Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Успеть за 60 минут 2017

Apio

Рекомендуемые сообщения

Всем очень добрый день! Вчера в нашем региональном дневничке заговорили о сорта Медовая капля (который мне очень не понравился), и обнаружилось, что у "правильной" МК лист картофельного типа. Специально посмотрела фото с прошлого года - у моей МК лист обычный, резной. Гавриш, дурите покупателей!
На этой волне картофельных листьев, я вдруг вспомнила, что сорт Pink Brandywine тоже с картофельным листом, а у меня из картофельных листьев торчат только Поцелуй герани от Гусева. Ого!!!

Я, конечно, расстроилась, еще бы! Ведь у меня в этом году получилось 3 волны посева одних и тех же сортов. Первый посев у меня был 17 февраля, я отобрала среднепоздние и поздние сорта:
Цитата Apio

Цитрусовый сад
Интуиция ф1
Pink Brandywine
Indigo rose
OSU Blue
Шоколадные полосы
Сто пудов
Чудо земли

Потом мы попали с дочкой в больницу, в это время часть растений загнулось в условиях мужского ухода, а выжившие были вытянутыми и какими-то слабыми, поэтому 3 марта я пересеяла:

Цитата Apio

Интуиция ф1 1 шт
Pink Brandywine 2 шт
OSU Blue 1 шт
Шоколадные полосы 2 шт
Сто пудов 1 шт
Чудо земли 1 шт
Юсуповские (Узбекские) 2 шт
Cherokee Purple 2 шт

Помидорки раннего посева, выжившие в спартанских условиях, Цитрусовый сад, Indigo rose и Сто пудов (1 шт) рассадила по отдельным горшочкам.

Семена всходили неравномерно, что-то тормозило и я пересеивала и пересеивала. Таким образом, у меня получилось 5 штук Pink Brandywine (по планам 2 шт) и 4 штуки OSU Blue, Р-20 (вместо 1). Не только с ними такое получилось, других сортов тоже получилось больше, чем надо. Пусть растут, решила я, выберем самых красивых, а остальных отдадим в хорошие руки. Тем более, что подругу свою я раздразнила синими томатами.

И вот вчера, смотрю я на Pink Brandywine февральского и мартовского посевов и вижу:

Листья, как вы видите, совсем не картофельные.
Осматриваю рассаду, есть у меня пара чахлых растений (которые я уже пересеяла), например, OSU Blue февральского посева стоит то ли жив, то ли мертв:

И понимаю, что листики-то у него какие-то не такие... В смысле, картофельные словно... Иду на другой подоконник, ищу мартовские посевы этого сорта:

Как считаете, листья похожи на картофельные? Может, я дважды перепутала 2 сорта? С другой стороны, у меня растет синий Indigo Rose, который я специально посеяла, дабы сравнить 2 синих сорта, у него стволик весь сине-фиолетовый, а у псевдо Pink Brandywine ствол обычного зеленого цвета.
В общем, ждет меня сюрприз в любом случае. Думаю, отдавать рассаду этих сортов точно не буду, чтобы никого не обмануть в ожиданиях. Сама я, конечно, очень хотела синий сорт, но никто из рассады пока не может похвастать синим стволом, кроме Indigo Rose.
Вот такая загадочная история с моими томатами.

И немного цветов всем:

Цвете мой острый перчик Chenzo f1, весь в бутонах  :'( так жалко все отрывать... Посев в конце января, буквально 2 месяца и он весь в цвету.

Наташа, очень красивые цветы у перца. Жаль, только полюбоваться можно. Ну, хотя бы выводы сделаешь, что спешить с этим сортом не нужно.

Лариса, это точно! Сортовой Кайенский стоит без намека на бутоны, а этот гибрид низенький, а весь уже усыпан. Надо бы его перевалить в большую тару, он мается в 0,5 л все еще, да ставить особо некуда пока.

Наташа, доброго тебе дня! Я в прошлом году сажала Медовую каплю - лист картофельный, самые сладкие помидорки.

На фото у тебя я тоже не увидела ни одного куста с картофельным листом, даже мелкие болезненные - у них обычный лист.

А почему ты решила, что надо удалять цветы с острых перцев? Мне здесь на форуме писали, что только у сладких перцев надо удалять с развилок коронные цветы. А острые лучше не трогать.

