Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Балкон. Томаты. Кошки.

Рекомендуемые сообщения

Ася,привет! Классные мальчики-перчики и девочки-помидорки!

А те,что изогнулись-просто на тонком стволике массивный верх. Тяжело,однако!

Подопри их палочками!

А у меня всходят огурцы.

Цитата Ирэн

Ася,привет! Классные мальчики-перчики и девочки-помидорки!

А те,что изогнулись-просто на тонком стволике массивный верх. Тяжело,однако!

Подопри их палочками!

А у меня всходят огурцы.

Привет! Огурчики это замечательно! а не рановато?

Цитата Существо Подколодное

Растут помидорки

И перчики
Сладкие

и остренькиея
Ты подсыпь им земли,поставь прямо и поверни к свету горбиком,должны исправиться

Сладкие покрупнее, остренькие помельче.
А два сладких очень странно изогнулись. Не понимаю почему  :o Маркони и Алёнка

Цитата Люда Ка

Ну вот,моё сообщение получилось между фото,очень мелко,присмотрись.

Нашла  :D я им подсыпала немного, после этого и разворота к свету, они подняли макушки, но искривленный стебель остался искривленным. Закопаю потом)))

Цитата Люда Ка

Постепенно подсыпай сейчас,пока стебель молодой -даст дополнительные корни.

Подсыпала сколько смогла. Больше некуда, горшок кончился :(

Привет! Огурчики это замечательно! а не рановато?

Не рановато.  Сейчас середина марта. в середине апреля буду высаживать в теплице. Им будет месяц. В самый раз!

Кстати.у меня баклажаны все искривились! Подперла их палочками. Но так у меня каждый год.А перчики нормальные-невысокие и крепенькие.

Собираюсь опрыскать всю рассаду.особенно конечно томаты.парепаратом Атлет. Если им опрыскивать 3 раза с интервалом в неделю-то как раз получится до высадки.

Цитата Люда Ка

Постепенно подсыпай сейчас,пока стебель молодой -даст дополнительные корни.

Так.дорогие подруги. Или я что то не понимаю.или вы ошибаетесь! Дополнительные корни дают томаты и огурцы. Перец и баклажаны дополнительные корни на стволе не дают!

Ася, девочки, здравствуйте.

Ася, я сегодня тоже на ранний урожай посалила семечко огурца Парма.

Ирина, да, молодые перчики и баклики образуют дополнительные корешки

Цитата Ирэн

Не рановато.  Сейчас середина марта. в середине апреля буду высаживать в теплице. Им будет месяц. В самый раз!

Кстати.у меня баклажаны все искривились! Подперла их палочками. Но так у меня каждый год.А перчики нормальные-невысокие и крепенькие.

Собираюсь опрыскать всю рассаду.особенно конечно томаты.парепаратом Атлет. Если им опрыскивать 3 раза с интервалом в неделю-то как раз получится до высадки.

Ну если в середине апреля, тогда конечно... У нас на Урале раньше конца мая в теплице делать нечего, если она не отапливается.

Цитата Ирэн

Так.дорогие подруги. Или я что то не понимаю.или вы ошибаетесь! Дополнительные корни дают томаты и огурцы. Перец и баклажаны дополнительные корни на стволе не дают!

По поводу баклажан не знаю, а вот все остальное корни дает и еще как...

Цитата El'vira

Ася, девочки, здравствуйте.

Ася, я сегодня тоже на ранний урожай посалила семечко огурца Парма.

Ирина, да, молодые перчики и баклики образуют дополнительные корешки

Мне в прошлый сезон очень понравилось проращивать семена огурцов и прочего в вермикулите. Увлажнять легко и корни потом чистенькие выходят, не цепляются ни за что.

По поводу баклажан не знаю, а вот все остальное корни дает и еще как...

Куры запели петухами!  :o Я где то читала.что перец и баклажаны не дают корни по высоте стволика.

Да и так,по своим наблюдениям, я такого не замечала.

Ладно. В этом году специально понаблюдаю. Особенно когда буду осенью дергать кусты перца и баклажан из грунта.Всё равно при посадке на ПМЖ приходится заглублять хотя бы на 5 см.

О! Признаю свою некомпетентность Вот что вычитала только что.

"Придаточные корни образуются в небольшом количестве и лишь в том случае,если молодые растения глубоко заделать в почву,создав оптимальный режим почвенного питания в этой зоне"

Ирина, вот фото на котором, хоть и плохо, но видно на стебельке бугорки придаточных корней. Перчик находился в пеленках, выше по стебельку пошли бугорки.

Очень интересную для себя информацию нарыла в интернете в Паблике ВК "Урожайный огород"

"КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ СОЗРЕВАНИЕ И РОСТ ПЛОДОВ?

