Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Балкон. Томаты. Кошки.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Людмила Ив.

Валя, доброе утро!

Я тебе хотела подсказать где у Натальи Борисовны рецепт искать, ты уже успела найти и выложить. Я себе сохранила другое ее сообщение:

"Я решила их (семена перцев) все таки прогревать в термосе 25 минут при 50 градусах, потом в перекиси неразведенной 10 минут, а потом в цирконе 1 капля на 100 грамм воды на 6 часов.Проращивать буду в соуснике, но если до 7 января не проклюнутся, посажу как есть."

утащено в норку..интересно..а если термоса нет, можно духовку на 50 градусов разогреть?

Цитата Милсен

Ася! Искала информацию про гномов, которые посадила, почитай

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8582.msg1060522.html#msg1060522

Спасибо, почитала...почесала макушку и подумала....ТОматы у меня будут для цветочков и запаха похоже....ну и ладно))) я их и такие люблю))) :P

Цитата Существо Подколодное

утащено в норку..интересно..а если термоса нет, можно духовку на 50 градусов разогреть?

Ася, привет. В микроволновке еще прогревают, но я не помню как. Можно и по кипятку посеять. Кто как делает.
Цитата Олеся

Замачиваю семена гномов и решила показать в чем я это делаю  :) Обычно приходится обрабатывать сразу много сортов помидор и если каждый сорт в своей посуде сначала замачивать в стимуляторе, потом промывать, опять замачивать, то получается очень муторно и трудоемко. Я сворачиваю для каждого сорта вот такой пакетик-стаканчик из бумажного кухонного полотенца. Оно хорошо намокает, но в тоже время не расползается.
Итак, нам нужен квадратный кусок бумаги, который мы свернем по диагонали . Сгиб внизу, прямой угол вверху. Нижние острые уголки по очереди загибаем на другую сторону, чтобы верхняя кромка шла по прямой. Один из верхних углов вставляем под верхний слой бумаги. Он закрепляет всю конструкцию в стаканчик. Подписываем сорт на обратной (гладкой) стороне. Насыпаем в стаканчик семена и подворачиваем второй верхний угол к первому. Все! Стаканчик надежно закрыт и семена из него не высыпятся. Потом все семена в таких пакетиках вместе замачиваем в стимуляторе, промываем и кладем в зип-лок пакет в теплое место до наклевывания.
В таких же пакетах, но побольше и сделанных из бумаги, я храню семена своего сбора. Очень удобно тем, что не требует клея, скотча и т.д., но можно много раз открывать и закрывать "кармашек". И семена всегда надежно защищены.
Для замачивания пакетики лучше подписывать карандашиком. Он не смывается вскими препаратами.

Ася, искала, искала у Олеси эту инф-у, но не нашла. Ты ее с корнями выдрала? :D. Хотела тоже себе перетащить, но из твоего дневничка переносится без картинок. А без них может быть не совсем понятно. Если тебе не лень, перекинь мне.

А ваши котики горшки на балконе не используют в качестве туалета? А то моя Багира(Мейн-кун) уже все домашние цветы , которые стоят на полу изгадила.

Цитата Юлена

А ваши котики горшки на балконе не используют в качестве туалета? А то моя Багира(Мейн-кун) уже все домашние цветы , которые стоят на полу изгадила.

НЕ))) они у меня слишком воспитанные. Даже копаться в горшках не пытаются.

Цитата Люда Ка

Намочить семена,потом на 20-40 минут в 3% аптечную перекись,которую можно подогреть до 40 градусов

:mail:

Продолжаю вчитываться в дневник 2016 года Олеси из Канады.  :mail:

"Химические биорегуляторы

Основные условия роста красивого и здорового растения – плодородная почва, свет, чистый воздух, вода и пребывание "у себя дома", то есть на географической родине. Добиться такого идеального сочетания для каждого растения на своем участке практически невозможно. Но есть средства, которые помогают компенсировать недостаток того или иного фактора.

Сочетание основных условий роста называется физиологическим оптимумом. При его наличии жизнь органов и тканей растения, последовательность биохимических реакций проходят нормально и ничем не нарушаются, сезонные циклы протекают "по графику". Поддержанию в норме физиологических процессов в тканях высших растений способствуют биологически активные вещества – регуляторы.