Саша, отрываю бутоны, т.к. условия жизни у перчика очень не очень: сидит в 0,5 л, места, чтобы поставить его в большую емкость, пока нет. Вот жду, может, часть рассады выселю в теплицу под укрытие, так смогу его пересадить. Жалко малыша, красивый такой.

А листья да, я уж сама отчаянно пытаюсь увидеть хоть что-то, похожее на картофельное. Обидно, что не получатся запланированные сорта, буду растить сюрпризы. Что-то никак не получается у меня от пересорта уйти, ни с магазинными семенами, ни от коллекционеров.

Всем привет! У нас солнышко, теплынь, народ ходит без шапок и летают бабочки-крапивницы. Ура, перезимовали!!!

Вчера вечером зашла в фотоальбомы на компьютере, смотрела, что когда зацвело в саду, благо, все фотографии сейчас идут с датой съемки. Так вот, 15 апреля последние 4 года всегда уже красовались крокусы на клумбе. Окинула я взором нынешние сугробы и думаю: не, нынче позже будет. Сегодня вышла специально на эту клумбу глянуть, так вот, торчат уже клювики первых луковичных! Если будет так тепло, то 15 апреля вполне возможно они и распустятся!  :mail2: :mail2: :mail2:

Еще живые гейхеры "Огни Москвы" и барвинок. Ну и сорняки хорошо перезимовали, зеленеют уже.

Перевалила сегодня свой острый перец Chenzo в литровый пакет молочный, а то он весь цветет, тяжело ему в стаканчике 0,5 л.

Всходов в теплице пока нет, только горчица зеленеет. В теплице жара, а открыть боюсь, соседские коты устраивают там туалет, пока вокруг сугробы  >:(

Скопирую информацию про клубнику (садовую землянику)

Чем подкормить весной:

Цитата stounns

Сейчас лучше простым азотным, аммиачная селитра или мочевина. А полным когда лист развернет.

Цитата Strelija

Я кальциевой на этом этапе кормила - прочла, что клубника кальций уважает, вот и подкормила.

Очень осталась довольна результатом - уже ягоды завязала и приличную розетку нарастила, при том, что точно так же у меня новая плантация с малюсенькими девятью кустиками.

Зато сейчас такие красавишны стоят - глаз не оторвать  :yep:

Цитата Владимир

Кальциевая селитра 10гр/10л + плантофол 20-20-20 10гр/10л. воды, всё это хозяйство из лейки по листу, чтобы и в корешок промочило.

Про размножение удачных сортов:

Цитата Елена 62

Если вы не хотите приобретать другие сорта  и вам нравится ваша, вам на следуюший год нужно дать ей отплодоносить, оставив  полноценные кусты и убрав все лишние усы.

Далее !!!  ДЕЛАЕМ ВЫБРАКОВКУ.

1.  Я не знаю какого срока она у вас созревания, но если какой то куст у вас не выбросит цветонос до 15 июня, можете смело его сразу же выдирать

Не жалейте. Даже юный прошлогодний ус должен выбросить цветонос. 

2. Как только оставшиеся  кусты зацветут, идите  на грядку с невысокими  палочками-метками ( любые).У кустов , которые выбросили не менее 2 цветоносов - поставьте одну палочку. У кустов  с 3 и более цветоносами -2 палочки.

3. Начинается пора ягоды. Если у вас засорители- ягоды не будет, даже у цветущих кустов. Если ягода есть- ваша цель выбрать на размножение  самые урожайные ( не менее 2 цветоносов) и с самыми крупными первыми ягодами кусты.  Если такие найдутся - ставите около куста  высокую

палочку - Это ваш маточные  кусты на размножение.

4. Сочувствую, но все ягоды и цветоносы следует оборвать!!!

Или ягода или сильный  посадочный материал.

Хорошо подкормить и ждать усы. Можно, чтобы не запутаться пересадить их с большим комом земли на другую гряду. Оставлять на каждом усике ТОЛЬКО ПЕРВУЮ РОЗЕТКУ., прижав шпилькой из проволоки к земле .Все остальные  розетки после первой  нужно отрезать.Также удаляйте все усы на остальных  кустах сразу , больше и крупнее будет ягода. 

5. Все оставленные от маточных кустов отрезать  розетки, как только прикорнятся и  пересадить на новую грядку для урожая на следующий год.

