Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

У нас в Березовой роще - 2017 год

ОляСашина

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ninulia

Оля, а я сею прямо по кипятку! Ну как по кипятку? Пока пролью, пока семена вытащу, земля пролитая и остывает немного, но все еще довольно горячая. Раскладываю семечки и тут же землей прикрываю. Немного утрамбовываю прикрывающую землю, но не руками, а похлопываниями дном стаканчика о стол :D. Сбрызгиваю сверху из разбрызгивателя и ставлю в ящик, потом как заполню ящик, к батарее. И когда ставлю, стаканчики все еще теплые! Мне кажется в таком первоначальном тепле быстрее семена перцев прорастать начинают. Да еще мои семена первоначально за сутки обрабатываются в марганцовке 1% и набухают сутки во влажных упаковочках.

Спасибо, Нинуля. Вот вчера примерно так же и было - петньки легли на теплую землю, а перец побоялась - там уже корешки были видны... чтобы не ошпарить  :D

У меня какие-то гады завелись в остром перцы, маленькие, белые, бегают быстро. Я их позавчера фитовермом (что было) полила (причем удвоенной концентрацией),  вчера поливаю - а они еще быстрее бегать стали... Надо что-то предпринимать посерьезнее, а то на моих бегошиков перебегут.

Наташа, Маша - есть у меня ведра дырявые, и короб пластиковый из-под малютки-стиралки туда и посажу. Как раз свисать будет - то не на земле.

Цитата ОляСашина

Наташа, Маша - есть у меня ведра дырявые, и короб пластиковый из-под малютки-стиралки туда и посажу. Как раз свисать будет - то не на земле.

А я в дырявые ведра хочу Корейский стелящийся посадить, посмотреть :hid:

Спасибо Оля.

Вот стащила у тебя из дневника, чтобы потом не искать..

А то сажаю 2 большие грядки огурцов, и что интересно - обязательно на одной засыхают... Клещ у меня точно есть, борюсь с ним по всякому.

Рецепт от клещей на огурцах и т.д. : каждую неделю опрыскивает перекисью водорода и нашатырным спиртом, чередуя.

2 ст.л перекиси на литр воды

или 1 ч.л аммиака на литр воды.

Говорит, что не помнит, когда был клещ.

Могу добавить то, что вычитала в интернете и чему можно поверить.

Посадка календулы между кустами. И присыпать мокрые листья табачной пылью

Цитата ОляСашина

...

У меня какие-то гады завелись в остром перцы, маленькие, белые, бегают быстро. Я их позавчера фитовермом (что было) полила (причем удвоенной концентрацией),  вчера поливаю - а они еще быстрее бегать стали... Надо что-то предпринимать посерьезнее, а то на моих бегошиков перебегут.

Оля это наверно подуры. Почитай про них. И похоже ты почву заливаешь... Поливай меньше. От такой гадости помогает Актара, проверено! А еще воткни спички головкой вниз- может поможет ;)
Бисквит по кипятку из дневника Маши Мурка

Рецепт
Бисквит '"Шоколад на кипятке"

Ингредиенты для торта "Шоколад на кипятке":
Мука — 2-3 стак.
Сахар — 2 стак.
Сода (НЕгашеная) — 1,5 ч. л. без горки
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Какао-порошок — 100 гр.
Яйцо — 2 шт
Молоко — 1 стак.
Масло растительное (чем больше какао, тем больше масла) — 1/3-1/2 стак.
Вода (кипяток) — 1 стак.

Смешать все сухие продукты
Яйца взбить, затем добавить масло и еще немного взбить.Затем добавить молоко и сухую смесь, но не все сразу, а в 2-3 приема, чередуя молоко со смесью, каждый раз хорошо взбивая. Должно получиться густое тесто. Затем вливаем стакан кипятка и еще раз взбиваем, чтобы получилась равномерная масса. Выливаем в противень и в духовку на 25-30 мин. при темп.180*С. Ориентируйтесь по своей духовке, готовность проверяем деревянной шпажкой.

если положить в тесто 3 стакана муки, то бисквит будет плотный. Если положить 2 стакана, то бисквит будет влажный. Я не люблю ни то, ни другое, поэтому кладу 2,5 стакана- тесто получается нежное, очень пористое и воздушное. Еще я сначала боялась, что будет в тесте чувствоваться сода, но я зря переживала. Печь такой торт лучше одним большим коржом- чем больше форма, в которой он печется, тем выше поднимется бисквит и будет нежнее.
Я пеку этот бисквит в мульте, беру половину всех продуктов, но оставив 2 яйца!!! Данный бисквит хорошо идёт в десерты., ну и конечно для торта.