Наземная и подземная части растения взаимодействуют с пользой друг для друга. Корень вырабатывает биологически активные вещества для регулирования жизнедеятельности надземной части. В свою очередь, вегетативная масса (ствол, ветви, крона) стимулирует рост корня. То есть в гармонично развивающемся растении биологически активные вещества-регуляторы циркулируют – от корня к надземной части и обратно – и работают как "связные" и передатчики команд. Любой внешний стресс – это сбой в информационной системе растения. Выработка регуляторов нарушается, регулировка жизненных процессов разваливается, растение начинает болеть, а при сильном поражении погибает.

Помочь ему в таких ситуациях можно только одним способом – дать недостающие вещества-регуляторы, как дают лекарства больному.

Самые известные химические биорегуляторы, которые применялись ранее, – это индолилмасляная кислота (в составе препарата "Корневин") и калиевая соль индолилуксусной кислоты (гетероауксин). Оба вещества – синтетические стимуляторы корнеобразования.

За последние годы в физиологии растений были сделаны важные открытия. Теперь достоверно установлено, что главный регулятор ростовых процессов, ускоряющий деление клеток, – это эпибрассинолид, стероидный фитогормон растений.

Эпибрассинолид получают не синтетическим путем, а натуральным – извлекают из пыльцы рапса. Препарат называется "Эпин-экстра". Он заменил своего предшественника под названием "Эпин". Новый препарат гораздо эффективнее и качественнее. Физиологический механизм действия "Эпина-экстра" не таков, как у "Эпина". Он работает как антистрессовый адаптоген: регулирует не отдельные стадии роста, а активирует собственные фитогормоны растений. При засухе опрыскивание "Эпином-экстра" усиливает способность корня поглощать влагу, при избытке почвенной воды – увеличивает испаряющую способность листьев, при недостатке света – ускоряет и наращивает синтез хлорофилла.

"Эпин-экстра" стабилизирует обменные процессы, что делает растения устойчивыми к заболеваниям. Под действием препарата в тканях вырабатываются вещества, токсичные для фитопатогенов, а значит, заболеваемость растений и их привлекательность для вредителей снижаются. Кроме того, он усиливает метаболические (выделительные) процессы: через корень растения выводятся попавшие в него соли тяжелых металлов и продукты сада и огорода становятся экологически чистыми.

Обработку "Эпином-экстра" делают 2–3 раза в сезон: в начале вегетации (на стадии 2–3 листов у овощной рассады) и в период появления бутонов у плодовых. Можно обработать растения и по погодно-климатическим показаниям – перед заморозками, во время засухи или затяжных дождей. Концентрация раствора – 1 мл (1 ампула) на 5 л воды. Смешивать "Эпин-экстра" с другими препаратами не рекомендуется, так как он имеет кислую реакцию раствора и может нейтрализовать препараты, содержащие щелочь.

Так как обработка "Эпином-экстра" стимулирует в растениях все биохимические процессы, то и "аппетит" растений повышается. Это означает, что растения одновременно нуждаются в усиленном питании – иначе неоткуда будет взять энергию для роста.

Другой эффективный препарат – "Циркон". Он действует как иммуномодулятор, то есть укрепляет иммунитет (сопротивляемость) растений. "Циркон", как и "Эпин-экстра", – натуральный препарат природного происхождения. Он был впервые выделен из эхинацеи. Энергично стимулирует семена, луковицы и черенки, дает эффект "взрывной волны" – процессы роста ускоряются на глазах и идут очень быстро.

При обработке "Цирконом" необходимо выдерживать концентрацию раствора: для семян – 1/10 ампулы (0,2 мл) на 1 л воды, для луковиц и черенков – 1 ампула (1 мл) на 1 л воды. Время выдержки обработанных материалов не должно превышать 20 часов – иначе вместо стимуляции процесса роста произойдет его замедление.

Обработка "Цирконом" корневой системы (полив под корень) усиливает ветвление и утолщение корня. Для этой цели нужен раствор в концентрации 1 мл (1 ампула) на 10 л воды.

Обработка "Цирконом" наземной части растений во время бутонизации стимулирует цветение и завязывание плодов.

"Циркон" усиливает процессы усвоения фосфора и калия, что очень важно в предзимний период. Для успешной перезимовки надо в сентябре обработать растения (сделать опрыскивание) раствором в концентрации 1 мл на 10–20 л воды. После такой обработки на будущий год растения становятся более устойчивыми к грибным заболеваниям.

