Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Луна для посадок в помощь?

Улетевшая По

Рекомендуемые сообщения

Наталья, про медицину ни чего не скажу.

Цитата
Сергей, это и для меня вопрос-как узнать силу и "вектор" воздействия в отношении растений. Я не ведь и не скрываю-в этом вопросе опыта не име, а научных трудов не встречала. Потому и завела дневник, скорее для себя-дисциплинирует некоторым образом.

Тогда мне не понятен предмет разговора на эту тему, к чему призыв с датами?

Всем привет! :)

Натали, спасибо за описание Альгамбры от Джонсонс, ваша отличается от описанной в Госреестре. Про другие гибридные можете почитать отзывы в теме "Гибриды томатов -открытия и разочарования".

Книжки постараюсь прочесть,  рекомендуйте, позже будет много времени для чтения. А  пока насущный вопрос.

Я столкнулась с трудностью перевода времени  в табличке  из первого поста.    Время по Гринвичу совпадает с астрономическим? Если важны не дни, как в коммерческих ЛК,  а часы - минуты, мы должны учитывать не только усредненную  поправку на часовой пояс, но и  разницу между истинным= астрономическим и условным=местным =различным для каждого населенного пунка.  Поясню,  полдень в Уфе сегодня 22 .01.16г  не в 12 ч, а в 13ч 27 мин, в Ебурге - в 13. 09 мин, разница в час-полтора с астрономическим! 

И второе.  Для расчета  персональных рекомендаций  с какой точностью нужно знать время рождения?  Координаты места рождения  с помощью Инета определяются  точно.

И третье.  Михаил  разбирается в определении болезней растений и современной агрохимии. С весны до осени консультировал  форумчан  в своем " Дневнике любителя химии"  и Агротехнике.  Не обижайтесь  на Мишу, он просто  не понял, что забрел в дневничок, а подумал, что засоряется общий  раздел.

Сергей, полагаю, что сила гравитации Луны  зависит от  расстояния до Земли, а это величина переменная (округленно от 360 до 405 тыс. км).  И согласна, что  есть десятки агротехнических приемов, нивелируещих лунное воздействие. 

Быстрые всходы у Лены объясняю свежестью семян,  сохранивших  нормальную  влажность,  и прогревом грунта  горячей водой,  раз  "посев по кипятку".  У меня в жару семена пересохли, заснули глубже, всходить будут  дольше.  Разумеется, замочу накануне с каплей Эпин-Экстра.

Получив личное сообщение, я не буду цитировать его, но выложу свой ответ сюда - моя позиция возможно станет понятнее.

Вот моё письмо.

Анна, здравствуйте! Спасибо за внимание и желание делиться своим опытом! Но почему не в открытом доступе? Я ведь здесь Вам напишу всё равно тоже самое, что и в дневнике: Вы сами - мама своим малышам и именно Вы решите в какое время им надо дать старт! Потому Вы сами выберете время, которое Вас устроит. Я Вам не предложу никакого времени по причинам, описанным в дневнике и тут - я верю в Бога и подменять собою никогда не стану Его. Вы тоже любимое Господом дитя и Он Вам дал право решать всё, что касается событий Вашей жизни. Я ТАК смотрю на это.

А данные Луны без курса Вы можете использовать по той схеме, которая указана - да, день Вас устраивает, но часы Луны без курса Вы постараетесь (если сочтете это нужным!) исключить. Ваша поправка временная - это 3 часа плюс или минус разница Вашего местного времени с Москвой (в итоге получится разница с временем по Гринвичу, которое написано в графике).

Луна растущая - постулируется - дает силу роста, очевидного глазу, если можно так выразиться, т.е. надземной части растений - таковой вывод вроде как должен быть верным. Но вопрос к ботаникам - возникает: а что, растение может растить либо-либо? Только корни-только надземную часть, а одновременно никак? Я вот не пойму ЭТОГО момента...

