Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Балкон. Томаты. Кошки.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Apio

Ася, привет. Я бутылки (и прочий пластик) гвоздем раскаленным прокалываю. Держу его длинным пинцетом, покупала набор в фикс-прайсе, и за один нагрев можно несколько дырочек сделать. Но у меня плита газовая. Можно диаметр побольше или поменьше сделать.

Cпасибо, Наташа, обязательно попробую)

Таскаю в норку умности. Очередная из группы в ВК "Выращивание томатов"

https://vk.com/tomatland

?ПОЧЕМУ В ТОМАТАХ НЕТ СЕМЯН? ПРИМЕНЕНИЕ - ЗАВЯЗЬ, БУТОН, ТОМАТОН.

Многие из огородников знакомы с такими препаратами, как Завязь, Бутон, Томатон. Они рекомендованы при плохих условиях выращивания томатов. Но не стоит увлекаться этими препаратами, даже если вы уверены, что настало время и стоит воспользоваться пульверизатором.

Попытайтесь понять, при каких именно условиях у ваших томатов могут осыпаться цветы или отсутствовать завязь. Допустим, они уже осыпались, а вы беретесь за препарат. По времени - уже поздно. Это надо было делать за неделю до свершившегося факта.

Почему я не рекомендую применять препараты непосредственно после или во время сброса цветов.

Действующее вещество в растворе Завязи или Бутона - диссоциированная гиббереловая кислота.

Подобно ауксинам, гиббереллины способны вызывать партенокарпию (т.е. завязывание плодов без опыления). В Калифорнии их регулярно применяют для обработки виноградников. В результате такой обработки грозди получаются более крупными и лучше сформированными.

Говоря простым языком, в результате вы можете остаться без семенного материала. Это касается в первую очередь тех огородников, кто применяет все рекомендованное с ходу и не соотносит необходимость применения со своими субъективными условиями выращивания. Если семена не нужны - смело пшикайте всё сверху вниз.

Если через пару дней погода станет для томатов более комфортная, то применять Завязь и т.п. не стоит.

Если идет похолодание, дожди, возможны заморозки, а на томатах только-только начали формироваться первые кисточки, раскрываться первые цветы, то опрыскивание можно сделать выборочно, а не все подряд. Все должно быть в меру.

Научный факт.

Гиббереллины широко распространены в растениях и регулируют целый ряд функций. К 1965 году было идентифицировано 13 молекулярных форм гиббереллинов, очень сходных химически, но весьма различающихся по своей биологической активности. Среди синтетических гиббереллинов чаще всего применяется вырабатываемая микробиологической промышленностью гибберелловая кислота.

Важный физиологический эффект гиббереллинов – ускорение роста растений.

Известна, например, генетическая карликовость у растений, при которой резко укорочены междоузлия (участки стебля между узлами, от которых отходят листья). Как выяснилось, это связано с тем, что у таких растений генетически заблокировано образование гиббереллинов в процессе метаболизма. Если, однако, ввести в них гиббереллины извне, то растения будут расти и развиваться нормально.

Многим двухлетним растениям для того, чтобы выбросить стрелку и зацвести, требуется в течение определенного времени пребывание либо при низкой температуре, либо на коротком дне, а иногда и то и другое. Обработав такие растения гибберелловой кислотой, их можно заставить зацвести в условиях, при которых возможен только вегетативный рост.

Во время прорастания семян решающую роль играет взаимодействие гиббереллинов и ауксинов. После набухания семени в зародыше синтезируются гиббереллины, которые индуцируют синтез ферментов, ответственных за образование ауксина. Гиббереллины также ускоряют рост первичного корешка зародыша в то время, когда под влиянием ауксина оболочка семени разрыхляется и зародыш растет. Первым из семени появляется корешок, а за ним и само растеньице.

Высокие концентрации ауксина вызывают быстрое удлинение стебелька зародыша, и в конце концов верхушка проростка пробивает почву.

Так что, не все так просто, как написано на инструкции к препаратам.

Высунулся первый перчик...причем из контрольной группы посеянных насухо....с утра не разглядела правда Маркони или Аленка... ???

Цитата Валентина 54

Ася, с первой лялькой тебя  :appl:.

Спасибо)) остальные сидят....этому проткнула несколько дырочек в пленке, которой стаканчики затянуты, для проветривания)

Ася, привет. Здорово, что кто-то еще заморачивается с растюхами на балконе ?? я тоже уже посадила острый перец, несколько помидоров и ...огурец. Последнее вообще рискованно, тк рановато еще, ну да где наша не пропадала. Посадила все вчера. Один острый перец у меня в горшке три года уже растет и активно плодоносит даже зимой ? помидоры , если ничего не получится, летом в деревне высажу в ог. У меня был положительный опыт на балконе. Хорошо рос изумрудный поток, конечно, урожайность была слабой. Из помидоров была медовая капля, тоже всего несколько плодов. Сейчас думаю над тем, чтоб увеличить урожайность на балконе. Пока мыслей маловато, кроме как увеличить питание в горшке.