Поскольку "Эпин-Экстра" и "Циркон" задают растениям разные "программы", то их лучше применять не одновременно, а последовательно, с разрывом не менее чем в 10 дней. Травянистые растения лучше обрабатывать преимущественно "Эпином-экстра", а древесные – "Цирконом".

Для комплексного применения разработан препарат "Цитовит". Это жидкое удобрение, расфасованное в ампулы. Несущая среда внутри ампул – кислая, что необходимо для сохранения свойств препарата. "Цитовит" можно применять одновременно с "Эпином-экстра" и "Цирконом" – он не конфликтует с ними и не изменяет их действие."

Привет, Ася. Очень полезная инфа. К себе утаскивать не стала ;D, надеюсь потом у тебя еще раз посмотрю. В идеале было запомнить, но память подводит. :D

Думаю над закапыванием бутылок в ведра....интересно..какой величины дырки делать....

Ася :hat:Дырки делают тонким шилом, или можно толстой иглой (для штопки) :-[А бутыль хорошо бы обернуть  тонкой синтетической тканью( :-X чтобы отверстия не заилились)

Ася :hat:Дырки делают тонким шилом, или можно толстой иглой (для штопки) :-[

Цитата
А бутыль хорошо бы обернуть  тонкой синтетической тканью( :-X чтобы отверстия не заилились)

Думаю над бутылками посадить мужа с дрелью и тоненьким сверлом. Так...Тонкая ткань...а если капроновые колготки?

Цитата Валентина 54

Привет, Ася. Очень полезная инфа. К себе утаскивать не стала ;D, надеюсь потом у тебя еще раз посмотрю. В идеале было запомнить, но память подводит. :D

Привет! На память я даже не надеюсь, поэтому тащу к себе все что не приколочено(а то что приколочено отрываю ломиком)

Думаю над бутылками посадить мужа с дрелью и тоненьким сверлом. Так...Тонкая ткань...а если капроновые колготки?

Мудрое решение ;) :yep:

Думаю над закапыванием бутылок в ведра....интересно..какой величины дырки делать....

Ася, добрый день
а мне тут интересно, при закапывании бутылки в ведро хватит ли места корням?

Цитата Ninel

Ася, добрый день

а мне тут интересно, при закапывании бутылки в ведро хватит ли места корням?

ну..тут наверное смотря какая бутылка...литровая не очень большого диаметра...

Ася, девочки рекомендуют ведро 8-10 литров

что то мне кажется если бутылку поставить что будет совсем мало

а зачем тебе бутылки на балконе?

Ася, поддонный полив никак не организовать? По 50 рублей купить тазиков цветных и в них ведра поставить. Тебе ж не постоянно это надо.

Цитата Ninel

Ася, девочки рекомендуют ведро 8-10 литров

что то мне кажется если бутылку поставить что будет совсем мало

а зачем тебе бутылки на балконе?

Ведра у меня 10 литровые, строительные из Оби, широкие.

Да я вообще не уверена, что оно мне надо...

Цитата Валентина 54

Ася, поддонный полив никак не организовать? По 50 рублей купить тазиков цветных и в них ведра поставить. Тебе ж не постоянно это надо.

У нас таких тазиков нет, это раз..да и не влезут они...я как раз бутылкой хотела организовать полив ближе ко дну, что бы корни к воде тянулись ::)

Подготовила к обработке перцы:

Сначала замочила в теплой воде на полчасика, затем в перекиси. Сейчас на ночь оставлю в растворе НВ-101, завтра утром посею. Бухнула каждого по 2 семечки, чтобы было из чего в итоге выбрать, а Кузя один куда-то пропал....видимо в перекиси растворился  :D Надо будет посеять еще по одной сухой семечке. Контрольная группа будет.

В качестве испытуемых на балконе в этом году выбраны:

1) Кузя

2) Маркони красный

3) Алёнка

4) Златогривий лев

5) Сигарелла красная (не устояла я перед формой...)

и острые

6) Букетный

7) Кайенский длинный

8 ) Бабье лето

Огородный сезон 2017 на балконе объявляю официально открытым! Ура!!! (Бурные аплодисменты плавно переходящие в овации)  :appl:

Ася, привет. Я бутылки (и прочий пластик) гвоздем раскаленным прокалываю. Держу его длинным пинцетом, покупала набор в фикс-прайсе, и за один нагрев можно несколько дырочек сделать. Но у меня плита газовая. Можно диаметр побольше или поменьше сделать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...