Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Успеть за 60 минут 2017


Apio

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый вечер! Прошли 2 недели теплой погоды, помидоры в теплице подросли и я еще насобирала целое ведро крупных зеленых и немного окрашенных. На стеллаже тоже разноцветное буйство, каждый день дегустируем и сравниваем разные томаты.

На днях сравнивали Ирландский ликер и Малахитовую шкатулку, вкус почти одинаковый, но МШ чуть вкуснее. Хотя в этом году оценивать вкус очень сложно: солнышко редко радовало своим присутствием, собраны томаты зелеными  и т.д.

Из черных будем сравнивать Сару черную, Арбузный и Чероки пурпл. Из сердец сегодня сравнивала Абаканский розовый, Розовый мёд и Мазарини, самый невкусный Мазарини  ::) Все фотографирую, постепенно буду выкладывать.

Не писала про урожай картофеля, который мы собрали  ;) Ровные картошечки размером с куриное яйцо  ;D У нас и было кустов 10-15, на следующий год не буду даже сажать картошку, лучше гороха грядку еще одну сделаю.

Подсолнухи мои хорошеют прямо на глазах, один уже склонил голову, скоро срежу его, зимой хочу прямо в подсолнухе давать птичкам. Кукурузу давно не проверяла, надеюсь, уже вызрели зерна в завязавшихся 3 початках.

Тыквы беспредельничают, вяжут и вяжут тыквы, Сампсон чуть ли не через каждые 20 см завязывает тыкву  :o Тепло еще бы постояло, может и вызрели, да на следующей неделе опять обещают дожди и холод.

Бататы мои зеленеют и хорошеют, только вот ночью обещают +4+5, думаю, в следующие выходные выкопать уже, наверное, морковки вообще крохотные. На ночь укрываю агроволокном в 3 слоя.

Свекла хорошенькая, капуста б/к так себе, но ей еще можно расти.

Купила луковицы тюльпанов, мои за эту зиму как-то повымерли.

Сушилка простаивает, в прошлом году вовсю работала. Сегодня купила 2 кг сливы, почистила от шкурки и косточек, блендером бжикнула и сушу пастилу. Заодно виноград киш-миш на изюм поставила. Надо хоть помидорок посушить, а то что-то совсем лень с таким сезоном.

 

Ссылка на сообщение

Всех с началом учебного года! У меня тоже торжественный день: наконец-то принялась за консервирование томатов, сделала сегодня несколько баночек 0,5 и 0,7 литра. Конечно же, с полюбившейся морковной ботвой  ;) В дело пошли все подряд: Толстой f1, Интуиция f1, Колибри f1, Цитрусовый сад, Поцелуй герани, Чио-чио-сан, черрики Наташенька f1 и Хоровод.



Сделала на пробу пару баночек винограда, правда, совсем мелкий киш-миш дома был, надо купить крупный и его замариновать.

Дегустировали сейчас Бурракерских любимцев и Оранж рашен 117, ну как-то оба варианта не ахти, плохой год для биколорчиков. До этого срывала томат БЛ, который максимально зрел на кустике, тот был нежный и вкусный, а эти оба просто пресные, даже не кислые, никакие.
Ссылка на сообщение
Всем добрый вечер! Делаюсь очередными вкусняшками. Купили вчера дыню, принесла ее домой, а она мягкая с одной стороны, переспела или стукнули. Есть ее не захотелось, хотя на вкус она нормальная, но я люблю чуть тверже, решила провести эксперимент, очистила кусочки от семечек и шкурки, измельчила в блендере и разлила эту жидкость (получилось ооочень жидко, водичка прям) в лотки для пастилы, ночь сушилось на максимальной температуре. Получился тонкий сухой лист бежево-коричневого цвета, надо было больше наливать в лоток этой жидкости.