Первым 8 февраля вылез Маркони красный из контрольной группы, а вчера 9 февраля показался на свет Кайенский длинный из замоченных. :hey:

Цитата fire-cherry

Ася, привет. Здорово, что кто-то еще заморачивается с растюхами на балконе ?? я тоже уже посадила острый перец, несколько помидоров и ...огурец. Последнее вообще рискованно, тк рановато еще, ну да где наша не пропадала. Посадила все вчера. Один острый перец у меня в горшке три года уже растет и активно плодоносит даже зимой ? помидоры , если ничего не получится, летом в деревне высажу в ог. У меня был положительный опыт на балконе. Хорошо рос изумрудный поток, конечно, урожайность была слабой. Из помидоров была медовая капля, тоже всего несколько плодов. Сейчас думаю над тем, чтоб увеличить урожайность на балконе. Пока мыслей маловато, кроме как увеличить питание в горшке.

Ну острые перцы уже точно пора, помидоры буду сажать чуть позже...а вот с огурцами мне как-то не везло в прошлом году. Я не могу им влажность нужную создать и на них паутинный клещ напал  :( А что , перцы многолетники? Прикольно....а какого сорта у Вас перец три года растет уже? Что вообще посеяли? Какие сорта?

Цитата Существо Подколодное

Ну острые перцы уже точно пора, помидоры буду сажать чуть позже...а вот с огурцами мне как-то не везло в прошлом году. Я не могу им влажность нужную создать и на них паутинный клещ напал  :( А что , перцы многолетники? Прикольно....а какого сорта у Вас перец три года растет уже? Что вообще посеяли? Какие сорта?

.    перцы в принципе вообще многолетники могут быть, просто в нашем климате так не получается. Мой острый трехлетка азиатский чили от Гусева. Сорт сейчас не могу припомнить. Сидит на застекленном балконе, где зимой у меня около 15-18, а зимой ночью ниже десяти может быть. При этом цветет и плодоносит круглый год. Прошлым летом пересаживала его в больший горшок, часть земли меняла, и все это время цвел и плодоносил. Плоды мелкие, летом до 5-7 см, а зимой примерно 2-4. Очень хорошо сохнет. Настоящий классический чили.

Балкон й меня застеклен, но это не лоджия, мы его внутри несколько утеплили. Просто мы никогда не закрываем балконную дверь, поэтому там круглый год плюсовая температура, но ниже, чем в спальне. А ночью я еще и балконную створку сдвигаю и батарею выключаю, я люблю когда в спальне холодно ночью, ну вот так перец и растет, с приоткрытой створкой даже в морозы ☺ герой просто.

Про огурец тоже переживаю именно из за влажности. Но подумала, может смогу его на этот балкон чуть подросшим выставить , где перец сейчас и пока спрятать его за пленку. Пленку натянуть к потолку и там попробовать влажность поднять, а по теплу перенесу огурец на другой балкон. Там холоднее и места больше. Попробую так сделать.

А сейчас посадила еще перец венгерский желтый. Искала крупноплодные острые перцы для маринования и запекания. Еще посадила из помидоров июньский, боец, веселый гном (на пачке написано, что можно выращивать в горшке), и гусевский ампельный черри  желтый том акробат. Его потом, наверное, в деревне пересажу в ведро или таз какой ☺

А еще для меня это показательный эксперимент в плане почвы. Я впервые заготовила еще своей огородной земли, смешала часть с покупной и вермикулитом. Поэтому еще посадки сделала, чтоб оценить качество земли. В 15 году из за неудачной земли много сложностей было с рассадой. Да и в прошлом году тоже мучалась. Поэтому решила добавлять часть своей земли и делать смесь.

На сегодня взошли перцы в 9 стаканах из 16....5 обработанных и 4 нет...видимо разницы особой нет..
По сортам..взошли все Маркони, Златогривий лев, Кайенский длинный и Бабье лето. Взошел один обработанный Сигарелла красная.

Цитата fire-cherry

А еще для меня это показательный эксперимент в плане почвы. Я впервые заготовила еще своей огородной земли, смешала часть с покупной и вермикулитом. Поэтому еще посадки сделала, чтоб оценить качество земли. В 15 году из за неудачной земли много сложностей было с рассадой. Да и в прошлом году тоже мучалась. Поэтому решила добавлять часть своей земли и делать смесь.

