Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На Кубань с Уральским опытом))))

Anastasi@

Рекомендуемые сообщения

Цитата Anastasi@

Ирина, по две лампы везде.

Настя, а отражатель-правильно как материал называется? Я сверху прикрыла пищевой фольгой, но меня стенки напрягают. И просто люмки-не фито какой результат дают? Я в прошлом году парилась на этот счет и всё к окну норовила подтащить, но света то там всё равно мало.

5 или 6 лет пыталась сеять дельфиниум разными способами магазинными семенами. В лучшем случае 1 растень из пакета. Новозеланцы дорогие конечно - но всхожесть хорошая.

Анастасия, :)  я тоже зашла уточнить  про лампы и прочла весь дневник.  Рада за ваше большое Новоселие!  :thx:  Фото  цветов  порадовали, спасибо!

На новом месте вода для полива  участка откуда будет?

Лампы Флуоры старые  или холодного белого цвета?  Я начала    люмки на длинные светодиодные менять.

Цитата Зульфия

Анастасия, :)  я тоже зашла уточнить  про лампы и прочла весь дневник.  Рада за ваше большое Новоселие!  :thx:  Фото  цветов  порадовали, спасибо!

Лампы Флуоры старые  или холодного белого цвета?  Я начала    люмки на длинные светодиодные менять.

Зульфия, какие лампы у Вас? меняете почему, если светят прежние? Сколько стоит замена - рентабельно? (хозяйкин дневник мусорим - может в личке? ;))

Анастасия, здравствуйте.

Вот , блин, про стеллажи написала, а про растюхи...

Настя, рассадушка хорошенькая!  :yep: На нижнем фото, справа - это гераньки?

Цитата Улетевшая По

Настя, а отражатель-правильно как материал называется? Я сверху прикрыла пищевой фольгой, но меня стенки напрягают. И просто люмки-не фито какой результат дают? Я в прошлом году парилась на этот счет и всё к окну норовила подтащить, но света то там всё равно мало.

Наталья, отражатель - это подложка (под ламинат?) - фольгированный вспененный полимер, по умному))))

Это люминесцентные лампы 30Вт 230 В -, 50 Гц. Результат уже лет шесть отличный! И для цветов, и для овощных культур. Только через два года лампы менять надо, т.к. яркость снижается.

Причём рассада у меня настоящего солнечного света не видит совсем до тепла. Стеллажи далеко от окна стоят. В Челябинске я её с наступлением тепла на балкон начинала выносить. Здесь в теплицу буду. Но делать надо это очень осторожно! Постепенно и притеняя.

Цитата Pifun

5 или 6 лет пыталась сеять дельфиниум разными способами магазинными семенами. В лучшем случае 1 растень из пакета. Новозеланцы дорогие конечно - но всхожесть хорошая.

Екатерина, все из-за того, что семена старые.  Да и Новозеландских дельфов в магазинах не найти. :(

Цитата Зульфия

Лампы Флуоры старые  или холодного белого цвета?  Я начала люмки на длинные светодиодные менять.

Зульфия, спасибо, что в гости зашли! :thx: :thx:

Лампы люминесцентные, я выше написала уже. Эти третий год работают, хотя надо было их сменить. Но руки не дошли как-то... Чувствуется, что похуже светят, да.

Следующие тоже светодиодные будем брать :)

Здесь на участке скважина для полива. Вода очень пахнет железом.

Кто-нибудь знает, кстати, как это на растениях отразиться может? ::)

Цитата Улетевшая По

Зульфия, какие лампы у Вас? меняете почему, если светят прежние? Сколько стоит замена - рентабельно? (хозяйкин дневник мусорим - может в личке? ;))

Зачем в личке?! Нам же тоже интересно!  ;)

Цитата El'vira

Хорошие стеллажи, тоже хотим в Икее прикупить готовые.

Эльвира, эти стеллажи не из Икея. В Леруа-Мерлен, в Кастораме, в Бауцентре ищите. Какие у вас магазины из этих есть?

В Икея нет металлических, вроде бы. Я за металл, т.к. свет горит весь день пока дома никого нет, а если вдруг с лампами что-то не то (тьфу-тьфу-тьфу), то риска возгорания меньше. К тому же постоянно вода-земля-грязь. За металлическим ухаживать легче ;)

Цитата El'vira

Вот , блин, про стеллажи написала, а про растюхи...

Настя, рассадушка хорошенькая!  :yep: На нижнем фото, справа - это гераньки?

Эльвира, спасибо!

Да, пеларгония, бальзамины. Цветочки пофоткаю сегодня, выложу :-[

Цитата Anastasi@

Наталья, отражатель - это подложка (под ламинат?) - фольгированный вспененный полимер, по умному))))

Это люминесцентные лампы 30Вт 230 В -, 50 Гц. Результат уже лет шесть отличный! И для цветов, и для овощных культур. Только через два года лампы менять надо, т.к. яркость снижается.

Причём рассада у меня настоящего солнечного света не видит совсем до тепла. Стеллажи далеко от окна стоят. В Челябинске я её с наступлением тепла на балкон начинала выносить. Здесь в теплицу буду. Но делать надо это очень осторожно! Постепенно и притеняя.

А на самих лампах что написано? :-[ У меня написано...Т5 28W/865, вот и гадаю что еще докупить? Выбор в Саранске не велик(( А такие светильники как у вас вроде есть в продаже))

А на самих лампах что написано? :-[
Цитата
У меня написано...Т5 28W/865, вот и гадаю что еще докупить? Выбор в Саранске не велик(( А такие светильники как у вас вроде есть в продаже))

Влада, а так и написано: 30Вт 230В -, 50 Гц . На последней фотке видно, если увеличить.
Цитата Anastasi@

Влада, а так и написано: 30Вт 230В -, 50 Гц . На последней фотке видно, если увеличить.

