Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


У нас в Березовой роще - 2017 год


ОляСашина

Рекомендуемые сообщения

У меня с прошлом году вырос лучший из всех подзимним посевом. На следующий год посеяла Лучший из всех, Кулинар и Русский размер. Посмотрим что вырастет.

Ссылка на сообщение

Я не знаю какой у меня был. Ботва такая здоровая была, и внизу так неожиданно получилось. Кроме прополки и полива особо и не ухаживала, поэтому и неожиданно.

Надо вечером глянуть какой купила на будущий год. Помню срок годности нормальный был. И семена посчитать сколько там внутри.

Ссылка на сообщение
Цитата Наталья_Сем

У меня с прошлом году вырос лучший из всех подзимним посевом. На следующий год посеяла Лучший из всех, Кулинар и Русский размер. Посмотрим что вырастет.

Наташа, а Вы сеете по мерзлой земле? Не прорастают семена в оттепели? Я все как-то не решаюсь под зиму сеять. Был неудачный опыт-не взошло ничего. Уж очень зимы у нас непредсказуемые стали.

Ссылка на сообщение

Нуу, понаписали... еле конец нашла :D. Оля, а я могу поделиться белой фасолью , притом не вьющейся, а кустовушкой. Ранняя, созревает в любой год! И в этом тоже нормальная была. А еще желтой кустовушкой- сакса вроде называется. Тоже урожайчик  :yep: :hey:, И черной кустовушкой из Хорватских закупок. Ее каждый год теперь сажаю с 16г- нарастает больше всех! А вот вьющиеся у меня -белая и какая то вигна, в этом году первой совсем немного было, а второй вообще ничего не выросло, хотя целый рядок 2м сажала :o.

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Нуу, понаписали... еле конец нашла :D. Оля, а я могу поделиться белой фасолью , притом не вьющейся, а кустовушкой. Ранняя, созревает в любой год! И в этом тоже нормальная была. А еще желтой кустовушкой- сакса вроде называется. Тоже урожайчик  :yep: :hey:, И черной кустовушкой из Хорватских закупок. Ее каждый год теперь сажаю с 16г- нарастает больше всех! А вот вьющиеся у меня -белая и какая то вигна, в этом году первой совсем немного было, а второй вообще ничего не выросло, хотя целый рядок 2м сажала :o.

Спасибо, Нинуль. Я еще думаю, что написать хотела. А про кустовую фасоль. Сажала целую рядку Масляный король, взошло 7 кустов. У меня быстро отплодили и получились малоурожайными. И фасольки были мелкими. Семена на всякий случай оставила.

А вющаяся белая у мня была с желтыми стручками, длинными см по 20.

Ссылка на сообщение
Цитата ОляСашина

Спасибо, Нинуль. Я еще думаю, что написать хотела. А про кустовую фасоль. Сажала целую рядку Масляный король, взошло 7 кустов. У меня быстро отплодили и получились малоурожайными. И фасольки были мелкими. Семена на всякий случай оставила.

А вющаяся белая у мня была с желтыми стручками, длинными см по 20.

Вот и давай меняться! Я тебе своих. а ты мне ту, которая вьющаяся и с желтыми стручками! :thx:
Ссылка на сообщение

Цитата Petrofka

Наташа, а Вы сеете по мерзлой земле? Не прорастают семена в оттепели? Я все как-то не решаюсь под зиму сеять. Был неудачный опыт-не взошло ничего. Уж очень зимы у нас непредсказуемые стали.

В позапрошлом году сеяла в подмерзшую землю уже под снег. Взошел вроде нормально. В этом году посеяла неделю наверное назад, не стала ждать морозов, посмотрим что получится.
Ссылка на сообщение
  • 4 weeks later...

Оленька, солнышко! Спасибо тебе огромное за семечки томатно-перцовые. Добежала-таки с утра сегодня до почты и получила заветный конвертик с радостью внутри! (больные мы все же на всю головушку!). А минусинских-то даже 3  сорта-выбирай не хочу. Я тут по альбомам твоим проходилась. Как же у вас все аккуратно, посмотреть любо-дорого. И сразу вопрос: лук-порей какой сорт у тебя на фотках? Ты на встрече говорила, что Карантанский тебе не нравится. Я согласна с тобой, мне тоже не особо. У Оли Золушки заказала Каламбус. Я сажала его когда-то, но давно. А у тебя такой толстенький, и грядки под него прямо показательные. Красота!

