Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Луна для посадок в помощь?

Улетевшая По

Рекомендуемые сообщения

Сергей,  новейшие сорта земляники  зарубежные фирмы  продают рассадой  фриго.  И большинство дачников использует ее  как маточник  для разведения, а не на однолетний урожай.

Цитата Зульфия

Сергей,  новейшие сорта земляники  зарубежные фирмы  продают рассадой  фриго.  И большинство дачников использует ее  как маточник  для разведения, а не на однолетний урожай.

Так в таком случае и не надо расчитывать на большой урожай в первом году, для этого любой класс пойдёт, на второй год и "В" вырастит, для однолетней конечно лучше А+.

Всем- ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Про фриго именно так, как написала Зульфия.

Сергей, эта форма рассады доступна всем, а выбор- покупать или нет, также как и придерживаться или нет посадочных календарей, принимает решение каждый самостоятельно, на своё усмотрение.

Мне лично не интересны эксперименты с покупкой ОКС в магазинах, т.к. там нарушаются условия сохранения этого посадочного материала. Проверила на себе, неоднократно - потеряла время и деньги.

Также мне не интересны эксперименты с покупкой ЗКС- слишком большой объем станет занимать тара с землей, необходимое мне количество даже при гарантии сортового соответствия, мне слишком дорого доставлять будет.

Т.е. критерии отбора ТОЛЬКО сортов и количества их саженцев я обдумываю, но не форму (фриго) и не поставщика (производителя в голландии через совместную закупку, устроителем которой является очень хороший человек и опытный агроном, глава КФХ).

А про схему посадки и ведение многолетней культуры как однолетней - каждый волен изголяться и над растениями, и над своим бюджетом, и над своим здоровьем как ему угодно, можно и так конечно... Но зачем?! Это же  :ogo:!

У меня ягодка не будет убираться после одного сезона - слишком большие затраты на первоначальном этапе при неблагоприятной погоде в одно лето могут дать не убытки, но хотя бы отсрочку окупаемости. Я не планирую быть производителем-продавцом, но при обеспечении себя (и большого количества родни старшего возраста, не имеющих сил или условий для работы на земле) бОльшим количеством ягод-томатов-чего угодно, я смогу излишки продать и окупить затраты.

А покупать крупный размер рассады тоже имеет смысл: описана технология производства фриго. Как я поняла, только WB выращивается перед продажей не один сезон, всё остальное оказывается в разных размерах после сортировки. Т.е. в поле растет сорт, получает одинаковые свет-полив-уход, а вот вырастают все по разному - одни в "коней", а другие в "клопов". Продается вся рассады ни в коем случае не для получения репродукции -только на урожай, а потому какие свойства передаст тот или иной размер своим "детям", никого, даже честное имя производителя, трогать не должно. И только некоторые, кто делают вид, что названия сортов и их характеристики на чужом языке читать умеют, а ограничения по использованию - нет, вот они эти обстоятельством некоторым образом могут и озадачиваться. Себе я брала А+ ТОЛЬКО ради урожай я год посадки, а о размножении не думала, т.к. планировала просто попробовать - что такое фриго и "с чем его едят".

Мой подход практичен, но не дает шансов на большую прибыль... Так что это всё из любви к искусству, но высокому!  :D :pom:

Цитата Зульфия

Натали, спасибо за подробный отчет! :thx: Изучаю теорию фриго, своего опыта еще нет.

Вам известно, какого числа рассада фриго была разморожена?  И в каких условиях транспортировалась (температура, влажность)  и в каком растворе или чем сбрызнутая  хранилась до высадки у вас?  Корни укоротили сразу, как получили, или перед высадкой?

Обычно чем взрослее растение, тем хуже акклиматизируется.  Рассаде А+ еще и корни сильно обрезали.  Мог получиться дисбалланс ( плодовых почек заложено больше, чем могло быстро прокормить приживающееся растение).  Или этот сорт не терпит низкую  влажность воздуха  в жаркое лето.  Причин  неудачи может быть больше, чем  "Луна в бесплодном знаке".

И еще, у всех культур есть более пластичные сорта и менее  стрессоустойчивые.  Хорошо плодоносящие в жаркое лето могут быть малоурожайны в  прохладное.  Так что  окончательные  выводы делайте по 3 годам, а не по 1 лету.  Это и других культур касается.

