Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Луна для посадок в помощь?

Улетевшая По

Рекомендуемые сообщения

Если интересно, то конечно я могу дать много ссылок на разные труды великих астрологов, но там нет ничего о том, что пытались подтвердить или опровергнуть в экспериментах по томатам-повышение урожайности в зависимости от каких-то конкретных фактов о Луне.

Потому и "нет" каких-то "конкретных" ответов.  Были и очень конкретные-не нравятся они. Это так видите Вы-я толку в ступе воду, повторяя одно и то же.

Цитата Улетевшая По

Сергей, если Вы искренне заинтересованы в понимании основ (хотя бы основ!) науки, чьё название переводится как наука о звездах, то это не сделать здесь-в рамках агродневничка. Я не шутила, что стоит дать себе труд и почитать"Величие Сатурна" - это на самом деле прольёт свет и на поднятые Вами вопросы, и в Вашу душу. Я верю, что Ваша душа чиста, но света много не бывает!  :thx:

Наталия, про науку о звёздах я слышал что она называется АСТРАНОМИЯ, и приливы и отливы не отрицаю. А вот астрология, размышлять о звёздах, то это как то не понятно, не понятно что в размышлениях может быть научного, доказанного.

Цитата Улетевшая По

Если интересно, то конечно я могу дать много ссылок на разные труды великих астрологов, но там нет ничего о том, что пытались подтвердить или опровергнуть в экспериментах по томатам-повышение урожайности в зависимости от каких-то конкретных фактов о Луне.

Потому и "нет" каких-то "конкретных" ответов.  Были и очень конкретные-не нравятся они. Это так видите Вы-я толку в ступе воду, повторяя одно и то же.

Наталия, когда я слышу конкретные слова: благоприятный день, лучше растёт, я не говорю о увеличении на 30%, всего навсего хочу знать в чём это благо, в чём это лучше. Лучше чем чего, с чем сравнить? На простые утверждения, разве нельзя дать простые объяснения.

Цитата Улетевшая По

Наталия, вот опять парадокс получается. Ответов конкретных нет, а утверждения есть. Я не ссылаюсь на посевные календари, у каждого свой великий автор. И меня не календарь лунный интересует. Вы сами утверждаете что есть благоприятные дни, хорошо пусть они есть, не важно по расчётам каких магистров и бакалавров, но в тоже время утверждаете что нет доказательств, как это понять. Ещё возник вопрос, если астрология наука, и в ней есть степень учёных такая как магистр и бакалавр, то в РАН есть такие звания учёных степеней? Я действительно этого не знаю.

У соседки инжир перезимовал, почки распускаются. Больше ничего спросить не могу, скоропостижно ушла в мир иной.

Цитата Lana_s_Kavkaza

У соседки инжир перезимовал, почки распускаются. Больше ничего спросить не могу, скоропостижно ушла в мир иной.

Светлана, про инжир расскажите: в Ставрополье на улице рос? Это у вас редкость? Почему себе не заводите, если он может расти? Если не нравится вкус какого-то сорта, может поискать получше? Я почему про вкус пишу: сейчас действительно не просто (мне точно-когда просто приедешь в незнакомое место, то рыскать в поискать как-то не с руки, что ли...) найти инжир крупного размера (см 8 в диаметре, не меньше) с темно синей-почти фиолетовой шкуркой, чтобы внутри него была ярко малиновая сочная мякоть... Таким инжиром кормил меня дед с Лазоревском, когда я была маленькой... может потому, что он рос лично для меня, но тот вкус легко вспоминается и таким сочным я не находила никакой другой нигде! Я отказывалась от слив, дынь и прочих вкусностей, которые дед мне предлагал, но инжир был точно из Эдема!

Мелкий, белый или даже темный, но со светлой мякотью-он очень прост  на вкус, но дома в Екатеринбурге я была бы рада и такому... Видимо, позже-не сейчас.

Сергей, всё думала-как Вам дать ответ, чтобы понятнее получилось, чем раньше...

Итак, в жизни мы живем в трёх измерениях, а четвертым принято считать время. Это самое существенное, что мы должны понимать.

Богом, олицетворяющим время у греков был Кронос-Хронос, отсюда и "хронология" -наука о развитии во времени чего-либо. Он же - Сатурн, он же титан, пожиравший всех своих детей от Геи-земли, страшась возможности гибели от рук этих детей.

