Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Луна для посадок в помощь?

Улетевшая По

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ketrin007

Привет, спасибо, я цветы не стала обрывать, хочу все же посмотреть на ягоды.

или где оборвать ?

думаю тоже что на 2й год кусты будут по больше и видно будет, выбрала новую грядку для них

рядом тоже малыши только 2года будут от усов с осени присадила в шахматном порядке и середина мелких этих же усов, а между ними уже посадила новые эти, или

мб усы  подольше отсадить от новых чтобы они одни в центре были.

а усы 2г года по краям .

видео надо снять .. покажу.

Катя, ягодки можно оставить на самых крепких растениях. На малышах-убирай, это как мама в 12 лет, только ещё и кони двинуть может зимой, если сейчас ягоды, а потом усы-расти самой некогда будет.

Цитата Улетевшая По

Катя, ягодки можно оставить на самых крепких растениях. На малышах-убирай, это как мама в 12 лет, только ещё и кони двинуть может зимой, если сейчас ягоды, а потом усы-расти самой некогда будет.

ну они такие мощные, ладно буду мелкие отрывать и по одной оставлю для теста!)

Наталья, здравствуйте! 

Читала, перцы-баклы высаживать хотите? Только в теплую грядку и  заранее грунт прогрейте, накрыв сейчас  пленкой на солнышке! В холодном грунте корни отмирают.  У нас еще ночные +2 на след. неделе в прогнозе, так что я бы не спешила, если нет подогрева грунта и  воздуха грядок, помимо укрытий.

Этой ночью у знакомого клубничника  из г. Шахты Ростовской области был заморозок,  такое у них раз в 50 лет бывает.

Зульфия, здравствуйте! Спасибо за подсказку. Я грядку готовила-редкие сорняки убрала, немного селитры и калимагнезии подсыпала и накрыла черным укрывным. Вчера поставила дуги и нарыла армированной пленкой. Утром вынесла и расставила тару по сортам рядом с отверстиями в укрывном. Пошла читать про высоту пурпурного колокола и думала высадит часа в 4 сегодня. Теснота страшная в теплице-так хотела им дать воли! Обратно тащить в теплицу?! Или укрыть на дугах их укрывным и пленкой-в стаканах-ведерказ выдержат заморозки?! Просто в земле то теплее было бы-я так думаю... Совсем не права? Плиз, посоветуйте!

Наташа, в Агротехнике баклажана пишут: к высадке  грунт на глубине 20 см должен быть прогрет до +18 градусов. Самый теплолюбивый из пасленовых.  В ваших условиях для этого  оптимально  закопать ниже  полуперепревший навоз, политый горячей водрой, и вернуть 20 см легкого грунта,  уклон на юг, покрыть  землю прозрачной пленкой - прогреется  ( это и есть северная теплая грядка).  Высаживать в разогретую  и укрыть сверху.

Если невозможно, хоть на дно глубоких лунок подложите биотопливо - перегной с крапивой или соломой, выше земля, пролитая очень теплой водой ( я спец. грею в ведрах и доливаю в лейку).  Глиокладин в каждую лунку.  Приготовить свечи  в металл банках  для подогрева ночью, разложить днем бутыли.

Над землей перцы-баклажаны в стаканах замерзнут, и в холодной земле заболеют, потому я сею на рассаду в марте и высаживаю в тепло  под дуги.

Все остальное -зелень, корнеплоды, горошки, землянику  и прочее хладостойкое высадили?

Если вам интересен мой опыт, читайте сообщения, собранные из разных тем, через мой Профиль.

О, Зульфия, сейчас опять прогноз показали-я в нокдауне. Всю следующую неделю не выше плюс 5 и заморозки по ночам. Потащу обратно в теплицу-очень жаль...  :'(

Кстати, а перец и баклы после помидор очень плохо садить? Самая светлая грядка и с землей как пух-именно из под томатов. А есть из под лука-там и земля жесткая, и сорняков наросло больше, и тени от кустов больше... Я подумала: рас помидорки ничем не болели, были там один год, а место козырное-туда перчики и баклажанчики посажу, в магастраль капли включу.  Водохлебов поливать с клубничкой стану одновременно-при жаре часто. Как думаете-лучше, чем после лука?

Садить ничего пока, кроме редиски-сидератов, не стала: завтра копаем и делаем гряды под фриго. Только когда все посадки будут распланированыи земля останется, посею морковку-свеклу. О картошке речь не идёт-вряд ли влезет. Но шалот первым пойдет. Рассада тыкв-патиссонов-арбузов выросла в избе-что за бред... ладно я одна была, а так-или семья, или рассада... Ухаживаю за всем многолетним пока и жду, а ждать и догонять-всем неприятно...

А про свечи в банках-это такие в таблетках? А много надо? У меня много есть и кастрюль старых вагон-подойдут? А пленка не пострадает?

Наташа, поддержу, легкий теплый грунт и солнечное расположение  важнее. Я вынужденно (пока не ввела в севооборот тыквы) сажала перец и баклы после томатов,  внося больше компоста  и удобрений.  Отличный был урожай в теплое лето:  Эпик по 600г, Клаудио по 400  - чесс слово!

