Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

У нас в Березовой роще - 2017 год

ОляСашина

Рекомендуемые сообщения

Цитата ОляСашина

Всем здравствуйте. Вот второй год у меня беда - после пикировки дохнут помидоры. Все ищу ошибку - ну чего не так-то? Раньше и корень обкорнаю и засыплю по самые уши семядоли и залью, чтобы до вечера не засохли - росли. А тут не пойму что - на второй день завяли, листья отваливаются и все - капут. Уже не засыпаю, полив по стеночке, при посадке сначала на корешок, потом обсыпаю земелькой сухой. Половина помидор помирают.... Хорошо сажаю немерено. Вот стоит партия на пикировку, а я уже в предчувствии потерь. Где я косячу?

Оль, а мне кажется все же дело в посадке! Я обязательно при посадке сильно обжимаю , чтобы землю к корням прижать, а потом еще и поливаю посильнее, чтобы земля вся влажной стала и даже при проходе через весь гооршочек опустила землю во все пустоты, а потом просто сверху присыпаю рыхлой земли. Так хорошо делать в горшки с дырками внизу, чтобы лишняя вода все же вылилась. А где без дырок- стараюсь дренаж вниз добавлять- всякие отходы из земли не выкидываю, а складываю в пакет, потом использую, и еще яичную скорлупу. Но все равно бывает лишнего перелью. Потом приходится рыхлить и не поливать долго, но помидорки живыми остаются. И еще добавлю- я пикирую намного большими растюхами, они лучше приживаются, чем такие, с тонюсеньким стеблем.

Нинуль,добрый вечер. А я что- то забоялась их обжимать, подумала что стебель загниет :dnt:. Дырки сделала.  Поливала после посадки через поддон. Спасибо, попробую обжать.  Может я рано их пикирую, пусть подрастут? Они у меня все тощие

Оля, привет. И я сажаю как Нинуля. Заглубляю по семядоли, обжимаю и проливаю тёплой водой. И земля после полива всегда немного оседает.

Цитата ОляСашина

Вот кстати мне понравилось опрыскивать настоем табака с добавлением чего- нибудь мыльного. Малину один раз прошлась и на все лето хватило, а после фитоверма через некоторое время опять  муравьи на смородине. Попробую делать еще настой на мандарино-апельсиновой кожуре, собираю.

а поподробней? сколько, чего и как? и в какое время опрыскивать?

Людмила, добрый день.

Про табачную настойку - там по инструкции 1 кг табака на 10 литров воды, и настаивать, не помню сколько. Помню, он так разбух, что я даже немного добавляла воды, процедить - жмых потом под корни в кусты кинула. Воняло табачищем так крепенько. Жидкого мыла для рук добавила и вперед, обрызгивать до цветения. У  меня на малине прямо все в черных гусеницах было, на второй день и до конца лета - никого. Обрызгали, а соседка ходит и говорит - Что-то сигарами пахнет ароматизированными :D

А вот мандариновую настойку еще не пробовала - где-то читала, но не помню где - настоять, лучше в горячей воде, добавить мыла. Но мне кажется этот запах менее стойкий, я кожуру в ноги бросала до этого, на недельку сдерживает натиск врага, а потом - все........

• 2 weeks later...
  • 2 weeks later...

Всем добрый день.

Впереди официальное открытие сезона - Первомай. Поздравляю. Люблю я первомайский праздники, на демонстрацию никогда не ходила, но как-то настроение в эти дни всегда приподнятое, весенние и радостное, хоть и упашешься до кондиции номер 4 (это когда до машины можешь дойти только на четырех - раз, два, три, четыре - как в армянском мультике, ножки в машину уложишь и домой едешь, а идти не можешь).

Надеюсь погода будет отличная (верим обещания гидромецентра). Ну даже если и нет, все равно - мы же дачники  :D

Планы как всегда огромные. Напишу, что надо сделать - потом сверю:

1. Перевезти остатки помидор

2. Высадить в теплицу томаты

3. Один свой день мне муж выделяет - ему работа: подкормить клубнику, побрызгать смородину и крыжовник топазом, ну может еще и яблоню карбамидом. В прошлом году по конусу и зеленому конусу брызгала, понравилось - не было паутины и вредителей.

4. Посадить лук севок, лук рассадой если не жарко будет.