Цитата Елена 62

С весны приготовить небольшую грядочку и засееть фацелией. Но  за месяц ( минимум за 2 недели) до  посадки молодых розеток, всю срезать, и оставить на грядке. Пересаживать лучше вечером или перед дождем. Обязательно с комом земли, чтобы не рассыпался.Если лето жаркое , то лучше  в августе.  Желаю удачи и вот такой клубники :hey:

Сеять любой сидерат  в клубнике  не советую. Он заберет от клубники все питание.

Всем привет! У нас сегодня хмуро, идет дождик и сугробы исчезают прямо на глазах! Просматривала фотографии на компьютере за последние несколько лет, есть у меня грядка с крокусами, посаженными осенью 2013, очень хорошо смотреть когда расцветали первоцветы.

2014 год, 16 апреля

2015 год, 15 апреля

2016 год, 15 апреля крокусов нет, но цветет мать-и-мачеха

2017 год, 15 апреля

крокусы и пушкиния показали носики, мать-и-мачеха обильно не цветет, только в местах, рядом с теплотрассами. В этом году заметно прохладнее. В 2016 году крокусы обильно зацвели в 20-х числах, в этом году посмотрим.

Наташа, фотки какие трогательные!

Мы были в своей деревне, у меня пара крокусов уже вылезла, рядом в 10 см снежный сугроб :)

Цитата Елена59

Наташа, фотки какие трогательные!

Мы были в своей деревне, у меня пара крокусов уже вылезла, рядом в 10 см снежный сугроб :)

Здорово, что уже вылезли  :yep: я свои жду, как потеплеет, мигом распустятся  :thx:

Всходят мускари, нарциссы, я вообще все луковичные осенью пересадила, несколько лет не могла на это решиться, вот жду красивого цветения этой весной.

Показались первые ростки ревеня, клубника зеленеет. Огород почти без снега.

В выходные у нас испортилась погода, всю субботу лил дождь, а вчера вообще пошел снег. И очень холодный сильный ветер поднялся. Я вынесла в теплицу под агроспан лук-порей и сельдерей черешковый, вроде пережили эту ночь ребята, а было -5  :( Эй, весна, ты чего?

Помидорки мои растут, кто-то лучше, кто-то хуже. Часть томатов посева 3-4 марта вымахали огромными, по 30 см в поллитровых горшочках: Amana Orange 1 шт, Cherokee Purple 1 шт, Бурракерские любимцы 1 шт, Мазарини, Оранжевый русский и почти все томаты Поцелуй герани (сеяла в середине марта, второй заход). Больше сеять рано не буду, середина марта оптимально. Вынести их пока некуда, даже под укрывным в теплице пока прохладно. Стоят на верхней полке без подсветки, надо, наверное, в литровую емкость переваливать.

Про птичек. Вчера видела пару уток, летели в поисках водоема, наверное. Прилетели с югов, а у нас тут снег кругом :- Снова прилетели на кормежку мои зимние птички, насыпала им остатки семечек. Вернулись с зимовки дрозды-рябинники.

Очень красивые фото, Наташа!  Интересно у вас только крокусы вылазят, а у нас уже сирень цветет... Но уже снова становится прохладно.

Катя, вот такой разный климат, хорошо Европе Гольфстрим греет, а у нас только из Казахстана жара приходит или с Арктики морозы. У меня подруга в Краснодаре живет, у них тоже уже сирень цветет, а у нас сугробы местами лежат)))

В субботу посеяла разные капусты:

пак-чой Четыре сезона

пекинку Нежность, Бокал

брокколи Грин Меджик и Батавия

цветную Сноубол, Барселона и Брюс.

Часть семян еще с 2014 года, почти не взошли Барселона и Брюс, остальные очень хорошо проклюнулись. Надо их выносить в теплицу, но в ближайшее время обещают хорошие заморозки, пока поставлю на самый прохладный подоконник, выселю петунию.

В теплице проклюнулись пара штучек Июньской б/к. Их заносить не буду, пусть выживают в суровых условиях. На ночь закину полиэтиленом агроволокно над капустой.

Вчера переставляла помидорки на стеллаже и обнаружила, что пара томатов имеет испорченные листья. Сразу заподозрила неладное, взяла лупу и обнаружила мелких живых гадов-трипсов.