Завернула в пищевую пленку, чтобы не слиплась



Как на вкус? Очень специфический вкус, это даже не сушеная дыня... Помню, в 2015 году я делала вяленые кабачки "Пломбир", показались мне гадостью, вот эта пастила на вкус, как те кабачки. Больше делать не буду.
Ссылка на сообщение

  Наташа, хоть и с опозданием, поздравляю с днем рождения! Всего самого наилучшего в жизни - здоровья, любви, счастья, удачи!
   
Ссылка на сообщение
Саша, спасибо огромное! У меня очень насыщенная неделя выдалась, на форум зайти некогда.
После очень солнечных, по-летнему теплых выходных, резко пришла непогода и холод. А я расслабилась, все думала бататы убрать, да вот забыла... И так лето было не для них, так еще и урожай можно потерять, если замерзнут они, неженки, температуры ниже +10 губительны. А тут было +2 ночью  :o Очень ждала теплые деньки и природа сделала мне подарочек на день рождения. Днем, уложив ребенка спать, я отправилась на копку.
Урожай собран, постаралась сфотографировать достаточно подробно, чуть позже добавлю в альбом. Урожай есть!!! Конечно, не без сюрпризов, но для первого раза (да еще с выключенным летом) все очень даже неплохо. Если сравнивать с картошкой, которая занимала почти такое же место, то бататы даже урожайнее  ;D
Конечно, очень непривычно их выкапывать, только вилами пытаешься поднять пласт земли, раздается "хруп!" и батат сломался.
После уборки бататов погода испортилась, в выходные дожди, холод и осенние дождики, обещают температуры +2...0 ночами. Поэтому сегодня решила срезать тыквы, кто побольше. Получились 2 Winter Luxury pie (еще одна висит маленькая), 2 Медовые принцессы (1 висит), 1 Камо камо (1 висит), 1 Крошка (вторая отгнила). Сампсон обе тыквы оставила, пока еще маленькие они. Ред кури тоже крошка, долго не хотел завязывать, Деликата тоже под конец августа завязала 2 штучки, сейчас они длиной около 10 см.

Эта на 3,2 кг



Эта 2, 6 кг



Помидоры дегустирую, фотографирую, потихоньку выкладываю. Позже отчет обо всех сортах.
Ссылка на сообщение
Всем доброго пятничного вечера! Наконец-то я собралась силами и обработала фотографии своих бататов!
Итак, все началось весной 2016 года, когда я наткнулась на обсуждение бататоводов-любителей о выращивании этих заморских растений. Заказывать черенки было уже поздно, поэтому я только читала отзывы о сортах и планировала, что буду заказывать осенью.
Черенки бататов заказывала в Бататовых кущах, оплатила осенью, посылка мне отправилась в мае. Как и у нас на Урале, в Воронежской области был прохладный май. У нас и вовсе, 7 мая выпал приличный слой снега, мы с дочкой слепили снеговика  :D Затем были и теплые дни, и снова шел снег... Последний раз снег был 28 мая  :o
Выбрала я сорта Белый (сухой и не особо сладкий, похож на картофель) и Маньчжурский (желтая мякоть, сладкий, шкурка красная). Сергей из БК (выразив сомнения в возможности культивации бататов на Урале) порекомендовал сорт Тайнунг-65, беспроблемный и хорошо растущий, идеальный для новичков. Вот эти три сорта и пришли ко мне в конце мая.
Напомню, как выглядели черенки батата из посылки:



Батат теплолюбив и нормально растёт и развивается при температуре не ниже 20 °C, оптимально 25—30 °С. Первая половина июня тоже была достаточно холодной, поэтому высадила бататы в грядки только в середине июня. Заранее сделала приподнятые грядки (6 м на 80 см) и обтянула их пленкой. Благодаря пленке, почва быстрее нагревается и "ногам" батата тепло. За верхний обогрев отвечали бутылки с водой и агроспан.



Через пару дней корешки прижились и у меня стали расти бататы:
Белый 6 из 6 черенков
Маньчжурский - 5 из 6 черенков
Тайнунг - 10 из 12 черенков.

