Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Луна для посадок в помощь?

Улетевшая По

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!

Несколько вечеров-ночей делала заготовки: то варенье из чернослива три дня варила, то лечо и из желтых помидор, и из обычных, то мариновала ассорти, то делала салат с баклажанами. Устала от ежедневной рутины и сегодня "прогуляла" кухню, хотя ещё стоит ашанская сумка яблочек... Возила сегодня младшего в супер-пуперскую гимназию на курсы, а внутри здания прибалдела: как здорово  укрыт от внешних воздействий внутренний дворик-купола стеклянные над тремя огромными этажами! В одной части дворика большая образцового вида столовая (окна со всех этажей выходят туда),  а в другой- танцкласс, точнее зал. Дети танцевали бальные танцы и я впервые увидела танцующего без пары мальчика-где его девочка? Она есть вообще? Сын в восторге от занятий, а потом мы ещё и по вечернему городу топали -в центре это очень красиво!

Так вот после рабочего дня с 7-40 до 21-50 (ушёл из дома-вернулся), дитё сидело, ело ужин и ревело: "Не хочу на дачуууууу!"

Блин, испортил город ребенка!!! :hid:

Чего делать теперь... ведь придется взять с собой... не бросать же его на произвол судьбы, а чтобы не обидно было-старшего прихватить! ;D

Вот думаю об аргументах-зачем ему в деревню стоит ехать и, если не педалировать тему совести, пр думать ничего не могу...

Товарищи, а как у вас этот вопрос решается-решался? Плиз, хэлп ми! :mail:

Цитата Улетевшая По

Товарищи, а как у вас этот вопрос решается-решался? Плиз, хэлп ми! :mail:

Наташа, расскажу про свой опыт, но он отрицательный-как не ездил, так и не ездит.  мне мой сын (23 года) с момента покупки сказал, что на дачу ездить не будет. Я с ним "конфликтные" моменты не обсуждаю на голодный желудок, поэтому накормила  ;D ;D предварительно. И начала допрос доброжелательную беседу. "А что случится, если ты поедешь на дачу?" -потеряю своё время. "А на что ты его тратишь?"- на то что мне интересно, могу фильм посмотреть, могу отзывы почитать, ролики на интересные мне темы, могу поподтягиваться, могу комплекс йоги поделать. "Так и на даче это можно делать"-с телефона???? На убогой скорости???? У тебя даже турника нет и пауков дофига. И вообще, это же твоё хобби? Я же не прошу тебя заниматься моим хобби.

Я и отстала от него, высокоскоростного Интернета там нет. Подумала, что он, прав, аргументы про моё и его хобби меня убедили. Заставить не смогу, приказать тоже, а просьба есть просьба, т.е. Она подразумевает добровольное начало и возможен отказ. Иногда приезжает на тяжелые физические работы, но заранее узнает об'ем выполняемых заданий и зачем/для чего это нужно делать. Если видит смысл в заданиях-соглашается, нет-сразу отказывается. Ночевать там не любит, поэтому тоже оговаривается, что с утра следующего дня мы должны выехать.

Поэтому мой совет-узнать у него самого причины нежелания ездить на дачу и потом строить свою "стратегию". И ещё, я бы не стала задавать прямого вопроса "почему не хочешь?", порой они сами не знают ответ. Если заинтересуетесь, почитайте про поколение Y, Z. Ваш сын скорее всего принадлежит к одному из этих поколений. И на самом деле это целая наука мотивировать это поколение, оно совершенно другое, и методы поколения X, к которому мы с Вами принадлежим, совершенно с ними не работают. И сейчас это целая проблема для бизнеса (наниматель/продавец из поколения Х и работник/Покупатель из поколения Y) и для общества, в целом. Удачи!

p/s Поколения Y и Z. Анализ детей и молодёжи

Цитата водица

Наташа, расскажу про свой опыт, но он отрицательный-как не ездил, так и не ездит.  мне мой сын (23 года) с момента покупки сказал, что на дачу ездить не будет. Я с ним "конфликтные" моменты не обсуждаю на голодный желудок, поэтому накормила  ;D ;D предварительно. И начала допрос доброжелательную беседу. "А что случится, если ты поедешь на дачу?" -потеряю своё время. "А на что ты его тратишь?"- на то что мне интересно, могу фильм посмотреть, могу отзывы почитать, ролики на интересные мне темы, могу поподтягиваться, могу комплекс йоги поделать. "Так и на даче это можно делать"-с телефона???? На убогой скорости???? У тебя даже турника нет и пауков дофига. И вообще, это же твоё хобби? Я же не прошу тебя заниматься моим хобби.

