Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Успеть за 60 минут 2017


Apio

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня! Выходные порадовали солнышком, вчера сдержала слово и обчикала листья у томатов в теплице, нижний ярус теперь продуваем и красив. В самых застойных углах теплицы, где было много листьев внизу и росли сорняки увидела начинающийся КС. Однако, погода способствует.

Вроде всю неделю лил дождь, а в теплице часть томатов на солнышке повесили макушки, полила по чуть-чуть их, макушки ожили.

Выдрала часть пекинки, которая ушла в стрелку, оставила ту, которая закручивает кочан.

Побрызгала томаты в ОГ препаратом Ревус, он скорее для картошки, но томаты и лук тоже написано можно обрабатывать. Оставила парник открытым, вечером пошли с ребенком гулять, как внезапно пошел дождик. Написано, что препарату достаточно час, у меня с момента обработки до дождика прошло 3-4 часа точно. Потом опять выглянуло солнышко.

Сегодня прополола лук, капусту и свеклу (там немного), посадила остатки семейного лука на зелень, я срываю сразу растение, поэтому осталось немного уже лука.

Вместо невзошедшей моркови посадила грядку гороха. Сортовой горох, в пакетах по 10-20 штук взошел отвратительно, а вот горох, купленный на развес на рынке как сидерат, уже второй год меня радует хорошим ростом и урожаем.

Тыквы Крошка, Сампсон и Винтер Лакшери Пай цветут. Медовая принцесса пока с бутонами. Мои "пакетные" тыквы как-то отстают в развитии от грядочных. Пока видны зачатки бутонов. Сегодня подкормила все тыквы, томаты, огурцы, бататы и цветы МФК.

Потихоньку собираем клубнику, не мисками, а штучно. Зато хорошо растут редис, салат и всякая зелень.

Вот и все новости.

Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...

Всем доброго дня! Погода настроилась: светит солнышко, ночью потеплее стало, но без дождя долго не сидим.

Сразу пошли в рост огурцы, скоро, совсем скоро поедим их от души! Тыквы начали цвести, у большинства пока только мужские цветы, только сорт Винтер Лакшери Пай радует меня, полно женских цветочков, правда, с опылением искусственным у меня проблемы, банальная нехватка времени. Решила, пусть пчелки опыляют. Вроде, есть завязавшиеся тыквины.

С баклажанов и помидор в ОГ сняла укрывной, пусть растут так. В выходные надо снова обработать системником, пока завязей нет, одни букеты. Баклажаны тоже только цветут.

В тепличке повеселее, там-сям висят зеленые помидорки, но сколько еще ждать, когда они покраснеют, никто не знает. Завязи на Поцелуи герани уже месяц сидят и не краснеют. Проливаю раз в неделю МФК. Начинается КС, стригу и стригу листья. В прошлом году так порадовал сорт Шоколадные полосы, к началу августа уже его ели, а сейчас... Завязи размером с горошину, рядом Сто пудов такой же сидит, задумчивый.

Уперлись в крышу пересорт Брендивайна и Изюм ф1. Думаю, что черри Исис канди тоже пересорт, растет что-то ребристое и большое.

Петунии бушуют, цветут пышными шапками, 2 раза в неделю поливаю с разными удобрениями.

Бататы пошли в рост, Тайнунг выпускает длинные плети, Белый и Маньчжурский куда компактнее и пышнее.

По-прежнему ем сочную зелень: салат, лук, редис, укроп. Жду, когда ж меня завалит урожаем  :P

Надо бы пофотографировать, но меня обуяла лень, да еще и жара стоит днем, даже заходить в тепличку не хочется.

Ссылка на сообщение
Немного фото, а то с чем сравнивать успехи в следующем сезоне?

Тыквочки завязываются





Только пожаловалась вчера, что томаты в ОГ никак не хотят вязать помидорки, так нате, Микадо штамб скрывал свои плоды:



Посеян был 17 апреля, до высадки сидел в 200 гр стаканчике. Надо присмотреться к сорту внимательнее.

