Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Луна для посадок в помощь?

Улетевшая По

Рекомендуемые сообщения

Цитата вад

очень интересно. напишите как дома будете. зверь то он не убиваемый. но вот купание он не любит. это факт. многие так и сдерживают его. моют или опрыскивают часто.

Обязательно отпишусь! Муж приехал домой и почувствовал сильный запах, поэтому второй раз брызгать вряд ли рискну. Но я всегда мыла и сдерживала популяцию, опрыскивала и увлажняла как могла. Месяц отсутствия "мамы" сказался на здоровье детей.

Вот удивительно: на рассаде чего я привезла к себе пенницу, лелокрылку и пр.? Вот и станешь Би-58 лить на всё, высчитывая сроки ожидания. А жаль... :'(

Но хватит о грустном!

Финишная прямая: сегодня высадили ещё сорт земляники, шикарная Соната. Из 14 остался один рем и два КСД. Дожди льют с перерывами-поэтому скорость работ упала. Но сын заложил глиокладин сегодня уже под 4 сорта (вчера 2), трудажка! Все коленки изгваздал, но не останавливался! :appl: :-*

Высадила сегодня остатки мелкого синего шалота вокруг трех грядочек с арбузами-хоть перо соберем, а на еду такой горох пускать смешно.

Посадила сегодня в грядочку в случайно свободной светлое место пасынки с корешками томатин по 2 штучки OSU BLUE, Чероки парпл и 3 шт. Пинк парадайз. Накрыла бутылками обрезанными 5-литровыми и посмотрим как пойдет.

Малинка, посаженная в воскресенье, бывшая в хорошем состоянии в нём и осталась, никакой неожиданности. Но было 2 Шуганы, у которых листочки выросли небольшие, а корни не развились. По совету Сергея "расчесала" корни при посадке (всё одно -или совсем загнутся, или примутся всё же!),  полила смесью фунгицидов и... о, чудо! Одна стояла сегодня с крепким тургором-пила водичку! Очень надеюсь, что приживется! Пофиг, что день был "не очень" - остальным то "очень", из крошечной тары- в грунт!  :hid:

Наконец-то расцвели первые махровые  маки- как это прекрасно! Красные и розовые, огромные и трепетные, как бабочки! Жаль, что с телефона фото не выложить-не хватает стабильности связи в деревне. Остальные цветы против этих-ляльки! :thx:

Всё, высажено всё фриго и прочая рассада. Капустка сидит в индивидуальной таре, ждет грядочки, но это уже мелочи.

Пора стирать гамак!  На как стирать ткань, надетую на деревянную раму (по "торцам")? Никак не придумаю... Люди добрые, подскажите как такое стирают?  :dnt: (Гамак из Икеи-на металлическом основании, очень удобный, но не практично-в машину не запихнешь...)

Разверзлись хляби небесные- льёт невозможно. Чего гамак не выкатили для стирки под ливнем?! Бестолочи... :hid:

Приехал старший сын после выпускного-егэ сданы и результат стал известен. Тьфу-тьфу-тьфу что б не сглазить!

Высадили капустку: Калибос- краснокочанная конусовидная, Сноуболл- цветная, Грин Меджик-брокколи, Золотой гектар-белокочанная ранняя. Все -от Джонсон Сид. По 20 шт примерно каждой. По немножку Пекинки и Пак-Чой. Ура!

А погода шепчет... Всего около 10 градусов по ночам... ну разве толтко капустку-лучок нынче наростим... эх, никакие Лунные дни не отменят пасмурных дней без Солнышка!

А грибы в этом году чудесные: белые и красноголовики! Обабки от подосиновиков я не отличаю и подозреваю, что это синонимы.  :hid: Мне всё одно-вкусно! Первые немножно потушены, сейчас стану остальные готовить!

Грибной сезон открыт, чего и всем желаю! :hat:

Сегодня в 8 утра (как и вчера) было ясное утро: солнечно и ни одного облачка! С детов на улице, высаженных месяц назад, сняла пленку и "выпустила" всех погулять. Ну а чего-вчера же дождя не было! В полдень хлынул ливень. Прекрасно! Опять сырость... благо, до вечера больше не лило и стебли-листья просушило, укрыла обратно на ночь. Во погода!

