Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Алматы город помидоров и яблок 4

Синьер

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте Виталий.

Меня зовут Максим и я тоже из Алматы. У нас участок в городе и дача в Тураре(Турарские дачи) . Томаты пока в больших объёмах не выращиваем, - сейчас порядком 500 корней на 50 квадратных метрах. Предпочтение отдаём оригинальным сортам. Выращивает жена, а я только обеспечиваю технологии - автополив, высокие укрывные грядки и пр. Поэтому уделяем томатам не больше 4 часов в неделю. А где находится Ваша дача?

Цитата Elvira

Виталий, здравствуйте.

Привет вам еще раз с Урала.

В первом обращении к Вам что-то постеснялась написать, но как это мило, что Вы еще и ценитель прекрасного.В Летучей мыши и Щелкунчике какая чудесная музыка!!!  Вы не смотрели на канале Россия Культура конкурс Большая опера? Там ваши соотечественники занимают достойные места, нынче у ваших конкурсантов было 4 место, а в том году - 1.

Счастья вам и радости.  С удовольствием читаю все ваши дневники

Здравствуйте Эльвира.

Да я смотрел эту передачу. И очень сожалел что у нас в живую нельзя попасть на такой спектакль. Полный Аншлаг. И концертов мало. А весной когда их много я не могу на них попасть. Только по телику и смотрю. А ведь в живую когда смотришь это не опесуемый восторг.

Цитата constant2006

Здравствуйте Виталий.

Меня зовут Максим и я тоже из Алматы. У нас участок в городе и дача в Тураре(Турарские дачи) . Томаты пока в больших объёмах не выращиваем, - сейчас порядком 500 корней на 50 квадратных метрах. Предпочтение отдаём оригинальным сортам. Выращивает жена, а я только обеспечиваю технологии - автополив, высокие укрывные грядки и пр. Поэтому уделяем томатам не больше 4 часов в неделю. А где находится Ваша дача?

Здравствуйте Максим.

Я знаю где находятся ваша дача. От меня очень далеко. Моя дача в Есыке.

Цитата constant2006

Здравствуйте Виталий.

Максим а когда начинаете посевную? Я начну 23 января. Первые 13 сортов томатиков и баклажаны с перцем. А также посею цветы Питунью Примулу Цыкламен И Кальцеорию.
Цитата constant2006

Здравствуйте Виталий.

. Томаты пока в больших объёмах не выращиваем, - сейчас порядком 500 корней на 50 квадратных метрах. Пре

Да :- :hey: Ну у вас в Алматы и объёмы :yep: !!!!!!

[/quote  Иришь Я ведь не просто так назвал свой дневник. Алматы город помидоров и яблок Здесь живут и трудятся люди которые очень любят томатики :yep:

Цитата Синьер

Максим а когда начинаете посевную? Я начну 23 января. Первые 13 сортов томатиков и баклажаны с перцем. А также посею цветы Питунью Примулу Цыкламен И Кальцеорию.

Перцы с баклажанами первую партию посадили 10 января, остальные 18-го. Это чтобы, как и в прошлом году первые перцы в конце мая были - вместе с огурцами. Первую партию томатов посадим завтра наверное, это чтобы они где-то в начале июня плодоносить начали. Остальные томаты высаживаем числа 15 февраля (начало=пик плодоношение на первые числа июля . И последнюю партию томатов высаживаем в середине марта. Это для высадки открыто на майские праздники. Всё что садим в январе и феврале высаживаем в ОГ максимум в середине апреля под агроволокно 60 гр/м2. У нас чистая агротехника - по пермокультуре (как в природе, без копки, рыхления и химии в почву), поэтому специально не ускоряем вегетацию. По томатам план повысить урожайность хотя бы до 60 кг/ м2. Это лето из за непрекращающихся дождей (с апреля по июль почти каждый день) даже стандартные 50кг/м2 не дало по томатам - около 30 получилось. Томаты тепличных сортов  не садим, только десертные и "благородные" - сорта Грибное лукошко, финники, Малахитовую шкатулку, Загадку природы и прочее. Из перцев только толстостенные сорта(до 1 см) , а из баклажан только белые

Виталий, с новосельем! :thx:

Максим, а чем-то  томаты от болезней обрабатывали в прошлом году?  И какие именно  сорта перца растите?

Цитата каэ-2

Это смотря как наладить технологию. В прошлом году например мы сажали всего около 400 корней (вместе с перцами и баклажанами) и "обслуживала" их только моя жена (на последнем месяце беременности и далее 3 месяца). Мы не копаем, не рыхлим, траву не рвём, в ручную не поливаем и поэтому ей было достаточно уделять всего лишь 2 часа времени свободного 1 раз в неделю. Всё это посажено всего на 10 грядках (4 м в длину и 1,2 ширину) ,поэтому компактно возле контейнера распределено. Урожая собрали 600 кг томатов (из них 450 отборных без малейших повреждений) и около ста кг перцев/баклажан. Поэтому на даче больше отдыхаем, чем работаем.

