Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Луна для посадок в помощь?

Улетевшая По

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Помню такую, и ранняя , и вкусная, но не транспортабельная.

У меня она попала в список как среднего срока созревания, как и Азия. Посмотрим. Что приятно-и крупная,  и вкусная!

Цитата водица

я влезу в вопрос не ко мне, простите, Наташа :hat:. но очень хочется высказаться и показаться умной :) в случае попадания.

я почему-то про бизнес подумала. Продавать горшочки с ягодой и усами от первогодки!!!, ягодку попробовал покупатель-понравилось купил, гарантированно знает что у него вырастит, а тут еще усы размножения на подходе и на след.год с такой же клубникой со своего участка себя баловать

Ардак, в принципе никаких преград для общения нет! Пишит конечно!!!

Но по сути возражу Вам вот чем. Если маточник не держать, а ягодник использовать и для усов, то очень скоро будет потеряно ВСЁ. растения с ягодой никто не станет обрабатывать химией от вредителей и болезней, а это и к распрастранению их приведет, и к ослаблению плодоносящих -измельчанию ягоды. Потому план про усы и ягоды может быть применим лишь в личных целях и небольшом количестве посадок.

Цитата Зульфия

Доброго дня, друзья! :)

Натали, поздравляю с днем рождения сына! :thx: :thx: :thx:    Пусть жизнь у него сложится счастливая, и всегда будет вам, родителям гордостью  и поддержкой! 

Удалось ему зачислиться на учебу, куда хотел?  Или еще волнуетесь от неизвестности?

Спасибо  за каталог, Наташа!  :-*  Муж поможет    в компе сохранить и пользоваться.  У нас садовую землянику зовут коротко - ягода.

Чем выше грядка, тем больше риск промерзания зимой, не для всякого региона годится.  В Перми снег ложится рано, много и лежит без оттепелей.  В МО  черные морозы не редкость.

Фермеры из  средней полосы, заинтересованные в получении качественного урожая  с мая по сентябрь, осваивают выращивание ремов в горшках в теплице.  2 полноценных урожая с фриго,  в отапливаемой 3  ур.  планируют.  Я думала, Сергей  для семьи  растить ягоду собрался, как томаты.

А для продажи кустами  летом вариант Ардак подходит, но насколько это выгодно? 

Сергей,  по-твоему, не транспортабельна ягода, если в какой объем собирать, как далеко везти и сколько хранить?  Мне и нужна средняя плотность  для свежего использования  в кругу семьи.  Если  собираю в 1л. закрытую  тару стопкой,  даже спелая нежная  Ананасная не мнется. 

У свекра яблони сильно пострадали от града и сырости.  Пришлось вчера укрывать все вокруг и опрыскивать Хорусом.  Спасти бы деревья,  если не удалось вырастить  урожай-17  летних сортов.

Зульфия, спасибо за поздравления и пожелания! Очень приятно!

Первая волна зачисления будет аж 3 августа известна-опубликуют приказы по УРФУ. Сегодня целый день говорили об этом-о том правильно ли выбрано (нравится ли перспектива стать энергетиком и как лучше: тепло, электро или ядерным?) и каков должен быть алгоритм действий в последние часы подачи заявлений, когда наконец станет поеятно -у кого какие "карты на руках", сейчас всё сводится именно к "знанию прикупа". Какой процент положил заявления о зачислении без намерения принести оригинал аттестата? Нервы...

Ягодник в малообъемке и его продажа плодоносящим-э о только ремы в августе: в очередь и чуть не драка. Всё прочее сделает имя продавца гораздо лучше: сегодня убедилась-случайно встретила покупательницу и она в восторге от прошлогодних посадок, приедет за рассадой домой.

Зульфия, дай Господь Вам и Вашей семье сил на спасение не только яблонь, но и всего остального,  что пострадало!

Про перевозку в мелкой таре-100% так. Лучше штабелями в ведерках, чем одно большое и помятое.

Здравствуйте девушки.

Зуля, Роксана в корзиночке на 4 кг, это высотой см 15, за 1,5 часа в электричке и всё остальное час, была с мокрым дном и прилично помята, в то же время Ред гонтлет и менее транспортабельного Холидей корзины в 12 - 13 кг были абсолютно здоровые, это те с которыми мой дед стоит.