Срок созревания этих сортов около 90 дней, таким образом, ориентировочное время уборки середина сентября.
Лето не радовало теплом, бататы росли медленно и хило. Вот им почти месяц:





Ночи были очень холодные, а температура ниже +10 для бататов губительна. Но они выжили, ура!
Вот им почти 2 месяца, позади несколько недель без ночного укрытия:



Впереди - укрытие в 3 слоя агроспаном  ;D Ну а что? Если в середине августа передавали +2 ночью и возможность заморозка? Потом погода наладилась, 2-2,5 недели стояло нормальное лето. Время шло, в сентябре были теплые деньки, но у меня катастрофически не хватало времени на уборку урожая. Снова похолодало, поэтому, как выдался теплый день, мигом пошла копать бататы. И пофиг, то это день рождения  :D
Копка бататов дело ответственное и сложное. Корешки хрупкие, чуть что хруп и половинка торчит у тебя в руке, а вторая осталась в земле. К тому же, сверху плотный ковер лиан, которые сплелись в небольшие джунгли. И пленка! Которая вопреки всему, осталась крепкой и так просто сдаваться не собиралась.
Вот бататы перед тем, как я их выкопала:



Их пришлось срезать под корень, пленку загнуть и аккуратно вилами поддевать землю. Вообще, выкапывание батата - занятие на любителя. Любителя археологии  ;D если вы всю жизнь мечтали осторожно, кисточкой, откапывать древности, то бататы это ваша тема. Сколько раз я слышала "хруп"! Собственно, на фото заметно.
Первым копала батат Белый



Урожайность порадовала! Думала, ничего будет, а тут так прилично. Это 6 кустиков отдельно лежат.
Потом пошел батат Маньчжурский. Удивил меня своим цветочком  :o я читала, что он цветет и в наших широтах, но все равно неожиданно.



Вот они, археологические раскопки:





Урожай вообще  :ogo:



Огромные клубни!!! МНОГО!!! Часть клубней поел проволочник, остальные сорта проигнорировал.

Два сорта рядом:



И, потирая руки, я приступила к уборке самого многочисленного сорта батата - Тайнунг-65. Первый куст:



О, неплохо! Только если предыдущие сорта были компактны, то этот... Полз туда-сюда, "хруп" я слышала часто и неприятно!
Следующие кусты остудили мой пыл. Урожай оказался очень неоднозначным, судите сами:





Вот так выглядит мой урожай батата по сортам:



Маньчжурского 5 кустов, Белого 6 кустов, Тайнунга 10.

И фото героев поближе:


Ссылка на сообщение

Сразу напишу про то, чем кормила бататы. Грядки - обычная огородная земля, много органики провоцирует рост зеленой массы (что и неплохо, но об этом позже). Поэтому при посадке я скромно угостила своих приемышей горстью конского навоза+опилки (1:2), немного золы и чуток Фертики. Позже, после того, как они прижились, поливала Фертикой Люкс, 1-2 раза МФК (необходим для образования клубней). Простой водой почти не поливала, т.к. лето у нас было очень сырое, я даже не стала прокладывать капельный полив, заранее купленный.

В этом и кроется моя ошибка, считаю, что недостаточный полив привел меня к плохому урожаю сорта Тайнунг. У этого сорта длинные (до 4 м) лианы, большая зеленая масса, которая активно испаряет влагу и поглощает питательные вещества. Моему Тайнунгу просто не хватило питья и еды, хотя внешне листья выглядели ок. Когда я копала грядку с этим сортом, я сломала вилы, просто погнула их возле черенка. Земля была твердой и сухой. Поэтому не могу ругать данный сорт и верю Сергею из БК о том, что сорт супер. Попробуем в 2018 году его приручить.

Особых вредителей на листве я не видела, может, слизни и хотели поесть, но дырочек в листьях не было. Немного побило градом, но батат не особо это заметил.

Под пленкой сорняки дохли, зато жили муравьи...

Ссылка на сообщение

Когда я показываю друзьям фото бататов, первым делом слышу вопрос: "как на вкус?" Дело в том, что батат должен созреть 2 недели после выкапывания, лучше всего в влажной и теплой атмосфере. Часть крахмала превратится в сахара и вкус станет лучше.
Но конечно же я не утерпела положенных 2 недель и что-то попробовала!