(трипс на томате Chocolate Stripes)

Виновата сама: трипса (или кого-то похожего на взрослую особь с крылышками) я заметила в подаренном циламене, ставить на карантин быо некуда, поэтому я поставила горшок на самый верхний уровень на стеллаже, потом к нему же отправился зеленый лук в мисочках. Ну а в зеленом луке тоже был трипс, с вероятностью 99%. Поразлись томаты, стоявшие прямо под луком, т.е. трипса я "завезла" на рулонной шторе, томаты стояли плотно к стеклу, и шторой их немного задевало. Так как поразились листья у самого стекла, я долго не замечала проблемы.  Сегодня, при дневном свете были обследованы остальные томаты, поражения небольшие есть еще у нескольких растений.
После дневной прогулки с ребенком зашла в садовый магазин, особо широкого выбора отравы не нашла, купила Искру золотую, действующее вещество имидаклоприд, написано, что обрабатывать томаты надо раз в 5 дней (чтобы убить свежую партию вылупившихся), а так 14 дней будет действовать вещество на листьях. Значит, в субботу снова буду травить гадов.
Сейчас хорошенько пропшикала все томаты и прочие растения со стеллажа на кухне, надо обработать томаты в комнате, они хоть и далеко, но на прошлой неделе я несколько штук поменяла местами, с одного стеллажа на другой.
Вот такое неприятное мероприятие сегодня. Пожалуй, надо отказаться от выращивания лука в домашних условиях или как-то обрабатывать луковицы перед посадкой.

Наташа, хорошо, что вовремя обнаружила. Какую только гадость не занесешь с покупными цветами в горшочках. Сама недавно в садовом центре смотрела на цикламены - такие красивущие .

Саша, это точно, чего только не приобретешь в красивом горшочке  :D я после увлечения рассадой томатной вообще разлюбила домашние цветы, особенно новые  :D Остались только фикус да несколько фаленопсисов, а, суккулент один еще.

А с трипсами буду бороться, фиг им, а не моя рассада. Перед высадкой в теплицу еще обработаю профилактически.

Всем привет! Что-то никак у нас весна не начинается, то снег, то дождь, то все вместе. Ходим в шапках и резиновых сапогах гулять, а сегодня вообще не пошли гулять, тк ветер очень сильный.

Растут мои капусты, надо их вынести в теплицу под укрытие агроспаном и пленкой на ночь. Для бессердечного эксперимента вынесла один полудохлый томат еще во вторник, укрываю агроспаном 2 слоями, томат пока жив. Там же лук-порей и сельдерей, нечего их дома сушить.

Вчера пикировала 2 сорта из торфяных таблеток, один Микадо Штамб от Томатани, а второй сорт вообще с трудом вспомнила, кто это. Однако, надо что-то для памяти пить  :D Еле вспомнила, что это томат горшечный Бейби Йеллоу (так на пачке и написано) от Гавриша. Посмотрим, что вырастет, посеяла 2 штучки, очень тонкие былинки.

Томаты, посеянные в апреле для ОГ очень дохло выглядят. Еле-еле выпустили первые настоящие листики, крохотные. Чувствуют, что некуда торопиться.

Еще посеяла долихос, очень люблю эту фиолетовую лиану, семена были старые, 2012-2013 годов сбора, больше не сажала, т.к. времени не было. На пробу 11 штучек посеяла, взошли 7 штук. Вчера по стаканчикам 200 мл ох расселила.

Пора думать о посеве тыкв, но что-то не верится, что их пора сеять, погода странная. Наверное, откажусь от баттернатов, посажу что-то более скороспелое и вызревающее.

Всем привет! Сегодня отличный солнечный денек, прохладно, сильный ветер, но после вчерашнего хмурого неба со снегом чувствуется весна!
Немного пофотографировала цветочки в саду, точнее, намеки на цветочки. Да, все гораздо позже 14-15-16 годов. Хорошо это или плохо, будет понятно позже, пока просто наблюдения.

