Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты в вишневом саду-3

alexandra_21

Рекомендуемые сообщения

Доброго утра всем!

За окошком дождик. В телевизоре показывают потоп в соседнем Ульяновске.  :-

Саша, Маша, я за вас и за себя рада, как вовремя мы успели за дарами природы сходить.

Присоединяюсь к вам с рассказом про свой копорский чай. Т.к. это мой первый опыт, то я делала двумя способами, хочу сравнить и выбрать для себя что больше понравится.

Первый способ: а-ля Саша - вяление, кручение, ферментация 24 часа и сушка: половина в духовке, половина в сушке.

Второй способ: вяление, в банку на 24 часа, почучкать (пожамкать) при помощи мужской силы, ферментация 14 часов и сушка двумя способами.

В квартире запах стоит, сеанс ароматерапии! 

Получился чай женский и мужской. Цветочки засушила отдельно, чтобы цвет сохранился и добавила в мужской чай. А в женский хочу добавить цветы земляники.  :)

Вечером всей семьей будем проводить дегустацию.  ;)

Цитата Борисовна

Саша, я уже 3 партию капорского чая на чердак сушиться отправила.Мне больше всего понравился результат по такой технологии...

Наташа, день добрый! Спасибо за совет! :thx: Воспользуюсь им, когда у нас станет жарко. А пока на улице холодина, +12 сегодня, дождина и серость беспросветная... :(  Я после того, как сутки подвялила, скрутила вручную до выделения сока, до потемнения и такие скрутки сложила в стеклянную посуду, сверху положила влажную салфетку.  Так как самое теплое место сейчас у меня дома плита стеклокерамика, то там и стояла до сегодняшнего дня. Мне сегодня запах ферментированного сырья понравился и я решила -все, пора сушить.

Выложила на пергамент и в духовку на 90 градусов под обдув, то включу на 10 минут, то выключу.

Без духовки пока негде сушить, кажется на улице 130% влажности. :(

Цитата Maru_21

Всем привет!

Саша, я цветочки клала вместе с листьями, но надо следить чтобы семенные стручки не попадали, потому что потом пушки белые в чае будут.

У меня времени очень мало для того чтобы крутить каждый листочек, а электрическая духовка нормально справляется с сушкой не зажаривая продукт...

Маша, привет! А я цветочки и не собрала, но не поздно собрать, они там и остались. :D Цветы же не надо ферментировать, просто подсушить и добавить потом к остальному чаю?

Да, получилась чисто ручная работа в прямом смысле. Даже сушить положила так же, не разрезая ножом - у меня крупнолистовой чай! :yep: :D Супер, буду еще из смородины и малины готовить.

Мы в прошлом году на выставке купили чай из кипрея, он был как раз через мясорубку провернут и высушен гранулами. Цвет не черный, с зеленцой.

Цитата ТатьянаЯ

...

В квартире запах стоит, сеанс ароматерапии! 

Получился чай женский и мужской. Цветочки засушила отдельно, чтобы цвет сохранился и добавила в мужской чай. А в женский хочу добавить цветы земляники.  :)

Вечером всей семьей будем проводить дегустацию.  ;)

Таня, доброе утро! Ну давай уж, делись впечатлениями. ;) Как прошла дегустация?

Я ферментировала листья подольше - 2 суток, и постоянно принюхивалась - ждала фруктово-цветочного аромата. Думаю, можно и чуть подольше подержать в следующий раз. Сегодня надо бы съездить на дачу, кое-какие дела поделать...Если не будет дождя соберу еще порцию иван-чая. Что с клубникой стало за два дня дождя? :-  И сегодня чуть хмурое утро, к сожалению...Но все же лучше, чем вчера и значит, есть шанс, что солнце выглянет. Как солнца хочется!

Саша,доброе утро!У нас с утра солнце,но я необольщаюсь,к 15 часам все сайты рисуют дождь :'( И дальше,ни дня без дождя  >:(

Огород весь"чавкает".Траву уже просто так не подёргать-вся с комьями вытаскивается.

Цитата ДенИра

Саша,доброе утро!У нас с утра солнце,но я необольщаюсь,к 15 часам все сайты рисуют дождь :'( И дальше,ни дня без дождя  >:(

Огород весь"чавкает".Траву уже просто так не подёргать-вся с комьями вытаскивается.

Ирина, да, как-то мало радует погода нынче, у меня вот участок не на низине, хоть чуть полегче, чем тебе. Вода быстро уходит, не задерживается. Но все равно тоже ничего хорошего - клубника вот может сгнить от продолжительных дождей, огурцы, кабачки в такой холод вообще не растут.

Даже муж у меня озаботился - спрашивает, не сгниет ли наша картошка? Думаю, чтобы картошка сгнила, надо, чтобы больше месяца были непрерывные дожди. Все же надеюсь, до этого не дойдет.

Вчера день был солнечный, без дождя. Подсушило немного. Съездила на дачу, там не так все печально, как думалось во время бесперерывных дождей. Даже что-то умудряется расти и цвести.

