Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Избушка на курьих ножках))

Баба-Яга

Рекомендуемые сообщения

Привет, хозяюшка! Получила твое письмо - и совесть замучила. Все лето провела у компа и на кухне. И доползая в очередной раз ночью до постели в состоянии ммм (это когда даже му-му сказать не в силах), риторически вопрошала: когда же закончится этот отпуск ?!!? Вчера закончился... Отметила это закруткой трех банок огурцов и баночки физалисного варенья. И так грустно стало  :'( :'( :'( Нет, не потому, что отпуск закончился, а просто закатывать больше нечего  :-

Сочувствую по поводу Кузи. Сама хоронила котов и собак не раз, очень тяжело. А вот у свекрови коты просто уходят. Наверное, ей так легче. А твой пришел. Это тяжело, но зато честно, по-людски.

Постепенно втянусь в форум снова, порассказываю итоги сезона.

Юля, здорово вы начали учебный год!Все эти совместные мероприятия с детьми очень дорогого стоят!

Я так и думала, раз  ты вчера на форуме отсутствовала, что у вас важные дела!

Ой, какие люди! Какие люди! Ююююльчик вернулась))

Про физалисовое варенье вопросов тьма и первоочередной - когда и как его собирать? Ждать падалицы или можно собрать с куста и он дозарится? Сегодня глянула - цвести перестал наконец-то, активно желтеют фонарики, но я хотела уже освободить грядку...

Выкопали морковку...мдаааа, впервые у меня такой урожай. Канада выросла крупной, ровной, просто отличная морковка для нашего достаточно тяжелого грунта.

Дородонь отвратительная - сплошная мелочь, вся в переработку пойдет(( Пурпур крупненькая для своего сорта, но она тоже в переработку.

В следующем году посажу побольше Канады, немножко Полярной клюквы на раннюю, Золотистый плов и фиолетовые сорта для заготовок.

Цитата Oksi

Юля, а семена морковки в одном месте покупались? Или в разных?)

Где смотреть ассортиментик этот))

ой, я уже не помню...кажется в разных местах. Я обычно через интернет в СП беру, так удобнее и дешевле)

Цитата Баба-Яга

Ой, какие люди! Какие люди! Ююююльчик вернулась))

Про физалисовое варенье вопросов тьма и первоочередной - когда и как его собирать? Ждать падалицы или можно собрать с куста и он дозарится? Сегодня глянула - цвести перестал наконец-то, активно желтеют фонарики, но я хотела уже освободить грядку...

Девочки, я его собираю так. Трясу кусты и собираю все, что падает. Даже если зеленые и мелкие. Потом осматриваю кустики и собираю пожелтевшие и особенно те, которые начинают прорывать чехлы. Получается немного. Собираю через день по маленькой горсточке. Дозревает на подоконнике. Как наберется 250-300 грамм без чехольчиков - варю варенье, с такого кол-ва получается баночка на 250 грамм. Нынче у меня всего 9 кустиков, набирается помаленьку.

В принципе, можно вырвать кусты с корнем и повесить в сарае - они дозреют. Можно собирать зеленые, если они уже заполнили чехольчик. Варианты разные.

Варенье, если коротко, то так.

Очистить от чехольчиков, промыть, наколоть шпажкой. В варенье идут любые, зеленые, мятые,  перезрелые. Но если много зеленых,то оно получается менее желтое по цвету, а по вкусу и качеству одинаковое.

Варю в микроволновке на 600. Никакой воды! Иначе засахарится быстро. Натираю туда лимон со шкуркой. Сколько - по вкусу. Варенье получается очень сладкое, поэтому лимон в тему.

Сахар раньше клала 1:1, сейчас две трети от веса физалиса.

Варю минут по пять. Указанное количество за три приема. Важно! Оно горячее - жидкое. А когда остынет - очень густое, как мед.

Всего 9?