А в теплице сухо. Вырвала и выкинула уже третий томат из неё: махитовую шкатулку и золото востока- замерзли и не смогли отойти толком, междоузлия нарушились и из одной точки веник стал расти.

Вместо МШ посадила обросший щеткой корней пасынок Ланч Лаверс. Ну а чего? Рядом макушка Белого томесола стоит с цветом и её же корешок-тоже с кистью. В общем, я оптимистка! Надеюсь на потепление в июльбре. :hid:

Второй день подряд (с перерывами на дождь) старший сын вырезал иргу-вишню, растущие в притык к забору и создающие тень одно грядке помидор. Вот теперь точно посмотрим: на растущей Луне сильнее попрут вновь?  :hid:

Расчищается площадь под Купчихину поросль- пусть хоть земклуника растет, чем травища: иргу нам не оставляли птицы, а вишни и вовсе не бывает...

В полдень стояла очень солнечная погода, жарко- поливали томаты и перец, баклажаны на грядках. Тапками не кидать-полив капельный, а планировали уехать на неделю в город и потому решили пожалеть запечатанных под пленку товарищей. ;D Остались с младшим сыном- муж увез старшего: поехал подавать заявление в вуз.

Днём высадили наконец малину Глен Ампл и Туламин на постоянное место. Очень удивил Глен Ампл: это сорт двухлетнего цикла,а сейчасна нём уже зреют ягодки на побегах этого лета- как рем, да ещё и очень скороспелый. Удивительно!

Арбузики в грядочках с укрытием по дугам обогнали тех, что сидят просто под обрезанными банками-кажется что месяц между ними разницы. Но это уже совсем блажь-арбузы на урале. :hid: Тем более в это лето.

Сейчас, после заката, опять ливануло-прямо Сатья-юга какая то: считается, что дожди в благие времена шли только по ночам, а днём дождей не было. :dnt: Жду яркого солнышка с утра! Коллективно с землячками, как и договорились. :mail2:

Собираем урожай ягод на перегонки с дроздами! Пернатые офанарели-долбят даже едва порозовевшую ягоду. Но мы тоже не спим-бегаем по грядкам и надеваем на самые нарядные цветоносы полторашки обрезанные. :mail2:

За ночь в бочках набралось около тонны воды-это только с части кровли, не везде есть водостоки. Так много воды, что не сохнут проходы. Рада, что все наши грядки-приподнятые, как минимум на высоту доски-пятнашки.

Закопала томатам в ОГ в корни табоетки глиокладина, сами растения и перцы, баклажаны опрыскала смесью биофунгицидов-инсектицида. Когда обрабатывала перцы, обнаружила много уже подросших перчиков-ура, урожай будет! Сразу стало легче на душе, а то огурчики только в виде микробской завязи, а помидоры не понятно вообще когда будут: цветут две-три кисти одновременно, а завязей минимум...

Срезанные от мам столоны В.Кимберли за неделю приросли самостоятельно: ура, мамам облегчение, да и мне легче. Муж нашёл тот участок, что ему нравится-ждёт посадочный материал. Будем старатся: ягодки -рожать деток, а я- их растить. ;D Лунный цикл учитывать некогда! :hat:

Фиксируем радости:

1. Завязи таки есть на Малахитовой шкатулке, Белом томесоле, Оранжевой клубнике, Черном бароне и Черном японском трюфеле. Ну теперь точно можно расчитывать на все цвета, т.к. Селект Блю уже практически завязь наростил. :hid: Ура! :mail2:

2. Ремы Фурор и Флорин сегодня "отдали" деток в ясельки. Приличное количество-не ожидала такого! Очень приятно! А Фурор ещё и поспевает гигантскими ягодищами, типа Азии или Роксаны. Из-за дождей и низких температур его аромат почти не заметен, но мы с нетерпением ждём и этот сорт. Очень приятно,когда неожиданные сюрпризы происходят: прошлогоднее соревнование этих сортов вывело на первое место Флорин по урожайности и на ягодку, и на деток, а сейчас Фурор обогнал-на Флорине одна грядка ослабевшая, состояние хуже и хлорозит.