Ну и немного тепличных капризуль:

Мазарини, неплохо вяжет, только ползут во все стороны пасынки-стволы


Японский краб красавчик, крупный томат висит, ранний в нынешних условиях


Cherokee purple тоже неплохо вяжет


Чудо земли тоже тихо-тихо отрастил себе дополнительный ствол


Сара черная (вроде не пересорт в этом году, посеяла не из своих, а из первоначально присланных Светланой)


Олеся, ствол и листья хилые, первую кисть завязала, на фото попал кот, какая фотосессия без кота?


Делишез тоже в 3 ствола пошел... Висят крупняшки


В альбоме больше фото, конечно, в сравнении с альбомами форумчан, у меня скромные зеленые малыши, но я их все равно люблю и жду урожай. Хорошо завязались гибриды Интуиция, Толстой, Колибри. Сэр Элиан, лишившийся макушки в рассаде (привет коту), хорошо отрастил ствол из пасынка, пока 2 кисти завязал.
Blash и  Casady's Folly выдают красивые продолговатые плодики:





Не завязали ни одного плода на сегодняшний день Ильди (посев начала марта!) и Алтайский шедевр. Остальные хоть по 1 кисти, но выдали.

Ну и несколько томатов с сомнениями в пересорте. Первый - Isis candy cherry, пересеивала в середине апреля, т.к. растение погибло. В целом, есть томаты, посеянные в начале марта, которые этот сорт обогнал. Но у меня сомнения, что это черри, куст компактный, сейчас высота 1,2 примерно, пасынки не прут как бешеные. Семена покупала у коллекционера.





И два кустика Кенигсберга сидят рядом, один желтый, один красный. Желтый выдает какие-то округлые плодики и листья не пониклые. Семена из магазинной пачки.



Сегодня произвела внекорневую подкормку кальциевой селитрой всех удлиненных томатов, стоит жара днем, боюсь, как бы не началась вершинка. Ну и удалила несколько листьев с КС, причем в местах у прохода, где есть проветривание. Пока листьев на томатах еще много, но и помидорки совсем небольшие, чтобы обрезать много листьев.
Ссылка на сообщение

  Наташа, привет! Хорошие помидорки, пусть навяжут еще кучу плодов для тебя! Под тыковки, как завяжутся, сразу можно подкладывать дощечки? С этим летом как бы не сгнили на грядке завязи, в прошлом  году я без тыкв осталась, в этом году хоть бы по штучке на каждой рассадине получились.

Ссылка на сообщение

Саша, привет! Я сразу подложила, как увидела, что завязались тыквочки. Каждый день дождик, а то и ливень с градом, пусть лежат на чем-то не сыром. Зульфия советует подложки от курицы вверх дном подкладывать, я пока просто пластиковые крышки ненужные подложила.

Сегодня первая тыквочка размером с большое яблоко, растет, красоточка!

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

Всем пламенный привет!

Уезжали с ребенком отдыхать, пока тут дожди-туманы были, немного погрелись в лучах солнца.

Зашла в огород, а там... травища всюду! Е-мое, за такое недолгое время все заросло, как в джунглях. Немного общее положение дел в огороде, подробно и с фото потом.

В теплице немного подстригла листья, кладоспориоз местами присутствует. Но теплица стоит открытая с июля, обе двери и форточки, немного циркулирует воздух. Сорвали несколько помидорок, в этом году у меня все позже, чем в прошлые года, начали есть только в августе. Первыми созрели Июньский (в горшке), Поцелуй герани (пересеивала в середине марта), Абаканский, Японский краб, Делишез, Чероки Пурпл.