20 апреля 2016 года у меня расцвели крокусы

А это сегодняшнее фото

Красивые листочки  :D

Зато зацветает пушкиния (в 2015 году она зацвела в десятых числах апреля)

Мускарики активно вылазят, я их в августе пересадила на новую грядку, пережили зиму:

Ну и так, немного огородного:
ревень

родиола розовая

горчица в теплице

она же, но под укрытием

И зацвела петуния Yellow star lavina, ампельная

фото в полумраке, не очень яркое. В реальности желтый цвет очень нежный и красивый.
Сегодня установила в теплицу парник из пластиковых дуг и агроспана, набрала штук 10 бутылок по 5 л воды, типа батареи будут. Посмотрим завтра утром, насколько там будет тепло. Рассаде дома очень плохо, чахнет, пора ее выселять.
Всем снова привет! Начну, традиционно, с информации о погоде. Она разная: о денек более-менее теплый и солнечный, то пара дней отвратительных туч, летящего дождя (а то и снега) и шквалистого ветра. Вчераполучила СМС от МЧС о шквалистом ветре сегодня. Пока более-менее тихо и солнечно.
Регулярно смотрю ночные температуры и хожу вокруг теплицы, все не решаюсь выгнать своих питомцев на улицу. Хотя вторую неделю там сидит под укрытием заморыш томата и даже не посинел, но боюсь закона подлости, когда вынесешь своих красавцев, а там бац и нормальный минус.
Рассада нынче не очень, есть красавчики, хоть на выставку, а есть заморыши, обнять и плакать. Думаю, тут сразу несколько причин: некачественный грунт (докупался разными партиями разных производителей), сухость воздуха дома и недостаток кислорода (застой воздуха). Хоть и стараюсь проветривать чаще, видимо, не всегда доходит до томатов. На северном окне кухни томаты даже лучше, чем на южном в комнате, где реже проветриваю.
На днях заметила черное пятно на тыкве Пастила Шампань, которая лежит с сентября по полу кухни и не особо поменяла свой цвет. Решила, надо резать.
Вес тыквы 6,4 кг, похудела на килограмм с сентября.

Внутри она оказалась бледной, запах свежести был, на вкус не пробовала

Разрезала ее на кусочки разных размеров, заморозила. Буду запекать на кожице в духовке с пряными травами и тушить в рагу. Треть тыквы унесу родне, пусть тоже мучаются!

Семечки вызрели, плотные, крупные. Осенью резала первую ПШ, семечки у нее были горькие и невкусные. А у этой семечки прям супер!
Всем привет! Немного весенних фото:

в 2016 году уже цвели нарциссы

В 2017 году только расцветают крокусы

Всем доброго майского дня! У нас третий день солнечно и тепло. В пятницу, 28.04, открыла посевную бахчевых. Разложила семена на влажные теплые опилки и поставила к батарее. Вчера большая часть семян проклюнулись, шустрые.

1. Сампсон f1 (Хупта) - 2 шт (пока оба семечка молчат)

2. Ред Кури (БК) - 2 шт

3. Камо-камо (БК) - 2 шт

4. Крошка (Гавриш) - 1 шт

5. Медовая принцесса (Гавриш) - 1 шт

6. Винтер Лакшери пай (БК) 2 шт, проклюнулась пока 1

7. Деликата Хани боат (БК) 2 шт

8. Нево-Мануэла 2 шт, проклюнулась 1

9. огурдыня Фазано (БК)

10. огурдыня Мечта лентяя (БК)

Все проклюнувшиеся пересадила в стаканчики, пока стоят дома.

Еще замочила арбузы 3 сорта, почти все семена проклюнулись, чуть позже рассажу. Замочила кукурузу сладкую и немного подсолнечника.

Вчера, 30.04 вынесла всю рассаду в теплицу под дуги с агроспаном. Немного переживала, как им там ночью, но вроде все живы-здоровы. Только успевай поливать, т.к. днем на солнышке в теплице очень даже жарко.

Очень плохо перезимовала грядка клубники (садовой земляники), прямо меньше половины растений. А крошечные кустики, которые я высадила в прошлом году из усов, наоборот, перезимовали чудесно. Растут рядом, погибшая клубника весьма молода, на год старше выжившей.

Было много планов на работу в огороде, но приболел ребенок, капризничает и приходится сидеть рядом утешать, приносить воду и исполнять желания. Надеюсь, что скоро ОРЗ нас покинет.

Привет, Наташа! С праздником!  :thx:

У меня с клубникой тоже беда. Не то вымерзла, не то сгнила...

Я что-то с арбузами не знаю... Семена есть, но садить думаю еще.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...