Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Луна для посадок в помощь?

Улетевшая По

Рекомендуемые сообщения

Цитата водица

Наташа, мне очень нравится выражение одного известного человека "когда идет золотой дождь берите ведро, а не наперсток". Не всегда будет такая цена, тем более покупатели есть, что тут уж очковать

Ардак, спасибо на добром слове! Надо поработать над своим восприятием ситуации и быть спокойнее.  :thx:

Цитата водица

По мне спорная характеристика, Сережа. Особенно слово "очень" :hat:

Во  я полностью согласна с Ардак, просто написать не рискнула... :-[

Да хоть какие грядки делать, всё равно работы много и шаром быть невозможно! А активно общаться может вообще только человек с молодой душой-цифры в паспорте некоторым и рады бы убавить годочков, да не в силах. Здоровья Вам,  Сергей, огромного! Вас половина форума обожает за распрастранение красоты по миру-это ли не источник молодости? А ремотантные сорта земляники мозно посадить в кашпо и на стенку повесить-потом и они будут плодоносить, и их усы чуть пониже-никаких наклонов! ;)

Спасибо девушки, Ардаша и Наташа. Ардаш, где то выше ты говорила о сомнениях позднего получения усов. А что если их посадить в горшки и поставить в теплицу, всё же там выше температура будет, и вегетация  будет идти активнее, а в конце сентября начале октября при копать с горшками в грунт, так и перезимовать их до весны.

Цитата Улетевшая По

А ремотантные сорта земляники мозно посадить в кашпо и на стенку повесить-потом и они будут плодоносить, и их усы чуть пониже-никаких наклонов! ;)

Наташа, вот отсюда позвольте начать свои пытки.

Ремонтантные меня не интересуют, а вот обычные в горшке да.

Отсюда первый вопрос:

Какой объём достаточно для уса фриго и уса полученного обычным способом для вегетации на один первый год.

Я понял Ваше предпочтение фриго только по причине достоверности.

Отсюда второй вопрос:

Без учёта достоверности в чём ещё плюсы фриго, и превосходит ли он по мощности ус обычного своего выращивания.

Третий вопрос:

Сколько может быть цветоносов у того и иного уса в первый год.

Четвёртый вопрос:

В каком состоянии усы и сколько стрелок их, во время созревания ягоды.

Понимаю что у разных сортов эти показатели будут разные, но всё же как нибудь в среднем.

Цитата водица

Наташа, мне очень нравится выражение одного известного человека "когда идет золотой дождь берите ведро, а не наперсток". Не всегда будет такая цена, тем более покупатели есть, что тут уж очковать

Чего там Малежик пел? Сначала страшно, потом пройдёт?

Натали, сдаю зачет!

Сережа, я добросовестно  изучила все сообщения Натальи о сортах  сад. земляники.  Очень разные, как томаты - штамбы ранние и поздние индеты.  Не получится  достоверно о среднем объеме 5л, спрашивайте о конкретных сортах или группах.  ИМХО, Мальвине -не меньше 10л с подкормками,  если не гидропоника.

Превосходит фриго, так как в сердечке  заложено несколько цветоносов.  Конкретное их количество зависит от сорта и категории В, А, А+, А++.  Свои  первые усы с  сильного маточника, отсаженные с комом в июле-августе будут не хуже.  Присланные усы без кома проигрывают: пока приживаются, не закладывается  несколько цветоносов.  Усы, посаженные менее чем за месяц до заморозка  могут не успеть нарастить корневую, южные сорта могут выпасть.

А покупала в  мае  16г и прежде маленькие  кустики с 1 цветоносом из казанского питомника  Займище .  Думаю, они фриго класса В сажают в марте-апреле в 200мл. стаканы.  Цветоносы в первое лето удаляла, чтобы наросли кусты и по 1-2 уса с корня.  В этом году на разных сортах от 3 до 9 цветоносов выросло.  От присланной в конце августа во мху рассады- усы с корнями  выжили не все,    весной  по одной ягодке оставила, вкус понравился.

Натали поправит.

Наташа, от птиц сетку  крепите  на дуги?  От землероек  корни  как бережете?