Собрали в этот раз два ведра клубники, гнилых ягод было немного, хотя я ожидала другого. Ягода очень крупная, что естественно из-за такой влаги. Расклеванных ягод не было, может мои чучела из шуршащих пакетов и напугали птиц.

Наконец-то убрала стрелки чеснока, которые потом дома приготовила с луком, мясом -вкусно! :niam:

Полила средние грядки в теплицах, они быстрее высыхают, а в боковые вода дождевая поступает немного.  И обработала помидоры в теплицах кальция хлоридом от вершинки. Очень надеюсь на положительный результат. Смотрела, пока все сосульки висят чистые. Кстати, за время дождей помидоры так увеличились в объеме и много новых завязей образовалось.

Свой чай из кипрея вчера попробовала, мне очень понравился.  :yep: Аромат и вкус сушеных яблок и сухофруктов чувствуется, а не сена. Значит, первый блин не комом?

Саша, привет! :thx: Классно, что все хорошо :appl: У нас вчера дождь тоже закончился, правда во второй половине дня. Хочу сегодня тоже в сад сходить, посмотреть, что там с помидорами, пасынки наверное опять наросли. Так здорово, что чай получился :yep: А я купила готовый с мятой маленький пакет - 150 руб, но мне показалось, что я сено пила, я думала, что оно такое и должно быть :dnt: (я первый раз кипрейный чай пробовала :-[)

Саша, привет! :thx: Классно, что все хорошо :appl: У нас вчера дождь тоже закончился, правда во второй половине дня. Хочу сегодня тоже в сад сходить, посмотреть, что там с помидорами, пасынки наверное опять наросли. Так здорово, что чай получился :yep: А я купила готовый с мятой маленький пакет - 150 руб, но мне показалось, что я сено пила, я думала, что оно такое и должно быть :dnt: (я первый раз кипрейный чай пробовала :-[

Цитата
)

Доброе утро, Наташа! Так не хочется дождя, тем более в выходные...Хотя и пишут синоптики, что дождь намечается, ведь не всегда угадывают. Пасынки и у меня наросли, надо завтра убирать и опять подвязать получше.

А чай не должен иметь вкус сена, это значит он не ферментированный, а просто высушенный. Я тебе осенью вышлю чай свой, а может встречу организуем, как в прошлый раз. ;)

Цитата alexandra_21

Доброе утро, Наташа! Так не хочется дождя, тем более в выходные...Хотя и пишут синоптики, что дождь намечается, ведь не всегда угадывают. Пасынки и у меня наросли, надо завтра убирать и опять подвязать получше.

А чай не должен иметь вкус сена, это значит он не ферментированный, а просто высушенный. Я тебе осенью вышлю чай свой, а может встречу организуем, как в прошлый раз. ;)

Да, на выходные хоть бы солнышка нам дали ::) Подсохло бы немножко) А на чае написано - ферментированый...обман везде обман...
Цитата alexandra_21

Таня, доброе утро! Ну давай уж, делись впечатлениями. ;) Как прошла дегустация?

Я ферментировала листья подольше - 2 суток, и постоянно принюхивалась - ждала фруктово-цветочного аромата. Думаю, можно и чуть подольше подержать в следующий раз. Сегодня надо бы съездить на дачу, кое-какие дела поделать...Если не будет дождя соберу еще порцию иван-чая. Что с клубникой стало за два дня дождя? :-  И сегодня чуть хмурое утро, к сожалению...Но все же лучше, чем вчера и значит, есть шанс, что солнце выглянет. Как солнца хочется!

Дегустировали копорский чай по всем правилам: заварили в 4 чашки и пробовали всей семьей. Чай по первому способу напоминает баньку, как будто в парилке с вениками. А вот второй чай - ну принципиально другой вкус! И заварка темнее и вкус насыщенный. Короче, по мнению семьи, выиграл мужской чай высушенный в сушке. Вот так и будем делать в дальнейшем.

Всем доброго утра! Вчера решила посмотреть, как чувствуют себя перцы и баклажаны под агроспаном. Ничего так, перцы так зелененько, бодренько и цветут только... Завязей я не увидела.:( Остается надеятся только на теплую осень. Если ее не будет, то и перцев в этом году не видать.
    Баклажаны никакие, да еще опять на них жуки сидят. Вроде недавно травила.
  Острые перцы в ОГ маленькие, даже вегетативную массу не могут набрать, а перчиков можно по пальцам пересчитать и все такое крошечное. Да, проверяет нынче их природа на выживаемость. У меня дома в маленьком горшке острые перцы мощнее выглядят.
    Зато от дождей морковь, лук и свекла хорошо растут, да капуста.

Цитата alexandra_21

Доброе утро. Ага, капуста и лук тащатся. Не зря я этого всего много посадил..

Ну и самая главная новость дачная - вчера наконец-то были сняты 4 Июньских спелых помидора. Пока не дегустировали.

Цитата alexandra_21

Ну и самая главная новость дачная - вчера наконец-то были сняты 4 Июньских спелых помидора. Пока не дегустировали.