На улице томаты практически все в фите, хоть и старалась обрабатывала, но туманы и холодные ночи не оставили шансов. Выдрала такие хорошенькие томаты, на монгольском карлике, голубой ели, Микадо штамп были вполне хорошие томаты уже, крупные  :-

В огуречной теплице просто жуть: повсюду лианы с огурцами, дынька тоже решила поближе к солнышку забраться, подвинула огурец. Созрели Гармония ф1 и Сарацин ф1, я огурцы поздно сажала, поэтому пока они только начинаются.

Тыквы перед отьездом были 3 штучки на Winter Luxury Pie, приехала - они отрастили плети и расползлись повсюду. Крошка навязала много мелких тыковок, не отстает Медовая принцесса, выдает ребристые плодики, а Сампсон вообще, решил обогнуть теплицу и захватить грядку с луком. Пока завязей много, что вырастет не знаю. Пролила их МФК на всякий случай.

В мешках у крыльца тыквы тоже набрали зеленную массу, доползли до крыши, но цвести только начали, на Камо камо вижу первые женские цветки, на Деликате пока только мужские цветы. Ред кури бастует, толком не растет.

Лук которые сжала пораньше (на еду), вчера убрала. Мы его не успели съесть, выросли вполне хорошие луковки. Который изначально сажала на репку, пока стоит зеленый и крепкий.

Картошка вся в фите, причем смотрю у соседей так же. Но я картошку ничем не обрабатывала. Вчера немного подрыли, некрупная, но я и сажала ее 1 июня.

Капуста белокочанная завязывается, брокколи почти вся ушла в цвет.

Бататы разрослись! Пленку не видно, мощная листва! Немного листьев с признаками голодания, не могу понять чего именно не хватает, пролью комплексным и побрызгаю ферровитом или цитовитом.

Подсолнухи собираются цвести, кукуруза завязала 1 плод, у меня всего 2 кустика выжило.

Горох начинает массово зреть, скоро буду его морозить.

Цветут флоксы, лилии, петунии...

Вот такие новости, надо все фотографировать, загружать в альбомы, пока нет времени и сил. После отдыха с моим шилопопым ребенком мне нужен еще один отдых  :D

Ссылка на сообщение
Немного фото бататов.
Посажены 13 июня, так что растут меньше 2 месяцев (при норме от 80-90 дней)

Общий вид, рядом растет трава, я уже просто ее кошу и складываю где попало, очень "травяной" год



Левая грядка полностью под сортом Тайнунг-65, правую делят пополам сорта Белый и Маньчжурский. У Тайнунга очень тонкие плети, зато длинные. Белый и Маньчжурский компактные ребята, но и веточки потолще. Листва у всех немного разная, у Маньчжурского самая резная и светлее, у Тайнунга самая сглаженная линия, без вырезов.

Белый:


Молодые листья с явным фиолетовым оттенком



Маньчжурский:



Тайнунг-65



Некоторые листья у него странные, словно испытывают дефицит каких-то микроэлементов, пытаюсь по фотоопределителю понять, каких, но слишком многое подходит.



У Белого и Маньчжурского бататов все ок, нормальные листья.
На днях отважилась попробовать листья бататов в пищу. Пробланшировала 3 минуты в кипящей воде, вода приобрела насыщенный зелено-золотистый оттенок. Литья стали мягкие, с абсолютно нейтральным вкусом и послевкусием. Мне напомнили шпинат. Думаю, если добавить специи (чеснок, чили) и кунжутное масло, получится вполне вкусное блюдо в стиле Юго-восточной Азии. Там едят и листья, и молодые побеги:



Вообще, если не вырастут корешки, буду есть листья. Они очень некалорийны, всего 35 калорий на 100 гр приготовленных листьев, вкус нейтральный, содержат витамины и прочее полезное. Не нашла, если ли в листьях щавелевая кислота, которой в избытке в шпинате, если ее нет, то вообще замечательный продукт!

