Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Успеть за 60 минут 2017

Apio

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый вечер! Прошли 2 недели теплой погоды, помидоры в теплице подросли и я еще насобирала целое ведро крупных зеленых и немного окрашенных. На стеллаже тоже разноцветное буйство, каждый день дегустируем и сравниваем разные томаты.

На днях сравнивали Ирландский ликер и Малахитовую шкатулку, вкус почти одинаковый, но МШ чуть вкуснее. Хотя в этом году оценивать вкус очень сложно: солнышко редко радовало своим присутствием, собраны томаты зелеными  и т.д.

Из черных будем сравнивать Сару черную, Арбузный и Чероки пурпл. Из сердец сегодня сравнивала Абаканский розовый, Розовый мёд и Мазарини, самый невкусный Мазарини  ::) Все фотографирую, постепенно буду выкладывать.

Не писала про урожай картофеля, который мы собрали  ;) Ровные картошечки размером с куриное яйцо  ;D У нас и было кустов 10-15, на следующий год не буду даже сажать картошку, лучше гороха грядку еще одну сделаю.

Подсолнухи мои хорошеют прямо на глазах, один уже склонил голову, скоро срежу его, зимой хочу прямо в подсолнухе давать птичкам. Кукурузу давно не проверяла, надеюсь, уже вызрели зерна в завязавшихся 3 початках.

Тыквы беспредельничают, вяжут и вяжут тыквы, Сампсон чуть ли не через каждые 20 см завязывает тыкву  :o Тепло еще бы постояло, может и вызрели, да на следующей неделе опять обещают дожди и холод.

Бататы мои зеленеют и хорошеют, только вот ночью обещают +4+5, думаю, в следующие выходные выкопать уже, наверное, морковки вообще крохотные. На ночь укрываю агроволокном в 3 слоя.

Свекла хорошенькая, капуста б/к так себе, но ей еще можно расти.

Купила луковицы тюльпанов, мои за эту зиму как-то повымерли.

Сушилка простаивает, в прошлом году вовсю работала. Сегодня купила 2 кг сливы, почистила от шкурки и косточек, блендером бжикнула и сушу пастилу. Заодно виноград киш-миш на изюм поставила. Надо хоть помидорок посушить, а то что-то совсем лень с таким сезоном.

Всех с началом учебного года! У меня тоже торжественный день: наконец-то принялась за консервирование томатов, сделала сегодня несколько баночек 0,5 и 0,7 литра. Конечно же, с полюбившейся морковной ботвой  ;) В дело пошли все подряд: Толстой f1, Интуиция f1, Колибри f1, Цитрусовый сад, Поцелуй герани, Чио-чио-сан, черрики Наташенька f1 и Хоровод.

Сделала на пробу пару баночек винограда, правда, совсем мелкий киш-миш дома был, надо купить крупный и его замариновать.

Дегустировали сейчас Бурракерских любимцев и Оранж рашен 117, ну как-то оба варианта не ахти, плохой год для биколорчиков. До этого срывала томат БЛ, который максимально зрел на кустике, тот был нежный и вкусный, а эти оба просто пресные, даже не кислые, никакие.
Всем добрый вечер! Делаюсь очередными вкусняшками. Купили вчера дыню, принесла ее домой, а она мягкая с одной стороны, переспела или стукнули. Есть ее не захотелось, хотя на вкус она нормальная, но я люблю чуть тверже, решила провести эксперимент, очистила кусочки от семечек и шкурки, измельчила в блендере и разлила эту жидкость (получилось ооочень жидко, водичка прям) в лотки для пастилы, ночь сушилось на максимальной температуре. Получился тонкий сухой лист бежево-коричневого цвета, надо было больше наливать в лоток этой жидкости.

Завернула в пищевую пленку, чтобы не слиплась

Как на вкус? Очень специфический вкус, это даже не сушеная дыня... Помню, в 2015 году я делала вяленые кабачки "Пломбир", показались мне гадостью, вот эта пастила на вкус, как те кабачки. Больше делать не буду.