3. Зацвели патиссоны, а кустики крошечные. Надо убирать цвет?

4. Начеренкована жимолость. Зульфия про зеленые череночки писала-так и сделала, обрезав листики на половину.

И всё - после обеда, а до обеда -дождик моросил. Вот бы перестали дождики!  :-[

ГЛАВНОЕ: зацвела моя канадская роза Уильям Баффен!!!! Ура!!!! :mail2: Красавица, жаль не могу фото выложить-такое чудо затмевает даже маки, у которых сразу по 25-30 цветков полыхало! Маки отцветают, а пион всё думает. Два незахотели цвести, но третий то с большими бутонами и муравьями на них- может и расцветет, хотьи в июле... А если и нет-не страшно, к розу в кампанию вовсю цветут кусты земляники. Малышня августовской посадки Мальвина по 3-4 цветоноса выдвинула- явно ребенок, выращенный в любви!  ;D

Два дня идёт то дождь, то ливень, но оказывается мы ещё в шоколаде- у людей залило дома (судя по кадрам из новостей), и градом побило всё. Мда... Лето нам выдали шикарное...

Но ягода всё равно прёт... сегодня уже началась заморозка на зиму -с сахаром и после блендера, очень компактно и страшно вкусно!

А помидорки растут- это обнадеживает.  :mail2:

Томатные завязи найдены везде -и в теплице, и в ОГ! Ура!

В выходные погода была просто прекрасная: тепло и солнечно, а дождь - ночью. Муж в субботу начал строительство колодца, не глубокий получился, но за 4 часа- 500 литров. Третий день сливается вода дренажником, всё чище и чище становится. Это просто удивительно, но видимо- муж мой всё может! Всемогущий Юрий, это очень круто! :thx:  :yep: :-*

Ох, я хочу совета: подстёгивает ли выдирание помидорного куста без цвета (про завязи и мечтать не о чем) с угрозами произвести такую же экзекуцию над всеми оставшимися тормозами их скорейшему "понимаю" планов партии? :hid:

Если ЭТО помогает, то жду ещё пару дней, а если нет... кердык половине теплицы!

Выдрала сегодня куст "Золото востока", неделю назад- Малахитовую шкатулку одну из трёх. Ух, надо что-то ещё делать... Но что?! Товарищи, поделитесь "рецептами" стимуляторов, плиз! :thx:

Наконец то тепло пришло! Надолго ли-не известно, но после сбора ягод в один день 8-9 литров, а сегодня 18-это ЛЕТО! Поздравляю всех, к кому оно тоже пришло! :hid: Без сарказма!

Поставила в морозилку 14 литров протертой с сахаром ягодки и довольна пока: 22 литра я осилила. Впереди ещё много, но для того и стоило возиться!

Сегодня обработала ягодки, где серая гниль  пошла, да помидорки-перчики биофунгицидами. Для ягод первая обработка, а для овощей-вторая.

Вода в колодце всё чище и ледяная-даже если верховодка, всё равно лучше речной, где выше по течению коров держат без ухода...

Умопомрачительная новость: расцвели пионы! Розовый и белый. Белый 12.07.2017,  а  розовый- 13.07. Просто супер! Особенно по сроку!!!

Интересно:  завязи на арбузах вырастут или нет...

В общем-всё прекрасно! :thx:

Послезавтра-экватор, осталось всего ничего и половина пути будет пройдена. Несколько культур ещё мы посадим-дайкон и подобное, но остальное- только осталось собирать и заготавливать.

Вот и думаю: дети не едят маринованное-солёное, что же им готовить? Всю голову сломаю как пойдут овощи... Может есть идеи у кого? Люди добрые, поделитесь мыслями! :hat:

Наталья, здравствуйте! :)  Поздравляю с урожаем ягод  и вкусными заготовками! :appl:

Хотела уточнить про новые сорта земляники, какие оказались неустойчивы к серой гнили?  какие набрали сахаров в сырое лето?  Малыши какие сорта выбирают?

Мечтаю попробовать Кембридж,  Клери, Дарселект, Сонату, рем. Принцесса Диана, стоит ли их хотеть?