Почва это действительно очень важно...у меня мама в прошлый год чуть всю рассаду Терра Витой не угробила... а в этом году я тоже пробую новенькое..мешаю биогумус, кокосовый субстрат и прошлогоднюю землю..посмотрим))))

Гномов много собираешься сеять?На ютубе видела делают сами ведра из строительных-на дно решетчатая крышка,с боку-трубка,по которой будет наливаться вода на дно,высаживается растишка и поливается авто поливом. Вариант,как ты показывала не будет раьотать,слишком бвстро будет уходить вода. Нужно просверлить маденькие дырочки на дне и держать бутылку с закрытой пробк4ой,тогда вода будет медленно сочиться

Цитата Люда Ка

Гномов много собираешься сеять?На ютубе видела делают сами ведра из строительных-на дно решетчатая крышка,с боку-трубка,по которой будет наливаться вода на дно,высаживается растишка и поливается авто поливом. Вариант,как ты показывала не будет раьотать,слишком бвстро будет уходить вода. Нужно просверлить маденькие дырочки на дне и держать бутылку с закрытой пробк4ой,тогда вода будет медленно сочиться

Хочу попробовать по два куста в ведро..ведер 10)))) Поливать наверное буду сама, на лето вроде никуда не собираюсь ехать, а на выходных авось выживут)))) в крайнем случае еще керамических морковок докуплю...

На данный момент не взошли перчики только в одном стакане. Сорт Букетный, острые... но думаю что это еще не срок.

Вчера вечером один мой острый перчик поник и опечалился....я в панике-панике-панике....в мешочек его поставила (уронила его по дороге), углекислым газом туда надышала....сегодня утром стоит бодренький))))

Цитата Существо Подколодное

Вчера вечером один мой острый перчик поник и опечалился....я в панике-панике-панике....в мешочек его поставила (уронила его по дороге), углекислым газом туда надышала....сегодня утром стоит бодренький))))

нужно это взять на вооружение! у меня начал вылазить огурец и два томатика проклюнулись. перец острый пока молчит. и два томатика пока тоже еще молчат. я уже к ним с лупами утром и вечером подхожу... :)

Цитата fire-cherry

нужно это взять на вооружение! у меня начал вылазить огурец и два томатика проклюнулись. перец острый пока молчит. и два томатика пока тоже еще молчат. я уже к ним с лупами утром и вечером подхожу... :)

Ну это типа парничка получается. Там теплее, да и углекислый газ растюхи любят. Я просто не знала что с ним можно еще сделать... А томатики я еще не сеяла...

Здравствуйте,Ася! С удовольствием пишу в вашу тему,так как люблю увлеченных людей.  Сама я собачница и кошатница. правда,таких роскошных зверей у меня нет. Я живу в селе и у моих животных свободный выгул в теплое время. А представьте себе мейн-куна в селе.а вокруг курочки,цыплятки... Удавят или пристрелят,подумают,что хищник.

Но это лирика.Я выращиваю овощи в ОГ и в теплицах.поэтому про растения в горшках не знаю ничего.А есть определенные планы на зиму.

И потому я вот что хотела спросить.

1-объем грунта  для 1 растения Томат. Вы писали.что сажали на 10 литровое ведро 1 томат и вам показалось.что это слишком жирно.Я правильно поняла? А томат был у вас карлик?Я так прикидываю.что если сажать обычный дет и не пасынковать-то и 10 литров может оказаться мало.Что вы о этом думаете?

2- Объем грунта для 1 растения. Огурец. Во-первых-какой конкретно гибрид вы сажали. Специальный балконный с укороченными междоузлиями или обычный,для ОГ ? Какой был объём грунта?

3-Какой грунт вы использовали?  Довольны им?

4-Вы не пробовали наладить у себя на балконе капельный полив? Ведь растений у вас немного. По сути-это очень просто. Можно приспособить обычные человеческие капельницы.

Если пожелаете-добро пожаловать в мой дневничок.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8748.0.html

Цитата Ирэн

1-объем грунта  для 1 растения Томат. Вы писали.что сажали на 10 литровое ведро 1 томат и вам показалось.что это слишком жирно.Я правильно поняла? А томат был у вас карлик?Я так прикидываю.что если сажать обычный дет и не пасынковать-то и 10 литров может оказаться мало.Что вы о этом думаете?

2- Объем грунта для 1 растения. Огурец. Во-первых-какой конкретно гибрид вы сажали. Специальный балконный с укороченными междоузлиями или обычный,для ОГ ? Какой был объём грунта?