Ардаша, как же правильно поняла мои фантазии, цена определяется по коньюктуре, а если её нет, то методом тыка снизу вверх до взаимного согласия, помните в 12 стульях про продукт не противления сторон.

Фантазия простая, надо вызвать у человека обычное желание "ХОЧУ"

Выращивание товарной ягоды для дома само собой, это на грядках.

Наташа, вот про маточник отдельно, товарная отдельно, утверждаю из далёкой практики, полная ерунда практически. А теоретически есть разница с аптекарской точностью по граммам. В переводе на единицу измерения рублём, ни какая прибавка к урожаю при отсутствии усов, не перекроет стоимость усов и урожая в совокупности.

Моё далёкое прошлое из 80х - 90х годов.

Холидей: ус первогодка, как и любой другой сорт посмотреть и что то немного получить, продуктивность второго года 1,4 кг с куста, это моё личное наблюдение, третий год не взвешивал, примерно так же.

Дальше ни ягод ни усов при любых удобрениях и уходе, конечно будут несколько ягод, но даже ни как на первом году.

Ред гонтлет: Всегда считали что нормально 5 лет, по каким то причинам остался на шестой год, существенно была эта площадка не удовлетворительна.

Но так же по какой то причине были вынуждены оставить и на седьмой. Но при этом после прополки и обрезки листьев перепахали культиватором между рядами, это 80 см, что и всегда делали. А по про паханому слоем в 10 см при стелили травяным перегноем, это был конец июля, под каждый куст полил навозной жижей, ( не весна, а азота в бухал), в общем в зиму кусты ушли как и обычно.

Седьмой год рано с весны, после очистки от сухих листьев эта присыпка травяным перегноем так же культиватором была запахана на глубину, края фрез проходили в 10 см от кустов.

Сказать что удивились, это ни чего не сказать, если не считать первых двух сборов по тарелочке, то все остальные через день, а это около 5 - 6 массовых сборов, строчка в один ряд через 40 см длинной 6 метров давала 4 кг в каждом сборе. После ещё по остаткам с тарелку набиралось, но это уже мелочь не в счёт. Оставили и на восьмой год.

Давайте отнимем % 10 на то что украли усы, и сопоставим самую низкую цену уса.

Так что урожайность не от наличия или отсутствия усов, а:

1. От потенциальной возможности того или иного сорта.

2.Агротехники, а это понятие растяжимое.

3. Естественно от чистоты содержания и аэрации корневой зоны, хотя это относится ко второму пункту.

Теперь о не тканном материале. Я не вижу в нём ни чего хорошего в укрытии на всю жизнь куста.

Да, укрытие от сорняков очень удобно, но если это делать не на большом куске в ширину, с прорезями под каждый куст, а при стелить узкими полосками между строк с надрезами на кусты, чтобы можно их собрать, подсыпать органики и по рыхлить.

Но товарная ягода меня интересует только на высоких грядах и не большое количество, а там кто знает что в голову стукнет.

Наташа, горшок 5 литров ни куда доставлять не надо, трасса мимо дома, надеюсь на то что это должно вызывать чувство "ХОЧУ" и отодвигать сомнения достоверности. Основная масса покупателей это на небольшое количество посадочного материала, а приобрести сорт достаточно и трёх усов, (но в горшке то не три уса) что всегда и было у родителей, оценка выбраковка, так и остались в последствии два сорта которые упомянул, выдержав конкуренцию того времени из около 20 сортов.

А вот фриго, я считал что эта рассада больше предназначена для выращивания одним годом при плотной посадке 10х10 см строчками по 40 см. шириной. То есть, эта схема не будет густой для одного первого года.

Доброго времени суток всем!

Сергей, поняла Вашу точку зрения и спорить не имею причины-я согласна, что потери ягод от усов не просчитать. Но мое мнение о разделении на маточник и ягодник основано на другом. Обработки маточника для получения здорового материала необходимы. Ягодник же химией травить нельзя-вот и надо делить. У меня есть проблемы именно из-за неполного уничтожения болезней-теперь потери в урожае.

Товар в условиях торговли как у Вас-около дома- у нас нет и не будет. А при выходе на базар с товаром у нас получалось быть обладателями самого лучшего товара-без попытки показать ягоду на кусте ранней земляники,  ведь её и не должно быть.