5. Так как один день на выброс (это шутка) - сидим с детьми и гостями празднуем с шашлыком открытие сезона. Все равно в этот день ничего путного из садовых дел не получалось. Задание гостям - помочь перенести парник для огурцов  на новое место. Больше заданий давать не буду - все люблю сама. Потом и обижаюсь на себя, если что  ;).

6. В понедельник перевезти рассаду цветов - чтобы подросла в теплице, мелковатая (микробы) она у меня в этом году - медленно все так растет без солнца. Пришла к выводу - ну плохо она растет по подсветкой  - солнце не заменишь, только поменьше вытягивается. А как поставишь на окно - сразу растюшки оживают и растут.

Сегодня, говорят, какой-то супер хороший дел для любых начинаний (от свадьбы, до детей и новой работы и вообще для всего). Я уже всем сказала, что надо что-то сделать, чтобы польза была. Приготовила стаканы, посею огурцы  - чтобы огурцами завалило  ;D. Дыню и арбузы ночью замочила.

Не забыть бы кабачки тоже - если не посеять, то замочить именно сегодня.

Поздравляю всех с наступающим праздником!
Желаю всем отличного настроения, прекрасной погоды, чтобы работа ладилась, и здоровья! Больших урожаев!
Впереди цветение садов - самое прекрасное время на мой взгляд. Поэтому - наслаждаемся весной.

• 4 weeks later...
Всем добрый день. Весна у нас в этом году - удивительная. Пару дней тепло, неделя холода. Вот как высаживать?  >:( В теплицу все высадила 28-29 апреля, 30-высадила севок, на 7-е мая морковь и зелень посеяла, лук чернушку. И все - пошли копательные работы. Сделали 4 теплых грядки - под огурцы, кабачки (2 шт) и перец горький. Муж сказал: "А не до хрена ли нам кабачков?" Нормально, вечером прискакала - курам пополам разрезала - пусть едят и радуются.
У меня новость - завела в третий раз кур - несушек. Мне нравится. чищу у них раз в неделю - у них воскресный день - чистый четверг  :D.  Правда вечером каждый день приезжаю кормить, но все равно же часто ездим - что дома-то сидеть. Опять же яйца свои - теперь у нас меню яичного направления. Сначала купила кур с рук по объявлению, не неслись - решила, что старые они, вернула (уф, обошлось- денег не мало было вложено). Потом я как-то скучала и 15-го мая решили поехать на фабрику - взять так сказать старушек- ободрашек. Ну и ладно, я их и таких буду любить (если нестись будут). Несутся, пока стресс был средне, но уже идет на увеличение. Копаю грядки и баночку ставлю, собираю для них червячков и личинок. Заодно и от проволочника потихоньку избавляюсь. Они еще дуры, червяков кидаю в корыто - чтобы видно было, а вчера копала и попала в муравьиную кладку, и устроила им икорный обед  :D В общем и мне польза, и им приятно. Петьку не взяли, ну пока терпимо - сильно не скандалят. Меня спрашивают: зачем тебе они? Хлопотно и дорого. Я -- а поговорить с кем? ;D Подойдешь, посмотришь как они копаются и заодно передохнешь.
Капусту и помидоры,перец  еще не высадила в ог - все заморозки у нас. Надоело, у помидор уже в стакане все в корнях. Огурцы тоже в теплице ждут в стаканах. Когда будет тепло? Вопрос риторический.
Посадила 2 грядки фасоли - Маслянный король и из Ашана, по краям лук рассадой. С луком в этом году я что-то разошлась. Сначала рассады как-то было маловато, купила севок. Пришло время высаживать - что же его так много-то. Особенно с пореем я перестаралась - пока лепила борозды соседи ходили смотреть, что это я там на корячках ползаю и леплю. Пожалела, что у нас забор из штакетника, все видно. Надо было из профлиста делать 4-х метровый  ;D. А то не люблю я эти разговоры - А зачем, а почему? И смотрят сочувствующе - девочка-то больна :o Соседка моя напротив, ну глазастая сил нет - а что это у тебя в руке там зажато было? Это на расстоянии то 30 метров. Любопытная, я от нее прячусь надоело разговоры разговаривать - она выйдет,а я ухожу на вторую половину работать. Так она сбоку по заброшенному саду приходит - Оль, что делаешь? Так и точно куку можно,я же не ожидаю с этой стороны никого.
Лук порей я посадила вот в такие борозды. Мне это так видется. Может и надо пошире сделать, но сил не всегда хватает - целину копаю и корчую мелкие пни.

