Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мы и Томатики

Инна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Инна

Высадила ВСЁ.Когда заканчивала, первые уже полегли.

Инна,притени их чем-нибудь!

Лучше бы ближе к вечеру высаживать в ОГ,солнце не такое сильное и за ночь оклемаются.

Цитата Инна

Светочка,сейчас лазию по темам,ищу,чем бы притенить,что б попроще.

Я притеняю ветками после обрезки деревьев , можно просто травы сверху набросать .

Не обошлось без потерь,один томатик загнулся,пойду в лес за ветками.мариночка,сколько дней их примерно притенять,что бы адаптировались?

У меня один помидорчик сломался..поставила в воду..даст корни.Адаптация пару дней..если не солнечная погода..уже на вторые сутки после ночи поднимаются..Посадила на улицу и заложила все сорванными одуванчиками для мульчи...пусть растут..

А у меня и не один сломался, переросли сильно и когда укладывала чтоб чуть горизонтально лежали, штук 5 переломились, хоть плачь! Поставила в воду чтоб корни пустили.

У меня тоже сломался, и не один. Два пришлось выбросить, т.к. были слишком маленькие, даже чтобы в воду поставить. А один сунула тут же в землю, куда сажать собиралась. Пару дней попривядал, а сейчас стоит бодрячком, даже когда жарко. Прижился, наверное. Не стала, конечно, раскапывать и смотреть (хоть и люблю поковыряться там где не надо  :D )

Девочки,у меня не поломался ни один.У меня от жары.Очень активное солнце.У меня у самой вчера температура до 38 поднялась.О да!Одуванчиков полно.Так если одуванчиками мульчировать,их сначала подсушить или сразу можно и каким слоем?

Иннуль, да отойдут они, не пережива! Даже если немного подполились, всё равно отойдут, можно Эпином вечерком сбрызнуть, а лучше для тебя Экоберином( если есть).

А нет, так и сами  аклимаются без всякой помощи. Я свои , те что в ОГ без укрытия ещё 2 мая высадила, а тут как лето включили, они тоже сначала немного ополились, а сейчас уже молодцом стоят, макушки зелёные полезли.

А ещё можно берёзовые ветки над каждым кустом навтыкать для притенения, у нас сосед так делает, а я не заморачиваюсь, некогда!

Леночка,я несколько раз сажала покупные томаты и ничего такого не было.А мама говорит,что когда мы жили в Крыму(я маленькая была).Так там поля с помидорами были.И кто их там притенял?И солнца там О-ГО.Я немного веток наломала и над самыми маленькими воткнула.Сегодня тоже обещают +25+27

Инночка, дай им пару деньков и они поднимутся, может и обгорят листочки некоторые, но молодые расти начнут, не переживай из-за этого.

Цитата Инна

Леночка,я несколько раз сажала покупные томаты и ничего такого не было.А мама говорит,что когда мы жили в Крыму(я маленькая была).Так там поля с помидорами были.И кто их там притенял?И солнца там О-ГО.Я немного веток наломала и над самыми маленькими воткнула.Сегодня тоже обещают +25+27

Инна а дужек у тебя нет?  По ним свехру любой кусочек укрывного натянуть по типу зонтика.

Цитата
О да!Одуванчиков полно.Так если одуванчиками мульчировать,их сначала подсушить или сразу можно и каким слоем?

Инна, только цветы одуванчиков не клади, только листочками, а то  сразу прорастут, осеменятся. Бывает, что выбросишь его цветущим в компостную кучу, а он еще неделю цветет, а потом семена выбрасывает

Инна,можешь газету кульком свернуть и одеть на томат,а сбоку камешками...но если ветер сильный-сдует...А если после 18 часов сажать,то и ничего не надо...А вечером я прям по листьям прохладной водой брызгаю в первый же день,писала в своей теме об эксперименте с эпином и чистой водой-разницы никакой не увидела...

Цитата Инна

Так на югах их и сеют поди сразу в ОГ!  :D

Тут дело как раз в том, что они НЕПРИВЫЧНЫ к Солнцу. В прошлом сезоне я так же "погорела".

Выводы для себя сделала. Сказано неделю до высадки закалять - НАДО закалять!

Сказано постепенно, начиная с 15 мин - НАДО постепенно!

Теперь-то уже что, но на следующий раз:

выношу (обычно во 2й половине дня) на 15 мин, заношу в дом на 0,5-1 час;

выношу на 0,5ч, заношу в дом на 1-1,5 часа;

выношу на 45 мин, заношу в дом на 1,5-2 часа.

Сколько времени хватает.

На следующий день начинаю с последней цифры.

Потом 1ч, 2ч, 4ч и наконец - весь день.

Слежу, конечно, за состоянием.

Высаживаю вечером, когда на грядку солнце уже не попадает.

Дуги + укрывной наготове.

Свои 1й день (в полдень) тонким укрывным притеняла.

Они и не пытались падать у меня. Первая партия уже 2е утро - бодрячком.

Мне даже показалось, что уже в рост тронулись. :D

А к меня без всяких танцев с бубнами...и не таскаю туда-сюда...просто либо после 18 сажаю,либо газетой притеняю,если днем,потом на след день после обеда снимаю газету и стоят...правда водой прохладной опрыскиваю в первый вечер и во второй...они от такого душа прям как кошки ,отряхиваться начинают и вверх тянутся сразу...А закалять не получается,практически сразу с окна сажаю...

Наденька,дам я им не пару деньков,а много-много,постараюсь не расстраиваться,если пару штук выкину.                                                                                                                                      Аленка А.,дужек свободных нет,а муж на работе,чтобы палок набить,а я ну никак не могу на солнце.                                                                                                                                                  Галя,пойду головы одуванчикам отрывать.Девочки,а можно вообще не мульчировать?Или НАДО?                                                                                                                                                Неличка,ветра сильного нет,но сдувает,неудобно.                                                                        Алёна,я свои растюхи и так пару дней носила туда-сюда,в тенёк .Соседи ХА-ХА ЛОВИЛИ.Не знаю,что бы они подумали,если бы я их по твоей схеме носила.                                                  В среду,обещают,что будет прохладно и сыро.Может,оклемаются.                                              У меня есть АГРИКОЛА,МОЖЕТ ЕЙ ПО ЛИСТЬЯМ ПОБРЫЗГАТЬ? Девочки,кто выращивал Кохию,Летний Кипр,что-то у меня не получается,а хочется

Я выращивала как-то...не впечатлило...некоторые кусты правда выросли ,а большинство заморышами так и остались...Ну чтоб стричь как кипарис-такого не было...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...