Первым пошел Тайнунг, взяла половинку отломленную. В сыром виде ощущается крахмалистый привкус, жуешь как картошку, но в то же время не картошку... Вкус нейтральный, сахара нет.
Его я поджарила в масле на сковороде, после термообработки стал явный сладковатый вкус. Жители Урала меня поймут, если я сравню этот вкус со вкусом картошки в наших шанежках. Такая вкусная чуть сладкая картошка, приятное послевкусие.



Но я не люблю сладкую картошку в целом, некоторые едят подмороженную и ок, я не люблю. Поэтому сверху я накрошила сыр Дор Блю, вместе получилось ооооочень вкусно!


Ссылка на сообщение
Затем я делала горшочки и решила один сделать с Белым бататом вместо картошки:



В целом, на картошку похож, но какой-то непривычный пока вкус. Но я съела.
Маньчжурский пока не пробовала. Хочу в выходные запечь все 3 сорта и сравнить вкус. Итоги потом озвучу  ;)
Ссылка на сообщение
Последний раз сегодня о бататах, а то получится целая страничка в дневнике только о батате  :D

Батат, это не только ценный мех корешки, но и вершки! И если погода не позволяет отрастить хорошие клубни, то зеленую массу тоже можно съесть с удовольствием и пользой. О пользе листьев батата я писала тут.
Что могу написать о листьях и черешках трех сортов, имеющихся у меня?
Самый компактный куст это Маньчжурский. Листья и стебли нежно-зеленого цвета, листья расположены кучно. Толщина черешков средняя.
Белый немного более ползучий, стволы у него толстые, черешки самые толстые. Листья зеленые, молодые с фиолетовым отливом. Черешки зеленые, стебли тоже.
Тайнунг самый ползучий, до 4 м лианы, листья расположены на хорошем расстоянии, сами стебли тонкие, черешки местами толстые, но в основной массе тонкие. Стебли и черешки фиолетовые.
В целом, вкус у всех примерно одинаково-нейтральный, какие-то изысканные нотки не обнаружены ни у одного из сортов  :D
После выкапывания батата, я собрала черешки с листьями, помыла их, отделила листья, черешки нарезала и пробланшировала в кипятке 3 минуты, листья 1 минуту. Остудила, расфасовала и заморозила. Зимой буду есть как источник грубого волокна, в интернете не так много рецептов, в основном со стороны Юго-Восточной Азии. Буду выкладывать, что получится. Но я думаю, можно адаптировать рецепты для шпината, а для шпината много рецептов.



Темные кусочки это черешки Тайнунга. На 90% здесь черешки Белого, самые толстенькие. Стебли есть нельзя, жутко волокнистые, если только совсем молодые верхушки, не более 10 см от края лианы.
Ссылка на сообщение

  Наташа, спасибо за такой подробный рассказ и фоторепортаж о бататах. :thx: Думаю, многие заинтересуются этим экзотическим овощем и посадят в следующем сезоне.

    Я пока не решила, надо мне или нет. Просто не пробовала никогда, но если его называют сладким картофелем, может мне и не понравится вкус.

    Ты в следующем году новые сорта батата будешь пробовать? А сами корешки можно сохранить до июня?

   

 

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
Всем добрый вечер, выдалась насыщенная на события неделя, не до форума. Зато сделала много пастилы из домашних яблочек, а в четверг привезли огромный ящик мелкой сливы, вот перерабатываю ее потихоньку.





Яблочная пастила на фруктозе. давно купила упаковку и никак не могла использовать. Яблоки сами по себе сладкие. поэтому фруктозы совсем немного. А вот пастила из слив... Уж и чистила я от шкурки, все равно кислятина, пришлось добавить сахар, много сахара!





