Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовая крапива у нас уже не диво )

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ninulia

Мариш, чеснок определяю по стрелкам, специально для этого оставляю. Стрелки должны выпрямится и оболочка на головке стрелки должна растреснуться. Но вот с растрескиванием в этом году гн пройдет, быстрее сами чесночины растрескаются :D, так что жди хотя бы выпрямления стрелок.  А однозубки из бульбочек как ботва поляжет и желтеть чуток начнет, так и копать. Если дольше растить, то ничего страшного с ними не случиться, только найти те однозубки проблематично будет, они ведь без отвы будут и тогда только сплошным перекапыванием и ворошением земли. Я свои даже сегодня выискивала. Часть еще с ботвой зеленой, а часть уже совсеб и без. Хорошо, что рядочками посажены, в рядочках зеленые торчали, рядки хоть видно. Но как копнешь, там вместь 2-3 с ботвой десятка полтора без :D

Нинуль, у меня стрелки и выпрямились и лопнули и я выкопала... Мне интересно, как ты по выкопанному чесноку определила, что он не созрел? Что с ним не так?  :-[

Марин, специально пару чесночин очистила от верхних чешуй, цвет под ними совсем белый, а мой чеснок немного сиреневый, потом чешуи еще толстые и рыхлые, а уже у готового они тоньше и кожистее ;)... ну не знаю как объяснить :D, просто зеленый он еще! :D

Цитата Ninulia

Марин, специально пару чесночин очистила от верхних чешуй, цвет под ними совсем белый, а мой чеснок немного сиреневый, потом чешуи еще толстые и рыхлые, а уже у готового они тоньше и кожистее ;)... ну не знаю как объяснить :D, просто зеленый он еще! :D

Спасибо, Нин, я тебя поняла. У меня вроде нормальный, только все равно хранить не умею. Хочу замариновать попробовать...

Цитата Мариничка

Спасибо, Нин, я тебя поняла. У меня вроде нормальный, только все равно хранить не умею. Хочу замариновать попробовать...

Марин, ты правильно убрала, по признакам! А я после того, как выкопаю, немного даю на грядке подсохнуть и связываю в пучки по 12-15 чесночин прямо за ботву, потом эти пучки связываю по 2 и подвешиваю в сарае на просушку, сарай в хорошую погоду открытым стоит, но чеснок висит в полутьме :D. Долго висит! Становится почти весь белый верхние чешуи. Уже в сентябре я его снимаю и обрезаю ботву и корни засохшие. Ну еще снимаю верхнюю одежку, которая с землей соприкасалась,  чтобы чеснок выглядел презентабельнее. И все! Увожу в ящике овощном домой - стоит всю зиму у меня он на утепленной лоджии, хранится до выезда на дачу. И сюда привожу, на месяц еще хватает и все, становится уже полусухой,  я его в подкормки-опрыскивания пускаю  :D

Вот мой чеснок и однозубки

Ну знаешь Нина, ты шибко капрызна..... чеснок у тебя шикарный, однозубки просто отличные, считается однозубка крупная если она размером с крупный фундук. У тебя судя по фото фундук гигантский, я опасаюсь у меня однозубки будут с лещинку  :-\

Цитата remko

Ну знаешь Нина, ты шибко капрызна..... чеснок у тебя шикарный, однозубки просто отличные, считается однозубка крупная если она размером с крупный фундук. У тебя судя по фото фундук гигантский, я опасаюсь у меня однозубки будут с лещинку  :-

:D Спасибо, Лена! Но чеснок в этом году мельче  чем обычно :(. Я бы сказа средний :D, что и к однозубкам относится. Обычно они действительно гигантским фундуком бывают, а сейчас просто фундук ;D. Ну да ладно! Лишь бы рос хорошо да лежал хорошо!

А я уже замучилась от переработок :(. Вроде и не выросло особо ничего... но через пару дней огурцы нарастают на 2-4 банки, вот сейчас опять стоят... ждут... а еще ждут в холодильнике  3 литра земляники крупноплодной ;). думаю помну, сахару немного и в морозилку. И хватит уже с нею! Смородину обобрали , муж помог- набрали всего побольше ведра ;), мало ее в этом году- все отдала мужу на вино! У нас в семье есть любители черносмородинного! Осталось крыжовник собрать, его тоже не много, но как я его не люблю собирать :-. И уже надо с помидорами заниматься. Зреют уже и на второй кисти, надо на семена выбирать, ну и из всего остального тоже думать, что делать. Консервировать буду немного- что то плохо помидоры консервированные стали идти, да и сок уже приелся припился :D. Вот кетчупы буду варить- идут хорошо! А еще... весь огород зарос травой и ... укропом. Меня пока хватает на подергать укроп на грядке, второй. Он уже цветет, а если дотяну до семян, то на будущий год опять борьба с ним предстоит нешуточная... надоело. Надо все же выдергать раз и навсегда! ;) А сейчас в лес надо ! ехать. Грибочки посмотреть, да и мужу надо в баню дубочек найти засохший- в бане перевод под полом подгнил. А там в лесу почему то много дубов засохло :(, а еще берез! Но березы не нужны :D