Цветами однолетками еще не занималась, погоды нет. Вот пойду на недельку в отпуск с 29-го - может высажу.

Из хорошего. Муж мне провел воду на вторую половину участка (чтобы шлаг не таскать). Трубы 1,5 года лежали - ну не 3 же  :D. Делал неделю - неделю скакала через траншеи. Не обошлось без потерь - снес головы десятку чеснока. "Я не специально". Понятно, что от души  :). Ладно, переживем. Зато теперь - грядки поливаю, красота. Дождиком из пистолета. Пока сад был в траншеях - соседи гадали, какой-то странный фундамент у нас будет.  ;D

Закопал, я на следующий день все дорожки выровнила - кочки срезала, чтобы не спотыкаться. Муж пришел и говорит: "Утюгом отгладила?". На следующий день приезжаем - около теплицы в буграх - крот прошел  >:(. У него свой порядок на нашем огороде - хоть свидетельство под нос тыкай  ;D А вчера - решила грядку с дренажем сделать: землю убрать, положить всякие палочки и стебли, и насыпать землю. Грядка застойная у меня - не просыхает и вся во мху. Не получилось - откидываю пленку с кучи, а там змея лежит. Меня сдуло. Муж посмотрел - ужик сделал там дом и грелся, прогоняли его - не уходит. Грядка временно отменилась.

Купила 2 грибных блока вешенок. Поливаю. Пока ничего не происходит. Давно хотела, надеюсь получится.

Уууу...сколько работ!! ???

А деревенские они такие,любопытные жутко!! Меня то же соседская бабулька пугала вопросом из кустов "Людка,чё делаш?" ,пока не померла... :(Её не видно было из за кустов,она ходила согнувшись

Оля, привет! Сколько ты всего сделала :hey: :yep:

Как я не люблю все эти зачем, а почему, а для чего, а я делаю не так... >:(

А потом ну правильно тебе делать-то нечего вот ты и страдаешь ерундой, а мы по старинке

Вот устраивает это по старинке, пусть и делают, а мы по своему. :D

Меня дурочкой часто считают, когда я что-нибудь делаю не так как все.

Маша, привет. Как у тебя - заморозки обошли? Я хотела в четверг высадить, тут опять на выходные прогноз плохой  >:(. У тебя огурцы в теплице? или под спанбондом? У меня для них парник из спанбонда - чтото еще побаиваюсь высаживать.

А по старинке - да, это у нас любители. Только на телегах никто не ездит  :D

У меня огурцы загнулись ещё во время холодов, посеяны и посажены новые.

Это в теплице, а в грядку под спанбонд ещё только всходят, малыши пока по баночкам сидят.Походу загнулось несколько перцев под укрывным, баклы и помидоры стоят.

• 3 weeks later...

Добрый день.

В субботу 3 июня под спанбонд высадила огурцы, уже большие, переживаю - тяжело приживаться будут. Оставила 8 шт на случай. Вчера приоткрыла посмотреть - как они? Нормально, зеленеют. Вот только на парочке - дырочки, мураши прошлись. Вот уж это постоянная борьба с муравьями  >:( С одного места прогонишь, они на другом. И так кочуем из угла в угол. Сделали горячую грядку из большого муравейника (разорила я его), так они перенеслись вместе  >:(. Сегодня куплю килограмм манки - и пойду просею на сколько хватит :D. Я так еще не пробовала, а может поможет.

Кабачки высаженные 2 недели назад слегка пообморозились, но вроде живы  - вчера сняла с них ведра, сказала: "Хватит, пора уж....". Фасоль всходит очень плохо, много корявой... Я под нее 3 грядки отвела..... Все думала, что на пустое место - купила горох. Почитала еще пекинку можно посеять в конце июня (чтобы в цвет не ушла) - вот ее и попробую, уже и семян купила. А то не порядок - что за пробелы будут. И видать еще туда резервные огурцы посажу - вчера хотела, но что-то меня остановило.

Высадила из стаканов кукурузу - вышло 10 шт. И перец сладкий и горький. Все делала со словами - пора, хватит уже, "большие вы".

Грибные блоки очень долго лежали, я уже начала расстраиваться. Но, вчера полезли небольшие грибочки - я и полила их от радости.

Еще радость - зацвела в первый раз яблоня Медуница, мы вообще не ожидали, а она - вот она  :appl: Ей - около 5 лет. Хоть бы завязалось пару яблочек - попробовать. Хотя в нашей деревне этот год не яблочный - отдыхают все яблони, но она же неопытная, не знает еще :D. Груша не завязалась - как раз морозы были.