Наташа, хоть и с опозданием, поздравляю с днем рождения! Всего самого наилучшего в жизни - здоровья, любви, счастья, удачи!

Саша, спасибо огромное! У меня очень насыщенная неделя выдалась, на форум зайти некогда.
После очень солнечных, по-летнему теплых выходных, резко пришла непогода и холод. А я расслабилась, все думала бататы убрать, да вот забыла... И так лето было не для них, так еще и урожай можно потерять, если замерзнут они, неженки, температуры ниже +10 губительны. А тут было +2 ночью  :o Очень ждала теплые деньки и природа сделала мне подарочек на день рождения. Днем, уложив ребенка спать, я отправилась на копку.
Урожай собран, постаралась сфотографировать достаточно подробно, чуть позже добавлю в альбом. Урожай есть!!! Конечно, не без сюрпризов, но для первого раза (да еще с выключенным летом) все очень даже неплохо. Если сравнивать с картошкой, которая занимала почти такое же место, то бататы даже урожайнее  ;D
Конечно, очень непривычно их выкапывать, только вилами пытаешься поднять пласт земли, раздается "хруп!" и батат сломался.
После уборки бататов погода испортилась, в выходные дожди, холод и осенние дождики, обещают температуры +2...0 ночами. Поэтому сегодня решила срезать тыквы, кто побольше. Получились 2 Winter Luxury pie (еще одна висит маленькая), 2 Медовые принцессы (1 висит), 1 Камо камо (1 висит), 1 Крошка (вторая отгнила). Сампсон обе тыквы оставила, пока еще маленькие они. Ред кури тоже крошка, долго не хотел завязывать, Деликата тоже под конец августа завязала 2 штучки, сейчас они длиной около 10 см.

Эта на 3,2 кг

Эта 2, 6 кг

Помидоры дегустирую, фотографирую, потихоньку выкладываю. Позже отчет обо всех сортах.
Всем доброго пятничного вечера! Наконец-то я собралась силами и обработала фотографии своих бататов!
Итак, все началось весной 2016 года, когда я наткнулась на обсуждение бататоводов-любителей о выращивании этих заморских растений. Заказывать черенки было уже поздно, поэтому я только читала отзывы о сортах и планировала, что буду заказывать осенью.
Черенки бататов заказывала в Бататовых кущах, оплатила осенью, посылка мне отправилась в мае. Как и у нас на Урале, в Воронежской области был прохладный май. У нас и вовсе, 7 мая выпал приличный слой снега, мы с дочкой слепили снеговика  :D Затем были и теплые дни, и снова шел снег... Последний раз снег был 28 мая  :o
Выбрала я сорта Белый (сухой и не особо сладкий, похож на картофель) и Маньчжурский (желтая мякоть, сладкий, шкурка красная). Сергей из БК (выразив сомнения в возможности культивации бататов на Урале) порекомендовал сорт Тайнунг-65, беспроблемный и хорошо растущий, идеальный для новичков. Вот эти три сорта и пришли ко мне в конце мая.
Напомню, как выглядели черенки батата из посылки:

Батат теплолюбив и нормально растёт и развивается при температуре не ниже 20 °C, оптимально 25—30 °С. Первая половина июня тоже была достаточно холодной, поэтому высадила бататы в грядки только в середине июня. Заранее сделала приподнятые грядки (6 м на 80 см) и обтянула их пленкой. Благодаря пленке, почва быстрее нагревается и "ногам" батата тепло. За верхний обогрев отвечали бутылки с водой и агроспан.

Через пару дней корешки прижились и у меня стали расти бататы:
Белый 6 из 6 черенков
Маньчжурский - 5 из 6 черенков
Тайнунг - 10 из 12 черенков.