В астрологии различных народов есть символизм времени и он так же связан с самой дальней от Солнца и самой медленной обращающейся по своей орбите планетой-Сатурном. Именно Его считают самым суровым и неумолимым судьей и неизбежность его влияния в период формирования важнейших принципов астрологии привела к тому, что в некоторых трудах Он стал величаться злотворцем. Лично мне это мнение понятно, но я его не разделяю-выдача того, что заслужено делами -не есть зло, а Сатурн-выдает "оценку" за труд. И всё же... Время вовсе не останавливается- мы не можем избежать его влияния. Есть мнение, что период, когда влияние Сатурна на жизнь человека усиливается, то это период страданий и наказания. К чему это? К понятию "благоприятный" или "неблагоприятный" период. Именно о наступлении усиления влияния Сатурна в жизни человека древные астрологи писали как о неблагоприятном периоде, хотя по последствиям он даже не был таковым. Это влияние самое сильное по продолжительности и самое разрушительное по "вектору"-в Джйотише даже описан период длительностью 7,5 лет, называющийся Шани Садэ Сати.

Луна, за пару суток пробегающая 30 градусов, не могла разрушить чью-то жизнь в принципе и в силу скоротечности влияния её действие оценивалось на ПОВСЕДНЕВНЫЕ дела, к которым видимо можно отнести и посадку рассады однолетников. Но вот как именно влияет Луна в этом случае-жду цитаты Вронского или хотя бы Зараева.  :mail2:

У меня нет ни данных из астрологических трудов, ни собственного опыта, ни ощущений, что Луна может СИЛЬНО негативно или позитивно влиять на всё и всех подряд, а потому её влияние можно было бы универсально назвать "позитивным" или "негативным".

Более того, я на первой странице писала, что никогда и никому не делаю прогнозов, т.е. не строю предположений о негативности или позитивности влияния Луны или ещё чего-то на жизнь человека. Поэтому мой ответ такой:

1. Периоды тяжелые есть (очень индивидульно), но их наличие обусловлено не Луной.

2. Почему Луне приписывают какое-то конкретное влияние на растения в такую-то фазу или знак зодиака, утверждая категорично, что влияние таково и оно имеет "+" или "-" - не понимаю,  т.к. влияние других факторов не отменяется и при одном "отрицательном" может быть 5 положительных от других указаний. Нужен конкретный анализ КОНКРЕТНОЙ КАРТЫ, но для растений-это бред.

Когда начинаешь изучать "законы мироздания", хоть из Библии или других священных писаний, хоть из трудов по науке о звёздах (дословный перевод с греческого слова "астрология"), приходишь к тому, что:

1. Каждый поступок получит свою оценку и мы должны совершать действия, осознавая их последствия.

2. Игнорирование факта необходимости принятия на себя ответственности не освобождает от неё!

3. Господь не заставляет действовать против нашей воли, но своеволие, нарушающие законы мироздания, карается и людским судом, и Высшим.

Можно игнорировать наличие влияния планет и отрицать саму науку, обучающую жизни по этим законам, но избежать влияния не удастся.

Вот зачем пытаться применить законы, писаные для людей, к помидорам-большой вопрос, потому как ещё больший вопрос-а как нарастения влияют нравственные человеческие законы?!

А может не маяться дурью, вычисляя-сколько томатов поспеет с растений, посеяных тогда-то, а сколько-тогда-то?

Может сделать в разумные сроки, предложеные агрономами и ухаживать получше?! :hat:

Наталия, вот в 506 кому Вы это столько давили на клавиши? Это тоже самое что я буду рассказывать о агротехнике чего либо, человеку ни разу не видевшему землю.

В конце понятно, а проще это было бы сравнить с легендами и мифами древней Греции, а ещё проще сравнить с тем, что это то же самое что и плюнуть три раза через левое плечо, чтобы росло лучше.

Почему тогда вы в объяснениях применяете легенды, и называете астрологию наукой, где даже название говорит о том что это размышления, фантазии, легенды.

Если всё называть своими именами, то и масса спорных вопросов отпадают. По науке это так, а по легенде звездочёта плюнем через плечо, чтобы всё выросло. тогда всё понятно. Но Вы, прекрасно осознаёте что к чему, и так же как приверженцы этих лунных календарей, употребляете эти "благо" с какими то движениями этого тела. И к Вам обращаются за разъяснениями того или иного времени, в котором козерог заблудился.

Если астрология наука, тогда что же такое астрономия?

