Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Маринованный сладкий и острый перец


Рекомендуемые сообщения

Рецепт по технологии такой как описала Елена, но пропорции немножко разнятся.

Маринад:

1 литр воды, 1 стак. сахара, 2 ст. л. соли, уксус по оригинальному рецепту 1/2 стакана, но я делаю меньше 50-70 мл.(это по вкусу, с половиной стакана мне очень кислый) и 3-4 ложки масла подсолнечного.

Приготовление:

Перец нарезать такими дольками, чтоб удобно сразу в салатник и кушать (размер не имеет никакого значения, можно и половинками и четвертинками). Воду довести до кипения, заложить перец в таком количестве, чтоб покрылся маринадом (закладываю приблизительно на одну или две баночки 0,5 л.), после закипания варить мин 5-6 и разложить плотненько в стерилизованные баночки, на дно которых закладываю мелко нарезанный чеснок, несколько горошин душистого перца и небольшой кусочек лаврушки, долить маринадом до краев . Закатав, опускать следующую партию перчиков.... и т.д.  Партиями закладываю, чтоб не заваривать большое количество маринада. Жаль выливать.

 

Точное количество маринада и перца сказать не могу, один раз сделаете и будете приблизительно ориентироваться. Я делаю приблизительно на 2 литра, расход маленький и все равно остается. Ведь перчики складываются плотненько (но без фанатизма) и рассола сверху несколько ложек наливается, чтоб перчик был покрыт рассолом. А перчиков прилично в баночку 0,5 л. входит - экономное использование баночек. 

 

Хранится в погребе, но привожу домой и стоит в кладовке неограниченное количество времени. При хранении в домашних условиях можно увеличить кол-во уксуса.

 

Делаю много лет, очень нравится.

 

P.S. В оставшемся маринаде отваривала нарезанную спаржевую  фасоль, только проваривала чуть дольше - очень понравилась.

 

 

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 13
Ссылка на сообщение

Людмила, подписываюсь под каждым Вашим словом. Рецепт очень хороший и надежный.

Я когда делаю на 1 л., то лью полстакана уксуса - хорошо! А когда на 2 литра, то целый стакан - это уж кажется много, опять лью полстакана и снова вкусно! Думаю, теперь и на 1 л. буду не более 50 гр.уксуса лить. Этого вполне достаточно! И сахар попробую по-больше добавить.

Людмила, а Вы по этому рецепту и горькие перцы маринуете? Я не пробовала, а очень хочется. А Вы какой сорт горького перца используете для этого рецепта?

Ссылка на сообщение

Елена, у меня в прошлом году из семян сладкого выросли несколько кустов острого. Никто из родных не ест такие, а выбросить жаба задушила, вот я в остатке маринада их и сделала. На днях с большим удовольствием слопали. Пожалела, что не собрала семена - перчик то классный был, семена жгучие, а сам в маринаде очень вкусный получился. Сейчас ищу сорта слабо острого перца.

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
  • 1 year later...
Цитата Людмила Д.

 

 

P.S. В оставшемся маринаде отваривала нарезанную спаржевую  фасоль, только проваривала чуть дольше - очень понравилась.

Спаржевая фасоль тоже под закатку?

Ссылка на сообщение

Да, резала на кусочки и отваривала в этом маринаде, но дольше и  потом закатывала.

  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
  • 2 months later...

Девочки, а в заготовках острый перец так и остается же острым? Как его едят? :-[ простите за тупость, просто ни разу ничего не делала с острым перцем, кроме аджики, вот и думаю. А слабоострый - он только слегка остротой отдает?

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

 

Девочки, а в заготовках острый перец так и остается же острым? Как его едят? :-[

Цитата
простите за тупость, просто ни разу ничего не делала с острым перцем, кроме аджики, вот и думаю. А слабоострый - он только слегка остротой отдает?

Все зависит от остроты самого перца. Я делала Халапеньо без семян. Был остреньким, но не вырви глаз. Очень понравился. Еще мариновала острый вместе со сладким, тогда острота меньше.Тоже понравилось так делать - можно контролировать остроту. :-[

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение
  • 4 years later...
В 23.01.2017 в 10:05, Людмила Д. сказал(а):

Точное количество маринада и перца сказать не могу... Делаю много лет, очень нравится.

2,5 кг перца- выход -3,5 -4 л (как укладывать) я крупно режу.

В томате:  

2,5 кг перца ( бланшировать)
1л том сока (1,5  кг помидор)
1 ст сахара, 2 ст.л соли
1 ст винного уксуса (я меньше 1/2ст) 
1 ст раст масла. (я меньше 1/2ст)
Кипятить 5 мин
Перец варить 10 мин и закатать,укутать
Выход 3,5 л

Считается что 1 ст сах. уравновеш. 1 ст уксуса 9% в ориг. рец. Сейчас много всяких укс:dance:,  яблочный мягче. И процент разный. Я беру 4%. Тут уж кому как.

Я бальзамический, рисовый для суши иногда для соусов использую он оч. приятный, балавство однако...

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 1 year later...
В 21.09.2023 в 10:10, zayts сказал(а):

2,5 кг перца- выход -3,5 -4 л (как укладывать) я крупно режу.

В томате:  

2,5 кг перца ( бланшировать)
1л том сока (1,5  кг помидор)
1 ст сахара, 2 ст.л соли
1 ст винного уксуса (я меньше 1/2ст) 
1 ст раст масла. (я меньше 1/2ст)
Кипятить 5 мин
Перец варить 10 мин и закатать,укутать
Выход 3,5 л

Считается что 1 ст сах. уравновеш. 1 ст уксуса 9% в ориг. рец. Сейчас много всяких укс:dance:,  яблочный мягче. И процент разный. Я беру 4%. Тут уж кому как.

Я бальзамический, рисовый для суши иногда для соусов использую он оч. приятный, балавство однако...

Вот не поняла что кипятить, что бланшировать, что варить??? Рецепт хороший, но можно поэтапно.:01mail:

Ссылка на сообщение
19 минут назад, Galiy сказал(а):

Вот не поняла что кипятить, что бланшировать

1 этап бланшировать перец в воде порезанный на части/ сектора.

2 этап прокрутить 1,5 кг помидоры из них получ 1л "сока" добавить ... получ томатная заливка.

3 этап частями варить в том заливке 7-10 мин и складывать в банки плотненько, оставшейся заливкой долить до верху банки.

 

МАРИНАД 2: 

1л воды:  1 ст сахара, 1 ст уксуса,  2 ст.л соли, 3-4 ст л подсолнечного масла

2,5 кг перца -7 мин варить + чеснок закатать, укутать=4 л

(рецепты от местных с Азербайджана для перца толстостенного)

Изменено пользователем zayts
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...