Я и отстала от него, высокоскоростного Интернета там нет. Подумала, что он, прав, аргументы про моё и его хобби меня убедили. Заставить не смогу, приказать тоже, а просьба есть просьба, т.е. Она подразумевает добровольное начало и возможен отказ. Иногда приезжает на тяжелые физические работы, но заранее узнает об'ем выполняемых заданий и зачем/для чего это нужно делать. Если видит смысл в заданиях-соглашается, нет-сразу отказывается. Ночевать там не любит, поэтому тоже оговаривается, что с утра следующего дня мы должны выехать.

Поэтому мой совет-узнать у него самого причины нежелания ездить на дачу и потом строить свою "стратегию". И ещё, я бы не стала задавать прямого вопроса "почему не хочешь?", порой они сами не знают ответ. Если заинтересуетесь, почитайте про поколение Y, Z. Ваш сын скорее всего принадлежит к одному из этих поколений. И на самом деле это целая наука мотивировать это поколение, оно совершенно другое, и методы поколения X, к которому мы с Вами принадлежим, совершенно с ними не работают. И сейчас это целая проблема для бизнеса (наниматель/продавец из поколения Х и работник/Покупатель из поколения Y) и для общества, в целом. Удачи!

p/s Поколения Y и Z. Анализ детей и молодёжи

Ардак, спасибо большое за подробный ответ!

Со старшим уже так и живем-нет сил и смысла убеждать, что выращивание полезных продуктов есть гуд-его этот аргумент не волнует. А про остальное- и так понятно. Но у нас их двое. Если оставить старшего и он будет бегать к друзьям, то мелкий отзависти просто верещит, но его нельзя оставить-одного то никак, а старший его с собой не возьмёт-8 лет разницы.

Вот  и сижу-ломаю голову: придётся заниматься "призывом" на деревенскую службу массовым и поголовным под каким лозунгом?

Пошлачитать по ссылке!

(Аватарка новая-класс! Вы красотка! :thx:)

Бедные дети-согласились ехать на дачу в выходные! Я в шоке! :ogo: Мелкий правда бухтит, но уповает на октябрь: начнутся тренировки и по воскресеньям, точно не поедетна дачу! :hid:

Список дел написала и ужаснулась: когда всё делать?! Я ещё про посадку лука и чеснока не написала, а уже 16 пунктов... ох!

Сегодня раздобыла чудо-стимулятор Атоник, который в этом сезоне не успеем использовать, а всё равно очень рада. Соседка-единомышленница ещё и на Кабрио Топ подбивает: вроде как нам надо, а купить его трудно... А так как минимальный размер заказа 5000 руб. и препарата одного мало, то "надо брать" ещё что-то, например семена лука. Я в шоке! 10000 семян Эксибишена-КУДА нам?! И вообще-зачем этот сорт да семенами, а не другой-севком? Вот головоломка у меня сегодня. :-[

Приехали на дачу и, о радость!, застали урожай: малины Шуганы-первогодки, конечно ремонтантных ягодок и помидорок из теплицы. Капуста, другие овощи растут и растут, кукуруза Хани бентам ещё спеет. Это радует.

Детей не взяли и похоже-это правильно: идёт дождь, всего плюс 3. Может таки будут грибы-с августа их нет.

Анемоны цветут-просто чудо! Вот бы перезимовали! Фиолетово-синие, красоточки...  :-*

Кажется, лещинам прижиться тяжело... Закопанные серые орехи, конечно, не видны-мы и не рассчитывали. Но главное-лишь бы мыши не сожрали.

Жаль, роза не зачеренковалась... и слива... эх... будем продолжать опыты!