Удачи с фриго!  Уже мечтаю о Сонате и новинках на будущее.  Если  с годами будете продавать усы, записываюсь в очередь.

Цитата Улетевшая По

А про свечи в банках-это такие в таблетках? А много надо? У меня много есть и кастрюль старых вагон-подойдут? А пленка не пострадает?

На пленку картонку, кирпич, кастрюлю - для высокой свечи.  В таблетках отлично, не упадут и без кастрюли.  В длинный туннель надо несколько - 3-4 в разные места.

Кто в теплицу на тепл. грядку высаживал и дополнительно внутри укрыл по дугам, потихоньку растет.

Цитата Зульфия

На пленку картонку, кирпич, кастрюлю - для высокой свечи.  В таблетках отлично, не упадут и без кастрюли.  В длинный туннель надо несколько - 3-4 в разные места.

Кто в теплицу на тепл. грядку высаживал и дополнительно внутри укрыл по дугам, потихоньку растет.

Зульфия, спасибо за подсказки-таблетки безопасно будет, но вот вверху пленка-её не испортит, там картонку крепить? Как?  Уже мужу позвонила-сегодня приедет и привезет свечи. :thx:

Цитата Зульфия

Наташа, поддержу, легкий теплый грунт и солнечное расположение  важнее. Я вынужденно (пока не ввела в севооборот тыквы) сажала перец и баклы после томатов,  внося больше компоста  и удобрений.  Отличный был урожай в теплое лето:  Эпик по 600г, Клаудио по 400  - чесс слово!

Удачи с фриго!  Уже мечтаю о Сонате и новинках на будущее.  Если  с годами будете продавать усы, записываюсь в очередь.

Зульфия,я один сорт баклажанов посеяла в этом году-Самурай от Джонсон Сид. Первый раз-ничего не знаю про их нрав, только теория-так что все плдсказки, из практики мне будут полезны. Пасынки вроде надо удрать, но Самурай не высокий-до 60 см и тогда работает правило, что пару пасынков можно оставлять?

Про рассаду ягод-нет проблем поделиться, когда нарастет, а вот как-вопрос. Пересылка-для ЗКС не лучших вариант. Может у Вас есть планы в нашу сторону поехать?

Пламя свечи не дает такой высокий и горячий фитиль, чтобы испортить пленку на высоких дугах.  Если у вас низкие дуги, или  пленка провисает сверху, предварительно  на свободе зажгите свечу и позже проверьте безопасную высоту  над пламенем (рукой, опуская очень медленно и  осторожно!).  Картонку над свечой -огнеопасно!

Я подумала, что после высадки на грядке пленка или укрывной  у вас остаются и на земле, кастрюля может нагреться от свечи, и оплавить ее  ( вдруг?), потому  предложила между ними подложить картон.

Кстати,  часто пишу  " у вас" с маленькой буквы, имея ввиду "ваш участок-растения", а не персону.

Про цветущую Сонату: пишут, цветочная кисть заложена с осени, а сейчас выдвигается.  Думаете, кустики справятся одновременно  с укоренением  и с плодоношением? Какого она класса?

Всё поняла, Зульфия-спасибище и пишите как нравится, мне важен и приятен отклик, а Вы пишите всегда и по делу, и компетентно-я то без пиитета просто не могу!

Сонате уберу все цветочки-как повыше станет цветонос, чтобы не травмировать растень. Ей действительно надо сил набираться, а не ягоду гнать.

А вообще у меня сейчас голова болит о розе: её надо черенковать и поскорее, а я не решила -где сделаю рассадничек. Вроде придумала да терзают сомнения: земля не самая плодородная в том месте, не готовила для черенков. В прошлом году укоренилась на соседней грядочке жимолость, крыдовник и смородина белая-в жару! Я в июне их тыкнула в землю. Про жимость только потом узнала, что она плохо черенкуется...

Наташа, жимолость легче разомножается  зеленым черенком, а про розы я не подскажу. В рассаднике, наверно, влажность высокую нужно обеспечить и солнце  утром-вечером, с юга притенить?  В плохой земле хорошие корни не нарастут, может, в шурфы  плодородный засыпать (вырезать тюльпаносажалкой), экономнее будет.

Цитата Зульфия

Наташа, жимолость легче разомножается  зеленым черенком, а про розы я не подскажу. В рассаднике, наверно, влажность высокую нужно обеспечить и солнце  утром-вечером, с юга притенить?  В плохой земле хорошие корни не нарастут, может, в шурфы  плодородный засыпать (вырезать тюльпаносажалкой), экономнее будет.