Срок созревания этих сортов около 90 дней, таким образом, ориентировочное время уборки середина сентября.
Лето не радовало теплом, бататы росли медленно и хило. Вот им почти месяц:

Ночи были очень холодные, а температура ниже +10 для бататов губительна. Но они выжили, ура!
Вот им почти 2 месяца, позади несколько недель без ночного укрытия:

Впереди - укрытие в 3 слоя агроспаном  ;D Ну а что? Если в середине августа передавали +2 ночью и возможность заморозка? Потом погода наладилась, 2-2,5 недели стояло нормальное лето. Время шло, в сентябре были теплые деньки, но у меня катастрофически не хватало времени на уборку урожая. Снова похолодало, поэтому, как выдался теплый день, мигом пошла копать бататы. И пофиг, то это день рождения  :D
Копка бататов дело ответственное и сложное. Корешки хрупкие, чуть что хруп и половинка торчит у тебя в руке, а вторая осталась в земле. К тому же, сверху плотный ковер лиан, которые сплелись в небольшие джунгли. И пленка! Которая вопреки всему, осталась крепкой и так просто сдаваться не собиралась.
Вот бататы перед тем, как я их выкопала:

Их пришлось срезать под корень, пленку загнуть и аккуратно вилами поддевать землю. Вообще, выкапывание батата - занятие на любителя. Любителя археологии  ;D если вы всю жизнь мечтали осторожно, кисточкой, откапывать древности, то бататы это ваша тема. Сколько раз я слышала "хруп"! Собственно, на фото заметно.
Первым копала батат Белый

Урожайность порадовала! Думала, ничего будет, а тут так прилично. Это 6 кустиков отдельно лежат.
Потом пошел батат Маньчжурский. Удивил меня своим цветочком  :o я читала, что он цветет и в наших широтах, но все равно неожиданно.

Вот они, археологические раскопки:

Урожай вообще  :ogo:

Огромные клубни!!! МНОГО!!! Часть клубней поел проволочник, остальные сорта проигнорировал.

Два сорта рядом:

И, потирая руки, я приступила к уборке самого многочисленного сорта батата - Тайнунг-65. Первый куст:

О, неплохо! Только если предыдущие сорта были компактны, то этот... Полз туда-сюда, "хруп" я слышала часто и неприятно!
Следующие кусты остудили мой пыл. Урожай оказался очень неоднозначным, судите сами:

Вот так выглядит мой урожай батата по сортам:

Маньчжурского 5 кустов, Белого 6 кустов, Тайнунга 10.

И фото героев поближе:

Сразу напишу про то, чем кормила бататы. Грядки - обычная огородная земля, много органики провоцирует рост зеленой массы (что и неплохо, но об этом позже). Поэтому при посадке я скромно угостила своих приемышей горстью конского навоза+опилки (1:2), немного золы и чуток Фертики. Позже, после того, как они прижились, поливала Фертикой Люкс, 1-2 раза МФК (необходим для образования клубней). Простой водой почти не поливала, т.к. лето у нас было очень сырое, я даже не стала прокладывать капельный полив, заранее купленный.

В этом и кроется моя ошибка, считаю, что недостаточный полив привел меня к плохому урожаю сорта Тайнунг. У этого сорта длинные (до 4 м) лианы, большая зеленая масса, которая активно испаряет влагу и поглощает питательные вещества. Моему Тайнунгу просто не хватило питья и еды, хотя внешне листья выглядели ок. Когда я копала грядку с этим сортом, я сломала вилы, просто погнула их возле черенка. Земля была твердой и сухой. Поэтому не могу ругать данный сорт и верю Сергею из БК о том, что сорт супер. Попробуем в 2018 году его приручить.

Особых вредителей на листве я не видела, может, слизни и хотели поесть, но дырочек в листьях не было. Немного побило градом, но батат не особо это заметил.

Под пленкой сорняки дохли, зато жили муравьи...

Когда я показываю друзьям фото бататов, первым делом слышу вопрос: "как на вкус?" Дело в том, что батат должен созреть 2 недели после выкапывания, лучше всего в влажной и теплой атмосфере. Часть крахмала превратится в сахара и вкус станет лучше.
Но конечно же я не утерпела положенных 2 недель и что-то попробовала!