Какие  и когда СЗР ( средства зашиты растений?)    применяли?

Зульфия, рассада ехала в страну в фуре-рефрижераторе, где был фитосанитарный и таможенный контроль на посту в Москве. Т.е. разморозка началась в момент разгрузки фуры в склад покупателя-организатора СЗ. Орг сортировала ящики (закупка идет только при покупке сорта ящиками - вот в чем дело! никакой фасовки-распаковки!) в соответствии с заказами и тут же передавала в ТК, с которой мы сами заключили договор об авиа доставки. Т.к. в аэропорт Кольцово из Москвы борта идут ежедневно и часто, то моя рассада прилетела ко мне за сутки и не оттаяла вообще! Это самое важное! Мы её поделили для моих компаньонов (так было в прошлом сезоне - в этот раз будет не так) и отвезли на дачу, где она была обработана так, как предложила орг. Я выполняла все предложения этого человека и осталась не просто довольна, а очень довольна! Ни одного куста не было потеряно, а их были сотни!

Как средства защиты растений я использую: глиокладин, алирин, гамаир, фитоспорин, битоксибациллин, лепидоцид, и т.д., а также хим препараты - превикур энерджи, хорус, хом, любые названия препаратов, содержащих действующие вещества малатион, аверсектин, цеперметрин и пр. А ещё адаптогены-гормонподобные препараты... А азотфиксирующие бакпрепараты и т.п. ...  А сколько особенностей их применения-сочетания...

Да, "моя свалка" их в СЗР не верна, но это слишком большая тема, которую тут обсуждать не совсем по теме. Единственное, что является моим приоритетом: надо дать растениям максимально возможный уход, поддерживающий их собственные силы и для спасения от вредителей-грибов поселить как можно больше их помощников (свято место пусто не бывает: грохнули одни грибы химией, другие полезут - уж лучше сразу обсеменять полезными грибами посадки) - у меня живет много жаб, ящерок, ёжик приходил...  :mail2: Правда, бобры бесят...  >:(

Конечно, ВЫ полностью правы про травматичность подрезания корней, я это осознаю, но есть ещё мнение о том, что это стимулирует скорейший рост новых корней. Так или иначе, но мои ляльки пережили этот стресс, а новым в лунку я добавляла таблетку глиокладина.

Вот как то так... :hat:

Цитата Сергей Праздничнов

Так же можно приобретать у коллекционеров, база даных всех коллекционеров любого посадочного материала должна быть здесь:

http://www.bdkr.ru/

Сергей, я посмотрю и за ссылку спасибо!

Но про землянику крупноплодную садовую я получила прекрасную возможность и общения "в клубе по интересам", и покупки от производителя-оригинатора сортов, и возможности сэкономить благодаря совместной закупке и пока орг будет предлагать присоединиться, а мне будет нужно купить - я буду делать это только так. Никаких вариантов лучше не существует, уверяю Вас! Соотношение цена-качество самое лучшее из доступного в России. Даже у нас в регионе представлены были на ярмарках хозяйства, имеющие площади и прочее, чем они считают себя отличающимися от частников, но и они торговали товаром, являющимся, в лучшем случае, от фриго тем, что это была 2-3-... какая угодно репродукция этого сорта! Но когда я знаю сорт и вижу, что выставлен на продажу экземпляр под этим названием, но не являющийся им, то я понимаю - опять пересорт! Зачем хоть кому-то может быть интересно покупать осла, названного конем и по цене слона?

Банальный пример: американский сорт назван селекционерами в честь озера Honeoye, расположенного близ Нью-Йорка. Транскрибируя это название в силу своих способностей, некоторые продавцы договорились до того, что теперь продается "сорт" Медок, а не Хонеойе. Я вообще не готова обсуждать моральный облик некоторых продавцов рассады, но о способах дурить народ уже ходят легенды... Потому для меня имя производителя-селекционера-продавца, имеющего репутацию - самый первый критерий выбора. Прагматичный подход, согласитесь...  :mail:

Цитата Улетевшая По

Банальный пример: американский сорт назван селекционерами в честь озера Honeoye, расположенного близ Нью-Йорка. Транскрибируя это название в силу своих способностей, некоторые продавцы договорились до того, что теперь продается "сорт" Медок, а не Хонеойе. Я вообще не готова обсуждать моральный облик некоторых продавцов рассады, но о способах дурить народ уже ходят легенды... Потому для меня имя производителя-селекционера-продавца, имеющего репутацию - самый первый критерий выбора. Прагматичный подход, согласитесь...  :mail:

Спасибо большое Наталья. Но таким выводом, меня удивить не возможно. Наверное уже более 20 лет наблюдаю таких продавцов. А удивляют меня и по сей день, рядовые покупатели, которые позволяют себя обманывать даже без всякой изощрённости. Позвольте случай рассказать один из сотен.

На одной весенней выставке в Москве, один продавец  покупает у меня фото лилейников для своей витрины, но говорит денег нет, подожди. Я хотел отойти ещё по выставке, но он говорит не уходи подожди. В это время к нему очередь 7 -8 женщин, от них разговор друг другу, что дешёвые лилейники. Далее к нему подносят баул, от куда он горстями достаёт лилейники, раскладывает их на 10 кучек, и кладёт к ним 10 моих фото. Всё это происходит не где то за ранее, а в полуметре от покупательниц, на их глазах. И началась, нет даже понеслась торговля: Мне пожалуйста вот этот, этот и этот. А они правда такие будут? так и вторая и третья и далее. У которых всё это происходило на глазах. Что же хотела она услышать в ответ от этого продавца, задавая такой вопрос, который даже глупостью назвать нельзя.

За 5 минут торговли он расплатился за фото. Но меня в соучастии не надо обвинять, это то же самое что обвинять мастера кухонных ножей.

Сергей, у Вас то для продажи фото почему есть с собой? Я не с осуждением-мне интересно. Вы этим товаром сами торговали, а фото осталось после продажи или как?

Цитата Улетевшая По

Сергей, у Вас то для продажи фото почему есть с собой? Я не с осуждением-мне интересно. Вы этим товаром сами торговали, а фото осталось после продажи или как?

В то время я много гулял по разным ботаническим садам, что то своё снимал, продавал в качестве витрины продавцам посадочного, и у меня были две категории покупателей. Одни покупали то чем торгуют, другие покупали то что "краше" а что под это "краше" они продавали, даже сами не знали. За те годы достаточно было практики, чтобы мошенника от честного отличить. Но утверждаю, что моё соучастие без винно. А для рассказанного случая и практики ни какой не надо, просто голову надо иметь на месте.

Про сроки посадки томатов мы все ещё имеем возможность подумать, но всё таки - поделитесь, плиз, впечатлениями-опытом: в феврале какие-то сорта есть смысл сажать?

Я читала про монгольского карлика - тугодума, его кто-то писал, что надо садить в январе...

Много таких сортов - долго раскачивающихся? Какие это сорта и чем они хороши? За что стоит их медленный рост-созревание простить и возиться с ними?

Буду признательна всем подсказкам! :hat:

Ещё я читала и даже делала в прошлом году опыты (так случилось - сломала рассадину), что размножают томаты пасынками, верхушками. Кроме увеличения количества ценных растений при ограниченном количестве семян, чем полезна такая процедура? Что это дает нам? :pom:

Цитата Улетевшая По

Ещё я читала и даже делала в прошлом году опыты (так случилось - сломала рассадину), что размножают томаты пасынками, верхушками. Кроме увеличения количества ценных растений при ограниченном количестве семян, чем полезна такая процедура? Что это дает нам? :pom:

Наталья, про это загляните в помидорное счастье 5, поговорите с Леной N.

Цитата Улетевшая По

Для лиановидных томатов-индетов  возможность  понизить  первую кисть.  Для поздних сортов позволяет немного ускорить плодоношение.  Но в целом укоренение макушек снижает урожайность у большинства форумчан,  по сравнению с нерезанными растениями в нормальных условиях.  По сравнению с  длинными замученными в малом объеме,  из верхушек урожай все-таки будет.

Сорта Монгольский карлик, Июньский форумский не скидывают завязь в 1л, потому их можно сажать  на ранний урожай.