Вот что пишут иностранные сайты о пользе листьев батата:

Листья батата содержат много антиоксидантов, что помогает бороться с воспалениями и такими заболеваниями как астма, артрит, подагра и др.
Витамин С борется со свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение.
В листьях много пищевых волокон, что благотворно сказывается на пищеварении.
Бета-каротин, содержащийся в батате является важным противовоспалительным и болеутоляющим средством. Лучше всего есть батат на пару или пить сок (добавлять в смузи?)
Листья батата идеально подходит для рациона диабетиков, т.к. содержат регулятор сахара в крови, что помогает стабилизировать уровень сахара и снизить резистентность к инсулину.
Листья батата помогают снижать артериальное давление, помогают при беспокойстве и стрессе.
Волокна, содержащиеся в листьях, регулируют поток крови и предотвращают отложение холестерина в сосудах.

Перевод этой статьи
Ссылка на сообщение

  Наташа, с приездом!  Ногу-то  вылечила?  Рада за твои тыковки!

  Интересно про батат.  Листья в каком виде что напорминают?

Ссылка на сообщение

Зульфия, нога зажила, скачу как молодая)))) Сейчас специально сорвала пару листиков батата, съела. Вкуса почти нет, привкус есть какой-то, не горький и не противный, но листья после термообработки мне понравились больше, они и мягче, и вообще без привкуса. Как шпинат отварной. Как приготовлю с различными специями и соусами, обязательно напишу отчет.

Ссылка на сообщение
Всем привет! Сходила посмотрела на тыквы, думала, фотосессию провести, а толком и нечего фотографировать, на Крошке, Медовой принцессе только-только отпали цветочки от тыковок, малыши совсем. Сампсон должен был порадовать, но рядом с ним вымахала крапива, надо сначала ее скосить, а потом искать тыквы.
Поэтому покажу нынешнюю фотомодель - тыквы Winter luxury pie, которые я нафотографировала от и до)))
Вот так тыква выглядела 22 июня:



По моей руке размер примерно понятен, крупнее грейпфрута.
Так тыква выглядит сейчас:



Подросла и заметно! Цвет меняет на более бежево-коричневый.

Две тыковки этого сорта, выросшие рядом в июле:



И в августе:



Одна растет, а вторая набирает массу очень медленно. Ну и заросло все травой, надо прополоть.
На днях порадовала все тыквы МФК, вот, думаю, может кальция им теперь дать.

Ну и покажу завязь на тыкве Камо камо, которая растет в мешках у крыльца. Свое главное предназначение - затенение крыльца - успешно выполняет. Надеюсь, хоть пара-тройка тыковок получится.



Рядом цветет фасоль декоративная и долихос, все вместе очень нарядно и густо.
На Деликате Хани боат пока пусто, цветут мужские цветочки.
На Ред кури появились пара маленьких тыковок оригинальной формы. Оба растения чахлые, у одного листья желтые. Хотя растут на хорошей почве и удобрений достается одинаково с другими. Сегодня купила в магазине семена тыквы Золотая груша от Плазмас. Если не в этом году, так в следующем попытаюсь получить плод потимарона.
Немного похвастаюсь. Сезон заготовок официально объявляю открытым! Первые 2 баночки огурцов стоят под одеялом, медленно остывают.
Ссылка на сообщение
Всем доброго воскресного дня! Как же не радует погода этим летом. Не лето, а осень, впереди серьезное похолодание, тучи, дожди и холодные ночи. Помидоры не радуют, висят зеленые, огурцы тихонько идут, закрыла еще 2 баночки, а в воздухе отчетливо пахнет осенью. Поэтому лучше вам про бататы расскажу.
Сегодня пришлось экстренно начеренковать свои бататы, т.к. получить хорошие вызревшие клубни я не надеюсь, хоть веточки сохранить. Стоят теперь в комнате на оконном стеллаже и радуют глаз. Обрывала нижние листья у черенков и решила что-нибудь приготовить из них, показать вам. За основу взяла этот рецепт (перевод мой, некоторые моменты сложны для понимания, если кто-то заметит ошибки в переводе, поправьте меня):