ЭТАП ПЕРВЫЙ – УДАЛЕНИЕ КОРОННОГО БУТОНА

До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным.

Его для лучшего ветвления и развития куста следует удалить.

ЭТАП ВТОРОЙ – УДАЛЕНИЕ ЛИШНИХ ПОБЕГОВ

Чаще всего растения формируют в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают – то есть, обрезают точку роста, верхушку.

Как правило, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.

Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон.

С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.

Для справки. Оставлять один лист на удаляемом побеге нужно обязательно, так как он питает расположенную под ним завязь будущего плода.

главный стебель (штамб);

побеги первого порядка;

побеги второго порядка;

основные скелетные ветки.

С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.

На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи. Их оставляют, а те, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.

ЭТАП ТРЕТИЙ – УДАЛЕНИЕ БЕСПЛОДНЫХ ПОБЕГОВ И НИЖНИХ ЛИСТЬЕВ

Инструкция по выращиванию перцев рекомендует периодически осматривать развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель.

Там же следует удалять и листья, которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.

Совет. Одновременно с этим мероприятием удаляйте с куста поврежденные и больные листья, где бы они ни росли. Цена вопроса – здоровье всего растения.

Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться.

Поэтому по мере роста нужно будет обрезать все лишние листья:

Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы).

Когда вырастут плоды на второй кисти, удаляются листья, расположенные под ней.

Внимание! За один раз можно срезать не более двух листьев!

Аналогично поступают с листьями под всеми остальными созревающими плодами. Но последнее удаление нужно сделать примерно за полтора месяца до окончания сезона и окончательной уборки урожая. На это время растение следует оставить в покое.

ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ – ПРИЩИПКА СКЕЛЕТНЫХ ВЕТВЕЙ

Когда на кусте образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных ветвях. Растение перестает расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие.

Этот процесс также должен быть осуществлен за полтора месяца до предполагаемого окончания выращивания перца.Более подробно о формировании перцев вы узнаете, посмотрев видео в этой статье.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

О формировании кустов следует задуматься ещё на этапе высадки рассады: схема посадки перца в теплице может серьезно повлиять на этот процесс. Кроме того, желательно продумать конструкцию шпалер для высокорослых сортов, у которых каждый скелетный побег подвязывается отдельно.

Если не обходить вниманием эти важные процессы ухода за перцем, он отблагодарит вас отличным урожаем."

Цитата Ирэн

На Форуме писали,что дают,да и сама я примечала,когда появляются зачатки корней у поверхности земли ,подсыпала землю.Это можно делать,когда стебель зеленый,травянистый,покат не одревеснел.

Пришла сейчас домой и посмотрела температуру на балконе. Там +15, хотя уже темно. Значит начиная с завтра перед уходом на работу буду выносить рассаду на балкон. Все-таки восточный балкон однозначно лучше любой подсветки ;)

Насчет формирования куста перца-так формируют высокорослые перцы в теплицах.

Я только так и делаю. Тоже в своё время прочитала. А вот низкорослые компактные перцы,да ещё и в ОГ так формировать бессмысленно.Да и не получится. Обычно сильного ветвления у них нет.побеги короткие.

Цитата Ирэн

Насчет формирования куста перца-так формируют высокорослые перцы в теплицах.

Я только так и делаю. Тоже в своё время прочитала. А вот низкорослые компактные перцы,да ещё и в ОГ так формировать бессмысленно.Да и не получится. Обычно сильного ветвления у них нет.побеги короткие.

Эх....а я губу раскатала что все теперь знаю... :(

Цитата remko

Ну раз попросили меня разместить свои премудрости по выращиванию, обработке, лечению растений, то конечно я поделюсь ими. Но хочу всех предупредить, эти премудрости не истина в последней инстанции,  возможно кто-то с ними не согласен и делает с точностью до наоборот и им нравится свой опыт. Я ни разу не возражаю и никому не хочу навязывать свой опыт. Просто кому-то мои премудрости будут полезны и в дальнейшем принесут здоровый и хороший урожай.

Итак, начнем.

Переношу сюда свой совет, как сделать профилактику от вершинной гнили. Сразу скажу, у меня ее сроду не было и вершинкой мои томаты никогда не болели. Трудно сказать результат ли это профилактики или все-таки нет в наших краях этой заразы. Но профилактику провожу, правда постоянно забываю пропорции состава. На днях, с подругой очень опытной огородницей мы состав восстановили.