Цитата Ninulia

:D Спасибо, Лена! Но чеснок в этом году мельче  чем обычно :(. Я бы сказа средний :D, что и к однозубкам относится. Обычно они действительно гигантским фундуком бывают, а сейчас просто фундук ;D. Ну да ладно! Лишь бы рос хорошо да лежал хорошо!

А я уже замучилась от переработок :(. Вроде и не выросло особо ничего... но через пару дней огурцы нарастают на 2-4 банки, вот сейчас опять стоят... ждут... а еще ждут в холодильнике  3 литра земляники крупноплодной ;). думаю помну, сахару немного и в морозилку. И хватит уже с нею! Смородину обобрали , муж помог- набрали всего побольше ведра ;), мало ее в этом году- все отдала мужу на вино! У нас в семье есть любители черносмородинного! Осталось крыжовник собрать, его тоже не много, но как я его не люблю собирать :-. И уже надо с помидорами заниматься. Зреют уже и на второй кисти, надо на семена выбирать, ну и из всего остального тоже думать, что делать. Консервировать буду немного- что то плохо помидоры консервированные стали идти, да и сок уже приелся припился :D. Вот кетчупы буду варить- идут хорошо! А еще... весь огород зарос травой и ... укропом. Меня пока хватает на подергать укроп на грядке, второй. Он уже цветет, а если дотяну до семян, то на будущий год опять борьба с ним предстоит нешуточная... надоело. Надо все же выдергать раз и навсегда! ;) А сейчас в лес надо ! ехать. Грибочки посмотреть, да и мужу надо в баню дубочек найти засохший- в бане перевод под полом подгнил. А там в лесу почему то много дубов засохло :(, а еще берез! Но березы не нужны :D

Нинуль, я также в прошлом году умоталась с заготовками, в выходные намашешься на участке и по дому, на буднях весь день топочешься с туристами, а вечером до середины ночи с огурцами и помидорами, яблоками, смородиной..... к августу так утомилась, что тупо взяла все привезенные огурцы с дачи и отнесла соседям по подъезду, со словами делайте с ними все что хотите. Мне тупо надоело все.

Но все пройдет, поверь..... ты остановись на пару дней, просто отдышись, ну пропадет партия огурцов, да и фиг с ними. Их еще весь август будет  :hey:

Цитата IVOLGA

Ниночка,рецептик в студию! :mail:

Оль, так я наоборот здесь на форуме беру. Но делаю уже все на автомате :D. Варю сок, специи и острый перец в мешочке, но бывает в конце варки зелень рубленую добавляю прямо в соус, тоже нравится!

Ну съездили мы в лес, опять допработа для меня :-. Набрали 6 ведер еврогрибов ;D, которые лисичками кличут. Сегодня только отварила их и перемыла, завтра жарить буду и по банкам :-. Из полутора ведер в тот раз получилось 3 поллитровые баночки... сколько же из 6 будет... :D. А отвариваю лисички чтобы мороки с ними было меньше, отваренные почти чистые уже, только еще в двух водах помыть :D. Немного и беленьких попалось- из них суп сварила. Попалось то много, но почти все гнилые и червивые. В лесу запах гнилых грибов :-, а лисичек- море :hey: :hey: :hey:! Показала бы! Но засняла на телефон, а мой ноут перестал телефон видеть как диск :(, а как камеру только покажет и пропадет, и сигнал постоянный :dnt:, то ли контакта нормального не стало, то ли порт в телефоне полетел :dnt:.  А еще хотела показать баночки с консервированным горошком зеленым, вчера полдня сидела лущила и консервировала, поэтому и оставила землянику и огурцы на сегодня. А сегодня - грибы :hey:, землянику успела прибрать, скоропортящийся же продукт! А огурцы опять на завтра. Посмотрела огуречную грядку- там столько завязей уже приличных :hey: :hey:, завтра будет больше чем вчера ;D :- :- :- И все это на телефоне :(