Обжаренные листья батата в чили



200 гр листьев батата (используйте только молодые побеги!)
1 большой перец чили (нарезать кусочками)
3 убчика чеснока
1 ч. л. соевого соуса
2 ст. л. растительного масла
1/4 стакана воды
2 лука-шалота (нарезать)

(А) Для аромата:
1 ст. л. ферментированных соевых бобов
3 шт. мелких чили (нарезать)
3 лука-шалота (нарезать)
1/2 ч.л. коричневого сахара
1/2 ст. л. паста из креветок

Приготовление:

1. Обрезать концы стеблей побегов батата, затем отделите листья и нарежьте стебли кусочками по 2-3 см.
2. Измельчите ингридиенты (А) для аромата в ступке.
3. Нагрейте масло, обжарьте лук-шалот, крупно нарезанный чили и мелко измельченный чеснок.
4. Добавьте измельченные ингридиенты из ступки, обжарьте муниту для придания аромата
5. Добавьте стебли и обжаривайте минуту-две на сильном огне
6. Добавьте листья, воду и соевый соус, помешивайте пока не испарится вода.

Ну, у меня не было многих ингредиентов, таких как креветочная паста, 2 вида перцев, ферментированные бобы и т.д. Поэтому пришлось рецепт упростить  :D



Черенки листьев я нарезала кусочками 2-3 см, всыпала их в кипящую воду на 3 минуты (чтобы удалить горький латексный сок). Перекинула на сковороду с маслом и кусочками томатов, всыпала в кипящую воду листья на 2 минуты, выловила листья шумовкой и тоже в сковородку. Тушила пару минут с добавлением соевого соуса, острого перчика и ароматных специй. Не люблю жаренный чеснок, поэтому чеснок жарить не стала, лучше его свежим добавить, на мой вкус. Выложила все на тарелку, посыпала кунжутом.



Вкус листьев и черешков практически не выражен, это идеальная нейтральная база, в которую можно добавить любые ароматные ингредиенты и она примет их вкус.



Черешки на вкус как стручковая фасоль! Ну, очень похоже  :niam: А я так расстроилась, что фасоль в этом сезоне у меня так плохо взошла и растет так себе. Теперь нет повода для печали  :mail2:
Важное замечание: не стоит использовать в приготовлении сами стволы бататов, у меня попала пара небольших кусочков в блюдо, они жесткие и волокнистые. Поэтому теперь буду варить только черешки или совсем молоденькие побеги.
Ссылка на сообщение

Немного не о батате. Сегодня убрала весь лук-репку, очень много выросло (2+ кг севка было, понятно, что много). Но мы лук любим, съедим. Почти весь среднего размера и больше, супер-огромных луковиц меньше, чем в прошлом году, зато и мелочи практически нет. Пока лежит сохнет под навесом, убрать в тепло нет возможности. Ночью обещают +5, в соседней Свердловской области местами до -2. Хороший такой август, не так ли?

Бороться с природой нет сил, теплицу и парник с огурцами закрыла, там внутри бутылки с водой, обогревателя нет. Бататы укрыла 3 слоями укрывного. Тыквы не укрыла ничем.

На следующий сезон вообще не знаю, что и делать. Наверное, без покупки обогревателей в теплицу и огуречник не стоит и начинать сезон. Ну и укрывного купить сразу рулон  :P со скидкой. И сорта выбрать самые ранние и урожайные, ну нафиг эту экзотику. И в открытый грунт не сажать томаты! Оставим эту забаву для матерых профи. От перца и баклажан отказаться, их вон у дома продают недорого совсем, в этот раз с рассадой носилась с января-февраля и в итоге 0.

О позитивном. Достала сушилку, начала заготовки, пока в дело пошли покупные дыни торпеда, получаются очень вкусные хрустящие сладкие чипсы. Ребенок их забраковал, она вообще дыню не любит, поэтому ем сама и упаковываю в вакуум.