Ну и с коробком спичек для масштаба

Ссылка на сообщение

Наташа, слюнки текут от твоих фоточек)) :appl:

Вот почему я про твою пастилу 2 недели назад не вспомнила, когда нужно было 3 ведра слив как-то полезно использовать? Только теперь увидела у тебя свеженькие фото и меня осенило))

Ссылка на сообщение

Лена, это моя вина, что не хвастаюсь))) я в августе делала пастилу из крупной покупной сливы, поскромничала и не выложила фото. А выложила бы, всем напомнила о таком вкусном продукте))))

Ссылка на сообщение
Тыквенные итоги года (урожайность). Вкус позже, как все дозреет.

Итак, были посажены следующие тыквенные культуры:

1. Сампсон f1 (Хупта) - 2 шт, выросло 1 растение
2. Ред Кури (БК) - 2 шт, 2 растения выросли
3. Камо-камо (БК) - 2 шт,  2 растения выросли
4. Крошка (Гавриш) - 1 шт, выросло
5. Медовая принцесса (Гавриш) - 1 шт, выросло
6. Винтер Лакшери пай (БК) 2 шт, 2 растения выросли
7. Деликата Хани боат (БК) 2 шт, 2 растения выросли
8. Нево-Мануэла 2 шт, 1 выросло
9. огурдыня Фазано (БК) 1 выросло
10. огурдыня Мечта лентяя (БК) 1 выросло
11. Баттернат от Туманова 1 шт, 1 выросло

Что не получилось:

Огурдыни были посажены в теплицу с томатами, ребенок воспылал интересом к теплице и обе огурдыни были выдернуты. Попробуем в 2018 году снова посадить.
Баттернат от Туманова тоже был посажен в теплице, в хорошо заправленную ямку, увы, долго думал и завязал 1 плодик в конце августа. Плодик отгнил. Наверное, слишком поздний для нас и нашего лета.

Неприятно удивили Деликата Хани боат и Ред Кури. Деликата росла в мешках, зеленела, но цветы выдавать не желала. Подкормки были равные для всех, но ей что-то надо было дополнительное. Первые завязи появились в начале сентября. Висят сейчас несколько тыквочек длиной 10 см, не убираю, но прогнозы обещают минус ночью в ближайшее время.
Ред Кури был посажен у сарая, в хорошо удобренную землю (навоз, опилки, зола), регулярно получал подкормки комплексным удобрением и МФК, но увы. Выдал 1 хилый плодик, сорвала из-за угрозы заморозков.



Он же с коробком спичек, почувствуй размер!  ;D ;D ;D



Нево-мануэла росла с огурцами, выдала 3 дыньки, но поздно и они не успели вызреть до холодов.

Что получилось:

Первыми завязались Винтер Лакшери Пай, аккуратные круглые тыквочки. С 2 растений я сорвала 2 хорошие вызревшие тыквы (2,6 кг и 3,2 кг), завязей было много, часть отгнила. Сейчас есть еще 1 тыквочка на кустике, пока оставила ее, но вряд ли успеет вызреть. Итого - урожайность 1 тыква с 1 растения.

Крошка долго думала, выдавала мужские цветы, потом как-то неожиданно навязала 4 штучки, 1 тыква отгнила, осталось 3 штуки.



Вес этих красоток 3,9 и 3 кг. Еще одна пока висит на кустике, не срывала. Итого с 1 куста 2 вызревшие тыквы и 1 под вопросом.

Медовая принцесса, тоже как-то поздно выдала цветы, но успела завязать 2 хорошо ребристые тыквочки.



Вес 3 кг и 2,2 кг.

Позже обнаружила еще 1 тыквочку, ребра не так явно выражены, но сорвала и ее.



Вес 2,1 кг. Итого с 1 растения 3 тыквы.

Камо камо росли в мешках у крыльца, рядом с Деликатой. Выдали 2 плодика, больше завязей не было.



Вес 1 кг и 875 гр соответственно. Итого с 2 растений 2 штуки.