я не Ася, но можно, отвечу на эти два пункта  :-[  1. я растила медовую каплю индет черри в горшке ок 20 литров, и показалось, что ему было маловато. растила мелкие деты в 5-7 литрах, тоже показалось маловато. поэтому сейчас мелкие дети (заявлены на пачках высотой 40-50 см, планирую садить не меньше, чем в 10 литрах одно растение. это для того, если я хочу не просто красивый комнатный цветок, но и хоть какой-то урожай.  2. растила также в 30 литровом горшке огурец Изумрудный поток, думаю, Вы знаете, что это мощное растение. получила с него 4-5 крупных огурца, и забросила дальше им заниматься, т.к. к тому времени пошли уже огурцы в теплице. тот эксперимент мне дал понять, что выращивать в горшке можно, лучше подбирать более адаптированные для этого сорта, ну и выращивать либо раньше, чтоб урожай начался хоть на месяц раньше, чем в огороде (а срок до первого урожая у горшечного огурца был несколько больше, чем в теплице), или сажать его в конце июля-августе, чтоб есть огурцы осенью, когда в теплице уже отойдут. сейчас у меня сорт Подарок, про который написано, что он подходит для балкона, плети высотой 0,9 - 1,5 метра. попробую его. и сажать буду в горшок не меньше 20 литров. у меня подруги сажали огурцы на балконе вообще в контейнеры-ящики для балконных цветов. и ждали урожай. я долго смеялась  :)

Спасибо! Вы подтвердили мои мысли о том.что если сажать овощи в расчете на урожай,то на 1 куст дет  томата нужно не менее 20 литров грунта,а если индет-то все 25-30.

Изумрудный поток я знаю.Честно говоря-мне он не понравился. Конечно,это не для малых емкостей. сейчас для горшечных культур есть спец сорта. Например у фирмы Манул есть гибрид Балконный- пучковый,с укороченными междоузлиями и теневыносливостью.

И,конечно же,объем грунта  должен быть не менее 25-30 литров на 1 куст.

Я так и рассчитываю.что нужно будет прикупить по мешку 50 литров на 1 растение.Он в горшке утрамбуется,и будет как раз.

Спасибо за ответ! Вы не против,если я процитирую ваше сообщение на другом форуме? Там одна дама-цветовод,хочет попробовать вырастить овощи на балконе.

Цитата Ирэн

Изумрудный поток я знаю.Честно говоря-мне он не понравился. Конечно,это не для малых емкостей. сейчас для горшечных культур есть спец сорта. Например у фирмы Манул есть гибрид Балконный- пучковый,с укороченными междоузлиями.

Спасибо за ответ! Вы не против,если я процитирую ваше сообщение на другом форуме? Там одна дама-цветовод,хочет попробовать вырастить овощи на балконе.

нет, я не против  :) а балконный от Манула в прошлом году пробовала, а он не взошел  :D поэтому в этом году пробую подарок ?
Цитата Ирэн

Здравствуйте,Ася! С удовольствием пишу в вашу тему,так как люблю увлеченных людей.  Сама я собачница и кошатница. правда,таких роскошных зверей у меня нет. Я живу в селе и у моих животных свободный выгул в теплое время. А представьте себе мейн-куна в селе.а вокруг курочки,цыплятки... Удавят или пристрелят,подумают,что хищник.

Но это лирика.Я выращиваю овощи в ОГ и в теплицах.поэтому про растения в горшках не знаю ничего.А есть определенные планы на зиму.

И потому я вот что хотела спросить.

3-Какой грунт вы использовали?  Довольны им?

4-Вы не пробовали наладить у себя на балконе капельный полив? Ведь растений у вас немного. По сути-это очень просто. Можно приспособить обычные человеческие капельницы.

Если пожелаете-добро пожаловать в мой дневничок.

Так....по вопросам..я сажала гномов, у них изначально корневая предназначена для маленьких объемов земли, да и в интернете я не раз встречала выращивание 2-3 кустов томатов в 12 литровом ведре. Так что в этом году попробую так...потом сравню опыт двух лет и решу что мне больше понравилось.

Огурцы я сажала в прошлом и позапрошлом году. В 2015 мне давала семена начальница под кодовым названием "Голенький" сидели в двух ведрах по 10 литров и прекрасно плодоносили все лето. Семян собрать не удалось((( В 2016 пыталась посадить специальные гибриды Балконный и еще какой-то,но...их сожрал паутинный клещ. Так как дома кошки травить не рискнула,  просто выкинула вместе с землей(((

Грунт брала в прошлом году самый простой Ноунейм для томатов и перцев. Домешивала вермикулит и Биогумус. Была довольна. В этом году попробую вместо вермикулита кокос. Но Биогумус буду обязательно добавлять.

А как приспособить капельницы? Мне нравится эта идея...это нужна система и бутылка литра на полтора? у меня была идея купить керамические морковки, которые на бутылку навинчиваются и в землю втыкаются..но капельницы явно дешевле...

Гостям всегда рада))))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...