Цитата Зульфия

Сорта Монгольский карлик, Июньский форумский

Прикольные названия! А по форуму ходящие семена и ставшие названием - это вообще песня! :mail2:

Спасибо, Зульфия, за подробный ответ! Буду знать - может и рискну как-нибудь.

Сегодня уже прямо самый канун новолуния - последний день лунного цикла. Вот тут то и сменяется год обезьяны на петуха, китайцы празднуют с оглушительными фейерверками - у них традиция приписывает символичность количеству залпов: сколько взорвал зарядов - столько денег, удачи в году получил!

Каждый сам может оценить "критичность" такого периода по собственному самочувствию.

На мне оно сказалось тем, что все дела, которые приходилось делать, производятся с меньшей скоростью и с большим количеством трудозатрат (такое ощущение, что я сегодня - черепаха: и тормозная, и крышка сверху давит тяжелая! :-X), но результат всего был отличным - пирожки вышли просто красавчики-вкусняшки... Главное - при появлении буквально 30 минут свободного времени и желании отдохнуть, я подумала, что просто полежу и ... уснула! нонсенс, днем не сплю, а тут...

Товарисчи, а вы как? Ваши впечатления каковы? :mail: Ну понятно, садить растения не станем, но про самих себя можно сравнить...  ;)

Наталья,  я смотрю на атмосферное давление.  При понижении одна половина семейсва "разбита", при повышении - другая может страдать.  И это от ЛК не зависит.

Цитата Зульфия

Наталья,  я смотрю на атмосферное давление.  При понижении одна половина семейсва "разбита", при повышении - другая может страдать.  И это от ЛК не зависит.

Ну а сегодня как Вы себя чувствуете?

Получила суперподарок,  выспалась,  душа поет,  весь день как на крыльях !  Отправила  сложный договор.

Значит, в ночь с субботы на воскресенье  наступит год Петуха?  Надо подготовиться!

Китайский Новый год 2017, год Красного Огненного Петуха, начинается 28 января в 3ч 06 мин мск. Заканчивается он 15 февраля 2018г.

Это Солнце меняет сутки в полночь, а Луны всё хитрее!  ;)

Цитата Улетевшая По

Китайский Новый год 2017, год Красного Огненного Петуха, начинается 28 января в 3ч 06 мин мск. Заканчивается он 15 февраля 2018г.

Это Солнце меняет сутки в полность, а Луны всё хитрее!  ;)

Наталья, может быть лучше вспомнить как

Татьяна верила преданьям

Простонародной старины,

И снам, и карточным гаданьям,

И предсказаниям луны.

Ее тревожили приметы;

Таинственно ей все предметы

Провозглашали что-нибудь,

Предчувствия теснили грудь.

Жеманный кот, на печке сидя,

Мурлыча, лапкой рыльце мыл:

То несомненный знак ей был,

Что едут гости. Вдруг увидя

Младой двурогий лик луны

На небе с левой стороны,

Она дрожала и бледнела.

А то совсем забудем кто мы.

Соблюдая Китайские и Индусские традиции.

Наталья, может быть лучше вспомнить как

А то совсем забудем кто мы.

Сергей, я не агитирую за встречу китайского НГ - мне кажется, что это просто бред, когда под конец декабря все каналы российского ТВ дают советы "что есть и что надеть в новогодняя ночь, чтобы задобрить..." и подставляют какую-то животинку! У нас в стране именно средствами массовой информации это доведено до маразма - я так считаю.

А смена Лунной фазы, дающая людям другой культуры повод для праздника - это нормально, это национальные правила и к ним я отношусь с уважением.

Я то предложила сравнить свои нынешние ощущения, понимаете. Как Вы лично сегодня себя ощущаете? Что там с растениями и как судить о них, если мы о себе не сможем ничего почувствовать-понять? Уж тем более тем, кто верит, что на растения Лунные фазы сильно влияют.  ;)

Цитата Улетевшая По

Сергей, я не агитирую за встречу китайского НГ - мне кажется, что это просто бред, когда под конец декабря все каналы российского ТВ дают советы "что есть и что надеть в новогодняя ночь, чтобы задобрить..." и подставляют какую-то животинку! У нас в стране именно средствами массовой информации это доведено до маразма - я так считаю.