Я пекла верх-низ 30 мин 180 гр, плюс 20 мин на ,150 гр

Вчера в пятницу (короткий рабочий день) запланировала прогулятся до семенного магазина, дома так и сказала - Не ждите, у меня выходной.  Пришла, там такие же дамы тусуются. Была сдержанна - всего на 106 рублей. Взяла лук порей- в этом году сорта
Осенний гигант - по описанию точно гигант и длина ноги 40 см и диаметр до 8 см.  :hey:
Хобот слона
Добрый молодец.
В прошлом году сажала в первый раз Веста гибрид. Уродился хорошо, с хранением у меня правда плохо  - подвала нет, а на балконе только до морозов. Потом весь нарезала и в морозилку. Сажала в канавки глубиной примерно 12 см, потом подсыпала до окученного состояния раза за 3 перегноем из опилок, прошлогодних из куриного сарая (я их в уголок ссыпаю, накрываю пленкой, они там преют). Результат порадовал

Не болел, не гнил, но надо смотреть чтобы его никто не затенял. От смородины тень падала, там был худее.
Но сделала ошибку при сборе, надо было выбрать день сухой, а я после дождя, ополаскивала его. Он не гнил, но сухой было бы лучше.
Мне очень понравилось его использовать при тушении мяса, овощей, в соусах густых. Дает такой хороший сладкий вкус.
В общем поэтому и купила 3 новых, буду сажать.

Еще купила примулу, сегодня в перерыве между ремонтом, посеяла.

Еще замочила  Поцелуй герани и щедрую сливку Тарасенко, решила пора  ;)

Досеяла ампельные петунии, много получилось, да ладно - главное чтобы не померли, а там определим их. Сеяла по кипятку.

Цитата Мурка

Оль, привет!Красота у тебя!Всё очень ухожено и капуста никем не поедена? :thx: А сорт какой? :yep:

Спасибо, Маша, стараюсь. Как говорит моя соседка, люблю побить копытом  ;D

Жрут, Маша, вот у Поли в дневнике читала прямо в корне гады, у меня также, обязательно теряю корней несколько. И бархотки прямо касаются, а все равно. Опрыскиваю фитовермом пару раз.

Я сажаю Июньскую, пробовала Ринду, но вернулась к Мегатону. Еще савойскую Золотая ранняя,но она вышла такая лохматая  ;D. Но в голубцах понравилась. Еще сажала цветную Гарантия, ничего - получается. Семена остались, в этом году посажу, чтобы не валялись.

Вот кстати мне понравилось опрыскивать настоем табака с добавлением чего- нибудь мыльного. Малину один раз прошлась и на все лето хватило, а после фитоверма через некоторое время опять  муравьи на смородине. Попробую делать еще настой на мандарино-апельсиновой кожуре, собираю.

Стащила из дневника Ларисы (Larina), надеюсь она не против. Спасибо.

Советы от профи

Еще раз о  петуниях

Практика выращивания петуний вывела такую формулу: большая емкость + регулярные подкормки достаточный полив + удаление отцветших цветков.

Большая емкость для посадки. Корневая система у петунии очень мощная, и земли ей нужно довольно много. Исходить нужно из расчета – 5л грунта на одно растение. Получается, что  в контейнер объемом 10 л сажать нужно 2 петунии. В балконный ящик длиной 1 м – не больше 3-х. Если посадить больше растений, сильнейшие начнут подавлять более слабых.

Регулярные подкормки. «Покушать» петуния очень любит. Нужно начинать кормить уже через 2 недели после первой пикировки рассады. В «детском» возрасте нужны удобрения с содержанием азота – для роста. Позже для закладки бутонов требуется фосфор и калий. Внекорневую подкормку хорошо проводить комплексными удобрениями с микроэлементами. Железо для петуний –важная составляющая часть питания. На его недостаток растения реагируют пожелтением листьев (хлороз). Исправить это помогает хелат железа, или его жидкая форма – «Феровит», достаточно 3-4 обработок с интервалом в несколько дней. Взрослые растения нужно кормить каждые 5 дней, чередовать корневые и внекорневые подкормки. Очень любят петунии монофосфат калия.

Достаточный полив. Важно не перелить всходы петунии, очень уж они подвержены черной ножке. В целом же взрослые растения любят довольно обильный полив. Но кратковременную пересушку почвы переносят нормально.

Удаление отцветших цветков. Желательно регулярно удалять отцветшие цветки. Это провоцирует новую волну цветения. Но если вдруг оно снизится, можно оборвать коробочки с семенами и отмершие цветочки, подкормить и снова будет …ТАКОЕ

Если вы хотите чтобы петуния кустилась и не тянулась одним стеблем вверх, необходимо ее прищипнуть над третьим листом

Поливать рассаду рекомендуется раствором ЭМ-Препарата 1:1000 ( 1 ст. ложка ЭМ-препарата на 10л воды)Листья будут сочные , а цветки большие , увеличится срок цветения.