Луна убывающая способствует запасанию сил - их как бы сбереганию из последних сил, если тоже можно так выразиться. Потому все процессы, протекающие во время убывающей Луны - они замедляются и меняют, скажем так, свой "вектор" - не внешняя активность и экспансия, а внутренняя самоорганизация и интенсификация. Именно из такой упрощенной схемы и родился постулат, как я понимаю, что во время убывания Луны происходит укрепление или, если хотите, рост корневой системы, что во внешнем виде растений конечно не проявляется. Но верно ли такой постулат выдвигать? Ведь действие на людей, не имеющих скрытых от глаза "корней", проявляется не так... А тут ещё и Ново-Полнолуния... Почему их исключали авторы Лунных календарей? Да это просто очень критические события в жизни самой Луны, а потому и влияние её возможно критическое. Но мы с Вами разве видели даты из 365 дней года, в которые не было бы родившихся людей? Ведь они могли бы или не рождаться, или родившись, погибать, ан нет...  Так вот и очевиден вывод - не всё так просто и прямолинейно!

Но если доводы о влиянии фазы Луны Вам кажутся логичными и Вы с ними соглашаетесь, т.е. Вы вправе действовать, руководствуясь ими. Я не могу сказать, что именно в такое-то и такое-то время Лунного цикла РАСТЕНИЯ ПОВЕДУТ СЕБЯ так-то и так-то. Повторюсь, научных трудов на эту тему не встречала (может они и есть).

Надеюсь, я ответила Вам на Ваш вопрос, а свой ответ Вам я скопирую и в дневник, чтобы не повторяться там. Ок?

Пишите о результатах Ваших наблюдений, делитесь впечатлениями - мне будет интересно! Я точно знаю, что люди всегда начинают дружить-поддерживать отношения, имея общность в мировоззренческих вопросах, а потому - нам с Вами, уверена, будет как минимум любопытно обсуждать свои "опыты".

Удачи Вам и пишите в дневничке! ;)

Цитата Сергей Праздничнов

Наталья, про медицину ни чего не скажу.Тогда мне не понятен предмет разговора на эту тему, к чему призыв с датами?

Сергей, призывом мой первый пост не являлся. В своем первом посте я написала об информации, которая могла бы быть учтена всеми желающими, но такая инфа в никогда не встречалась мне в "лунных календарях".

Я завела себе дневник и обдумывать буду результаты своих наблюдений, а также всех, кому мой подход понятен и близок. Вы если сочтете возможным рассказать о том, что Вы сделали так-то и так-то и получили при этом такой-то результат, а располагали информацией о возможном результате о том-то и том-то, то и Вы, и я, и все желающие смогут поделать свои выводы из Ваших опытов. Понимаете о чем я? Ну есть же "отзовики"? Может так определить политику моего дневника, если это важно? ;)

Цитата Зульфия

Я столкнулась с трудностью перевода времени  в табличке  из первого поста.    Время по Гринвичу совпадает с астрономическим? Если важны не дни, как в коммерческих ЛК,  а часы - минуты, мы должны учитывать не только усредненную  поправку на часовой пояс, но и  разницу между истинным= астрономическим и условным=местным =различным для каждого населенного пунка.  Поясню,  полдень в Уфе сегодня 22 .01.16г  не в 12 ч, а в 13ч 27 мин, в Ебурге - в 13. 09 мин, разница в час-полтора с астрономическим! 

И второе.  Для расчета  персональных рекомендаций  с какой точностью нужно знать время рождения?  Координаты места рождения  с помощью Инета определяются  точно.

И третье.  Михаил  разбирается в определении болезней растений и современной агрохимии. С весны до осени консультировал  форумчан  в своем " Дневнике любителя химии"  и Агротехнике.  Не обижайтесь  на Мишу, он просто  не понял, что забрел в дневничок, а подумал, что засоряется общий  раздел.

Зульфия, поясню по пунктам:

1. Попробовать применить данные из первого поста Вы можете именно так, как там написано: разницу с Гринвичем будем прибавлять к этим данным и не будем париться так сильно, чтобы высчитывать точные минуты. Я во всяком случае не вижу в этом смысла, иначе и в правду пришлось бы заниматься составлением элективных карт для посева-посадки, а это, на мой взгляд, сродни тому, чтобы наикрутейшей медицинской техникой делать не операции, спасающие жизнь людям, а делать татуировки...