"Логос"-наука, "номос"- число, "астра"- звезда.

Сочетания этих слов даёт соотвествующее название. Звездочеты-это астрономы.

А биология, зоология, психология и т.д.-науки о том, что био, зоо или психо, как и астро.

На этом ликбез прекращается-упорство в том, что лень почитать поощрять не планировала.

Цитата Золотце

...

Прежде чем лопнула скорлупа , он рос и набирался сил внутри. В сухом семени никто внутри не растет.

...

Так как насчет пикировки и обрезки в новолуние?

Вот совсем стараюсь не прислушиваться к разговорам про лунные календари... И зачем я сюда пришла? Объясню- увидела что тему комментируют и Ирина и Сергей, которых я очень уважаю, как огородников! И как мне вот это вышеуказанное  не понравилось... Золотце- да кто вам сказал, что в семечке, даже сухом, ничего не  растет? :o А как же разделение семян на быстро прорастающиие, медленно прорастающие... а есть еще и доразвивающиеся до кондиции... и много чего еще. Вы наверно кроме книг по астрологии ничего больше не читаете? А то бы знали, что процессы в семени не затухают, а если да- то такое семя уже никогда и не взойдет :(. А на счет пикировки- обрезки в новолуние, как впрочем и в любой другой день- я вообще с этим не заморачиваюсь- и обрезаю и пикирую, когда вижу, что растению это необходимо! И наверно я попадаю с этими действиями и на указанные вами дни... мне это совсем не интересно, я их даже и не знаю. А если вам интересно проверить, можно у меня в дневничке посмотреть, попала ли я в такие дни ;D :thx:

Цитата Сергей Праздничнов

Сергей, я даже детей "посылаю" не в гугл или тётю вику пытать, а Ожегова и БСЭ и тому подобное. То, что Вы игнорируете мои пояснения, никак не опровергает то, что они основаны на ЗНАНИИ. А Дарвин на мой взгляд не просто псевдоученый, а недоучка, страдающий абсессивго-коппулятивным синдромом, которого только часть современников поспонсировала и лишь глупость, которая по прежнему лежит в основе "докторских"  и прочих трудов не позволяет академической науке признать это. На спор по этой теме дневник не расчитан- я про СЕБЯ утверждаю, что я потомок Адама и Евы. Родней последователей Дарвина пусть будут приматы-я к ним никакого отношения не имею.  ;)

Эта разница в мировоззрении и есть краеугольный камень всех еонфликтов и как и политические дисскуссии мною в этом дневнике не будет более обсуждаться.

А по поводу мнения Нинули с опровержением хода мыслей Золотца о протекании процессов в семенах -полностью согласна. И именно поэтому самым слабым звеном почитаемой мною науки является до сих пор спор о том что есть время рождения человека: появление головки? Всего тела дитя из материнского? Первый крик? перерезание пуповины? Только НЕТ ни одной отрасли человеческой мысли, в которой все вопросы нашли свои ответы и эти ответы были окончательны и неоспоримы!

Наталия, так я разве спорю, хорошо, пусть будет наука, наука о легендах про звёзды, как созвездие Андромеды и Персея назвали, и прочие козероги с девами. Не ругайте меня, я не оспариваю, а хочу найти ответ на утверждение что в благоприятный день растёт лучше, в чём лучше, почему Золотце утверждает что в полнолуние резать сук у яблони плохо, чем это плохо, он не зарастёт или ещё что с ним случится. Это я и хотел расспросить у Юли, но Вы запретили.

На этом свои познавательные вопросы заканчиваю, но они всё равно меня беспокоят. Будут беспокоить до тех пор, пока я где нибудь смогу узнать, почему так а не иначе.

Так инжир у нас на базаре продают, можно купить. А сажать его, если не нравится, зачем?

Хорошо растет в Краснодарском крае, к нас зона рискованного земледелия, может вымерзать. В этом году зима мягкая была, до -15-18. Но бывает -30 и более, недели на 2. 

Так инжир у нас на базаре продают, можно купить. А сажать его, если не нравится, зачем?

Хорошо растет в Краснодарском крае, к нас зона рискованного земледелия, может вымерзать. В этом году зима мягкая была, до -15-18. Но бывает -30 и более, недели на 2.