Я  сама пастилу из  клубники не делала, нет излишка ягод.  В  ягоды добавляют 1-2 спелых банана, блендерят, в кислую сахар по вкусу чуть,  выливают на  поднос эл. сушилки.  Не помню, вроде надо поднос немного смазать очищенным маслом . Готовую  нарезают полосками, сворачивают в цилиндры.  Хранят в стекл. банке закрытой в темн.  прохл. месте.

Здравствуй Зуля. Сетку не натягиваю, потому что не на что. Только размышляю что и как мне делать. Землероек нет, хорошая мышеловка живёт, последний год мало добывает, значит не чего, а в первый год как забрела к нам и попросила жалобным голоском приюта, то за день не один раз она хвасталась, даже по снегу.

Зуля, не ужели для первогодки нужно 10 литров. Меня интересует августовский ус и до спелости ягоды, возможное количество цветоносов на нём и количество стрелок усов, пусть ещё без узелков. Наверное удивляют не обычные для выращивания вопросы.

А просто выращивать хочу на таких же грядах как в теплице.

Сорри,  сегодня просто в нокауте: подкармливала много вручную, укореняла усы и всё под телефон, бубнящий голосом Руслана Нарушевича-разрядила совсем аппарат! Постараюсь ответить, но чуть позже-прошу извинить! :thx:

Цитата Сергей Праздничнов

Наташа, вот отсюда позвольте начать свои пытки.

Ремонтантные меня не интересуют, а вот обычные в горшке да.

Отсюда первый вопрос:

Какой объём достаточно для уса фриго и уса полученного обычным способом для вегетации на один первый год.

Я понял Ваше предпочтение фриго только по причине достоверности.

Отсюда второй вопрос:

Без учёта достоверности в чём ещё плюсы фриго, и превосходит ли он по мощности ус обычного своего выращивания.

Третий вопрос:

Сколько может быть цветоносов у того и иного уса в первый год.

Четвёртый вопрос:

В каком состоянии усы и сколько стрелок их, во время созревания ягоды.

Понимаю что у разных сортов эти показатели будут разные, но всё же как нибудь в среднем.

Телеграфный стиль включаю-текст пропадает!

Всем доброго утра!

Сергей, у фриго преимуществ очевидных два, но говорят-три:

1. Верно подмеченная  100% сортность.

2. Компактность, делающая доставку не дорогой. При этом срок доставки и высадки не такой уж короткий.

3. Возможность дешевой и эффективной обработки с целью профилактики болезней-вредителей: выкупать с головой в препаратах по вкусу.

Объем земли для фриго нужен минимальный-я высадила в апреле в 0,5 литра и некоторые ещё не в земле: ягоду дают тоже. Оди сорт был в размере А++ огромные кусты, их посадила в обрещанную 5-литровую банку из под воды-очень пожалела. Всё плохо-ком земли не освоен, а пересаживать не удобно. Подруга выращивает в 5 литрах 3 куста.

Свои усы от маточника, купленного от  производителя, У МЕНЯ лучше. Ни один не выпал (во фриго выпад за зиму был), крепкие и серой гнилью-антракнозом практически не болеют (маточник болен).

В первый год рем сорта из крошечного состояния выросли и дали полноценный урожай (на 1 подкормке около 600 грамм с куста-очень много), усов было мало. КСД дали урожай в зависимости от времени плодоношения и размера рассады: мелкие ранние-ничего (кимберли оборвала цвет весь),  поздние -отлично. Но в связи с тем, что листа было мерьше чем нужно, урожай был не самый большой.

Свои усы, высаженные в последнюю неделю августа (!), дали от 4-6 цветонов на КСД, а ремы 6-9. Фриго не считала, да и был А+, не корректно его сравнивать с усом-это крепкое растение с 3-5 рожками.

Усов от всех сортов взять можно, убирая цветы. Чем больше надо-тем активнее кормим, а ещё-можно срезать столоны-пойдут ещё усы.

Нынешнее фриго очень медленно растют из-за погоды-ничего не поделать. Но растет.