Вылезла хоста  я думала уже, что померла. И клематис, молодец, жив-здоров. И еще мне один клематис под осень давали - тоже живой. Умницы. Надо будет научиться делать от них отводки.

Пионы еще не цветут, в бутонах. Вчера подкормила их куриным добром. Еще замочила - пока тепло, надо порадовать и землянику (цветет), и всех - пусть порадуются.

Решила высадить все летники - хватит, надоело.... пусть привыкают - такое вот у нас лето. Где я им другое найду?

В теплице томатики цветут, а на улице под укрывным в простой грядке- выглядят страшно, на "горячей" - получше (ну я их по-честному и укрыла сразу). Пасынки прут - в пятницу надо пройтись...

Куры привыкли ко мне, каждый вечер ждут меня  - поют. В этом году без Петьки, но вроде не особо сварливые попались.

http://forum.say7.info/topic46877.html

Стянула рецепт для любителей баклажан. Спасибо, девочки

Оля, молодец! Все высадила! И я тоже! Решила, что нет холодам! Я хочу тебя спросить- бегошки только в контейнеры? Или можно и в грядку? А то у меня только тортяные крышки остались неприспособленные(которые я с тыкв сняла), или майонезные ведерки, но они вообще на один литр :(

Нинуля, добрый день. Да можно и в грядку, только не на сильно освещенное место - среднее, а то погорят. Я свои сортовые в контейнер хочу, чтобы уберечь - для размножения. А то хожу за ними с декабря ;)

Вот такие были в 2013, но только с белых собрала семена

Плохо растут в этом году - то ли из-за погоды, то ли земля в них совсем плохая была.
  • 2 weeks later...
Добрый день. На субботу были как всегда огромные планы (ноги заранее начали подрагивать  ;D), но не все удалось. Глянула с утра в окно - а там все небо в облаках, ну так и вышло. Лило весь день. Ну я упорная, в перерывах занималась прополкой, подвязала помидоры в теплицы. Хотела этикетки подвесить, но как-то не смогла себя заставить (надо уговорить себя хотя бы по рядочку делать  :mail:). Хотела полить лук и чеснок солью, какой тут полить - с неба и без меня как из решета. Психанула, пошла посолила все грядки как салат, к вечеру само размылось  :D. Травы - море, ну как у всех наверное. Грядки после недельной прополки можно начинать заново. Соседка над моей морковкой  смеется - а что она у тебя так редко? Как выросла, так и редко. Хоть бы эту не сожрали  >:(
Под фасоль выделила 2 большие грядки, а взошло на каждой по 5 кустиков. Ну что это? Чтобы глаз не раздражало - посеяла на них всяко-разно: и укроп по одному краю, и салат по другому, и опять фасоли из Ашановского белого пакетика (ну вдруг успеет?). Салат не знаю, никто особо и не ест у нас травку, хотя кто знает.... Огурцов нет, может и пойдет. И еще осталось место - посею через недельку пекинку.
Капустка растет

Это порей, еще не подсыпало земельки. Где бы ее взять? Муж сказал, будет делать въезд, и снимать верхний слой, а смотрю у него уже другие планы  >:(

Земляника цветет, еще красных нет. Ждем. В этом году пробую новые сорта - Купчиха, Марышка, Тристар (из семян)

Цвветов пока еще мало, да и фотографирую я от случаю к случаю

Вот посеяла еще желтую аквилегию, в паре хочу посадить.
Купила на местном форуме 5 хост, но так и не пристроила еще. Муж говорит на новом участке, ага - там еще не копано :D. А на старом - он все думает начать строиться, ну не в этом же году  ??? Потом пересажу.
Птицемлечник радует как всегда, но только листья в этом году завяли. Думаю на скотину-крота. Все лилии мне в этом году перекопал  >:(

Вот мои подружки. Ну это так, когда одна на даче - подойдешь к ним, поговоришь  ;D
Они меня ждут, радуются - я им червячков приношу. А вечером как "поют", от ворот слышно. В этом году спокойные попались, драчливых нет. Петуха заводить не будем. Смешные, у меня 6 гнезд и тазик на полу. Так вот несутся в одном гнезде и тазу. Сидят иной раз по трое, ну тесно же ?! Вот нравится им это крайнее гнездо, причем так уже в третий год.