Сампсон тоже в этом году долго думал (такое лето, что вообще плодиться не хочется  :D ). В тоге решил сбежать от своих коллег с общей грядки и выдал 2 плети, одну запустил в теплицу (хитрец), вторую на грядку из под лука, на ней стал завязывать плодики, пока я его не прищипнула. Выросли 2 более-менее тыквочки, правда, не дозрели толком. Пришлось сорвать с зеленой шкуркой, потихоньку дойдут.



Эта тыква на 6,5 кг, вторая мельче. Итого с 1 растения 2 тыквы.

Не могу сказать, что завалена урожаем, но мне вполне хватит того, что успело вырасти. К сожалению, никто из домочадцев к тыквам интереса не проявляет, поэтому есть и есть мне их весь год. С прошлого года остался небольшой Сампсончик, который я сорвала глянцевым, но ничего, дошел потихоньку. Еще не собралась его съесть, может, пущу на цукаты или пастилу.

Ссылка на сообщение

Пастилки такие прямо ням. а я лентяяй. мне не дано отделать яблоки от сердцевины на первой стадии. до соковарки. а так хотела  с имбирём чтобы, с мятой....

Ссылка на сообщение
Цитата ElnaPerma4ka

Пастилки такие прямо ням. а я лентяяй. мне не дано отделать яблоки от сердцевины на первой стадии. до соковарки. а так хотела  с имбирём чтобы, с мятой....


Лена, я максимально упрощаю себе обработку яблок. В ведро насыпаю яблоки, наливаю воду, мою, потом сажусь перед телевизором и потихоньку чищу яблоки сразу в чашу мультиварки, режу не слишком экономно, но когда мешок яблок стоит и требует обработки...



Резать очень быстро, шкурку я не чищу, т.к. в ней много пектина, только срезаю черные пятнышки и прочие дефекты.
Вот сливу чистить гораздо сложнее, я первые партии снимала шкурку, это да! А потом просто стала сыпать побольше сахара, не очень полезно, зато вкусно.
Ссылка на сообщение

Вчера вышла в огород, а там следы ночного заморозка, листья тыкв как тряпочки. Собрала остатки тыкв (1 сампсон, 2 Винтер лакшери пай, 1 крошка) и кабачков. Томаты в открытой теплице стоят бодрые и зеленые, наверное, надо собрать зеленые томаты на дозаривание. Вообще, хоть я и паниковала в середине августа, когда было холодно и началась ФФ в теплице, а сколько с тех пор я собрала помидор - огого! Вроде и плохой сезон, а зеленых помидор собрала много, не меньше, чем в прошлом удачном сезоне, а то и больше!

Лежат дозревают на кухне, уже и не тянет в рот положить, наелись  :P Банки мои, купленные оптом, закончились!  ;D Хоть еще покупай, куда-то же надо деть томаты!

Закатала вчера несколько баночек ассорти с маленькими патиссончиками, смотрится нарядно. Сделала очень много лечо с томатной пастой из покупного перца, вышло просто и недорого. Острый перчик Chenzo занесла домой, очень хороший гибрид, урожайный и острый. Везде добавляла этот перчик в свои заготовки, получилось вкусно (что уже попробовали).

Сорвала вчера еще один помидорчик МК, куст рос у дома в вазоне и никакой ФФ до сих пор нет, без единой обработки. Надеюсь, что из 4 помидорок наковыряю немного семечек. Рядом в соседнем вазоне Олеся тоже чиста и прекрасна, дала 2 кисти небольших помидорок, конечно же, сняла зелеными.

Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...
Всем добрый день! Неделю назад, в ночь с воскресенья на понедельник в наш край пришли морозы. Местами было до -8, конечно же накануне мне стало лень убирать зеленые томаты из теплицы и все они замерзли. Замерзла и потом отошла петуния  :o даже не знала, что она так может. Ее пожалела и начеренковала немного.
В выходные наконец-то приготовила батат в духовке. Просто положила 3 средних клубня в разогретую духовку и запекла 40-50 минут.