А смена Лунной фазы, дающая людям другой культуры повод для праздника - это нормально, это национальные правила и к ним я отношусь с уважением.

Я то предложила сравнить свои нынешние ощущения, понимаете. Как Вы лично сегодня себя ощущаете? Что там с растениями и как судить о них, если мы о себе не сможем ничего почувствовать-понять? Уж тем более тем, что верит, что на растения Лунные фазы сильно влияют.  ;)

Наталья, разве я сказал что не уважительно отношусь к культуре других народов. Просто я не терпимо отношусь когда средства массовой информации, как Вы говорите, призывают повально и не проникнув в тонкости той культуры, как мартышек, следовать тем традициям, ни чего не зная о них, и не соблюдая свои.

А чувствую себя обыкновенно, как и в любой день. Почистил снег, готовлю емкости к посеву. Два дня назад посеял перцы, совершенно не знаю как там она за облаками. Кошка на столе рядом с компом постоянно лапкой рыльце мордочку моет, но гости не едут.

Наталья, разве я сказал что не уважительно отношусь к культуре других народов. Просто я не терпимо отношусь когда средства массовой информации, как Вы говорите, призывают повально и не проникнув в тонкости той культуры, как мартышек, следовать тем традициям, ни чего не зная о них, и не соблюдая свои.

А чувствую себя обыкновенно, как и в любой день.

Ну значит мы с Вами отлично понимаем друг друга :appl:.

Но сегодня Вы впервые опубликовали стихи в обоснование своих мыслей! К чему бы это?  :-[

Мне кажется, что самое главное - это без фанатизма стараться отследить некоторые (значимые в той или иной сфере) события собственной жизни, постараться оценить - что привело к их возникновению и если наша воля влияла на это, то принять решение о том, чтобы наша жизнь была хотя бы несколько предсказуема.

Принято, например, доверять медицине, дающей рекомендации по какому-то расстройству здоровья - как его устранить, но чем "выше" уровень специалиста, чем длительнее его опыт, тем чаще можно услышать кажущиеся банальными советы: меньше стрессов, больше позитивных эмоций, чаще гуляйте, ешьте свежеприготовленную пищу и т.д. (ну мой опыт таков - я не могу утверждать за всех). Т.е. это опять приводит к мыслям о том, что следует жить в гармонии с природой - как минимум. :appl:

А каковы законы природы? Может и есть смысл прислушаться к себе, понимая, что себя обманывать не станешь (сознательно не станешь) и тогда личный опыт и даст возможность согласиться или нет с мнением о том, каковы же законы природы? :dnt:

Цитата Улетевшая По

Мне кажется, что самое главное - это без фанатизма стараться отследить некоторые (значимые в той или иной сфере) события собственной жизни, постараться оценить - что привело к их возникновению и если наша воля влияла на это, то принять решение о том, чтобы наша жизнь была хотя бы несколько предсказуема.

Это очень просто. Возьмите любое своё событие, и про анализируйте его в обратную сторону. Что этому предшествовало? Полученная цепочка событий, приведёт к какой нибудь мелочи, на которую можно и не обратить внимание. Если проводить этот анализ дальше, то эта цепочка приведёт к тому, что человек просто родился или зародился.

А вот углубляться дальше, "под какой звездой родился", то как под какой луной гуляла дева, в каком раке была луна, под которой эту деву увидел козерог, это уже абсолютно пустое занятие (чтобы там ни говорил кришна), по той простой причине, что сравнивать не с чем, это уже фантазии людей, а не наука. Жизнь едина и неповторима, тому же человеку не возможно пройти второй путь с другим началом.

Так же и в растюхах.

Наталья, я не прав? поправьте меня.

Э-эх, Данилыча сюда не хватает.

Ну значит мы с Вами отлично понимаем друг друга :appl:.

Но сегодня Вы впервые опубликовали стихи в обоснование своих мыслей! К чему бы это?  :-[

Цитата

Наталья, да ни какие мысли это не обосновывает. Просто, если играть в сказки, то не забывать свои корни. Или чтобы не сойти с ума от прогрессивной агрессивной "науки", вспомнить старину глубокую. Всё же те сказки, сердцу русскому милее.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...