2. Время рождения человека? О, тут ещё выходит на первый план старейший спор о том, что считать временем рождения... Первых вздох? Первый крик? Перерезание пуповины? Собственно извлечение дитя из тела матери? Если Вам нужна будет консультация астролога, то тот человек, к которому Вы попадете на прием, будет иметь на этот счет и четкое суждение, и аргументы в подтверждение этого. Время важно достаточно сильно, ведь каждые четыре минуты (примерно) меняется градус эклиптики на асденденте, и оно вычисляется с той точностью, которую имеет возможность высчитать астролог. Я встречала таких людей, которые "запариваются их-за секунд" и даже знаю почему они это делали (прогнозы можно давать с точностью до времени в сутках), но я не работаю так. Да, я знакома со всеми методами и да, я умею их использовать, но я же отказалась делать людям прогнозы по своим убеждениям и помогаю лишь в своем "коридоре" возможностей.

3. Мнение о том кто что пишет можно иметь и наверно стоит аргументировать. Однако я убеждена, что аргументы должны быть такими и изложены в такой форме, чтобы тот до кого они должны были быть донесены, начал испытывать желание их воспринять. И уж если, как говорится, как об стенку горох, то стоит ли "метать бисер..."? Я  свои силы тратить на это не смогу... Но каждый волен распоряжаться своим потенциалом как ему вздумается! ;D

Наталья, вот Ваша цитата:

Цитата
Сергей, это и для меня вопрос-как узнать силу и "вектор" воздействия в отношении растений. Я не ведь и не скрываю-в этом вопросе опыта не имею, а научных трудов не встречала.

И вот Ваша цитата:

Цитата
А данные Луны без курса Вы можете использовать по той схеме, которая указана - да, день Вас устраивает, но часы Луны без курса Вы постараетесь (если сочтете это нужным!) исключить. Ваша поправка временная - это 3 часа плюс или минус разница Вашего местного времени с Москвой (в итоге получится разница с временем по Гринвичу, которое написано в графике).

Как понять, что мне Вы говорите Вам не известен этот вектор, а во второй цитате рекомендуете как использовать эти даты

Далее говорите о фазах луны, но не ответили на эти вопросы ранее, какой силой она может действовать.

Цитата
Луна убывающая способствует запасанию сил - их как бы сбереганию из последних сил, если тоже можно так выразиться. Потому все процессы, протекающие во время убывающей Луны - они замедляются и меняют, скажем так, свой "вектор" - не внешняя активность и экспансия, а внутренняя самоорганизация и интенсификация. Именно из такой упрощенной схемы и родился постулат, как я понимаю, что во время убывания Луны происходит укрепление или, если хотите, рост корневой системы, что во внешнем виде растений конечно не проявляется. Но верно ли такой постулат выдвигать? Ведь действие на людей, не имеющих скрытых от глаза "корней", проявляется не так... А тут ещё и Ново-Полнолуния... Почему их исключали авторы Лунных календарей? Да это просто очень критические события в жизни самой Луны, а потому и влияние её возможно критическое.

В чём проявляется эта критичность? Если есть такое утверждение, то почему нет на это ответа?

Если Ирина Карамель доказала не действие луны, то и не надо объяснять природу тех сил, которыми она не действует.

Мне интересно доказать действие луны, значит объяснение происхождения действия этих сил обязательно. А иначе как я могу делать то не зная что, да при чём и других факторов влияния на развитие растений много. Как соблюсти чистоту доказательств и при этом ещё знать что доказывать?

Говорите проведите свои опыты, но не объясняете что испытывать.

Каждый раз, когда занимаюсь посадками, думаю, как хорошо, что я «не заморачиваюсь»  с лунным  календарем. Сею, когда у меня хорошее настроение, чувствую прилив энергии,  никто не мешает, никуда не тороплюсь. Даже, если это попадает на полнолуние-новолуние!

Людмила, рада за то, что Вы со мной солидарны-не паритесь по пустякам! :mail2:

Я про свои растюхи возможно в этом году стану смотреть что-то и то только тогда, когда сочту это нужным и только потому, что астрологические инструменты мне доступны.

А Вам Сергей предложу попробовать дать мне ответ вот о чем: почему Луна прибывает-убывает? У Вас есть ответ на этот вопрос и доводы для Вас заслуживают внимания? Так какие доказательства этого факта или прочих Вам нужны? И разве я обещала давать их?