В общем, остаюсь тут! :hid:

Наташа,  привет! Ты пишешь про лещину, а почему думаешь , что не приживется? Мне муж три года назад в Сельхозакадемии купил три шт. растёт прекрасно, но он ворчит , что ее надо посадить куда нибудь около забора типо изгороди сделать . Он когда служил в армии на Дальнем востоке там эта лещина растёт как у нас ива , нас говорит заставляли вырубать ее , а она с такими потом шипами как у боярышника. Хочу послушать твоё мнение.

Лена, привет!

Лещине нашей целых три года, но всего месяц у нас- мы пока не знаем как ей понравится. Пара кустиков, не понятно-как они себя чувствуют. Я орехи очень хочу, поэтому собираем коллекцию. Нашли каштан в екб :hid:, кстати...

• 2 weeks later...

Всем-доброй ночи!

Целую неделю жила на даче, без инета. Теперь опять-заготовки, переработка: компот из ревеня, голубцы из пак-чой, быстрая маринованная краснокочанная капуста, морковка по-корейски...

А ещё мешками хрен, кукуруза, брокколи, огромные кочаны пекинки и ящики помидоров на подходе... Спать не хватает времени-не то, что писать в дневник... :hid:

Чуть поделюсь впечатлениями: просто обалденная брокколи Грин Меджик-нереально быстро нарастали новые соцветия после уборки первых кочанчиков.

Малина Праймбери Шугана одна из 3-х рем сортов смогла поспеть, гибрид Тайбери совсем не попробуем в этом году-весь зеленец замерз. Решили не вырезать ветви-поесть хоть ранний урожай.

Ещё прикол: не укрытые грядки с арбузами и дыней никто не обыскивал, т.к. ещё в августе ботва померзла. Прибирать их не успевали, а тут-дошли руки. Так у нас урожаище нарос! Два арбуза и дыня размером с орурец-переросток! Почитав у девочек, что из незрелых дынь хотя бы варенье варили, я разрезала плоды и очень удивилась: дыня благоухала и была сладковатая. Конечно, совсем не то, что хотелось, но неожиданный экспириенс...  :-X

Помидоры в теплице на прошлой недели замерзли-до этого урожай только собирали, никаких проблем не было. Чудесные растения, такие выносливые! Чего не скажешь о детях: вообще не готовы мириться с желанием родителей работать... :hid:

Дети совсем не понимают нашего желания выращивать себе что-то, просто слышать не хотят о такой жизни как в деревне. Понятно, много лет назад и я не хотела работать в огороде, но тогда (в 80-90-ые) проблема качества продуктов не стояла так остро как сейчас. Яблоки не лежали месяцами невредимыми снаружи с гнилью внутри, а выбора большого тоже не наблюлалось. Но сейчас мы готовы работать, понимая, что рассуждения об обработке помидор орданом или алирином-детский лепет против химии из покупных овощей. Какая дальше будет жизнь? А погода? Что наших детей ждёт? Эх, навеяло... :-[

В общем, варим ещё лечо и салат с баклажанчиками. Никак не найду несохраненый рецепт баклажанов, нашпигованных чесночком и с томатиками сваренных. А ведь хотела сохранить... :P Так вкусно было написано!

Цитата Улетевшая По

Дети совсем не понимают нашего желания выращивать себе что-то, просто слышать не хотят о такой жизни как в деревне.

Наталья, привет!

Про детей - не понимают, да... Хотя мои девочки уже совсем взрослые и у самих по 2 детей  ;)

Когда были маленькие - их брали с собой, т.к. оставить дома не с кем, а как выросли стали сами оставаться дома. Да и мне так лучще, чем терпеть рядом нытье "ну когдаааа домооооой".

Теперь приезжают толпой конечно, и на открытие сезона (т.е. шашлык) и на закрытие (тот же шашлык) и на ягоды  :D И в речке купатьмся (1км до залива Сылвы)

Но участия в огородной жизни практически 0. Зато когда они в деревне, они готовят, моют посуду и т.д. Ну может из чувства долга грядку прополют или там посадят что-то, но самое главное - желания это сделать у них нет. И у внуков, похоже, тоже  :P

Цитата Елена59

Наталья, привет!