Ссылка на сообщение

Наташа, спасибо. По луку, я смотрю чтобы в описании нога была толстой и длинной, чтобы у меня хоть в половину получилось  :D

В этом году понравились осенний гигант, Добрыня, в том Веста был хороший.

Лук до сих пор перерабатываю еще. В морозилке места чуток осталось  :(

Ссылка на сообщение

Я очень люблю луковый французский суп в горшочках, но готовлю его редко, т.к. дома кроме меня никто по нему не фанатеет. Вот когда делаешь его репчатый пополам с пореем. это вообще улет!

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...
Конец года, пора отчитаться
Отчет по помидорам за 2017 год
Вроде и нечего особо писать.  Но кое-какие пометки на будущее надо сделать.
Что сказали мои домашние – что несмотря на странный год и 7-ой год «помидорного стажа» в этом году помидоры получились самые вкусные. А почему? А потому, что стала выращивать процентов 90 сорта, раньше все больше по гибридам. Все боялась, что не хватит на заготовки. В первые три года практики  урожая не хватало – покупала на соленья, сок не делали.  А в этом хватило на все, еще и кетчупа закатали от души. Сок не стали (еще с того года стоит), лучше кетчупом – он на все идет и ко вторым блюдам и в соусы, и как томатная паста.
Вывод про гибриды – пока больше для своей семьи не выращиваю, да хороши в плане урожайности, но вот даже в заготовках по форме плода определяешь где сорт – и он вкуснее, слаще и не такой твердый. Эксперементировали с кетчупом – клали  разную приправу, но не подписала, теперь играем в угадайку.  В две партии добавляла много жареного лука (по полказана) Эксибишен. Что-то он у меня совсем не лежкий получился, стал портиться, вот я его и определяла. Как только приготовили – понравился соус,  а сейчас что-то не то, пахнет как сырым. Но это исключительно на мой вкус. Другие не замечают. Помидорки до сих пор на окне в чашке еще есть свежие, на зажарку уходят.
Про все писать не буду, а те что на повтор (надо уже определиться с группой постоянных товарищей, хотя бы процентов 30, ну и без новинок не обойдется) запомнились:
Батяня –навязал одинаково и в теплице и в Ог
Данко - был посажен в ОГ, подмерз, когда очнулся – как начал вязать, потенциал хороший.
Жар горящие угли –та же история
КАРДИНАЛ-в теплице долго думал, потом навязал огромные сердца, я даже удивилась как это все на нем держится


Лентяйка –была посажена у стенки в теплице, вымахала около метра, навязала большие сердца, повторю, но уже в ОГ. Беспроблемный сорт

Мамина любовь- крупные, вкусные.


Не все Минусинцы у меня получились, но эти повторю:
Минусинский бурлак, Минусинские стакана оранжевые
Минусинский властелин и Минусинский пудовик. Последней и в ОГ не отставал, порадовали.



Монгольский карлик – посажу как технический на кетчупы. Росли в ведрах, емкостях, там же и будут.

Ниагара – вот хороший томатик на засолку, хороший получился и в ОГ и в теплице.

Отец Горио –подмерз в ОГ, повторю, верю в него.

Пудовик – радует уже второй год в ОГ, будет мне товарищем.

Пузата хата – в ОГ долго думает (наверно ему там не место), таким спрутиком косматым получился, но все равно успел. Похож на Сто Пудов – вот он уже в теплице понравился. Урожайный, немного суховатый,  вышел позднее – как раз на заготовки, на густой сок.

РОЗОВАЯ,КРУПНАЯ от Нинули (спасибо и Валерию (семена от него) и Нинуле) – понравился в ОГ и теплице, сладкий и вкусный.

РОЗОВЫЙ МЕД-один из первых сердечных, вкусный, сахаристый. Мы любим из таких салат делать.