Цитата Зульфия

Виталий, с новосельем! :thx:

Максим, а чем-то  томаты от болезней обрабатывали в прошлом году?  И какие именно  сорта перца растите?

Мы ничем не обрабатывали практически. В июле только "на всякий случай слегка Хомом местами побрызгали на листы, которые заворачиваться начали. В общем конечно коснулась фитофтора(от соседей) но не меньще 5% листвы затронула - томата ни одного. Смысла нет сначала спровоцировать грибные заболевания, а потом избавляться от выращенных колоний. Грибы они всегда присутствуют и в почве и в воздухе, но замечать мы их начинаем только когда они увеличивают свою колонию в тысячи раз. Всем известно что грибу для роста нужно переизбыток влаги и этот переизбыток даёт человек ручным поливом. Грубо говоря в среднем дачники льют за раз под куст не менее 50 литров воды кинули в ряд шланг на 15 минут), а фактически необходимо всего 0,5 литра в сутки под корень (максимум).  У меня автоматический микрополив, поэтому воду строго фиксирую - от 0,2 до 0,5 литров под куст. И ещё один сдерживающий фактор - сенная палочка должна присутствовать всегда у корня томата - мульча из сена самое простое решение, но при этом у меня вода на неё не попадает( на сено), так как полив томатов у меня внутрипочвенный.

Виталий с открытием дневничка и дачного сезона

Желаю хорошей погоды!

А вот по поводу отношений, есть в женщинах одна черта - искать идеал, а как найти его, так сразу искать в нем огрехи. Может Тоне думает, что она не такая идеальная как вам нужно, что не может полностью соответствовать вам, что мол планку не может держат, поэтому срывается. Очень надеюсь у вас все наладится....

Перец в основном сорта калифорнийское чудо в прошлом году было и ещё какие-то голандские сорта из мясистых. В этом году нашли оригинальный сорт - Бычье сердце, которое по форме как одноимённый томат. Будем смотреть как на самом деле. С перцами у нас сложнее было в прошлом году - много пропадало за неделю, так как клопы очень любят делать в нём "дырки", в которые полноправно потом грибок "заедает" Но если собирать хотя бы 2 раза в неделю, то не успевают загнить.
Калифорнийское чудо слегка затягивает с урожаем, в отличие от голандских сортов. На первом фото на 1 июня перцы зелёные ещё калифорнийское, а голанский сорт на втором фото в тот же день уже в "соку". Перец 3-х летнее растение, поэтому так и плодоносил у нас до заморозков - уже думаешь последние с грядки собрал - на нет на следующей неделе опять тазик уродил

Цитата constant2006

Это смотря как наладить технологию. В прошлом году например мы сажали всего около 400 корней (вместе с перцами и баклажанами) и "обслуживала" их только моя жена (на последнем месяце беременности и далее 3 месяца). Мы не копаем, не рыхлим, траву не рвём, в ручную не поливаем и поэтому ей было достаточно уделять всего лишь 2 часа времени свободного 1 раз в неделю. Всё это посажено всего на 10 грядках (4 м в длину и 1,2 ширину) ,поэтому компактно возле контейнера распределено. Урожая собрали 600 кг томатов (из них 450 отборных без малейших повреждений) и около ста кг перцев/баклажан. Поэтому на даче больше отдыхаем, чем работаем.

Автополив -это моя мечта, не копаем-не рыхлим - я тоже практически не копаю :dnt: А вот как вы с сорняками боретесь ? ??? У меня не спасает никакая мульча >:(, хотя ложу толстый слой и в процессе роста ещё добавляю  . Пробиваются, в основном пырей и берёзка...Много времени уходит на их уничтожение :dnt:

У вас из работ - пасынкование и подвязка....Ну и сбор урожая  :niam: :)

Максим, на фото возле перца морковка ? Как они у вас рядышком растут ? Я почему спрашиваю....Пробуя садить морковку везде, заметила что возле перца она у меня удаётся лучше всего...Теперь только так и сею - рядок вдоль перцев.. :dnt:

Цитата каэ-2

Автополив -это моя мечта, не копаем-не рыхлим - я тоже практически не копаю :dnt: А вот как вы с сорняками боретесь ? ??? У меня не спасает никакая мульча >:(, хотя ложу толстый слой и в процессе роста ещё добавляю  . Пробиваются, в основном пырей и берёзка...Много времени уходит на их уничтожение :dnt:

У вас из работ - пасынкование и подвязка....Ну и сбор урожая  :niam: :)

Максим, на фото возле перца морковка ? Как они у вас рядышком растут ? Я почему спрашиваю....Пробуя садить морковку везде, заметила что возле перца она у меня удаётся лучше всего...Теперь только так и сею - рядок вдоль перцев.. :dnt:

На фото не морковка, а какой-то сорняк с весны остался :). Мы особо с сорняком не боремся - как бы между делом жена вьюнок выдергивает при подвязке (иногда встречается на целине), а остальные до мульчи плоскорезом подрубает (очень редко). Без листвы корень умирает, а при выдёргивании размножается (впрочем как и при рыхлении так как семена сорняков больше 10 лет жизнеспособны)  Мульчируем сразу после посадки и практически не видно никаких сорняков в последующем. Возможно ещё с капельным поливом связано, так ка полив у меня у самого корня растения, причём именно в глубину грунта полив (внутрипочвенный) а растение при лимитированной дозе особенно не делится уже с травой.