Первым пошел Тайнунг, взяла половинку отломленную. В сыром виде ощущается крахмалистый привкус, жуешь как картошку, но в то же время не картошку... Вкус нейтральный, сахара нет.
Его я поджарила в масле на сковороде, после термообработки стал явный сладковатый вкус. Жители Урала меня поймут, если я сравню этот вкус со вкусом картошки в наших шанежках. Такая вкусная чуть сладкая картошка, приятное послевкусие.

Но я не люблю сладкую картошку в целом, некоторые едят подмороженную и ок, я не люблю. Поэтому сверху я накрошила сыр Дор Блю, вместе получилось ооооочень вкусно!

Затем я делала горшочки и решила один сделать с Белым бататом вместо картошки:

В целом, на картошку похож, но какой-то непривычный пока вкус. Но я съела.
Маньчжурский пока не пробовала. Хочу в выходные запечь все 3 сорта и сравнить вкус. Итоги потом озвучу  ;)
Последний раз сегодня о бататах, а то получится целая страничка в дневнике только о батате  :D

Батат, это не только ценный мех корешки, но и вершки! И если погода не позволяет отрастить хорошие клубни, то зеленую массу тоже можно съесть с удовольствием и пользой. О пользе листьев батата я писала тут.
Что могу написать о листьях и черешках трех сортов, имеющихся у меня?
Самый компактный куст это Маньчжурский. Листья и стебли нежно-зеленого цвета, листья расположены кучно. Толщина черешков средняя.
Белый немного более ползучий, стволы у него толстые, черешки самые толстые. Листья зеленые, молодые с фиолетовым отливом. Черешки зеленые, стебли тоже.
Тайнунг самый ползучий, до 4 м лианы, листья расположены на хорошем расстоянии, сами стебли тонкие, черешки местами толстые, но в основной массе тонкие. Стебли и черешки фиолетовые.
В целом, вкус у всех примерно одинаково-нейтральный, какие-то изысканные нотки не обнаружены ни у одного из сортов  :D
После выкапывания батата, я собрала черешки с листьями, помыла их, отделила листья, черешки нарезала и пробланшировала в кипятке 3 минуты, листья 1 минуту. Остудила, расфасовала и заморозила. Зимой буду есть как источник грубого волокна, в интернете не так много рецептов, в основном со стороны Юго-Восточной Азии. Буду выкладывать, что получится. Но я думаю, можно адаптировать рецепты для шпината, а для шпината много рецептов.

Темные кусочки это черешки Тайнунга. На 90% здесь черешки Белого, самые толстенькие. Стебли есть нельзя, жутко волокнистые, если только совсем молодые верхушки, не более 10 см от края лианы.

Наташа, спасибо за такой подробный рассказ и фоторепортаж о бататах. :thx: Думаю, многие заинтересуются этим экзотическим овощем и посадят в следующем сезоне.

Я пока не решила, надо мне или нет. Просто не пробовала никогда, но если его называют сладким картофелем, может мне и не понравится вкус.

Ты в следующем году новые сорта батата будешь пробовать? А сами корешки можно сохранить до июня?

• 2 weeks later...
Всем добрый вечер, выдалась насыщенная на события неделя, не до форума. Зато сделала много пастилы из домашних яблочек, а в четверг привезли огромный ящик мелкой сливы, вот перерабатываю ее потихоньку.

Яблочная пастила на фруктозе. давно купила упаковку и никак не могла использовать. Яблоки сами по себе сладкие. поэтому фруктозы совсем немного. А вот пастила из слив... Уж и чистила я от шкурки, все равно кислятина, пришлось добавить сахар, много сахара!