Поздравляю с первыми помидорками  :thx:

А у меня начал окрашиваться Турбореактивный,буду выдерживать сроки после обработки-попал под обработку Хомом :-[

Цитата alexandra_21

Всем доброго утра! Вчера решила посмотреть, как чувствуют себя перцы и баклажаны под агроспаном. Ничего так, перцы так зелененько, бодренько и цветут только... Завязей я не увидела.:( Остается надеятся только на теплую осень. Если ее не будет, то и перцев в этом году не видать.

Баклажаны никакие, да еще опять на них жуки сидят. Вроде недавно травила.

Острые перцы в ОГ маленькие, даже вегетативную массу не могут набрать, а перчиков можно по пальцам пересчитать и все такое крошечное. Да, проверяет нынче их природа на выживаемость. У меня дома в маленьком горшке острые перцы мощнее выглядят.

Саша, молодец! Как всегда выкладываешь фотоотчет по понедельникам.  :) Да, лето для зелени. Лук, капуста - лидеры сезона. А их у тебя много :hey:

Цитата Сережа М81

Доброе утро. Ага, капуста и лук тащатся. Не зря я этого всего много посадил..

Сережа,привет! А у меня то сколько лука  :hey:, соседка меня одарила севком весной. И лук-порей пошел в рост. А капусту я каждый год помногу сажаю. Только в этом году с брокколи не повезло. Сорт не очень хорош. Головки мелкие и норовит быстро зацвести.

Цитата alexandra_21

Сережа,привет! А у меня то сколько лука  :hey:, соседка меня одарила севком весной. И лук-порей пошел в рост. А капусту я каждый год помногу сажаю. Только в этом году с брокколи не повезло. Сорт не очень хорош. Головки мелкие и норовит быстро зацвести.

У меня еще лук-батун в рассаде растет. Жду когда покрепче будет и буду искать место. А место трудно найти будет.. Мы все засаживаем.

Брокколи я тоже новый сорт испытываю (забыл какой :( ), но пока не завязывает еще. На цветную "забил", может когда нибудь посажу, но не в этом году. У вас что за сорт?

Цитата Сережа М81

У меня еще лук-батун в рассаде растет. Жду когда покрепче будет и буду искать место. А место трудно найти будет.. Мы все засаживаем.

Брокколи я тоже новый сорт испытываю (забыл какой :( ), но пока не завязывает еще. На цветную "забил", может когда нибудь посажу, но не в этом году. У вас что за сорт?

Сорт брокколи - Калабрезе. То ли из-за погоды, то ли сам сорт такой непонятный - головки мелкие и плюс еще одновременно из пазух головки лезут. И быстро хочет зацвести. Самый удавшийся сорт брокколи у меня в моей огородной практике - Русский размер. Буду только его искать и сажать в дальнейшем. Как говорится, от добра добро не ищут.

Погода у нас вроде налаживается, неужели лето и до нас дошло? Надо срочно в теплицы и пасынковать, пасынковать и пасынковать. :appl: Во время дождей я не рискнула травмировать растения - есть риск подхватить что-нибудь нехорошее...

Цитата alexandra_21

Погода у нас вроде налаживается, неужели лето и до нас дошло?

Есть мнения, что не на долго...

Но, смотрю свой прогноз - если ему верить, то лето действительно пришло, пусть и не сильно жаркое, но уже стабильное.

Цитата Сережа М81

Есть мнения, что не на долго...

Но, смотрю свой прогноз - если ему верить, то лето действительно пришло, пусть и не сильно жаркое, но уже стабильное.

Сережа, так мнения бывают разные...Я хочу надеяться, что совсем без лета мы не останемся. И без урожая тоже. Синоптикам верить, конечно, трудно, но такой прогноз на 2 недели нам накатали, что даже настроение поднялось. :yep:

Цитата ТатьянаЯ

Саша, молодец! Как всегда выкладываешь фотоотчет по понедельникам.  :) Да, лето для зелени. Лук, капуста - лидеры сезона. А их у тебя много :hey:

Таня, доброе утро! Да, продолжаю фотоотчет помаленьку, только по подоконникам. На огороде вроде и нечего фоткать. Гладиолусы только вылезли, циннии, бархатцы не цветут. Правда, розочка моя зацвела. :appl: Лаванда мелкая какая-то.

Твоя земляничная мята распушилась красиво, нравится она мне и видом и ароматом, спасибо! Мята апельсиновая от Маши долго приживалась, видимо она более теплолюбивая. Но и она наращивает потихоньку массу.

Чай из кипрея так понравился дочке, что она всю партию забрала в Питер. Сегодня надо заняться чаем.

Продолжение фотоотчета по подоконнику. Пеларгония красивоцветущая от Маши начала цвести по новой после пересадки.

Саша, прочитала, что тебе брокколи Русский размер понравились. А какие головки по размеру были? я никак свой сорт не найду, все мне нравится-головки мелкие и зацветают быстро.

В этом году пробую Грин Мэджик, Гном и Линда(если взошла без меня). 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...