Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Борчанкин сад 2017

борчаночка

Рекомендуемые сообщения

Цитата elsa30

Слав, схема какая получается?

У меня тоже три гряды.

Наташ, 4-е ряда, на средней - два. И примерно (по фактуре разные томаты сажаю)  21+19+19+21, как-то так.

Цитата Ninulia

Летом на этой грядке будет прохладнее, чем у стенок, если они солнышком освещаются, ну и двери форточки обычно как раз напротив этой грядки бывают.

У меня он сверху форточку сделал .Кажется ,теплица по Митлайдеру называется

Цитата Лелиана

У меня он сверху форточку сделал .Кажется ,теплица по Митлайдеру называется

Так тем более на средней грядке в летнюю жару прохладнее будет! Проветривание то практически над помидорами! :yep:
Цитата elsa30

Ничего себе!!! :ogo:

Я в 6*8 столько сажаю и стараюсь в 1 ствол вести.... ???

Наташ,ты со Славой наверное описАлась,6Х3 у тебя теплица? или же 6Х8? У меня большая теплица (самодельная) 5Х6,так я туда весьма много в прошлом году посадила,с учетом на погонный метр и гряд у меня там :hey: ,вела минимум в 2 ствола,черриков и коктейльных-4,уражаем весьма довольна ;)

Так,давайте отвечу сразу всем ;)

Нет смысла спорить,как правильно,как надо и как хочется,я просто ответила,как бы посадила сама и как мне удобно делать грядки,тема эта так же весьма не однозначна,как и подкормки и копалки ;D ;D ;D

Я вполне могу посадить почаще,но я обрезаю нещадно листья,запросто веду в 1 ствол крупноплодные сорта,а тщедушные сердечки в 2 ;)

Так же легко в шахматном порядке подсажу в ноги детов-карликов.

Теперь о урожае,его всегда у меня с избытком,но у меня и не семья,а "колхоз"  ;D ;D ;D,голову не ломаю куда излишки пристроить,их просто нет ;)

Я правильно поняла  :-[ :-[ :-[

Цитата
  если сажать 66-68 шт.,то всех вести в один ствол?

Лилечка,я бы смотрела по ходу роста уже,если куст получается широкий-вела бы в 1 ствол,если поникшие листья и кустик тщедушный хилячек-2 ствола оставляла.Естесственно,черри ,коктейльные и прочие мелкоплоды не имеет смысла так растить,(за исключением сложнокистевых) их лучше в 3-4 ствола,но и садить придется пореже,на погонный метр 2 куста :thx:

Цитата борчаночка

Нина,Люба,Надя,я с этой кишкой знакома,но семена не от Натальи Борисовны,а от Светы (огородница),у нее от китайцев (фирменная пачка),так что я писала исходя из того,что знаю :dnt:

Про толстяка,у меня семена от поиска,выросло что я описала :thx:

Полин, я даже не знаю от куда ноги растут у этой дунганской кишки, меня угостили гостинцем с московской встречи  :D А ещё у меня лежит пачка родной китайской кишки. Может обе посадить на сравнение :dnt: если, конечно, что из неё прорастёт.

Всем добрый день!  У меня уже 2 года желание переделать грядки в теплице. Сделать из двух грядок три. Останавливало то, что в начальный период очень много горшков и контейнеров стоит в проходе. А летом 12 литровые закрытые ведра с водой ( для выравнивания температуры ). Напишите, пожалуйста, у кого какие по ширине грядки и проходы.

Цитата GalinaD

Надя, это Buldog Hungary Spise теплый перец,темно- красного цвета,с тонкой стенкой,не совсем ,не картонный,,ароматный. Куст  см 60-70( у меня в горшке росли). Нужно у Татуни поточнее узнать,от нее пошел. Вкусный маринованный,да и в салат порезать для легкой остроты и аромата. Я его и морозила целиком.

Вот так у нас и появляются новые сорта  ;D Галя, он поздний?

Я правильно поняла  :-[ :-[ :-[

Цитата
  если сажать 66-68 шт.,то всех вести в один ствол?

Лиль, 66-68 и вести в 2 ствола.

Цитата борчаночка

Наташ,ты со Славой наверное описАлась,6Х3 у тебя теплица? или же 6Х8?

Ой, млин!

3*8 у меня теплица...

6*8 - это мечтааааа ;D

Цитата Tiffany

Всем добрый день!  У меня уже 2 года желание переделать грядки в теплице. Сделать из двух грядок три. Останавливало то, что в начальный период очень много горшков и контейнеров стоит в проходе. А летом 12 литровые закрытые ведра с водой ( для выравнивания температуры ). Напишите, пожалуйста, у кого какие по ширине грядки и проходы.

Юль, так с тремя грядками и проходов больше. Так что еще больше ведер и горшков влезет!!!! ;D ;D ;D

У меня 3 грядки и два прохода - все по 60см

Цитата elsa30

Ой, млин!

3*8 у меня теплица...

6*8 - это мечтааааа ;D

Юль, так с тремя грядками и проходов больше. Так что еще больше ведер и горшков влезет!!!! ;D ;D ;D

И у меня по 60 :)

Цитата борчаночка

Лилия привет :hey:

Да,согласна с Машей,тоже раньше было 2 грядки,переделали на 3.

Кстати,буква П и при 3-х грядках получится ;) ,мы в этом году собираемся теплицу переносить,так я планирую именно так делать :-*

Оптимальный расчет кустов 3 шт на метр,при трех грядках это по 18 кустов на боковых и по 15-16 в два ряда центральной гряды. Но были моменты,когда я впихивала больше,садила 4 куста на метр (но вела в 1 ствол!) и еще в "ноги" карликов подсаживала :thx:

Поля, мне тоже нравится 3 грядки. Осенью теплицу перенесли, грядки не успели сделать, в этом году у нас зима в октябре началась  >:( У тебя боковушки какой ширины? В старой теплице у меня было по 0,5м., думаю, что шикарно, может поуже сделать?