Купчиха и Баунти понравились и вкусом, и урожаем.    Ананасную больше рассаживать не хочу, места мало.

Мои едят салаты, соусы, кетчупы, лечо, икру.  Сушу  цукаты и чипсы из яблок и ягод, можно пастилу.  Томатный сок,  свежепротертые смородину и облепиху закрываю.  Малину и вишню, овощи морожу.  Перцы для фаршировки зимой и т. д. можно закатать.  Можно наливку и вино делать.  В разделе "Заготовки из выращенного" рецепты с комментариями.

Ваша теплица 4*5.5 м, стены  армированная пленка?  В каком районе Перм. края, можно в личку?

Зульфия, очень рада Вам тоже! :thx:

Про теплицу-всё верно: и размер, и материал. Мы в Усть-Кишертском районе, Седа-то ли деревня, то ли село.

Буду писать короткими сообщениями- почти смс, т.к. сеть гуляет и пропадает текст.

Самая- самая ягодка-идея фикс всех её любителей, это я уже усвоила, поэтому отговаривать ни от какого сорта не буду.

Мои впечатления: вкусно и просто очень нежно, тает во рту- Корона. Отнесла соседке 84 летней с диабетом и без зубов именно её: не сводит от кислоты челюсти, а жевать не надо. Этот сорт ищут дрозды (она сидит у трёх сортов в окончании грядок и целиком она одна на всей грядке): напорются на другой и бросят, а её жрут под чистут даже не спелую.

Корона в эти дожди не только с серой гнилью, но и размером почти с теннисный мяч, зеленец крупный и растёт. Вот и сиди думай-сколько же надо поливать, если дождей нет?

Сонату мой младший очень похвалил за вкус, но размер слишком маленький-мне не очень. Посмотрю и решу, пока-не айс.

Круто-Азия (и крупная, и вкусная), Роксана, Файт. Не большой размер ягоды (но для первогодки, посаженной сначала в стакан, а потом-в грунт, видимо тоже ничего себе), но очень вкусно: Моллинг Сентенари, Сенсейшн (селекционные новинки последних лет-прямо шикарные по всем параметрам должны быть),  Вима Занта. Это всё КСД сорта-однократного плодоношения.

Будет ещё Мальвина, Флоренс, Филиция-что будет надо подождать, пока цветут (завязи начались понемногу).

Мальвина в прошлом году былм безаговорочный лидер по вкусу и ращмр был прекрасный, но в этом году условия иные-посмотрим. Посадки своих усов, взятых от голландских мам, лучше перезимовали и выглядят просто отлично.

Уже видела рассказ, что себе сорт переукореняют своими усами-на порядок сильнее растения. У меня на этот вывод пока материала маловато, но похоже-такой будет.

Серой гнили на новых посадках нет-сидят просторно. Этот пункт самый важный (после мульчирования).

Ремы кислые-не стоит скрывать, но зато для заготовок-самое оно! Они и форму держат, и массовостью делают сбор. Если бы не они, сейчас сидела бы совсем без ягод-они самые урожайные. А если климат теплый, то они и сладкие будут-я в Фурор в прошлом году влюбилась.

Берите пробовать всё, в сортности чего уверены, Зульфия и пробуйте в своих условиях. :hat:

Зульфия,  про заморозки согласна-я тоже всё, что мжно морожу. А вот про соус и кетчуп-не сочтите за наглость,  поделитесь рецептиком любимым или ссылкой на провереный. Я много раз пробовпла лечо и никогда в нём ничего не понимала-не вкусно и всё тут!, а однажды его дала мне свекровь и я влюбилась. Теперь по её рецепту делаю побольше. Выяснилось-я люблю сладкое. :hid: Даже кабачковый салат со жгучим перцем-сладкий.

Ещё нашла рецепт от Джейми Оливера вяленый перец мариновать-невыносимо вкусно, но только мне... Дети вообще не едет заготовки, а муж любит попроще-поядренее, типс хреновины. :-[ Вот и думаю-у кого какой шедевр есть. У Ирины-Карамели я зимой весь дневник прочитала и её количество заготовок меня потрясло, да вот рецепты не собрала...  Правда, адрес знаю... :-X :hid:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...