Зульфия, "век живи-век учись"- моя тутошняя жизнь! Про жимость-отдельное спасибо! :thx:

Т.к. максимум неделя у меня жизни на даче, а потом придется ехать в Екб-жить со старшим сыном-выпускником, а садить надо будет всё и вроде не самая лучшая погода впереди,то хоть Луна и убывает, и 25 лунный день (4-ая четверть), но в Рыбах-это прекрасно для самой Луны, даже смотреть не стала больше ничего и высадила таки перцы и баклажаны в грядку! Правда, под "тройное" укрытие: пятилитровая бутылка обрезанная, потом-укрывной 60-ка, а потом -армированная пленка! Если кто захочет откинуть копыта- так том и быть, но я старалась: и водичкой теплой заливала луночку с ложкой золы, и глиокладин потом всем воткнула в землю.

Ну очень хочу, чтобы прижились!

Да, перцы: пурпурный колокол и оранжевый бык по 4 штучки, Ольга  F1- 3 шт., калифорнийское чудо - вроде 14 штук (завтра посчитаю).  А Самураев 9 штук. Перцы ещё есть рассада, а баклажанов нет. Страшно хочу высадить помидорки-почитала тему про ранние и обзавидовалась зреющим томатам! У меня не завязи- только бутоны и цветочки на помидорках, я ошиблась, когда писала раньше. А так хочется этих пасленовых ягодок! :P

Наталья, за теплицей кто-то будет присматривать?  Под двойное укрытие или с обогревателем можно томаты высадить,  они же крепче перцев. Если нет, то  в  середине  недели пройдут заморозки, и вперед!

Я живу в деревне и сама всё делаю, Зульфия. В начале июня сын сдает ЕГЭ и я поеду на это время к нему-мне надо до этого времени всё посадить, но пока темп слишком маленький.

Сегодня делали грядки после распашки 6 соток, которые рыли вчера... пришлось выкопать махровые маки (вчера посадили) и пион (ждёт своей очереди). Посадила желтую ремонтантную малину. :-[

Позавчера посаженные баклики и перцы были огурцами под укрытием-очень надеюсь, что прижившись, смогут и ночи холодные пережить. Муж привез море греющих свечей и маленьких, и больших: если будет похолодание, обязательно устрою шоу подсветки для соседей! Мысль чудесная-даже если не очень нагреет.

Цитата Улетевшая По

Катя, уже завязи выросли? Под укрытием? Или у вас тепло?

у нас не так чтоб было тепло, но под урытием им видимо хорошо!

посмотрела живенькие такие ночью +2 было в выходные.

про свечи классная тема!

поздно прочитала можно было спасти кое что!)

Цитата Ketrin007

у нас не так чтоб было тепло, но под урытием им видимо хорошо!

посмотрела живенькие такие ночью +2 было в выходные.

про свечи классная тема!

поздно прочитала можно было спасти кое что!)

Катя, большие таблетки не греют свои 9 часов-филиль быстрее прогорал.  Тогда я взяла высокие свечи и распилила их пополам. В таблетки не прогоревшие до конца вплавила и поставила - горели дольше и самое главное-ВСЕ живы!!!

Зульфия, СПАСИБО!!! :thx: :thx: :thx:

Как такая погода осточертела... у меня мрут кустики в стаканах-холодно, корни не растят... а ветер какой... работать  просто нет сил... вот он -конец Лунного цикла... на меня действует очень сильно-факт!

Снова поставила свечи в укрытие перцев и баклажанов. Сегодня нервничала из-за этого больше, чем в прошлые ночи: греющие гасли рано, поставила обычные, но они сильно грели-прожгли дырки в укрывном.  Плёнка прикипела к укрывному-сквозной дырки нет, тепло не уходит, так что отремонтирую потом ткань- лишь бы сейчас выжили, сегодня опять ночь ледяная... Конец Лунного месяца "радует".

В субботу-воскресенье Луна будет опять растущая и в Раке-садить самое хорошое время. Правла в субботу она некоторую часть суток будет без курса, но в воскресенье погода будет хуже. Мечтаю посадить все помидорки и хоть часть ягодок. Жду изо всех сил этого времени! :hid:

26 мая -в пятницу садили помидоры в теплице. Это становится традицией: садим под свет икеевского софита-вертим его в разные стороны и таскаем по теплице.  В баню пошли полпервого ночи... 82 томатины впихнули! Ура! Вода для посадки была с фитоспорином, а на следующий день запихнула в корни глиокладин.

Вчера, во второй половине-когда яркое солнце спряталось за соседские дома, высадили 34 помидорки в грядку и накрыли её агроспаном и пленкой. И пошёл дождь. Глиокладин не положила-просто не успела. Муж зарыл картофан-счастлив! :-D Сегодня всю ночь шёл дождь-сыро и холодно, всего +8, в теплице +10. А белый шалот не посажен до сих пор, блин...

Работать совсем лень в такую погоду... А деты то ещё на одну грядочку ждут свою очередь- для урожая красных помидор только уличные посадки... ;-)

Из-за посадки помидор в теплице на улицу выехало всё "постороннее"-гортензию прямо в горшке прикопала на её место постоянное, выставила рассаду Барона Солемахера (совсем не знаю куда его садить!),  виолок, клещевины, много другой мелочи... сегодня утром думала что будут потери,  но нет-все живы и на вид здоровы!Ура!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...