Это на светильнике написано...я прошу про лампу, которая находится внутри((

Про подсветку. Зашла в соответствующий раздел на форуме. Там такие споры! Столько мнений :o

У меня муж когда задумал мне стеллажи с подсветкой сделать, засел за компьютер и месяц читал специализированные форумы и сайты  :mail:

Потом соорудил и сказал, что это лучшее сочетание цена-качество. Я ему верю :-*, в подробности особо не вдаюсь, ведь подтверждение - хорошая рассада :-[

А на самих лампах что написано? :-[

Цитата
У меня написано...Т5 28W/865, вот и гадаю что еще докупить? Выбор в Саранске не велик(( А такие светильники как у вас вроде есть в продаже))

Настя, подскажу? Благодаря вам, кажется, я разобралась в маркировках ламп.

Влада, твоя  люминесцентная  лампа  Т5  - тонкая диаметром 16мм?  Я посмотрела характеристику  у марки 865 - холодный белый свет(=цветовая температура 6500 Кельвин)  растениям подходит.  Световой поток 2400Лм,  хватает на 1-2 ряда рассады.

У Насти  еще тоньше - колба диаметром  12мм  тоже холодный белый 6400 Кельвин.  Длина 1.8 м -правильно?  Ваши варианты удобны для стеллажей с невысокими полками.

Если есть в продаже, можно купить  аналогичные лампы  с колбой  Т9 -  диаметр толще, света больше.  Им нужны соответствующие светильники.  У меня есть длиной 120 см на 36 вт на длинные  подоконники  и короче на 30 Вт на второй ярус сбоку от форточки. 

Светодиодные  холодного белого цвета тоже годятся.  СД  дороже при покупке,  окупаются со временем.

Идеальны  для северян  СД фитолампы  сине -красные, но брать нужно проверенные, с 450 нм и 660 нм.  Возможно, на следующий год организуют СП для форумчан.

Цитата Зульфия

Настя, подскажу? Благодаря вам, кажется, я разобралась в маркировках ламп.

Влада, твоя  люминесцентная  лампа  Т5  - тонкая диаметром 16мм?  Я посмотрела характеристику  у марки 865 - холодный белый свет(=цветовая температура 6500 Кельвин)  растениям подходит.  Световой поток 2400Лм,  хватает на 1-2 ряда рассады.

У Насти  еще тоньше - колба диаметром  12мм  тоже холодный белый 6400 Кельвин.  Длина 1.8 м -правильно?  Ваши варианты удобны для стеллажей с невысокими полками.

Если есть в продаже, можно купить  аналогичные лампы  с колбой  Т9 -  диаметр толще, света больше.  Им нужны соответствующие светильники.  У меня есть длиной 120 см на 36 вт на длинные  подоконники  и короче на 30 Вт на второй ярус сбоку от форточки. 

Светодиодные  холодного белого цвета тоже годятся.  СД  дороже при покупке,  окупаются со временем.

Идеальны  для северян  СД фитолампы  сине -красные, но брать нужно проверенные, с 450 нм и 660 нм.  Возможно, на следующий год организуют СП для форумчан.

Зуля, спасибо! :thx:

Мне кажется, я тоже начинаю понимать :-[ :D

А СД как часто менять надо?

На  СД  лампе написано "время работы" 40 000 часов, в 5 раз больше, чем у люмок.  Мощность потребляется в 3 раза меньше, если светодиоды качествеенные, такое возможно.

Но ведь и на  розовых  Флуорах от Осрам пр-ва Германии  обещаны  были 8000 часов,  а выгорели за 2  сезона по 2  месяца.  Надо спросить у тех, кто годами пользуется СД фито-подсветкой.

Когда покупала  СД для себя, а не для  рассады,  брала  расслабляющий  "теплый белый" - 3000 кельвин, без мерцания, индекс цветопередачи больше 80, гарантия на 3 года.

Вставлю свои 5 копеек. :hid:

Не помню где читала в прошлом году (на форумфаусе, прихозе или ещё где), но был описан опыт: были куплены светодиоды в россии (не помню чьего производства), с али, фито энергосберегайки-с обычным патроном и просто лампа накаливания (кажется 4 вида были в опыте).. Светодиоды на первый сезон (при чем за небольшой начальный период его) очень просели по мощности-товарищ растил в гроубоксах одинаковые рассадины и он протоколировал очень дотошно всё, в том числе показания люксметра, и было видно, что растения реагировали на цветность СД, но в итоге и фитолампа дала хороший эффект. Я тогда ещё его предложение искать СД, дающие мощность в соответствии с маркировкой, запомнила, а посчитав соотношение цена-качество решила подождать удешевления СД технологии.  :pom:

Но у меня в потолках были уложены люмки и я их сняла за ненадобностью (в купленой квартире потолки двухярусные в двух помещения были), решив использовать как подсветку-супер экономный вариант для нас. Парилась лишь на счет несоответствия  длины волн люмок потребностям растений, да видимо зря! :mail2:

Мои посадки теперь так выглядят-сверху прикрываю. Потом будет и стеллаж.

Настя, добро пожаловать и ко мне в дневничок! Мне тут уютно, вот и не хотелось если  что с темы сворачивать.
Цитата Улетевшая По

Мои посадки теперь так выглядят-сверху прикрываю. Потом будет и стеллаж.

Настя, добро пожаловать и ко мне в дневничок! Мне тут уютно, вот и не хотелось если  что с темы сворачивать.

Наталья, спасибо :thx:
К вам в гости иду! :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...