Я вот пырей особо за сорняк не считаю - убираем только когда зелень садим. На дорожках его аккуратно триммером леской подрубаю. Он же самый питательный считается из трав пастбищных. А так в позапрошлом году, когда грядок не было и клубнику и овощи прямо в него и сажали, предварительно лишь убирая в месте посадки (размер стаканчика). Дурная вообще эта привычка - траву рвать и уничтожать по всему участку. Это же залог плодородия и здоровья земли.

Вся зелень и корнеплоды для урожая хорошего нуждаются в нежном поливе. У меня полив туманообразованием верхний - нежнее не куда микрокапельки (как в пульверизаторе) лишь увлажняют и лист и почву. Укроп всходит стабильно в течении недели при таком поливе. Туманообразование тоже автоматически всю неделю поливает в утренние и вечерние часы. Вот здесь видно как работают

На самом деле автополив не так дорого сделать, как кажется - при правильной агротехнике вложение в двойне окупаются уже в первый год, а прослужат качественные системы внешних капельниц много лет.

Цитата constant2006

На фото не морковка, а какой-то сорняк с весны остался :). Мы особо с сорняком не боремся - как бы между делом жена вьюнок выдергивает при подвязке (иногда встречается на целине), а остальные до мульчи плоскорезом подрубает (очень редко). Без листвы корень умирает, а при выдёргивании размножается (впрочем как и при рыхлении так как семена сорняков больше 10 лет жизнеспособны)  Мульчируем сразу после посадки и практически не видно никаких сорняков в последующем. Возможно ещё с капельным поливом связано, так ка полив у меня у самого корня растения, причём именно в глубину грунта полив (внутрипочвенный) а растение при лимитированной дозе особенно не делится уже с травой.

Я вот пырей особо за сорняк не считаю - убираем только когда зелень садим. На дорожках его аккуратно триммером леской подрубаю. Он же самый питательный считается из трав пастбищных. А так в позапрошлом году, когда грядок не было и клубнику и овощи прямо в него и сажали, предварительно лишь убирая в месте посадки (размер стаканчика). Дурная вообще эта привычка - траву рвать и уничтожать по всему участку.

На месте огорода сорняк я тоже подрубаю плоскорезом, и на дорожках муж тримером проходит...Но у меня ещё сотки 3 целины запырееной имеется, и очень хочется в этом году посадить там помидоров (ранних детов) :dnt: А вот копать и вытряхивать пырей совсем не хочется :D Плоскорезом там не возьмёшь - пробовала....
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ВИТАЛИЙ! ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ, УДАЧ И УРОЖАЕВ :hey: :hey: :hey:!!! :thx:
Цитата Людасик

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ВИТАЛИЙ! ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ, УДАЧ И УРОЖАЕВ :hey: :hey: :hey:!!! :thx:

Огромное спасибо. Мне приятно очень. :hey: :hey: :hey:

Цитата

На месте огорода сорняк я тоже подрубаю плоскорезом, и на дорожках муж тримером проходит...Но у меня ещё сотки 3 целины запырееной имеется, и очень хочется в этом году посадить там помидоров (ранних детов) :dnt: А вот копать и вытряхивать пырей совсем не хочется :D Плоскорезом там не возьмёшь - пробовала....

Я же говорил что в позапрошлом году мы всё также прямо в пырей и садили. Делали лишь небольшую лунку садовым совком под каждое растения и туда вставляли рассаду из стаканчика. Клубнику так же сажали. Пырей особо не доминирует у нас над соседями  - уживаются с ними, а за это томаты им водички немного через корни отдают. Мы ведь капельными стрелками внутрипочвенно поливаем. В этом году тоже так же в целину сажать планируем в мае томаты, огурцы и прочие тыквенные. В планах за 2 месяца (с середины марта до середины мая) успеть забора 150 метров установить и 24 сотки целины засадить. Если траву всю убирать(пырей в основном) то и года не хватит на всё это, а потом ещё года три плодородие восстанавливать.

Цитата constant2006

Если траву всю убирать(пырей в основном) то и года не хватит на всё это, а потом ещё года три плодородие восстанавливать.

Вот и я про то ! :) Попробую и я по целине, тыквы вроде неплохо росли  :dnt: Боюсь конечно чтоб пырей томаты не задавил (не представляю как его между ними убирать, ножницами подстригать что ли ?) НО что -нибудь придумаю, может замульчирую плотным слоем соломы :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...