Итак, вершинная гниль, это следствие слишком низкой влажности и жаркого климата, а причина - недостаток кальция в томатах, это традиционная причина, считающаяся хрестоматийной. насколько она верна, не знаю. Но обработка препаратом с кальцием дает свои положительные результаты. Обрабатывают томаты Кальциевой селитрой. Именно кальциевой, а не калийной, как многие путают. Кальций участвует в строении скелета и здоровых покровов растения и плодов, а калий отвечает за вызревание и подготовку растения к зиме. Калий растениям в младенческом состоянии не нужен, он важен в момент созревания помидоров.

Итак, профилактические опрыскивания и подкормки кальциевой селитрой помогут формировать растениям красивый плод без болячек и экземок.

Для этого делаем концентрированный раствор кальциевой селитры.

Берем 20 грамм Кальциевой селитры и растворяем в 1 литре воды. растворяется селитра быстро и без осадка.

Этот раствор можно хранить сколько угодно, НО! т.к. многие из нас многие препараты хранят в холодильниках, куда может заглянуть подросток или невнимательный муж, давайте позаботимся о них и не допустим, чтобы они не хлебнули гадости. Лучше взять бутылку от какого-то непищевого продукта, но даже в этом случае очень крупно и ярким фломастером пишем на бутыли - ПИТЬ НЕЛЬЗЯ, КАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА, ЯД. Хранится раствор где угодно, на полке, на кухне, в холоде, в тепле, даже замораживать можно, ничего там не распадается. Вообщем где удобно там и храните, только подальше от неожиданных употреблений родными и близкими.

Раствор для опрыскивания:

Разводим 1 : 40, т.е. 1 часть концентрированного раствора кальциевой селитры к 40 частям воды. Для малых доз 1 кубик раствора разводим 40 мл воды. Для больших соответственно 100 мл на 4 литра воды.  Таким образом по данной пропорции вы легко рассчитаете свой объем необходимый для обработки.

Раствор для прикорневых подкормок:

Для рассады до 50 дней от всходов делать такой же состав, как и для опрыскивания. Для корневой подкормки высаженных растений на постоянное место пропорцию можно увеличить вдвое, т.е. 1 : 20, Соответственно 1 кубик (1 мл) раствора разводим 20 мл воды. И соответственно 100 мл разводим 2 литрами воды.

Обработки:

1 обработка проводится через неделю после пикировки. Начинаем с обработки по листику, опрыскиваем аккуратно, но обильно. лучше вечером, когда солнышко на них не светит, если под лампами, то лампы вреда не нанесут. Если пикировки не проводите, то как только сформируются 2 настоящих листика.

2 обработка  делаем через неделю после первой, но уже корневую, просто пропитываем землю с ростком.

3 обработка через 30 дней после первой обработки, по листу

4 обработка через неделю после 3-й обработки прикорневая

5 обработка через неделю после высадки в открытый грунт, по листу

6 обратотка через неделю после 5-й обработки.

Если все-таки завершинился томат, то сделайте еще подкорм раствором кальциевой селитры, но только прикорневым методом, брызгать селитру на плоды уже наверное не нужно.

Некоторые считают, что регулярные подкормки комплексными удобрениями и микроэлементами дают томату полный комплекс всех нужных элементов, в том числе и кальция. Да, это так, только обратите внимание на состав удобрений, чаще всего в них отсутствует кальций. Честно не знаю точно с чем это связано, но как одна из версий - как будто кальций в комплексных негативно влияет на другие элементы и у удобрения резко сокращается срок полезного использования. А если и добавляют, то такое ничтожное количество, что никакого эффекта от этого кальция нет.

Слышала я способ обработки растений хлористым кальцием, не рекомендую его, т.к. хлор для растений и микрофлоры грунта губителен, даже в ничтожных количествах. Наверное поэтому сейчас многие производители удобрений пишут на упаковках, "свободен от хлора". Ну и я вам не советую применять хлористый кальций, такой порой необходимый для человека и ядовитый для растений.

Кальциевые подкормки очень нужны перцам, не от болезней, а для скелета. Особенно если дефицит уже виден на листьях. Как это выглядит, у меня нет к сожалению фотографии, но если у вас такая беда случится, то заметите. Листья молодого перчика сильно деформируются, как будто комкаются и выкручиваются. Эти листья уже не спасти, но нужно срочно кормить растение кальцием. Следующие вырастут здоровыми и красивыми, на урожайность не повлияет. у моей соседки по даче такая кальциевая голодовка была на рассаде, обработали 2 раза и все прошло, плодили перцы чуточку попозже, но очень обильно.

Продолжение следует.

Добрый вечер, хозяюшка и гости! Встряну, без приглашения

Цитата Ирэн

....высокорослые перцы в теплицах......

Я только так и делаю.....

А можно узнать сорта высокоросликов, с которыми Вы имели удачный опыт? Насколько они высокие? И кто оригинатор? Очень хотелось бы подобрать кого-нибудь ....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...