Руфа семейная от Полины (спасибо Полина) – очень порадовала, урожайная, одна из первых.


СЕРДЦЕ КЕНГУРУ, СЛАДКИЙ МЕД – сладкие на салаты и сок, урожайные получились


Яша югославский – понравился, крупные сладкие малиновый сердца.


Сибирское застолье, Сосулька черная – на заготовки, урожайные, вкусные


СЛАСТЕНА-дет.,слива от Валерия Северные семена, даже после обморожения быстрее всех пришла в себя и вязала до самого конца.


Сливка розовая с носиком семейная от Полины – тоже хочу отметить, в ОГ получилась урожайной, но я умудрилась не оставить семян, хорошо в резерве 3 семки осталось.

Японский трюфель красный (пересорт) от Полины – сладкие удлиненные грушки-трюфельки. Полудет. В теплице хорошо показали себя. И в засолке я их вижу, сохранили вкус – слаще гибридов.


А вот черрики в этом году вообще не получились, обморозились, пришли в себя в сентябре. Из дозаренных естественно никто не впечатлил вкусом. Буду пробовать еще раз Поцелуй Герани.

Пальмира и Перуанский мешочек в теплице показали себя хорошо, пальмира еще  лежкая. Но пока не повторяю, желтые у нас не идут.

И гибриды Корнабель, Колибри, Пинк Парадайз – да урожайые, но как-то мало у меня от них вкусовых восторгов. Пока обойдусь другими сортами (Сибирское застолье , сосульки сливки и буду пробовать Тарасенковские)

Какие вообще не впечатлили – Розовый фламинго с носиком – у меня по вкусу получился никакой. Берберана – жесткие. Томанде – по вкусу и урожайности хорошие, не не понравилась ребристость, на мой вкус – мне мешала кожица.
БиКолоры – Вифлеемский огонь ( у меня поздноватый и малоурожайный), Стен Лей – средне урожайный. По вкусу понравились – вкусные. Сладкие. Обязательно в салатик шли.
Ссылка на сообщение

На седьмом году огородничества я сделала самый главный вывод - в теплице надо все-таки сажать не так часто, как это делаю я.

Как было - в теплице 3м*8м - 3 ряда. В центре  по 2 куста, по бокам по 3 - по стеночке деты, всех вела в один ствол. В следующем году по боковым убираю детов у стены.

Как то в этом году особенно наглядно они показали, что они там маются и толку нет от них. И буду вести в 2 ствола. А все моя жадность -  а вдруг будет мало.

Муж говорит и на уличных грядках сажать не по 3, а по 2 куста в ряду - земли, говорит, что ли тебе мало - сажай хоть пять грядок. Земли то хватает, только освобождать ее от целины (тут должен быть упахавшийся смайлик). Все делаю лопатой с выборкой корней, а корней там -  :hey:

На уличных грядках после снятия укрывного обязательно буду делать навес, для защиты от дождя. Увидела на своих грядках - результат есть, и на огурцах тоже - огурцы не болеют.

Ссылка на сообщение

У меня в этом году было 3 больших грядки лука порея. Вот только  2 недели назад все очистила, порезала и в морозилку (уже пожалели с мужем, что купили среднюю морозильную камеру, надо было до потолка  ;D Но ничего, дочь замуж пойдет - будет куда сбывать запасы.) Не влезло, еще в овощных ящиках очищенные ножки лежат.

Посушила 2,5 трехлитровые банки. Первую партию сушила на сушилке, потом разложила на подносики и на батарею. За сутки высыхал. Но запах был - ого-го, я в эту комнату дверь закрывала. Дети ругались, а я им- это ФИТОпрофилактика против гриппа и всяко-разно... Так и вышло - ни соплей,и  никаких простуд не было.  ;D

Сушеный идет у меня в хлеб при выпечке.

В следующем году порея буду делать на грядку меньше, хотя все меняется  :D

Сегодня надо съездить на дачу (отвезти-привезти всяко-разно барахло) и привезти стаканы на рассаду и мешок земли на первую рассаду, чтобы потом по сугробам не тащить его. На один мешок на балконе место есть. На каникулах, чтобы не скучать, перемою стаканы, этикетки наклею.