У меня 2 разных монстра....метра на полтора диаметры кустов...завтра буду трясти и оббирать их)))

Спасибо, Юля  :thx:

Я нынче поэкспериментировала. И кроме проверенного Ананасового посадила еще какой-то сюрприз. Но когда он начала расти больше метра в высоту и заслонил собой помидоры и задавил Ананасика, я его повыдергивала, побоялась, что это пересорт овощной. Поэтому получилось мало. Но с прошлого года самосевом вырос частокол физалиса.Рассадила его где могла по огороду. Он вымахал и наплодил, но пока ягодки маленькие, поэтому его не трогаю. Холода придут - выдерну и повешу дозариваться.

Цитата Шевячок

Юля, мдаааа...означает, что морковки мало? Сорт Канада очень хороший, каждый год сажаю.

мало - это мягко сказано(( На хранение всего 1,5 ведра, это пшик для нас...мы мешок до НГ съедаем((

Юльчик, я поняла, пасиб)) У меня уже литр дозаривается ягодок - первые падалицы собрала давненько уже, завтра тогда выдерну и повешу, пока еще сухо и не сгнил он нафиг. Опавшие соберу и сварю пробную партию.

А Десертный у меня огромный вырос, с яблоко размер плодика - фонарики рвет. Желтых на нем уже много, но они не опадают...завтра тоже пробу сниму))

У нас тоже негусто, сама морковь достаточно длинная, но по количеству будет маловато.Одну грядку сажала с киселём, посмотрю на результат.В прошлом году на хранение 20 ведер было... :P
Раздавала, естественно...
Мне ещё нравится морковь Император, всегда длинная и толстая...(фото 2013 г)

Сегодня будет пирожковый день, пошла тесто заводить)) В планах начинки: лук с яйцом и тыквенная несладкая(ашкавак самса). Может еще сладенькую сделаю из морковки, если мак куплю :niam:

Цитата Oksi

У меня 2 разных монстра....метра на полтора диаметры кустов...завтра буду трясти и оббирать их)))

Оксана, прежде чем варить из этого физалиса варенье, надо попробовать, не овощной ли он  :D Как показывает практика, ягодный физалис растет маааленьким кустиком с маленькими ягодками, а здоровые - это овощные, мерзкие, как зеленый помидор  >:(

Обязательно попробую и пробное варенье попробую, а потом уже дальше переводить сахар-лимон)))

Мармеладный (крупный он) сегодня попробовала кусочек. Своеобразный вкус с не очень приятным (для меня))) послевкусием, но с каким-то лимонным привкусом. Потом ещё поспелее-пожелтее попробую его. Думаю варенье может съедобным получиться :)

Сливовый джем мельче, но пока пробовать особо нечего, зелёный.

Ох, только закончила возиться с пирожками, вышло 2 таза с горкой)) Было бы быстрее, если б не помощники ;D

На самсу взяла Конфетку, попалась недозрелая слегка - не сладкая. Крахмалистая, сухая, в готовом виде напоминает картошку - всем очень понравилась...хотя и сырой дети ее таскали, даже Мишка, который не любит овощи :hid:

Пошла в огород...мужички мои отдыхают, они с утра в половине огорода порядок навели - выкорчевали сирень старую, убрали арбузную грядку(пленку и бутылки), выдрали все засохшие растительные остатки на грядках. Сын перемыл все горшки и пакеты из под рассады, разложил сушиться...я пошла снова собирать помидоры :P :P :P

Мы это сделали - выдрали все помидоры!!! Собрали еще 9 больших ящиков пластиковых и 4 ведра десятилитровых :- :- :-

Черри обирать сил не было, поэтому их выдрали целиком и повесили дозариваться в коридоре сарая - такие джунгли вышли :hid:

У меня новая любоФФФь случилась - Джуаджито с обычным листом. Это ооочень насыщенный, яркий помидорный вкус, настолько сбалансированный...ммм. Красненькие, примерно по 80-100гр, с плотненькими мясистыми стеночками. Повторю в следующем году обязательно. Снова моё мерси Асе :-*

А еще один Джуаджито у меня вышел с картофельным листом и черным ??? По форме оба Джуаджито похожи - сливка, только красный попузатее и вкуснее :-[

Семена собрала с обоих кустов отдельно.

Джессика поразила очень изящными плодами-сосульками, нежно-малинового цвета, сладкими и совершенно без кислинки.