На первой странице дневника я высказала своё мнение и оно не изменится.

Ирина-Карамель доказала не то, что Лунного влияния нет и астрология-мракобесие, а то, что при использовании данных из "Лунного календаря" не получила увеличения урожая на желанные 30 %. Если Вы не согласны с моим мнением на этот счёт-это мне понятно и с Вами я не спорю.

У меня на стене рядом висят два календаря. Сравнила. По одному сегодня растущая луна, а по другому убывающая. Зачем мне нужна эта головная боль?  Хорошие семена и так все взойдут, а если плохие, то пусть лучше не взойдут, чем потом над рассадой трястись.

Цитата Милсен

У меня на стене рядом висят два календаря. Сравнила. По одному сегодня растущая луна, а по другому убывающая. Зачем мне нужна эта головная боль?  Хорошие семена и так все взойдут, а если плохие, то пусть лучше не взойдут, чем потом над рассадой трястись.

Как у Вас такие календари вообще в дом попали? В этом смысле я жёсткий цензор на подконтрольной мне территории: на кухне в этом году впнрвые повесила перекидной календаль с натюрмортами голландцев 2-3 вековой давности-какая изысканность в ниспадающей спиралью надрезанной шкурке лимона... ах! А на привычном месте кплендарь с огромными цифрами дат, чтобы издалека все могли увидеть дату, и со щенками-по просьбе сына. Я им придаю сугубо утилитарное значение-органайзер для семьи и возбудитель вкуса, сеорее эстетического. :hat:

Цитата Зульфия

Сергей, полагаю, что сила гравитации Луны  зависит от  расстояния до Земли, а это величина переменная (округленно от 360 до 405 тыс. км).  И согласна, что  есть десятки агротехнических приемов, нивелируещих лунное воздействие. 

Быстрые всходы у Лены объясняю свежестью семян,  сохранивших  нормальную  влажность,  и прогревом грунта  горячей водой,  раз  "посев по кипятку".  У меня в жару семена пересохли, заснули глубже, всходить будут  дольше.  Разумеется, замочу накануне с каплей Эпин-Экстра.

Зульфия, конечно мне это знакомо, но не понятно как это связанно с фазами луны и её воздействием по датам.

Наталья, пожалуйста уточните вопрос:

Цитата
А Вам Сергей предложу попробовать дать мне ответ вот о чем: почему Луна прибывает-убывает? У Вас есть ответ на этот вопрос и доводы для Вас заслуживают внимания? Так какие доказательства этого факта или прочих Вам нужны? И разве я обещала давать их?

Этот вопрос про её массу или площадь видимого освещения? Если про полноту освещения, то доказательства этого факта мне не нужны, так как я их не отрицаю. Мне надо понять в чём заключается не благоприятное время для посева, спрашивал об этом много раз, Вы ответили что не известен Вам этот вектор, тогда что я должен наблюдать. Да и если наблюдать это нечто, то как сделать остальные условия равными.

Карамель сделала наблюдения с разницей в несколько грамм, а не в 30%.

Попробую поставить вопрос очень просто, как когда то сказала другой астролог, что семечко посаженное в благоприятный день будет развиваться лучше.

Так вот вопрос: В чём, это лучше?

Цитата Улетевшая По

Как у Вас такие календари вообще в дом попали?

И это очень интересный момент. Чем эти календари хуже чем те даты, которые приводите Вы. Или их составляли авторы без степени бакалавра и магистра?

И это очень интересный момент. Чем эти календари хуже чем те даты, которые приводите Вы. Или их составляли авторы без степени бакалавра и магистра?

Сергей, Вы же просто уникум! Вы всё время пытаетесь изобразить из себя человека, невозмутимо не понимающего о чем идёт речь! Я написала и не отрекаюсь от своих слов - чтиво под названием "Лунный календарь" огородника и прочие вариации- это способ заработать и не более. Или грубо - это аналог Эвалара, чья продукция продается в аптеках, однако она не должна вообще существовать. Эвалар ведь предлагает чернику-форте и окулист тогда не нужен, очевидно.