Зульфия, всё верно поняли про размер и классификацию. Но есть малепький момент, который я для себя решила принять во внимание. Для сортировки по классам используется не посадка на разные плантации или разная арготехника, а лишь ручная калибровка после копки!

Значит лучше КСД покупать в А+ для получения урожая в год посадки, а с ремами-уже не критично. Растение живучее-отрастет.

Сергей, по цифрам: с одного растения, высаженного рассадой фриго, если КСД до 20 усов в первый год, без уборки от матери. От ремов может не быть совсем или не больше 5.

Спасибо девушки, Наташа, Зуля, Ардаша. Из сказанного понял что свой лелеяный ус в первом году будет мощнее фриго, полагаю что посажен своевременно и не переживает не своевременную  пересадку. От правил ус или ягода можно отступить в сторону и ус и ягода. Это хоршие возможности для задумки.

Наташа, вот только про объём не совсем понятно, всегда считал что чем больше тем лучше, можно по подробнее этот момент.

Уточняю, что это меня интересует только на первогоднее выращивание до первой ягоды, чтобы подобрать оптимальный горшок.

Доброй ночи всем!

Сегодня был страшный ливень и я сварила "силт": варенье из земляники (хочется сказать клубники по привычке) с желфиксом-быстро, за один раз и по банкам сразу-5 штук готово! Ещё 9 контейнеров по 750 гр заморозила с небольшим добавлением сахара.

И припёрла в Пермь 28 литров ягоды отборной-крупняк практически один, слава Богу у меня 2 сына- встретили!

Будет праздновать уже сегодня совершеннолетие старшего! :hid:

Сейчас осталось лак лампой на ногтях закрепить и отдыхать... остальное сделано вроде...

Сергей, про размер тары если вопрос, ответ опытным путем вычислен-как и на комнатных цветах: маленькому растению если сразу дать большой объем, то земля закиснет-нельзя. Подруга 2 года опыты ставила- на одно 5-литровое 3 куста теперь садит.

Из маленькой тары лучше перевалку, но ещё лучше -грунт в виде грядки...

Цитата Улетевшая По

Сергей, про размер тары если вопрос, ответ опытным путем вычислен-как и на комнатных цветах: маленькому растению если сразу дать большой объем, то земля закиснет-нельзя. Подруга 2 года опыты ставила- на одно 5-литровое 3 куста теперь садит.

Из маленькой тары лучше перевалку, но ещё лучше -грунт в виде грядки...

Цитата
но ещё лучше -грунт в виде грядки...

Говорил что замучаю.

Что значит в виде грядки грунт?

В прямом смысле слова-в грядку садить, идеальный вариант. Я думаю, у Вас технология работы с малообъемкой отработана, поэтому Вы как никто знаете, что это очень трудозатратное дело. Тара то  пересыхает, то перегревается, то норовит наоборот промерзнуть или захлебнуться ливнями. Но ягода в грунте многое прощает, потому и грядка для неё -лучшее место. Высокая или низкая-это фантазия дизайнера никак не ухудшит положение. Т.е. если Вы категорически не можете садить в землю и только из-за этого думаете о таре, то тогда пришлите и Вы емейл-вышлю и Вам ааталог немецкий. Там есть фото интересные, в том числе как у них в поле стоит малообъёмная тара, поднятая на уровень метра! Может стает источником вдохновения?

Зульфия, я Вам отправила каталог и фото Роксаны. Ягода не моя, но именно после этих фото и захотела её. А она ещё и вкусная.

Цитата Улетевшая По

В прямом смысле слова-в грядку садить, идеальный вариант. Я думаю, у Вас технология работы с малообъемкой отработана, поэтому Вы как никто знаете, что это очень трудозатратное дело. Тара то  пересыхает, то перегревается, то норовит наоборот промерзнуть или захлебнуться ливнями. Но ягода в грунте многое прощает, потому и грядка для неё -лучшее место. Высокая или низкая-это фантазия дизайнера никак не ухудшит положение. Т.е. если Вы категорически не можете садить в землю и только из-за этого думаете о таре, то тогда пришлите и Вы емейл-вышлю и Вам ааталог немецкий. Там есть фото интересные, в том числе как у них в поле стоит малообъёмная тара, поднятая на уровень метра! Может стает источником вдохновения?