Ну и с коробком спичек для масштаба

Наташа, слюнки текут от твоих фоточек)) :appl:

Вот почему я про твою пастилу 2 недели назад не вспомнила, когда нужно было 3 ведра слив как-то полезно использовать? Только теперь увидела у тебя свеженькие фото и меня осенило))

Лена, это моя вина, что не хвастаюсь))) я в августе делала пастилу из крупной покупной сливы, поскромничала и не выложила фото. А выложила бы, всем напомнила о таком вкусном продукте))))

Тыквенные итоги года (урожайность). Вкус позже, как все дозреет.

Итак, были посажены следующие тыквенные культуры:

1. Сампсон f1 (Хупта) - 2 шт, выросло 1 растение
2. Ред Кури (БК) - 2 шт, 2 растения выросли
3. Камо-камо (БК) - 2 шт,  2 растения выросли
4. Крошка (Гавриш) - 1 шт, выросло
5. Медовая принцесса (Гавриш) - 1 шт, выросло
6. Винтер Лакшери пай (БК) 2 шт, 2 растения выросли
7. Деликата Хани боат (БК) 2 шт, 2 растения выросли
8. Нево-Мануэла 2 шт, 1 выросло
9. огурдыня Фазано (БК) 1 выросло
10. огурдыня Мечта лентяя (БК) 1 выросло
11. Баттернат от Туманова 1 шт, 1 выросло

Что не получилось:

Огурдыни были посажены в теплицу с томатами, ребенок воспылал интересом к теплице и обе огурдыни были выдернуты. Попробуем в 2018 году снова посадить.
Баттернат от Туманова тоже был посажен в теплице, в хорошо заправленную ямку, увы, долго думал и завязал 1 плодик в конце августа. Плодик отгнил. Наверное, слишком поздний для нас и нашего лета.

Неприятно удивили Деликата Хани боат и Ред Кури. Деликата росла в мешках, зеленела, но цветы выдавать не желала. Подкормки были равные для всех, но ей что-то надо было дополнительное. Первые завязи появились в начале сентября. Висят сейчас несколько тыквочек длиной 10 см, не убираю, но прогнозы обещают минус ночью в ближайшее время.
Ред Кури был посажен у сарая, в хорошо удобренную землю (навоз, опилки, зола), регулярно получал подкормки комплексным удобрением и МФК, но увы. Выдал 1 хилый плодик, сорвала из-за угрозы заморозков.

Он же с коробком спичек, почувствуй размер!  ;D ;D ;D

Нево-мануэла росла с огурцами, выдала 3 дыньки, но поздно и они не успели вызреть до холодов.

Что получилось:

Первыми завязались Винтер Лакшери Пай, аккуратные круглые тыквочки. С 2 растений я сорвала 2 хорошие вызревшие тыквы (2,6 кг и 3,2 кг), завязей было много, часть отгнила. Сейчас есть еще 1 тыквочка на кустике, пока оставила ее, но вряд ли успеет вызреть. Итого - урожайность 1 тыква с 1 растения.

Крошка долго думала, выдавала мужские цветы, потом как-то неожиданно навязала 4 штучки, 1 тыква отгнила, осталось 3 штуки.

Вес этих красоток 3,9 и 3 кг. Еще одна пока висит на кустике, не срывала. Итого с 1 куста 2 вызревшие тыквы и 1 под вопросом.

Медовая принцесса, тоже как-то поздно выдала цветы, но успела завязать 2 хорошо ребристые тыквочки.

Вес 3 кг и 2,2 кг.

Позже обнаружила еще 1 тыквочку, ребра не так явно выражены, но сорвала и ее.

Вес 2,1 кг. Итого с 1 растения 3 тыквы.

Камо камо росли в мешках у крыльца, рядом с Деликатой. Выдали 2 плодика, больше завязей не было.

Вес 1 кг и 875 гр соответственно. Итого с 2 растений 2 штуки.

Сампсон тоже в этом году долго думал (такое лето, что вообще плодиться не хочется  :D ). В тоге решил сбежать от своих коллег с общей грядки и выдал 2 плети, одну запустил в теплицу (хитрец), вторую на грядку из под лука, на ней стал завязывать плодики, пока я его не прищипнула. Выросли 2 более-менее тыквочки, правда, не дозрели толком. Пришлось сорвать с зеленой шкуркой, потихоньку дойдут.