Наташа, я не знаю что получится, на эту тему меня сестра размазала по стенке, что у народа денег нет, дорого не купят, все люди бедные и всё в таком духе. Я предложил закончить дискуссию спор и вернуться к нему через пару лет.

А болячки, кроме серой гнили в сырые года на отдельных сортах я не видел, и нематоды на фестивальной, да от неё и нет ни какой химии. Но это ещё и без нетканки, когда от земли летят грязные брызги. А ягоды просто мыли и сушили на полотне в один слой, но это было редко.

Наташа, а как цена фриго позволит ту схему посадки 10 х 10 см на один год? Я говорю про выход ягоды, ведь цена фриго в таком случае получается основная себестоимость.

Цитата Сергей Праздничнов

Наташа, я не знаю что получится, на эту тему меня сестра размазала по стенке, что у народа денег нет, дорого не купят, все люди бедные и всё в таком духе. Я предложил закончить дискуссию спор и вернуться к нему через пару лет.

А болячки, кроме серой гнили в сырые года на отдельных сортах я не видел, и нематоды на фестивальной, да от неё и нет ни какой химии. Но это ещё и без нетканки, когда от земли летят грязные брызги. А ягоды просто мыли и сушили на полотне в один слой, но это было редко.

Наташа, а как цена фриго позволит ту схему посадки 10 х 10 см на один год? Я говорю про выход ягоды, ведь цена фриго в таком случае получается основная себестоимость.

День добрый, Сергей!

Прошу прощения за задержку с ответом-много всего делали и некогда было в инет ходить. Например, встретив родню из Тюменской области, племянника и сына водила в Пермскую картинную галерею. Я лично её очень люблю: там есть мой любимый Крамской, полотна Айвазовского достаточно крупного размера-от них захватывант дух, Шишкин, Репин, залы фламандской живописи 17-18 веков. Но главное-она до сих пор в здании кафедрального собора Пермской губернии и там не уничтожен 23-х метровый иконостас 17 века, который можно рассматривать с высоты пола, с высоты 4-5 метров и с высоты 15 метров! А ещё там появилась  удивительная часть экспозиции: в зале живописи 15-16 веков выставили икону Божией матери  "Владимирской" с обрамлением из эпизодов спасения Ею Руси.

Правильное наименование иконы:
"Владимирская с лицевым сказанием о чудесах".

Прошу прощения, что не по теме, но очень сильное впечатление на меня она произвела. Самая любимая моя икона-Владимирская, а что есть такой вариант-не знала. Уходить не хотелось, а в зале была ещё и включена запись службы на подобие хорала-после молитвы захотелось целовать икону, да нельзя!  :hid: И это-в помещении за алтарем, куда меня бы вообще бы не пустили, будь то храм действующий. Сын прослезился-такая там мощь!

Сергей, про покупательную способность и её падение Ваша сестра права, но это не означает полное прекращение деловой активности и торговли. Скажу больше-на крутой товар, типа Вашей Мельбы тоже есть покупатель, а ведь ягода имеет более утилитарное значение, чем декоративное растение-мы есть не перестаем. Поэтому рассаду брали, берут и будут брать.

Фриго -доступный по цене одного корня вариант (есть сорта и размер, где цена в пределах 12-15 рублей), но не очень доступный по количеству минимального заказа-ящик (от 150 до 1000 штук) одного сорта. Поэтому СЗ оптимальный вариант- берешь ящики разных сортов и делишься с соучастниками.

А в розницу у нас уже масса заказов совсем по другой цене (но у меня и не было дешевых сортов совсем),  поэтому-глаза боятся, а руки делают. Вот только однолетние посадки для многолетней культуры я не понимаю-зачем? Если рассада стоила даже в сз по 50 руб., то стоит ли её удалять после одного лета?

Добрый день, Наталья! :) Найду изображение  этой  иконы в Инете. С младшим сыном  в галерею  ходили?

Вы владеете немецким?  На картинки в каталоге полюбовалась, :yep:  нет ли перевода статей сортов Корона, Моллинг Сентенари, Вима Занта, Азия, Роксана, Элиане,  Соната, Фейт, Фурор, Мальвина.

Дарселект  сравнительно менее сладок, оказывается.  Хоней  в это лето кисловат.

Начала обрезать старые листья на местном раннем сорте, появились пятнышки. Подкормили азотным.

Вы писали, что можно отсаживать столоны.  Это когда уже есть розеточка с листочками без корней?  Листочки какого размера должны быть?   

