Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мы и Томатики

Инна

Рекомендуемые сообщения

Инна, такая бяка была у меня в прошлом году, как же крутило листья трубочками краями вверх. Ты микроэлементами брызгала? Попробуй. Продаётся в маленьких пакетиках набор микроэлементов, необходимых томатам. Судя по таблице, это нехватка магния и марганца, цинка, но я бы брызгала комплексом и добавила бы чего-нибудь вроде борной кислоты или йода (йод - 8-10 капель на 2 литра, борная кислота - 2г на 2 литра)

Людмил,мне свои помидорки ещё показывать стыдно.Завязи мало.В основном ботва красивая.Стволы,как у деревьев.На картинке должен быть де барао,а что будет-не знаю.

Девочки,я не знаю.Измучилась я сомнениями,что обрывать ,что не обрывать.Голова кругом.Одни всё пасынкуют,другие штамбы не пасынкуют.У меня лес.А может так и надо.А на индетах вообще первые кисти чуть не на уровне глаз и не вяжут.Отцветают и фсё.

Инночка,по мне так и нормальные томатики...главное все цветут и цветы не закрыты листьями,ну и пусть дальше растут,или что тебя смущает?

Ну по фото не определить...да еще надо знать что за сорта...и потом к осени все равно все вырастут и покраснеют...Но это мое мнение,ты спроси у более опытных девочек...

Инна,штамбы типа Петруши и Сибирской тройки я частично пасынкую,самые слабые или растущие в середину куста пасынки удаляю.

У остальных детов в ОГ ищу пасынки у больших пасынков и тоже удаляю.А в начале июля прищипну все верхушки и бутоны,пусть последние доцветают и всё,дальше пусть плодики наращивают.

У мелкоплодных детов изначально главные пасынки почти все оставляла,у крупноплодных оставляла только часть самых сильных.

А индеты в ОГ у тебя?Может жарко,не хотят завязываться?

Светик,индеты в ОГ,но они были под плёнкой до 20го числа.Выросли выше парника-открыла.Жара у нас всего 3 дня была.И вот малиновый слон и дикая роза не завязывают.Они идут в 2 ствола,как-то так получилось.И что один ствол резать?Стволы толщиной в большой палец.

Я один ствол у раздвоенного отрезала,так он потом болел,срез в палец толщиной был,теперь толстые упущенные пасынки не трогаю,если только прищипываю...

Цитата Инна

Светик,индеты в ОГ,но они были под плёнкой до 20го числа.Выросли выше парника-открыла.Жара у нас всего 3 дня была.И вот малиновый слон и дикая роза не завязывают.Они идут в 2 ствола,как-то так получилось.И что один ствол резать?Стволы толщиной в большой палец.

Вот здесь не знаю что  :(

Разве что во время цветения кистей опрыскать с утреца Бутоном,Завязью или водой с борной кислотой.

Расцветает первый бархотец,не обманули,точно Арлекин,первый цветок настурции,я сегодня ничего не делаю,только хожу по огороду,а погода самое то работать+20.

А почему ничего не делаешь, если погода - самое то?  :o

Помидорки у тебя замечательные завязались. А ведь ты ещё совсем недавно переживала, что завязей нет.  ;)

А таких замечательных роз как у тебя у меня никогда ещё очень долго не будет.

По поводу пятен: если листьев много (на твой взгляд), можешь потихоньку такие срезать, чтобы ограниченное питание не отнимать.

Если тебя смущает необходимость давать минеральные подкормки томатам, не ходи в магазин "Белреахим". Зайди в аптеку, купи маленький пакетик борной кислоты ... Если бы тебе врач прописал употреблять наружно/внутренне борную кислоту, ты бы употребляла? Для полива томатов её разводят 2г на 10л, а для опрыскивания 6г на 10л. А потом представь, что такую концентрацию ты ещё "разбавишь" на 100кг томатов.  ;)

Борная кислота повышает завязываемось (следовательно и урожайность) и сладость/сахаристость плодов.

Заодно представь себе промышленное производство томатов, которые ты покупаешь на рынке. Неужели ты думаешь, что агропроизводитель согласится потерять часть урожая? Скорее всего он и по-плану все подкормки сделает, да ещё и про запас напичкает всем подряд. Так что чуток помочь своим помидорам - это дать им шанс отдать тебе самое лучшее, что у них есть: жизненную силу ... ну, и плюс калий, магний, бор...  :D

НУ, если уговорила, :) то ещё тебе подкину информацию.

В аптеке, на полке со слабительными, есть сульфат магния.

Его полпакетика на 10л воды разбавляют для подкормки.

Особенно он люб баклажанам, но и томатам также нужен. Один раз за сезон - вполне можно себе позволить подкормить. Особенно в случае жёлтых пятен на листьях.

"Известно,что магний участвует в фотосинтезе растений и дефицит этого макроэлемента понижает образование хлорофилла, растение буквально обесцвечивается и покрывается пятнами. Для профилактики магниевого голодания рекомендуется каждый год вносить в почву калимагнезию, либо перепревший навоз.

" (http://absolutely.ru/pomidoru/udobrenie-dlya-pomidor-mikroelementu-magniy.html)

Хотя, есть и другое мнение:

"...он сказал, что после подкормки с магнием, плод тормозит в розвитии и практически потом налить его невозможно..." (http://www.greentalk.ru/node/2815)

Полагаю, в данном случае речь идёт о возможном переизбытке магния. Поэтому дозу "25 грамм на 10 литров воды, подкормку проводят каждые две недели" можно для подстраховки уменьшить в 2 раза и ничего не бояться.  ;)

Алена,а эти два препарата можно смешать и побрызгать? Или лучше отдельно,тогда через какое время? И лучше брызгать или поливать под корень?

Хороший вопрос!

1) Я подкармливаю раз в неделю (чтобы не сбится с ритма  :D ) Ничего не смешиваю и голова не болит.  :D

2) Мне честно лень брызгать. У меня насадка на 1-1,5л бутылку, и тискать её - руки сводит. Поэтому по возможности стараюсь поливать под корень, хоть и знаю, что через листья быстрее заметен эффект будет.

Но я уже никуда не тороплюсь... Лето-то - на убыль пошло: если торопиться, так оно скорее закончится. А мне бы этого не хотелось...  ::)

Цитата Sunny

Но я уже никуда не тороплюсь... Лето-то - на убыль пошло: если торопиться, так оно скорее закончится. А мне бы этого не хотелось...  ::)

Очень мудрая мысль!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...