Ссылка на сообщение

    Наташа, очень аппетитное блюдо из батата  :yep:, а если по вкусу как стручковая фасоль, то мне бы точно понравилось. Мы обожаем стручковую фасоль,  у меня длинная грядка с ней, не успеваем собирать - плодовитая... Столько уже заморозила на зиму, муж требует еще заморозить, но морозильник то не резиновый... :D

  Наташа, а ты веточки батата до следующего сезона хочешь сохранить? Они хорошо хранятся?

Ссылка на сообщение

Наташа, привет!

Очень интересен твой опыт в выращивании батата :yep:. Планирую после закладки малины заняться освоением  батата.

Ссылка на сообщение

Саша, Лариса, привет! Я выращиваю батат впервые, поэтому опыта нет. Хочу отрастить на черенках корешки и потом в горшок. Как переживут зиму - не знаю, буду изучать)))

Ссылка на сообщение
Цитата alexandra_21

    Наташа, очень аппетитное блюдо из батата  :yep:, а если по вкусу как стручковая фасоль, то мне бы точно понравилось. Мы обожаем стручковую фасоль,  у меня длинная грядка с ней, не успеваем собирать - плодовитая... Столько уже заморозила на зиму, муж требует еще заморозить, но морозильник то не резиновый... :D

  Наташа, а ты веточки батата до следующего сезона хочешь сохранить? Они хорошо хранятся?

Саша,а можно вас попросить рецептики самых понравившихся блюд со спаржевой фасолью,плиззз. Что-то мы ни как её не разкушаем .Может не то готовлю.  Или ссылочки,пожалуйста.

Ссылка на сообщение
Цитата Белуга

Саша,а можно вас попросить рецептики самых понравившихся блюд со спаржевой фасолью,плиззз. Что-то мы ни как её не разкушаем .Может не то готовлю.  Или ссылочки,пожалуйста.

  Таня, я из фасоли спаржевой не готовлю разнообразные блюда, у меня одно, но любимое всеми. Я беру свежую фасоль ( зимой замороженную резаную), режу на 3 части, отвариваю в подсоленной воде минут 5-6 и откидываю на дуршлаг. И на сковородку, где заранее обжарен лучок с чесноком. И обжариваю минут 5-6. Это если идет как гарнир к мясу. А если идет как основное блюдо, то к луку и чесноку добавляю немного фарша мясного. И с отварным картофелем подаю.

    В таком виде мои очень любят, я пробовала добавлять в лагман или в яичницу-омлет, не нравится им. И мне тоже.

Ссылка на сообщение
Цитата alexandra_21

  Таня, я из фасоли спаржевой не готовлю разнообразные блюда, у меня одно, но любимое всеми. Я беру свежую фасоль ( зимой замороженную резаную), режу на 3 части, отвариваю в подсоленной воде минут 5-6 и откидываю на дуршлаг. И на сковородку, где заранее обжарен лучок с чесноком. И обжариваю минут 5-6. Это если идет как гарнир к мясу. А если идет как основное блюдо, то к луку и чесноку добавляю немного фарша мясного. И с отварным картофелем подаю.

    В таком виде мои очень любят, я пробовала добавлять в лагман или в яичницу-омлет, не нравится им. И мне тоже.

Саша,большое спасибо.Будем пробовать.Начиталась зимой про спаржевую фасоль и посадила у себя.Сделала заготовку,лобио из фасоли. А там её наросло видимо-невидимо.Вот ищу проверенные рецепты.

Ссылка на сообщение

Всем снова привет! Саша, я тоже спаржевую фасоль люблю, да вообще что-то из травы пожевать  :D

Вот такая тыква Камо камо сегодня, ощутимо подросла за неделю



Черенковала я бататы в понедельник, сегодня уже корешки поперли  :o Вот это скорость!