Родственные души по томатам, разрешите попросить совета по перчикам? :hid:

Я впервые посадила сладкий перчик в прошлом году и сдуру сеяла на рассаду как томаты - в марте. Поняла, что поздно, но что уж тут поделать. И вот у меня теперь возник вопрос: когда же сеять семена перца, если я не знаю о потенциальной высоте кустиков? Или это всё равно - лишь бы пораньше, в январе?

Сорта такие: Калифорнийское чудо, Оранжевый бык, Пурпурный колокол (все от Джонсон Сид) и Ольга F1 от Седек. Понимаю, что должна была сама всё почитать, но может про конкретные сорта есть и впечатления?

Буду очень признательна за любую информацию.

Цитата Улетевшая По

Родственные души по томатам, разрешите попросить совета по перчикам? :hid:

Я впервые посадила сладкий перчик в прошлом году и сдуру сеяла на рассаду как томаты - в марте. Поняла, что поздно, но что уж тут поделать. И вот у меня теперь возник вопрос: когда же сеять семена перца, если я не знаю о потенциальной высоте кустиков? Или это всё равно - лишь бы пораньше, в январе?

Сорта такие: Калифорнийское чудо, Оранжевый бык, Пурпурный колокол (все от Джонсон Сид) и Ольга F1 от Седек. Понимаю, что должна была сама всё почитать, но может про конкретные сорта есть и впечатления?

Буду очень признательна за любую информацию.

Наталья, здесь конечно все по разному на это смотрят, я склонен по раньше. Буду сеять на этой неделе, обычно они долго всходят, более 10 дней, но в прошлом году удивился, взошли за 4-5 дней и чуть позже, то есть растянуто. В случае не удачи, а это не предсказуемо, всегда этот момент как на иголках, то есть ещё достаточно времени пересеять. К свету они чуть меньше требовательны чем томаты, но лучше обеспечить всё в достатке. Калифорнийское чудо не плох, но не помню, кажется поздний, давно это было и не в моих руках. Быков можете добавить красного и жёлтого от Русского огорода, большие лапти, Не плохо добавить от Семко гибриды Латино, Индало, Фиделио они с 90 дней начало. Хорош и не огромный простенький Белозёрка. Да и много очень всего интересного у многих.

Наталья, я не делаю вид, я действительно не понимаю для чего эти даты, Вы очень не определённо это трактуете, единственное что понимаю, что эта не определённость для осторожности. А вот что получить из этих дат, я действительно не могу понять. Какова цель их применения.

Наталья, пожалуйста уточните вопрос:Этот вопрос про её массу или площадь видимого освещения? Если про полноту освещения, то доказательства этого факта мне не нужны, так как я их не отрицаю.

Увы, Сергей, Вы меня не "услышали". Физические данные о том, ЧТО есть Луна мне не так уж и интересны, или по другому - интересны, но не более того. Другое дело - каким данным о Луне я придаю значение в своей жизни.

Процитирую немного и вряд ли стану широко комментировать, потому как... Ну почитайте, почитайте историю царя Викрамадитьи!!! Кстати,  я узнала, что с 2013 года Республика Индия свой флагман ВМФ назвал именно "Викрамадитья", получив его от России (раньше он был Адмирал Горшков). Молодцы индийцы - чтут и хранят свою историю-культуру-величайшее их достояние! :appl: :appl:

Итак, в Джйотише Луна имеет название имя Чандра.

О том, что Чандре придается какое-то значение, относящееся к растениям, читаем в Википедии например:

Индуисты называют Чандру и другими именами, упоминаемыми в «Бхагавата-пуране». Поскольку от Луны исходит живительная прохлада, благотворно влияющая на посевы, «Бхагавата-пурана» характеризует Чандру как жизнь всего живого, называя его Дживой — главным живым существом во вселенной. Ещё одно из имён Чандры — Маномая — означает, что Чандра является божеством, которое управляет умом каждого живого существа. За то, что Чандра даёт энергию роста всем растениям, «Бхагавата-пурана» именует его Аннамая, а именем Амритамая Чандра назван по причине того, что он является источником жизненной силы всех живых существ.