Пропекся весь, немного остыл и я попробовала. Ну, все эти образцы оказались сладкими, кто-то меньше, кто-то больше. Что меня удивило, так это вкус Белого батата, я ождала от него самый несладкий вкус, а вот наоборот, он оказался послаще Маньчужрского... У Маньчжурского еще и небольшая волокнистость была. В общем, оба эти сорта на вкус среде, немного сладковатые, влажная мякоть (точно не сухость запеченной картошки без масла). Самым вкусным оказался Тайнунг, я уже писала, что у него приятная сладость, как в картошке на шанежках. Пока из 3 сортов по вкусу он мой фаворит.



Надо теперь приготовить пирог с бататом (вполне себе десертный пирог к чаю, как мне кажется), ну и опробовать пару-тройку рецептов из интернета.
Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

Всем доброго субботнего дня! Совсем забросила свой томатно-тыквенно-бататный дневник, но причина уважительная. Ребенок поел в детский сад и понеслась череда ОРВИ, пока болеем больше, чем ходим в садик. Немного утешает, что не только мы одни, а почти все детки болеют, кроме тех. кто с 1,5 лет ходил в ясли (они уже переболели в свое время).

Помидоры почти все кончились, лежит с килограмм, наверное, в коробке, дозревают остатки. Надо на неделе написать отчет о сортах томата, кто понравился, кто нет, текст уже написан, надо проиллюстрировать фото.

Тыквы тоже дозревают, Медовая принцесса активно меняет цвет коры - становится коричнево-оранжевой. Очень хочется уже ее попробовать, но пока рано.

 

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

  Наташа, привет! :)

  Какой интересный отчет по бататам получился,  :appl:  хоть в журнал отправляй!

  Хотела уточнить про тыкву Зимний сладкий пирог, пробовала?  Пора!  Я растила твердокорую Мелонет, оставлю  ее, слаще и гораздо урожайнее - итого 7-8 кг с куста,  чем Деликата.  Мне кажется, сортотип Деликата больше тепла требует, чем у вас в это лето, и точно больше земли, чем в твоем мешке.

 

Ссылка на сообщение

Лена, я не Наташа, но хочу поделиться. Самые большие белые семена у меня были в Руж Виф дЭтамп, Марина из Киоджа и Бостон Марроу. Где-то слышала, что Волжская серая имеет белые крупные семена, я не пробовала эту тыкву пока.

Ссылка на сообщение
Цитата Apio

Всем доброго субботнего дня! Совсем забросила свой томатно-тыквенно-бататный дневник, но причина уважительная. Ребенок поел в детский сад и понеслась череда ОРВИ, пока болеем больше, чем ходим в садик. Немного утешает, что не только мы одни, а почти все детки болеют, кроме тех. кто с 1,5 лет ходил в ясли (они уже переболели в свое время).

Здравствуй, Наташа!

А у ребенка какой возраст? Моя Юля пошла 15 сентября на 2 утра в неделю в садик (вторник-среда). Мы уже болели 2 раза насморком, 1 раз кишечной инфекцией(или вирусом) и ветрянкой. Два последних она вроде бы не в садике словила, так как остальные дети не болели этим.  :dnt:

Но так получилось, что мы пока ни разу не пропустили, ведь только 2 раза в неделю по 2 часа.

Ссылка на сообщение

Всем снова привет! Да, это я, потеряшка-Наташка. У меня тут то учеба, то деятельность в родительском комитете в садике (новогодние подарки это что-то!), дел просто море!

Катя, моей 3 года в ноябре исполнилось, вот только осенью пошли. У нас вообще, после такого лета детки многие болеют, ОРВИ переходит в пневмонию и прочие неприятные болезни. Так что наши болезни ерунда, просто выматывают капризы болеющего ребенка. Даже курс в соляной комнате прошли, но особого эффекта не заметила, 3 дня сходим - 1-2 недели на больничном + восстановление. Но в группе не только моя так болеет, очень мало деток ходит, так же пара дней  саду, неделя дома. Бедные наши воспитатели, им платят за количество приходящих деток.

Стараюсь давать шиповник, клюкву и облепиху заморозила на морсы, но, пока иммунитет не выработается, так и будем хворать регулярно. Первый год в саду это постоянные болезни.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...