Поняла)))))) Раз не нравится - садить не стоит, это факт!)))) А ставрополье - тоже рискованное земледелие? :-\

Цитата Сергей Праздничнов

Наталия, так я разве спорю, хорошо, пусть будет наука, наука о легендах про звёзды, как созвездие Андромеды и Персея назвали, и прочие козероги с девами. Не ругайте меня, я не оспариваю, а хочу найти ответ на утверждение что в благоприятный день растёт лучше, в чём лучше, почему Золотце утверждает что в полнолуние резать сук у яблони плохо, чем это плохо, он не зарастёт или ещё что с ним случится. Это я и хотел расспросить у Юли, но Вы запретили.

На этом свои познавательные вопросы заканчиваю, но они всё равно меня беспокоят. Будут беспокоить до тех пор, пока я где нибудь смогу узнать, почему так а не иначе.

Сергей, я Вам вовсе не запретила интересоваться - даже наоборот, предлагала изучить первоисточники, чтобы не было вопросов к людям, которые не смогут справиться с ролью просветителя. Меня не радует манера пыточного расследования - вот это не тут, ладно! А вот почему жизненные процессы в растениях при одних указаниях (планетарных влияниях) протекают так или иначе  - надо разбираться. Я 100500-ый раз пишу - нет авторитетных трудов по этому поводу.

Сергей, наблюдайте за своими питомцами и пишите о результатах наблюдений с датами-временем- местом, будем смотреть-анализировать-систематизировать, а не отмахиваться от того, что влияние есть, но мы попросту не понимаем каково оно. Ведь просто отмахиваться странно.

Сегодня у нас воскресный обед был украшен двумя огурчиками с подоконника! Мы опять похрустели таким урожайчиком, что прямо восторг.

Наталия, ну это:

Цитата
Я 100500-ый раз пишу

Как то не соответствует количеству сообщений, даже если это было бы дважды в одном.

От Юли я хотел услышать простое логическое объяснение её утверждения, но  :dnt:, ни каких пыток я не замышлял.

Таких чётких наблюдений как делала Ирина Карамель прошлый год, и в этом, меня на такое не хватит, себя не всегда помню.

Вот в общих чертах точно знаю что луна действует на людей положительно особенно в майский вечер, и совершенно не важно, полная она, новая или в какой то четверти. Понимаю что она может и не напрямую действовать, а через лягушачий хор, свист соловья или крик совы. Не знаю как восприимчива к этому современная молодёжь, может они видят дальше , сами знаки зодиака, а то в чём красота земная и не замечают.

А с подвинуться на практические исследования, я могу только после того как осознаю это, а так что исследовать, не понимая в чём её сила.

Цитата Apio

Красивые огурчики, а то, что свои - приятнее вдвойне!

Натали, факт! Я вот только думаю: а почему у меня взошло только одно семечко из 4? И какой салатище получился бы при 4 плодоносящих растениях?!  :hid:

Удивило сегодня вот что-огурцы было ОЧЕНЬ сладкие. Таких с грядки не бывало... Гибрид такой или условия? Луна то точно ни при чем... ;D

Цитата Улетевшая По

Сергей, а у Вас когда день рождения? В конце марта? ;)

Нет Наталия, совершенно другой месяц, но он остаётся за текстом. А что за тест такой интересный?  Или вы как астролог хотите показать что по характеру можно и дату установить, мнение о занудном характере не трудно установить из диалога.

Цитата Улетевшая По

Огурчик реально классный - сладкий был, не трава-травой. Жаль, что болеет.

Вот одно НО: я купила Кураж F1 от Гавриш по приличной цене за то, что он будет давать по 2-5 завязей в пазухах - так написали. Было ли хоть раз так? ну хоть по 2 завязи? НЕТ! Банальный обман. >:(

Я Кураж годами выращивала, соответствовал описанию в тепличке, только любил попить и золы поесть.
Цитата Улетевшая По

Света, именно так-дома. Мечты о зимнем саде пока не реализованы, ноэтот сортбыл описан как позволяющий себя растить в помещении с непродолжительным временем покоя. Инжир-это какая то генетическая память или прошлых жизней, но ничем из этой своей жизни любовь к нему не могу объяснить. Это самое желанное для меня растение, а до которого я хотела бы "дорости"- Туласи. Есть ещё страсть к фикусам, которые родня баньянам, но она почти под контролем.  :hid:

Инжир растить дома не есть очень хорошо, он может вызывать головную боль и аллергию. Хотя я свой катала на колесиках туда-сюда пару лет. Как только теплело - на улицу, с холодами - в дом.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...