Надеюсь, Вы больше не станете меня пытать и попробуете, если это интересно, обратиться к литературе, раскрывающей эту тему. Указывать ЧТО Вам читать не стану (таковой очень много), но наводку уже дала...  :hat:

Сергей, спасибо за рассказ по перцам! :thx:

А про Луну... ну не могу я делать прогнозы и не вижу смысла в этом, но убеждена, что влияние Луны в соотношении факторов - уход-качество посадочного материал и грунта и т.д. скорее всего не решающее, иначе на земле были бы годы массовой потери урожая (растения бы не развивались совсем и не давали урожая!), чего не было - очевидно.

Потому, если Вы соберетесь использовать какой-то банальный источник о фазе и знаке Луны, то пробуйте! Я в первый пост выложила график, содержащий дополнения к общедоступным данным - не более того. Всё равно это разрозненные данные, а эффект плацебо работает и в этой сфере нашей жизни, не сомневаюсь! :-\

Конечно это не надо мне да и думаю что многим, конечно не всем, но объяснение очень доступно про живительную прохладу, это можно сравнить с глотком воды во время зноя летнего. Но так же не понятно как эта живительная прохлада выглядит, из чего состоит, и как её отследить на растюхе.

А жгучие перцы - сеем в тот же срок, даже если скороспелка для выращивания дома пригодная?

Цитата Улетевшая По

А жгучие перцы - сеем в тот же срок, даже если скороспелка для выращивания дома пригодная?

В любое время, тем более что для дома пригодна, да ещё года на три. Но здесь очень много людей с большим опытом. Что они скажут?

Конечно это не надо мне да и думаю что многим, конечно не всем, но объяснение очень доступно про живительную прохладу, это можно сравнить с глотком воды во время зноя летнего. Но так же не понятно как эта живительная прохлада выглядит, из чего состоит, и как её отследить на растюхе.

А Вы перечитайте заново-не вырывайте из контекста только о прохладе.

Например есть такое объяснение убывания-прибывания Луны (помним - ОН!:

Согласно Пуранам, у Чандры двадцать семь жен, дочерей праджапати (прародителя) Дакши, олицетворяющих собой двадцать семь созвездий (накшатр), и четыре сына.

«Шалья-парва» сообщает, что из двадцати семи дочерей Дакши Чандра больше всех любил Рохини и никогда не расставался с ней. Остальные жены были недовольны и пожаловались отцу. Дакша призвал Чандру относиться ко всем женам одинаково, но тот не последовал его совету. Тогда отвергнутые жены снова обратились к Дакше: «Мы останемся в твоем доме и будем жить у тебя, так как Сома обделяет нас вниманием». Дакша разгневался и проклял Чандру, наслав на него кшая-рогу, чахотку.

Чандра совершил много различных жертвоприношений, но не смог избавиться от болезни. Рост лекарственных растений приостановился, и все живые существа стали болеть. Тогда боги стали просить Дакшу отменить или хотя бы смягчить проклятие.

Не в силах полностью отменить свое проклятие, Дакша посоветовал Чандре совершить омовение в священной реке Сарасвати, чтобы избавиться от болезни на полмесяца. Чандра последовал совету Дакши, поэтому в течение пятнадцати дней Луна растет, и Чандра выздоравливает, а затем вновь чахнет.

Как Вам такое объяснение?  ;) Тапками не кидать - сами напросились на рассказ! ;)

Цитата
Как Вам такое объяснение?  ;) Тапками не кидать - сами напросились на рассказ! ;)

Наталья, здесь тапками не кидаются, здесь кидаются помидорами.

Рассказ то ладно, но вот что я подумал, может я не правильно понимаю растущую, убывающую, полную и новую луну? только пожалуйста без Индусских сказок, я тогда говорил про Русские народные, а то на второй строке третий справа смайлик есть.

Наталья, здесь тапками не кидаются, здесь кидаются помидорами.

Рассказ то ладно, но вот что я подумал, может я не правильно понимаю растущую, убывающую, полную и новую луну?

Успокоили! Помидор то поди уже и нету ни у кого - слопали вкусняшки! ;D

А как Вы понимаете растущую, убывающую, полную и новую луну? Что именно Вам не понятно?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...