Совет. При определении сроков посева учтите, что ЭМ-технология ускоряет срок развития рассады в среднем на 10-12 дней. Пока не появятся раздвоенные ростки, рассаду следует ежедневно поливать ЭМ-раствором 1:2000. Потом полив проводят раз в 2 недели. 3-4 раза за домашний период проводят поверностное орошение таким же раствором.

Хочу в этом году выселить петунии из общего цветника, что-то они у меня там лохматые. Поначалу прищипываю как и положено, но потом не до них, а они чувствуют себя полными хозяйками, и другие цветы плохо видно. Веселенько так, но хочется еще и аккуратненько. Вот буду переселять в вазоны или придумать ящики что под них?

Оль, а у тебя нет чугунков? Их покрасить краской разноцветной
у меня не покрашены, в этом году надо заняться

Да, Маша, если покрасить нарядненько получится. У меня нет таких. Вот смотрела сегодня кашпо своими руками, ничего не понравилось. Надо еще поискать. Лобелию сажала в метровый узкий, но пересыхает у меня быстро.

Цитата ОляСашина

Да, Маша, если покрасить нарядненько получится. У меня нет таких. Вот смотрела сегодня кашпо своими руками, ничего не понравилось. Надо еще поискать. Лобелию сажала в метровый узкий, но пересыхает у меня быстро.

Оль, а у вас нет в окресностях пункта приема чёрных металлов, вот там они должны быть :D

Ну или где в деревне спросить у бабулек, ведь они ж дырявые не нужны.

Вчера 9 февраля начала посевную по луку. Посеяла Экзибишен 1 гр.

Всегда сажала лук севком, результат средний, поэтому и решила в этом году увеличить площадь с пореем (очень понравилось) и выращивать через рассаду. Купила лук попроще Штутгартен ризен, Ред Барон, Даниловский. Стригуновский местный в руку попался  (может надо было получше сорта купить?) и Экзибишен. Думала порей - в крышки из-под тортов, остальное в стаканы. Но вчера понимаю, что погорячилась - места у меня много, АГА----ну не столько же ??? :o.

Так (берем себя в руки, это же только начало...) - порей точно сажаем, Экзибишен посеян, а красный тоже НАДО, а Штутгартен - начну, а там надеюсь на силу воли. Опять же сейчас пока место еще есть, а потом надеюсь выселить на лоджию по температуре, а потом и в теплицу отвезу на дачу. Севок наверное грамм 500 куплю для подстраховки. В одну большую емкость получается компактнее, а в стаканах теряется площадь за счет округления. Надо съездить на дачу - там у меня стаканы и прочая в теплице лежат. Или бутыль пятилитровку взять.

Помидорки начали всходить, но огорчают меня - все в шлемах.  :( А когда одного сорта сажаешь по 3 семки, понимаешь, что каждое Золотым становится. Вчера сделала всем операции, без больших потерь, немного семядольки - кончики отщипнулись парочку. Плохо уплотнила землю, а мне ведь Нинуля говорила....

Цитата ОляСашина

Вот так было

Оля, красота то какая.  :yep:
Вот и я добралась до твоего дневничка.  :mail2: Буду заходить в гости.

Валентин, добрый вечер. Выращивала один раз всего, в этом году повторяю и увеличиваю площадь. Сеяла 13 февраля, подсеивала еще одну крышку из под торта 28 февраля гибрид Веста. Вот сегодня посеяла Осенний гигант и Добрый молодец, и еще на неделе планирую другой сорт - Хобот слона. Когда читала, многие сажают Карантанский, но я так сказать из корысти  :D выбирала сорта с описанием, где нога потолще и подлиннее (чтобы у меня хотя бы в половину получилось - вера в себя  ;)) В крышку насыпала земли см 8, потом семена примерно через 1 см друг от друга, сверху еще земли  1-1,5 см. Пленкой закрыла до всходов в теплое место градуса на 24-25 . Вот прочитала - рекомендуют после всходов разместить в место  где 10-12 градусов дней на 5-7. Я так и делала, и вообще заметила - где было жарко (а у меня в квартире жарко, он засыхал и падал, я на него смотрела-смотрела, и давай - жить на застекленный балкон - там уже 10 градусов точно было. В конце апреля все банки-склянки вывезла в теплицу, и стояли они у меня там между помидор. В этом году посмотрю по погоде - планирую пораньше вывезти, под дуги поставлю в теплице если холодно будет. Дома жарко - он мается, а там все равно - солнце, он так сразу приободрился. С высадкой я затянула примерно до 20-го мая, не до него было. Высаживала на расстоянии через 15 см и в глубокие канавки не меньше 12-15 см, я поняла от этого зависит какая будет нога. ОН прямо в углублении и рос, поначалу опирался на бортик. В течении лета подсыпала перегной (у меня были у курятника земля с опилками, зиму пролежавшая) и так раз несколько , чтобы к концу августа он уже рос как картошка окученная. По нему видно - засыпала, он выбрался, по-новой засыпаю. Надо смотреть, чтобы на него тень не падала - тот, что был у малины - потоньше ноги вышли. Это был первый опыт, но я осталась довольна. Главное - глубокая канава, вот прямо ладонь ставлю вертикально и проверяю себя, мастерком выкапывала траншейку. Особо не кормила - и так опилки с пометом были, один раз для профилактики полила раствором с солью (я так все луки и чеснок когда концы желтеть начинают, сразу проливаю). На мой взгляд - не хлопотный, и по цене за пачки заплатила 18 руб, выросла полтора ведра. Вроде все рассказала.