Про детей - не понимают, да... Хотя мои девочки уже совсем взрослые и у самих по 2 детей  ;)

Когда были маленькие - их брали с собой, т.к. оставить дома не с кем, а как выросли стали сами оставаться дома. Да и мне так лучще, чем терпеть рядом нытье "ну когдаааа домооооой".

Теперь приезжают толпой конечно, и на открытие сезона (т.е. шашлык) и на закрытие (тот же шашлык) и на ягоды  :D И в речке купатьмся (1км до залива Сылвы)

Но участия в огородной жизни практически 0. Зато когда они в деревне, они готовят, моют посуду и т.д. Ну может из чувства долга грядку прополют или там посадят что-то, но самое главное - желания это сделать у них нет. И у внуков, похоже, тоже  :P

Елена, удачного и доброго дня! Рада "встрече" ;-)!

Снова за смена благодарю-я очень довольна. Мне много чего ещё хочется и может я и продолжу эксперименты, но и имеющегося достаточно. Чудеса такие наросли-просто супер!

А про детей... У меня парни и мне необходимо передать им минимальные навыки самообслуживания-самообеспечения, умения выжить-прокормиться, т.к. у парней есть тенденция сидеть на попе ровно и ждать "обслуживания в номерах" от окружающих, т.е. сейчас-матери, а потом-будет жена. Это не нормально. Вот и пытаемся то пряником, то путем придания аэродинамических свойств ежу, стимулмровать... Научили топить печку, садить овощи, полоть-копать-поливать-удобрять, но скоьько пришлось за эти навыки организовать пряников... одни нырялки в гидриках чего стоят!  :D Ладно, лишь бы запомнили.

ААА понятно. Я немного про другое писала. Я про желание возиться с землей! Не, мои в походы ходят, костры (и печки) разжигать умеют, а тепличного существования мы им обеспечить просто не могли  :D По финансовой причине  :D

Наталья, у меня вырисовывается теплица на следующий год  :-X Будь добра, скажи, что из помидорок так впечатлило? Из индетов, что я в этом году умудрилась вырастить в ОГ,  обязательно повторю в теплице Черный ананас  :yep: и Саммер Сан. Этот СаммерСанчик был единственным ощутимо сладким томатиком  :niam: Семена собрала, если что  ;)

Лена, про детей-так и мы не с серебряной ложечкой ворту родились. Просто сейчас поколения растут, которые кроме гугла и майнкрафта практическими навыками не обременены. Нет уроков труда в школах, как у нас когда-то, студенческих отрядов или "картошки" в школе. Я сама работала раз в неделю на велозаводе на сборочном конвейере подвески для автомобилей-демпферные пружины клеила к резинке на вонючий клей. Такая пружина одна весила около 5 кг, а они между собой зацеплялись по 3-5 шт и  их расцепляла. Это был ад. Темно (цех был в помещении с высотой потолков метров 15!), шумно (грохот от огромных шуруповертов в руках нескольких десятков мужчин, стоящих вдоль конвейера), запах клея и тяжелые пружины в огромном ящике-загоне, которые надо достать и рассортировать на 4 сорта. Мне этой работы хватило для осознания, что женщина НЕ ДОЛЖНА ходить на работу, тем более - физическую.

Но парням такой опыт не доступен.

А сорта. Я писала уже какие мне понравились. Прямо сейчас опять заготавливала и балдела от вкуса нескольких индетов. Селект блю, Черное бычье сердце, Ланч лаверс. Самыми запоминающимися у меня были Загадка природы и Осу блю, Люсид гем и Полиш пастель- эти и урожайные, и вкусные,и очень нарядные. Обязательно посажу побольше! Семена есть. ;)

Немного поясню про наши вкусы. Мы с мужем и старшим сыном едим помидорки, а младший -не хочет. Мы любим сладкие с кислинкой, а такими были черные и синие, некоторые красные, особенно черри. Без кислоты Полиш пастель, но за красоту и урожайность я от него в восторге-сладкая маленькая трюфелька-грушка. Оранжевые и желтые, биколоры и розовые-если без кислоты, то нам не нравятся. Да, неплохо, но их можно садить картинки ради. Поэтому наши фавориты такие. :hat: Лена, если что-то интересно будет-поделюсь!