Ссылка на сообщение
Всем снова привет! Вчера вышла в теплицу, сфотографировать своих синеньких, а там... Вон что:



на сортах Amana Orange, Розовый мёд, Алтайский шедевр, черриках Хоровод. На черриках и пара томатов висела, предположительно ФФ. Вот и верь теперь, что КС и ФФ антагонисты и в одной теплице не встретятся! Наше чудное лето 2017 разрушает легенды))) Конечно, не умаляю достоинства моих кривых рук, нарушения агротехники и т.д. Но холодные ночи делают свое дело, у подруги впервые в теплице какое-то грибковое заболевание (предположительно ФФ, сама не видела), а выращивает томаты она с 2010 года. У мамы другой подруги полностью погиб урожай томатов, увы...
Собрала я вчера крупняшки зеленые, есть немого разноцветных, разложила на стеллаж зреть, такие красивые они, так жалко, что не получилось довести их до ума. В теплице осталась мелочь, ну и крупные сорта, кто размером сейчас меньше апельсина.
Какие предварительные выводы могу сделать. Большинство томатов завязали по 2 кисти, гибриды по 3-4. Некоторые сорта вообще выдали по 2-3 крупные помидорки и баста. Винить томаты я не могу, год действительно выдался не легкий: высадила я их в июне, почти весь июнь укрывала 2 слоями агроволокна +обогрев бутылками с горячей водой. В конце июля уже ледяные дожи и туманы пошли. Я рада и такому урожаю, даже сейчас он вполне большой. Если кто-то созреет еще, это уже дополнительный бонус к основному урожаю.
Я, правда, купила оптом коробку 0,5 л банок  ;D и несколько упаковок крышек  ;D ;D ;D ну да ладно, может, на следующий год пригодятся. В этом году абсолютно нет ирги (цвела в заморозок), вишни было считанные ягодки на кустиках, их съели дрозды, красная смородина погибла. Нормальный урожай черной смородины, малина есть. Лука во  :hey: Подсолнухи цветут. Подрастают тыквы, бататы - без урожая не останемся. Не помидорами едиными, как говорится  ;)
Чуть позже напишу небольшой отчет с фото по сортам, которые уже отфотографировала. Ну и буду писать про тыквы и бататы, теперь жду их.
Ссылка на сообщение

Наташа, привет!

Тебя это мало утешит, конечно, но у меня тоже такая фита на помидорах в ОГ для позднего урожая, им системных обработок не досталось, а одна обработка ХОМом ничего не дала, выдернула без сожаления. Остальные, обрабатываемые по схеме, стоят здоровые.

Ссылка на сообщение

Наташа, здравствуй. Да это фита  :(. У меня такая же картина и мне позавчера пришлось срочно собрать все  немногочисленные  томаты с теплицы из-за этого.

Ссылка на сообщение

Всем привет!!! У нас лето напоследок решило все же выполнить температурную и солнечную нормы, поэтому у нас тепложарко и безоблачно. Сегодня выше 30 градусов точно. И все без осадков, прям непривычно даже! Народ массово оккупирует речки и прочие водоемы, хоть официально купальный сезон закончился 2 августа, купаются взрослые и дети.

Поперли огурцы, пока ночи теплые. Я сегодня насобирала ведро переростков  :- еще 2 дня назад их не было! А сегодня переростки. Срочно пришлось искать рецепт какого-нибудь салата. Вообще, всю неделю занимаюсь заготовками на зиму, вроде и помидор нет, так другое закрываю.

Пока сделала огурчики маринованные, лечо с томатной пастой, перец в медовом маринаде, кабачки типа "Тещин язык".

Помидорки начинают зреть на стеллаже, пробую ежедневно новые сорта, фотографирую, позже добавлю фото, пока как-то некогда. В теплице пока все чисто (ну КС никуда не делся), растут и дозревают.

Вот такие новости.

Ссылка на сообщение

Ольга, дыню резала на ломтики 5 мм толщиной, уменьшаются прилично. Первые 2 часа на максимальной температуре, потом на ночь на средней. Вес готового продукта уменьшается в 4-5 раз, специально взвесила один поддон с сырой дыней и с сушеной.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...