Если сорт у нас в июле цветет, в августе спеет, не успеет же дать розеточку на разомножение?  Значит, у средне-поздних и поздних надо  сразу все цветоносы  убирать?

Цитата Зульфия

Добрый день, Наталья! :)

Вы владеете немецким?  На картинки в каталоге полюбовалась, :yep:  нет ли перевода статей сортов Корона, Моллинг Сентенари, Вима Занта, Азия, Роксана, Элиане,  Соната, Фейт, Фурор, Мальвина.

Дарселект  сравнительно менее сладок, оказывается.  Хоней  в это лето кислый.

Начала обрезать старые листья на местном раннем сорте, появились пятнышки. Подкормили азотным.

Вы писали, что можно отсаживать столоны.  Это когда уже есть розеточка с листочками без корней?  Листочки какого размера должны быть?   

Если сорт у нас в июле цветет, в августе спеет, не успеет же дать розеточку на разомножение?  Значит, у средне-поздних и поздних надо  сразу все цветоносы  убирать?

Зульфия, здравствуйте! Мой "второй" язык-французский, поэтому немецкий переводила онлайн переводчиком и конечно результат был не вау, но обратите внимание на сводную таблицу по срокам созревания и оценкам-там всё очевидно. Вкус-транспортабельность (долгота жизни вроде как)-размер и урожайность. У меня ещё много разной инфы и есть она на сайте Виссерс, там сравнивать интересно. У немцев в каталоге совсем нет серии Вима, а у голландцев-пожалуйста!

Столоны обрезать уже поздно-не пытайтесь сейчас: я срезала около Кимберли в 20-х числах июня-она вся прижилась, но самые крупные листья надо было убрать и сейчас это микробы! А ремы, укорененные в начале июля так и пришпилинные в тару без отрыва от мамы-как небо и земля отличаются. Мелочь не вызрееет боюсь. А поздние сортс уже все в усах и цветут-не режьте цветоносы, а покормите ягодку. Мы так делаем.

У нас сейчас есть 2-3 недели на укоренение усов при мамах и посадить потом рассаду в августе. А на будущий год будет примерно так:

Самай крупная ягода висит на фоне доски 12,5 см шириной, т.е. размер понятен. ;)

Натали, по аналогии с томатами, термин "хорошая  транспортабельность"  я приравнивала  к нежелательной нам высокой плотности-жесткости.  Но если "долгота  жизни" означает способность сохранять вкус при хранении, то это плюс. 

У Баунти  семена крупные и твердые  по сравнению со старыми сортами.  Вам в каких-то  перечисленных сортах семена мешают?

Ремы действительно плотные,но даже у них семена не создают помех. Скорее у Флоренс (поздний сорт) даже ягода опушена волосками и в это лето мне это не нравится. Хотя многие её хвалят.

У мягких сортов семена совсем не мешают-просто как будто их нет. Этого года посадки у меня очень вкусные-жаль, что урожай маленький, но вкус-выше всяких похвал. Мы от Файта в восторге, он ещё и мощь набрал и ягода вся стала наливаться большой, а не одна-крупная, а остальное-горох. Филиция тоже красотка. Я виновата, что фото не сделала, как обещала, но наверстаю упущенное-обязательно!

Здравствуйте Наташа. Наверное я не доступно излагаю свои мысли. Попробую по другому. Я спросил позволяет ли цена фриго содержать в однолетнем обороте, то есть 1000 штук это лента 40 см шириной 5 штук и 20 метров длиной 200 штук, помножив на себестоимость, что отдаст ягода?

Если содержать не один год то естественно и количество другое и подход другой.

Наташа и другие девушки, мальчики, меня привлекли следующие сорта, которые хочу приобрести, естественно не фриго и не большое количество, вопрос достоверности опускаем.

Что можете сказать о них:

1. Сугар лиа.

2. Кис нелис.

3. Венди.

4. Брунсвик.

5. Цунаки.

6. Чамора туруси.

7. Кебот.

8. Великобритания.

9. Генри.

10. Мальвина.

11.Пурпурное чудо.

А на счёт права ли сестра, то время покажет.