Ага, будет интересно, только пока не совсем понятно что  :D Мне тоже нравится сладость с кислинкой и некрасные помидоры. Начала раскладывать помидорный пасьянс на след.год, чувствую, что это надолго.

Цитата Елена59

Ага, будет интересно, только пока не совсем понятно что  :D Мне тоже нравится сладость с кислинкой и некрасные помидоры. Начала раскладывать помидорный пасьянс на след.год, чувствую, что это надолго.

Я ещё не скоро раскладывать начну-у нас идёт сезон заготовок. Но времени достаточно-всё ещё обсудим и обменяемся! :thx:

Кажется, осень никогда не начнется:  на подоконнике в вазоне цветут мои ягодки. Взяла домой самый вкусный сорт и мечтаю о крупных ягодках, которые на нём возможны.

Помидоры спеют, ещё много зеленых. Это вселяет надежду. Жаль, что лёжкость трюфельных томатов преувеличена-мои первыми начинают портиться.

Заметила, что моя привычка к "земляным" работам привела к обостренному вниманию к домашним цветам. Пересаживаю, стригу, черенкую... как я по ним соскучилась за лето... выделить кого-то одного не могу, но алоказия не только детей надавала, но и опять цветет! Цветут краснолистная бегония, спатифиллум, кротон. А хризолидокарпус рожает новые листья как заведённый-я горжусь и им, и тем, что он мной выхожен из убитого заморыша. :-[

Рыскала по форуму в поисках интересных идей и нашла тему, в которой были показаны творения рук форумчан.

1.  Калитка Сергея просто круть, а с учетом того, что она сделана без лекал (я так поняла),  то помимо вкуса король гортензий обладает ещё и золотыми руками!

2.  Эльфия как автор тарелочек с моим "фото" (ну или авой, но горячо любимой), задекорированных просто идеально, теперь мой кумир в декупаже!  :yep:

Сколько талантов у людей!!! Круто!!! :mail2:

А я поняла, что очень хочу часы большие настенные- в гостиную и сыновьям. Надо сделать набег в Леонардо или что-то подобное... Столько сейчас возможностей появилось, аж глаза разбегаются! :hid:

Побегав по дневничкам форумчанок, понимаю: жизнь кипит, переходя из процесса окончания заготовок из выращенного урожая к процессу набиванию закромов семенами.

Тут я понимаю, что я ничего не понимаю - я не знаю чего хочу! В смысле следующего сезона... цветы? Какие... овощи-пробовать новые и почему или остановиться на испытанном ассортименте? Но в каком количестве кого растить? Кустики ягодников? Мы закопаои в этом году орехи манчжурские и посадили саженцы лещины- я вроде больше ничего не хотела...

Во докатилась...

Предложения и советы с радостью рассмотрю. :hat:

Это и правда актуально- что действительно  необходимо найти-купить-обменять, чтобы коллекция была и разнообразно, и интересной?

Но главное-что брать не стоит, чтобы не терять время? :hid:

Кстати, могу сама быть полезной в шопинге  сумок-рюкщаков, например. :hid:

Мой любимый производитель сумок просто волшебный бренд из украины.

http://unique-u.biz/catalog/kapsul_kollecsion_rukzak

Если вдруг это покажется рекламой, то конечно удалю, но волшебные вещи есть с темой фруктов-овощей! Молодцы мастерицы!

Ох, какой сегодня был тяжелый день... Известия сыпались как рога изобилия...

В выходные надо закрывать дачный сезон, а мы совсем о другом думаем...

Надо привезти с дачи семена и записи-заняться уже анализом результатов. Да, урожай не взвешивала, но разница некоторая была и в сроках посева, и высадки в землю. И главное-даты высадки были очень спонтанны, акцент был не на этой культуре.

Жаль, что Ирина-Карамель не на форуме. Категорично высказывалась о чувствительном для меня деле-да, но писала и интересно, и с воодушевлением- такие авторы всегда интересны. Надеюсь, она и её семья в добром здравии, и всё у них нормально, только, например, инет снесло.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...