Наташа, спасибо огромное за беспокойство о моих наклонах. Но меня не киллограммы интересуют (они само сабой будут на грядках).

Больше всего меня интересует оптимальная тара около 3 литров горшок, в нём первогодка ус с полноценным цветоносом, одним, двумя, а лучше тремя и ягодой тоже полноценной. И во время созревания стрелки усов от него, пусть без узлов, понятно что узлы будут позже.

Вас не удивляет моё соискание вопросов именно к этим результатам?

Цитата Улетевшая По

Зульфия, я Вам отправила каталог и фото Роксаны. Ягода не моя, но именно после этих фото и захотела её. А она ещё и вкусная.

Помню такую, и ранняя , и вкусная, но не транспортабельная.

я влезу в вопрос не ко мне, простите, Наташа :hat:. но очень хочется высказаться и показаться умной :) в случае попадания.

я почему-то про бизнес подумала. Продавать горшочки с ягодой и усами от первогодки!!!, ягодку попробовал покупатель-понравилось купил, гарантированно знает что у него вырастит, а тут еще усы размножения на подходе и на след.год с такой же клубникой со своего участка себя баловать

Цитата Улетевшая По

грядка для ягоды-лучшее  место. Высокая или низкая-это фантазия дизайнера никак не ухудшит положение.

Доброго дня, друзья! :)

Натали, поздравляю с днем рождения сына! :thx: :thx: :thx:    Пусть жизнь у него сложится счастливая, и всегда будет вам, родителям гордостью  и поддержкой! 

Удалось ему зачислиться на учебу, куда хотел?  Или еще волнуетесь от неизвестности?

Спасибо  за каталог, Наташа!  :-*  Муж поможет    в компе сохранить и пользоваться.  У нас садовую землянику зовут коротко - ягода.

Чем выше грядка, тем больше риск промерзания зимой, не для всякого региона годится.  В Перми снег ложится рано, много и лежит без оттепелей.  В МО  черные морозы не редкость.

Фермеры из  средней полосы, заинтересованные в получении качественного урожая  с мая по сентябрь, осваивают выращивание ремов в горшках в теплице.  2 полноценных урожая с фриго,  в отапливаемой 3  ур.  планируют.  Я думала, Сергей  для семьи  растить ягоду собрался, как томаты.

А для продажи кустами  летом вариант Ардак подходит, но насколько это выгодно? 

Сергей,  по-твоему, не транспортабельна ягода, если в какой объем собирать, как далеко везти и сколько хранить?  Мне и нужна средняя плотность  для свежего использования  в кругу семьи.  Если  собираю в 1л. закрытую  тару стопкой,  даже спелая нежная  Ананасная не мнется. 

У свекра яблони сильно пострадали от града и сырости.  Пришлось вчера укрывать все вокруг и опрыскивать Хорусом.  Спасти бы деревья,  если не удалось вырастить  урожай-17  летних сортов. 

Наташа, спасибо огромное за беспокойство о моих наклонах. Но меня не киллограммы интересуют (они само сабой будут на грядках).

Больше всего меня интересует оптимальная тара около 3 литров горшок, в нём первогодка ус с полноценным цветоносом, одним, двумя, а лучше тремя и ягодой тоже полноценной. И во время созревания стрелки усов от него, пусть без узлов, понятно что узлы будут позже.

Сергей, фантазировать про объем не стану-как поведёт себя куст в 3 литрах, не знаю. Галя, которая садит так третий год кусты, в этом году с трехлеток практически ничего не собрала- болезни-вредители. Может и из-за густого расположения, но лично я вижу всё же вариант с желобом для посадки более приемлемым для растений.

У Вас, Сергей, какова цель? И усы, и ягодник, и в таре-предполагаете спрос на такое, как Ардак написала? Я лично не вижу для этой схемы рынка сбыта. Себестоимость огромная, вес снижает максимальное количество, доступное для переноски. У меня было брали по 15-20 растений-в таре не больше 200 гр было нормально, по 3 литра-вряд ли 5 унесут.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...