Вот все люди на дачах как люди, а я как на этом фото - "в глазах мамы", только вес у меня другой 60 кг. А так один в один. Не знаю, как люди умудряются аккуратными и чистыми быть? Я как чуня. Куртка к вечеру стала грязная по локоть. А соседка, смотрю как, из журнала ОБИ - счастливый садовод. Причем в любую погоду

Тумановский Львиный зев начал цвести. Надеюсь разрастутся, и будет кашпо нарядным. Жалко, что гибриды. Из "ашановских пакетиков" еще не цветут.

Заказала на местном форуме еще многолетников -жду.
Вот так день и прошел, вроде и дождливый, а продуктивный.
Вчера в воскресенье, несмотря на ветер, была отличная погода. Но с продуктивностью так не получилось. Пока разбудила мужа (он с рейса приехал, а мне одной на дачу скучно - нужна компания). Он думал я отстану, ага... От судьбы не уйдешь (а его судьба - это я  ;D). Пока приехали  - уже 12. Помидоры в ог под укрытием хорошо выглядят, цветут, но все в пасынках. Надо оборвать. Огурцы подросли, но своих еще нет. В этом году у меня все поздно.
Кабачки наращивают листву, перцы горькие вяжутся, картошка только всходит. Как-то и не сделали ничего, так по мелочи.
По обещаниям гидромецентра теплые дни пришли. Надо было в огурцах бока открытыми оставить, хоть бы не не сжарились. Сижу - переживаю.

Сегодня радостный день - моя старшая дочь защитилась на 5. Теперь у нас свой программист.

Рады до безумия. Каждую сессию переживала, свои уже и не помню.

Младшая дочь сдала все экзамены, ждем результаты. Впереди поступление.

Оля, поздравляю! И дочек и вас с мужем! Старшая уже работу присмотрела? А младшая на кого планирует учится? Тоже на программиста? :)

А мне твой птицемлечник понравился :-[, я бы не отказалась от него. А он как и когда размножается? А аквилегий я тебе могу семян собрать всяких-разных.

Спасибо, Нинуль. Так рада, что и работа не идет (хорошо, что день сегодня спокойный). Старшая уже год работает в Мере, там сначала были курсы, потом по итогам конкурса взяли. Мы с мужем довольны, что уже реальный опыт получает, опять же  - стаж идет. Пока по работе спокойны, а дальше сама уже видеть будет. Пусть спокойно работает, тем более что парня в армию забирают тоже после защиты ;D. Младшая тоже присмотрела специальность в этом же направлении, но все будет видно по полученным баллам и конкурсу из прошлых лет. Ждем еще результаты 2-х экзаменов. Сначала за нее сильно волновались - пока сдавала, а теперь на фоне защиты у старшей временно отлегло. Ну думаю не надолго.

Я надеюсь, все будет хорошо и мы поступим.

По птицемлечнику - у него такие маленькие луковки, он ведь как отцветет - его и не видно до следующей весны, нравится мне - солнышко любит. На него интересно реагирует - приедем - вся дорожка цветет, а машину рядом поставим, и как тень от нее падает, так половина дорожки цветы закрывает. Я его откопаю, как отцветет, в отдельную тару - отложу, ну а там как-нибудь передадимся.

Аквилегии мне теперь наверно что-нибудь красное - для коллекции  :D

Цитата ОляСашина

...
По птицемлечнику - у него такие маленькие луковки, он ведь как отцветет - его и не видно до следующей весны, нравится мне - солнышко любит. На него интересно реагирует - приедем - вся дорожка цветет, а машину рядом поставим, и как тень от нее падает, так половина дорожки цветы закрывает. Я его откопаю, как отцветет, в отдельную тару - отложу, ну а там как-нибудь передадимся.
Аквилегии мне теперь наверно что-нибудь красное - для коллекции  :D
Спасибо, Оль! :yep: :thx: А аквилегий наберу малиновых, розовых, сиреневых :D У меня получился как- сама не знаю, один куст, в котором 6 разных расцветок :o. Теперь вот думаю. как бы их рассадить порознь. Они мне еще тем нравятся, что в этом кусту у всех цветы вверх торчат... а обычно вниз и смотрится это не так красиво, как вверхсмотрящие! :D Наверно надо пометить разными ленточками кадый разный цветок, выкопать весь куст и разделить его по корням.

Интересно как куст сложился. На бордовый, пожалуйста, ленточку. Ну, а там как выйдет  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...