Вчера и в субботу сеяла лук на рассаду, лук-порей, лобелию из своих семян, петунию.

Лобелию из своих семян замучилась - она у меня мягко сказать с мусором, решила отсеять мусор через дуршлаг. Все равно просыпалось много крупного, стала через крышечку  с отверстием. Семена магнитятся, прилипают к крышке. плохо сеются  >:(. Потом взяла всю массу вместе с крышкой в чашку с водой, думаю - может семена опадут на дно. В общем в конце концов - полила этой водой землю. Не знаю, что получится - надеюсь что-нибудь взойдет  ???

Помидорки мои вытягиваются сильно. Где-то я упускаю, подскажите мне пож-та, что делать чтобы не тянулись?

Я в прошлом году - после всходов на ночь сразу в холод температура примерно 15 гр, а день в тепло - не сильно вытянулись, но потом после пикировки также делала, а  они у меня заболели, корневая плохо развивалась - может я передержала их в холоде?

Оль, нверное сейчас нужна подсветка, я ближе к началу марта сею, так как не досвечиваю.Холод да отрицательно влияет на развитие корневой.

Добрый день. С утра походила по дневникам -это как по едешь по дачному поселку и через забор к соседям заглядываешь - у кого-что растет. Наш участок почти с краю. да и соседей по улице не так и много, особо и посмотреть нечего, да и с утра как обычно бегом, а вот вечером я мужу специально говорю: Давай, по соседней улице проедем - хоть посмотрю как у людей? может мне тоже надо (от любопытства кошка сдохла так и я  :D).
В общем - весело, посевная в разгаре.
В выходной уже особо не до чтения - все что-то сажаю. Я в этом году, конечно, много чего надумала и планы у меня ого-го - и цветов много и помидор тоже... Посеяла помидоры, которые мне кажутся по описаниям поздними - чтобы успели, посеяла виолу (написана многолетняя - хорошо бы), сальвию.
Всходит лук Экзибишен. еще не весь..

Бегонии мои почти не с места, только 4 кустика раза в 5 от этих больше - остальные сидят, чего-то ждут, может весны  ???

Лобелия посеянная из своих семян из колпачка как мне показалась пореже, крышку сразу открыла см на 2, а через день и совсем - не падают, а то когда я тяну, по щелочке - они у меня падают

Петуния Рапунцель - тоже была неплохо, но тянется зараза несмотря на подсветку, жарко у меня сильно. Это я ее вчера вечером разпикировала из одной плошки, не стала дожидаться настоящего листика, а то заваливается. Может и рано - увидим  ;) Та, что завалилась на фото - очень длинная, наверно помрет. Хорошо еще две плошки есть
Вечером хочу распикировать помидоры, что сеяла на ранние. А то тянутся, стали падать. Дома жарко, на ночь выношу на кухню - но и там с открытым окном получается около 20 град, надо снижать. Дочери мои - холодно им, я открою, они закроют окно. И так каждый год у нас. Хорошо хоть в спальне, где стоит стеллаж с рассадой - младшая дочь любитель проветриваний  :D. Говорит мне: " Мама, боюсь представить, что будет с моей комнатой, когда я съеду. Что будет - будет садовый рай  ;D

Луки на рассаду потихоньку всходят, порей пока молчит - жду.
А про перцы еще отпишусь
На фото - что побольше  - Баранний рог (сеяла в конце декабря), поменьше распикировала - Алмапаприку, и Корону и рядышком еще в банке сидят сладкие нераспикированные. Я перцы вообще не сажу,но тут поддалась общему настроению.

В субботу ездили на дачу - там еще совсем зима, тихо, все бело, нет никаких подпалин на снегу от солнца. Забрала с теплицы землю и всяко-разно стаканы и подносы, а то потом совсем не проедешь по деревне - развезет. Земли (2 мешка) чувствую мало запасла, в следующем году надо больше с моими аппетитами. Я в этом году грунт делаю сама - садовая земля, зола, магазинный торф. Посмотрим как растюшкам понравится.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...