Сергей, изучая отзывы о сортах земляники  на форуме Прихоз, встретила  от Алевтины Тепловой, МО, ЛПХ "Клубничный салют" о

Кэбот- мощн. куст, крупная ягода, запоминающийся вкус-16г, не уст. к клещу  и пятнистостям листьев"

Про Мальвину все пишут, сажать 50*60 см, самая поздняя, чтобы успела дать усы в МО, удалять цветоносы, если не фриго.

Великобритания - очень крупная, красная мякоть, сладко- вкусно  в МО-17г. Сомневаюсь, что их можно сажать так часто, как ты хочешь.

Чамора Туруси тоже хвалят, про остальные сорта  не видела отзывов.

Спасибо большое Зуля. Я не хочу их часто сажать, я просто интересовался про отдачу ягоды от фриго по сравнению с её себестоимостью. А то что хочу, очень правильно поняла Ардаша.

Только 16 грамм, что то не похоже, это вес крупной малины.

А на ягоду для дома только высокие гряды как в теплице, иначе у меня всё зарастёт. И над грядами крышу ПК.

Надеюсь и теплица поможет с горшками, если применить благоразумие к помидорам. Слова эти не выходят из сознания, а вот применить их, надо постараться, к чему буду стремиться, Зуля, спасибо большое за них, надеюсь что в новом сезоне эти слова сработают.

Чем южнее-теплее, анализирую отзывы,  тем выгоднее сажать фриго.  И ягоды раньше-больше-слаще  спеют, и много усов выгоняют на развод- продажу лишнего, и цветочные почки для следующего урожая закладываются. 

Мы только сегодня попробовали сигналку Сирии. Один из двух купленных усов-16г вымерз. Ягода  красивая, крупная, насыщенного цвета и вкуса, блестящая, но 1 шт.  Будет ли хоть один ус, неизвестно, хотя кормлю, как все.

Цитата Зульфия

Чем южнее-теплее, анализирую отзывы,  тем выгоднее сажать фриго.  И ягоды раньше-больше-слаще  спеют, и много усов выгоняют на развод- продажу лишнего, и цветочные почки для следующего урожая закладываются. 

Мы только сегодня попробовали сигналку Сирии. Один из двух купленных усов-16г вымерз. Ягода  красивая, крупная, насыщенного цвета и вкуса, блестящая, но 1 шт.  Будет ли хоть один ус, неизвестно, хотя кормлю, как все.

Зуля, так это 16 год, а у меня в голове граммы сидят. Извини пожалуйста.

Всем-здравствуйте!

Сергей, окупаемость фриго в год посадки ягодой-только пр  крупном размере саженцев. Но если ещё и усы реализуете-у нас прошлый год дал прибыль, не просто окупилось, а превзошло все наши ожидания в разы. И главное-количество высаживаемых кустов только при таком варианте покупки ограничено лишь количеством места-рук-времени, а с ЗКС по 100 руб.  за штуку покупать не захочется.

Сергей, всех перечисленных сортов не имю-у меня нет по ним никакой информации. Купила Цунаки в прошлом году-в сортности не уверена, у меня ягода мельче других, известных мне сортов выросла-изведу.

Мальвина-супер ягода. Только начала поспевать, а я уехала домой. Фото прошлогоднее пока покажу.

Уже выкладывала это фото оказывается...
Но будут новые-отправлю!
Мальвина-самая вкусная была в прошлом году, сейчас дожди льют, посмотрим...

Я балдею: муж подарил мне собачку! Я всегда боялась лишних хлопот-уборка там, прогулки, да и шумно бывает от некоторых... Про расходы-вообще молчу... Но эта-не такая!!! :-[

Хорошенькая, очень похожа на Рекса из старого чешского мультика, тихая-тихая!!! Золотая по виду, но в реале-фарфоровая! Копилочка-прочто прелесть и никаких лишних телодвижений! У нас вечная проблема с мелочью-девать не знаем куда, а тут... красота! После ресторана "Эрмитаж"- самое оно, "дораго-бахато"! Для такой сороки как я... Господи, как дурочка радуюсь... :hid: :mail2:

Дети в огороде с бабушкой изнывают от дождей, а у нас воды дома никакой-от этого тоже можно рехнуться.

Говорят, что в перерывах между дождями укореняют рассаду. Вроде Азии прилично сделали. Молодцы! Вот кто наше настоящее золото! :-*

Добрый вечер, Наташа!  Поздравляю с собачкой!  Какой породы, как назвали?  С собой повезете? ;D

А, статуэточка!  Произведение искусства!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...