66 кустов  :o :o :o круто, я сажала 62, мне показалось много, хочу уменьшить на 4 шт.

Цитата elsa30

А центральная грядка в 60 см не узкая, чтобы сажать в 2 ряда?

Цитата Tiffany

А центральная грядка в 60 см не узкая, чтобы сажать в 2 ряда?

Юль, я все в шахматном порядке сажаю. По 3шт на погон.метр.

Цитата борчаночка

Наташ,ты со Славой наверное описАлась,6Х3 у тебя теплица? или же 6Х8?

Конечно ошибся, уже исправил. 3*8 у меня.

Цитата Tiffany

У меня в начальный период все стоит на центральной грядке, даже когда помидоры высажены, все между ними распихано

Я проходы мульчирую толстым слоем сена/травы и т.д.

Мульчу поднимаешь летом, а там....влажно, рыхло. червячки и проглядывают жирные наглые томатные корни! :D

Цитата elsa30

Я проходы мульчирую толстым слоем сена/травы и т.д.

Мульчу поднимаешь летом, а там....влажно, рыхло. червячки и проглядывают жирные наглые томатные корни! :D

Я тоже все скошенной травой мульчирую. Мне нравится.

Цитата Nadia

Полин, я даже не знаю от куда ноги растут у этой дунганской кишки, меня угостили гостинцем с московской встречи  :D А ещё у меня лежит пачка родной китайской кишки. Может обе посадить на сравнение :dnt: если, конечно, что из неё прорастёт.

Надюш,спроси про хозяина семян (со встречи которые),хоть будешь знать на счет остроты,ведь нет ничего зазорного в вопросе ;) ,а китайцы,они такие китайцы :D :D :D любят сюрпризы фасовать :hey:

Цитата Tiffany

Юлечка,привет :hey:
У меня грядки по периметру которые,50-70 см,центральная грядка в арочной теплице 1метр,в самодельных теплицах центральные гряды от 80 до 120 см,проходы от 40 до 60 см,но моя комплекция позволяет спокойно проходить в самый разгар вегетации,а вот муж и средний сын уже не помещается,вернее им не комфортно и не удобно,этот момент тоже индивидуален :thx:

Вот арочная

это самодельная большая теплица

тут видно и разная ширина грядок и что 2 двери

а это самодельная маленькая

тут она еще в процессе сборки,в ней тоже 3 грядки,НО! есть и торцовая,так называемая буква П,очень мне нравится такой вариант,однако в ней нет 2-й двери,я сначала переживала за проветривание,но сезон показал нормальный полет :D ,решили даже пока форточку не делать :thx:
Но у меня климат другой,весьма сухой,у вас влажность другая и все же я не ставлю емкости с водой в течении лета,мне проще с мая месяца держать двери открытыми,вплоть до сентября и поливать рано утром холодной водой :thx:

Полин, а почему рано утром?А почему холодной? Я поливаю где-то в 16-17 часов, водой из бочки, она тёплая.

Цитата Мурка

Полин, а почему рано утром?А почему холодной? Я поливаю где-то в 16-17 часов, водой из бочки, она тёплая.

Маша,за ночь земля постепенно остывает и к утру она становится такой же температуры,как на улице,поэтому вполне себе можно полить из шланга,никакого стресса растения при этом не испытывают,ну и столько бочек для полива у меня просто нет :-[

Да,если поливать вечером,то естесственно теплой водой,иначе можно растения загубить :thx:

Еще момент,вода у меня в новом доме не ледяная из скважины,а центральное водоснабжение,она теплее,в старом доме (где арочная теплица)-скважина,так там у меня у входа, по обеим сторонам южной двери, на улице, стояло 2 бочки по 200 литров,поливала так же как и ты,вечером.

В этом году собираемся теплицу арочную переносить сюда,в новый дом,так что полив будет утренний :thx:

Ага, теперь понятно, у нас вода тоже из водопровода.У нас по огороду стоят несколько бочек, туда стекает вода дождевая, но конечно если нет дождя, то приходится их наполнять.

Полина,у меня вода из скважины.До середины лета я успеваю лейкой проливать растения.А потом сложно,когда они уже кони.Из скважины тоже утром?

Цитата Оксана-paper

Полина,у меня вода из скважины.До середины лета я успеваю лейкой проливать растения.А потом сложно,когда они уже кони.Из скважины тоже утром?

Оксан,лучше тогда расставлять приоритеты,приведу пример организации своего полива в таких случаях :

1.заполняем все имеющиеся емкости водой из скважины рано утром.

2.поливаем из шланга (из скважины) растения более приспособленные к стрессовым условиям (ну например морковь,свеклу и прочие цветники :D )

3.за время нашей работы по п.2 ,вода в емкостях успевает нагреться до температуры более приемлимой,вполне можно полить остальное :thx:

Цитата борчаночка

Оксан,лучше тогда расставлять приоритеты,приведу пример организации своего полива в таких случаях :

1.заполняем все имеющиеся емкости водой из скважины рано утром.

2.поливаем из шланга (из скважины) растения более приспособленные к стрессовым условиям (ну например морковь,свеклу и прочие цветники :D )

3.за время нашей работы по п.2 ,вода в емкостях успевает нагреться до температуры более приемлимой,вполне можно полить остальное :thx:

Да ,до середины лета так и получается у меня.Потом начинается жесть))Спасибо!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...