Белая(кремовая) сосулька реабилитировалась в моих глазах - успела навязать несколько приличных кистей и оказалась вкусной, очень необычный вкус надо сказать...деликатный что ли :-[ Мне понравилась, в общем ;)

Вот так...огурцы, кабачки и дынную грядку убрать не успели - стемнело ;D

Завтра к мартену встану, как только провожу школьников :P

Юльчик, а чего так рано помидоры убрала? Похолодало уже?

Блин, ты меня самсой заразила, тоже хочу, но в такую жарень не до пирожков  :-[

Сегодня томатный сок уваривала до густой массы, чуть не сварилась заживо  :ogo:

Оля, у нас последние жаркие и сухие дни, а потом резкое понижение и дожди, дожди, дожди. Дней через 10 вообще температура дневная упадет до +3, так что сейчас все подчищаю, п.ч потом могу не успеть((

У нас сегодня тоже под +30 было, но дом за ночь остывает и терпимо было духовку кочегарить)) Дети самсу оценили больше, чем с луком/яйцом пирожки)))

Юля, нас уже вторую неделю маринуют плохим прогнозом погоды  >:( " Две недели назад еще обещали, что дожди начнутся. Что ты думаешь я так экстренно тыквы снимала, боялась, что задождит, как в прошлом году. Ни одного дождя не было. На следующую неделю тоже обещали холод и ежедневные дожди, сейчас посмотрела - ничего подобного, поменяли цифры. А я не поливала уже очень давно, каждый раз надеюсь на дождь, а его нет. Может и вас обманывают, а ты кусты повыдергивала  :-[

Цитата Баба-Яга

А про детей - я понимаю, что у всех дела/работа, но и мы ведь не лоботрясы, верно? Почему же мы находим время/силы/желание устраивать детям праздники, а у остальных все время отговорки? Хотя вопрос риторический...

Юлечка, в этом вопросе вы просто молодчины! Читаю тебя и радуюсь, что вы успеваете и с детьми время проводить и с мужем куда-то выбираетесь :yep:!  А вот какой-то загнанный ослик-хотя давно понимаю, что нужно что-то менять...

Цитата Баба-Яга

На линейке вчера я награждала классы, которые собрали больше всех макулатуры и пластика, на вырученные деньги мы купили теннисный стол в спортзал...конечно же этих денег не хватило и мы с мужем добавили такую же сумму...п.ч дети ждали этот стол. После меня вышла на сцену директор и сказала об этом всем, хотя я просила этого не делать, ко мне и к мужу подошли по очереди несколько человек и...думаете - поблагодарили? Ха-ха! Нас назвали идиотами...

А я думала, что они по очереди подошли, поблагодарили и  дали денег -наивная :D
Цитата Баба-Яга

Выкопали морковку...мдаааа, впервые у меня такой урожай. Канада выросла крупной, ровной, просто отличная морковка для нашего достаточно тяжелого грунта.

Дородонь отвратительная - сплошная мелочь, вся в переработку пойдет.

У меня также, хоть на нашем песке морковь всегда не блещет, но у меня ещё и Абакко неплохая вышла.

Юля, нас уже вторую неделю маринуют плохим прогнозом погоды  >:( " Две недели назад еще обещали, что дожди начнутся. Что ты думаешь я так экстренно тыквы снимала, боялась, что задождит, как в прошлом году. Ни одного дождя не было. На следующую неделю тоже обещали холод и ежедневные дожди, сейчас посмотрела - ничего подобного, поменяли цифры. А я не поливала уже очень давно, каждый раз надеюсь на дождь, а его нет. Может и вас обманывают, а ты кусты повыдергивала  :-[

Цитата

неее, уже точно похолодание, на этой неделе заморозки начнутся ночные( Я фиты не хочу, в этом году она медленно идет к нам...ттт. Потому и все растительные остатки вывозим, а помидорки собрали в основном бурые или бланжевые, только крупные относительно сорта конечно. Мелочь вообще не брали.

Кстати, боялась вершинки, п.ч много сортов были сосулечные или сливки, а по итогам сбора вершинка была только на трех плодах Корнабеля, остальные получились на удивление)))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...