Эта тыква на 6,5 кг, вторая мельче. Итого с 1 растения 2 тыквы.

Не могу сказать, что завалена урожаем, но мне вполне хватит того, что успело вырасти. К сожалению, никто из домочадцев к тыквам интереса не проявляет, поэтому есть и есть мне их весь год. С прошлого года остался небольшой Сампсончик, который я сорвала глянцевым, но ничего, дошел потихоньку. Еще не собралась его съесть, может, пущу на цукаты или пастилу.

Пастилки такие прямо ням. а я лентяяй. мне не дано отделать яблоки от сердцевины на первой стадии. до соковарки. а так хотела  с имбирём чтобы, с мятой....

Цитата ElnaPerma4ka

Пастилки такие прямо ням. а я лентяяй. мне не дано отделать яблоки от сердцевины на первой стадии. до соковарки. а так хотела  с имбирём чтобы, с мятой....

Лена, я максимально упрощаю себе обработку яблок. В ведро насыпаю яблоки, наливаю воду, мою, потом сажусь перед телевизором и потихоньку чищу яблоки сразу в чашу мультиварки, режу не слишком экономно, но когда мешок яблок стоит и требует обработки...

Резать очень быстро, шкурку я не чищу, т.к. в ней много пектина, только срезаю черные пятнышки и прочие дефекты.
Вот сливу чистить гораздо сложнее, я первые партии снимала шкурку, это да! А потом просто стала сыпать побольше сахара, не очень полезно, зато вкусно.

Вчера вышла в огород, а там следы ночного заморозка, листья тыкв как тряпочки. Собрала остатки тыкв (1 сампсон, 2 Винтер лакшери пай, 1 крошка) и кабачков. Томаты в открытой теплице стоят бодрые и зеленые, наверное, надо собрать зеленые томаты на дозаривание. Вообще, хоть я и паниковала в середине августа, когда было холодно и началась ФФ в теплице, а сколько с тех пор я собрала помидор - огого! Вроде и плохой сезон, а зеленых помидор собрала много, не меньше, чем в прошлом удачном сезоне, а то и больше!

Лежат дозревают на кухне, уже и не тянет в рот положить, наелись  :P Банки мои, купленные оптом, закончились!  ;D Хоть еще покупай, куда-то же надо деть томаты!

Закатала вчера несколько баночек ассорти с маленькими патиссончиками, смотрится нарядно. Сделала очень много лечо с томатной пастой из покупного перца, вышло просто и недорого. Острый перчик Chenzo занесла домой, очень хороший гибрид, урожайный и острый. Везде добавляла этот перчик в свои заготовки, получилось вкусно (что уже попробовали).

Сорвала вчера еще один помидорчик МК, куст рос у дома в вазоне и никакой ФФ до сих пор нет, без единой обработки. Надеюсь, что из 4 помидорок наковыряю немного семечек. Рядом в соседнем вазоне Олеся тоже чиста и прекрасна, дала 2 кисти небольших помидорок, конечно же, сняла зелеными.

• 2 weeks later...
Всем добрый день! Неделю назад, в ночь с воскресенья на понедельник в наш край пришли морозы. Местами было до -8, конечно же накануне мне стало лень убирать зеленые томаты из теплицы и все они замерзли. Замерзла и потом отошла петуния  :o даже не знала, что она так может. Ее пожалела и начеренковала немного.
В выходные наконец-то приготовила батат в духовке. Просто положила 3 средних клубня в разогретую духовку и запекла 40-50 минут.