Ну и буду ждать нового сезона 2018.

Со списком уже определилась, теперь надо еще по местам в теплице всех расставить.

Ссылка на сообщение

Оля, какая ты молодец! И с запасами разделалась! А у меня порей все еще в ящике  погребе. Идея твоя понравилась, про сухой в хлеб. Но у меня сушилки здесь нет :(, а свежий наверно не пойдет? И помидоры свежими все еще едим, вместе со сладкими перцами и луком всяким-разным, чаще с Банановым, он портится что то сильно в этом году :(. Вот только вместо огурцов свежих - соленые, и все это с маслом растительным :yep: :niam:. А уж что определилась с посадками я вообще в шоке :o. Я тоже список выписываю, но в нем уже больше 300 сортов при посадке 50, максимум 60... Вот и предстоит до посадки решать и решать... может вдобавок и еще добавятся новые ;)

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Оля, какая ты молодец! И с запасами разделалась! А у меня порей все еще в ящике  погребе. Идея твоя понравилась, про сухой в хлеб. Но у меня сушилки здесь нет :(, а свежий наверно не пойдет? И помидоры свежими все еще едим, вместе со сладкими перцами и луком всяким-разным, чаще с Банановым, он портится что то сильно в этом году :(. Вот только вместо огурцов свежих - соленые, и все это с маслом растительным :yep: :niam:. А уж что определилась с посадками я вообще в шоке :o. Я тоже список выписываю, но в нем уже больше 300 сортов при посадке 50, максимум 60... Вот и предстоит до посадки решать и решать... может вдобавок и еще добавятся новые ;)

Спасибо, Нинуль. Можно и со свежим. Просто его положишь не очень много, чтобы выпечка не просела, а в сухом запах концентрированней что ли получается. Мы любим хлеб с лучком и с маслицем  ;). Я В России 15 лет назад в первый раз попробовала и хлеб, и печенье с луком- крекер, до этого момента мне не понятно было - печенье и с луком?? Оказывается так вкусно.

А почему так быстро определилась - так Нинуль, я ведь начинающий коллекционер сортов томатов - всего около 150 сортов  ;D. У меня еще не такие муки выбора как у тебя. Говорю мужу - всего одна коробка семян. А он мне - а эти 2 еще с чем? Я - ну одна с цветами, другая с овощами. ОН- а говоришь всего одна коробочка  ;D.

Это он еще не знает, что у меня в тумбочке коробочка с семенами огурцов лежит  ;D

Ходила тут на днях гуляла, зашла в семенной - я СИЛЬНАЯ женщина. Не купила ни одного пакетика помидор. Во даю, сама удивляюсь.

Только 2 пакетика с огурцами Эколь (эти сажаю каждый год)

Ссылка на сообщение
Приглашаю всех на чай.

Рецепт брала у Наташи из "Подводников".
Сегодня решила положить в него цедру и полить лимонной глазурью.
Меня этот рецепт радует, и быстрый и не затратный. И вариантов можно сделать несколько с добавками - корица, изюм, цукаты, лимон.цедра.
Сейчас остынет будет дегустировать  ;)
С глазурью я наверно немного намудрила - поставила варить, и за комп на минуточку. Получилась как тягучий сахар - наверно будет приставать к зубам  ;D

Рецепт на память:

2 яйца взбить с 200 грамм сахара,
потом добавить 8 ст.л. масла раст.  и 300 гр. кефира.
Мука 280 гр. + 10 гр. Разрыхлителя
50 гр. изюма, перемешать, добавить яичную смесь, вымесить тесто, в смазанную маслом форму и выпекать примерно час при  температуре 180-200 градусов.
Всегда пористый и удачный.

Я выпекала 1 час при 180 градусах. Один раз пекла с ряженкой, тоже хорошо. Но с кефиром понежнее. И так, и так понравилось
Ссылка на сообщение

Добрый вечер, Оленька!

Какая ты молодец: все по полочкам в своем отчете разложила. С интересом и с пользой для себя я его прочитала. Спасибо.

Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...