Пропекся весь, немного остыл и я попробовала. Ну, все эти образцы оказались сладкими, кто-то меньше, кто-то больше. Что меня удивило, так это вкус Белого батата, я ождала от него самый несладкий вкус, а вот наоборот, он оказался послаще Маньчужрского... У Маньчжурского еще и небольшая волокнистость была. В общем, оба эти сорта на вкус среде, немного сладковатые, влажная мякоть (точно не сухость запеченной картошки без масла). Самым вкусным оказался Тайнунг, я уже писала, что у него приятная сладость, как в картошке на шанежках. Пока из 3 сортов по вкусу он мой фаворит.

Надо теперь приготовить пирог с бататом (вполне себе десертный пирог к чаю, как мне кажется), ну и опробовать пару-тройку рецептов из интернета.
  • 1 month later...

Всем доброго субботнего дня! Совсем забросила свой томатно-тыквенно-бататный дневник, но причина уважительная. Ребенок поел в детский сад и понеслась череда ОРВИ, пока болеем больше, чем ходим в садик. Немного утешает, что не только мы одни, а почти все детки болеют, кроме тех. кто с 1,5 лет ходил в ясли (они уже переболели в свое время).

Помидоры почти все кончились, лежит с килограмм, наверное, в коробке, дозревают остатки. Надо на неделе написать отчет о сортах томата, кто понравился, кто нет, текст уже написан, надо проиллюстрировать фото.

Тыквы тоже дозревают, Медовая принцесса активно меняет цвет коры - становится коричнево-оранжевой. Очень хочется уже ее попробовать, но пока рано.

• 2 weeks later...

Наташа, привет! :)

Какой интересный отчет по бататам получился,  :appl:  хоть в журнал отправляй!

Хотела уточнить про тыкву Зимний сладкий пирог, пробовала?  Пора!  Я растила твердокорую Мелонет, оставлю  ее, слаще и гораздо урожайнее - итого 7-8 кг с куста,  чем Деликата.  Мне кажется, сортотип Деликата больше тепла требует, чем у вас в это лето, и точно больше земли, чем в твоем мешке.

Лена, я не Наташа, но хочу поделиться. Самые большие белые семена у меня были в Руж Виф дЭтамп, Марина из Киоджа и Бостон Марроу. Где-то слышала, что Волжская серая имеет белые крупные семена, я не пробовала эту тыкву пока.

Цитата Apio

Всем доброго субботнего дня! Совсем забросила свой томатно-тыквенно-бататный дневник, но причина уважительная. Ребенок поел в детский сад и понеслась череда ОРВИ, пока болеем больше, чем ходим в садик. Немного утешает, что не только мы одни, а почти все детки болеют, кроме тех. кто с 1,5 лет ходил в ясли (они уже переболели в свое время).

Здравствуй, Наташа!

А у ребенка какой возраст? Моя Юля пошла 15 сентября на 2 утра в неделю в садик (вторник-среда). Мы уже болели 2 раза насморком, 1 раз кишечной инфекцией(или вирусом) и ветрянкой. Два последних она вроде бы не в садике словила, так как остальные дети не болели этим.  :dnt:

Но так получилось, что мы пока ни разу не пропустили, ведь только 2 раза в неделю по 2 часа.

Всем снова привет! Да, это я, потеряшка-Наташка. У меня тут то учеба, то деятельность в родительском комитете в садике (новогодние подарки это что-то!), дел просто море!

Катя, моей 3 года в ноябре исполнилось, вот только осенью пошли. У нас вообще, после такого лета детки многие болеют, ОРВИ переходит в пневмонию и прочие неприятные болезни. Так что наши болезни ерунда, просто выматывают капризы болеющего ребенка. Даже курс в соляной комнате прошли, но особого эффекта не заметила, 3 дня сходим - 1-2 недели на больничном + восстановление. Но в группе не только моя так болеет, очень мало деток ходит, так же пара дней  саду, неделя дома. Бедные наши воспитатели, им платят за количество приходящих деток.

Стараюсь давать шиповник, клюкву и облепиху заморозила на морсы, но, пока иммунитет не выработается, так и будем хворать регулярно. Первый год в саду это постоянные болезни.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...