Цитата Ninulia

Ну съездили мы в лес, опять допработа для меня :-. Набрали 6 ведер еврогрибов ;D, которые лисичками кличут. Сегодня только отварила их и перемыла, завтра жарить буду и по банкам :-. Из полутора ведер в тот раз получилось 3 поллитровые баночки... сколько же из 6 будет... :D. А отвариваю лисички чтобы мороки с ними было меньше, отваренные почти чистые уже, только еще в двух водах помыть :D. Немного и беленьких попалось- из них суп сварила. Попалось то много, но почти все гнилые и червивые. В лесу запах гнилых грибов :-, а лисичек- море :hey: :hey: :hey:! Показала бы! Но засняла на телефон, а мой ноут перестал телефон видеть как диск :(, а как камеру только покажет и пропадет, и сигнал постоянный :dnt:, то ли контакта нормального не стало, то ли порт в телефоне полетел :dnt:.  А еще хотела показать баночки с консервированным горошком зеленым, вчера полдня сидела лущила и консервировала, поэтому и оставила землянику и огурцы на сегодня. А сегодня - грибы :hey:, землянику успела прибрать, скоропортящийся же продукт! А огурцы опять на завтра. Посмотрела огуречную грядку- там столько завязей уже приличных :hey: :hey:, завтра будет больше чем вчера ;D :- :- :- И все это на телефоне :(

Нинуся, люди гибнут не от голоду, а от жадности и обжорства, а еще от невоздержанности. Куды же вы 6 ведер-то собирали? Это же уму непостижимо.  :dnt:

Мы как-то давно-давно, еще когда на работах организовывали автобусы по грибы, с мужем поехали в такую поездку. Куда ехать обычно решали уже в автобусе, кто-то предложил 104 км минского шоссе. Ну сели, поехали, довезли, выпустили, дали время до 16 часов. Все пошли направо, мы тоже как все. Но побродив с толпой минут 15 поняли, не наше вот так дружною толпой, мы перешли минку и пошли куда не все. Поначалу показалось, что зря мы это сделали, еловник и ничерта там нет, но впереди виден был просвет, как будто.... дошли до просвета и там, вырубка.... вся усыпанная опятами, просто живого места нет, все в опятах. У меня с собой был рулон полиэтиленовых мешков, ну типа для мусора литров по 100. И вот этих мешков мы набрали опят 8 мешков.  Мы даже не задумывались как мы их донесем, но видимо настолько жадность взыграла, доволокли.

Когда мы с этим урожаем появились в автобусе, все что говорили глаза наших попутчиков можно было понять без слов. Нин, я с имями неделю колготилась без сна и продыха, все равно полтора мешка пропало, у меня тупо времени не хватило их обработать. Ели 3 года..... от опят уже воротило, больше раздарили банки и гости съели,  но с того моменту я знаю свою норму - ведро и баста. С ведром-то офигеешь, а тут 6 ведер, Нина куды?

Цитата remko

но с того моменту я знаю свою норму - ведро и баста. С ведром-то офигеешь, а тут 6 ведер, Нина куды?

Не соглашусь, Лена. Прекрасно мы 2 ведра лисичек обработали и ведро смеси. вчетвером за пару часов почистили и до вечера сварили.

Если бы мы набрали 6 ведер лисичек :hid: :hid:, мы бы их и дотащили и до ума довели(очень грибы любим :niam: :niam:).

Хоть бы в выходные грибы были. ::) ::)

Лена, так правильно говоришь- жадность фраера сгубила :D. А привезли мы их в машине. Было с собой 2 ведра и корзинка, так просто наполняли их и  высыпали в багажник ;). Но жареных я думаю все же не так много получится их ;). Я согласна с тобой, что ведра, ну от силы 2 очень даже достаточно, чтобы умумукаться. Но мы редко теперь ездим, все дела и дела. Теперь наверно до осени не поедем ;)

Цитата trofi

Не соглашусь, Лена. Прекрасно мы 2 ведра лисичек обработали и ведро смеси. вчетвером за пару часов почистили и до вечера сварили.

Если бы мы набрали 6 ведер лисичек :hid: :hid:, мы бы их и дотащили и до ума довели(очень грибы любим :niam: :niam:).

Ну во первых я ведро и муж ведро..... истессно. И потом, вот тебе хорошо, а мне бы где еще двоих взять? это вы вчетвером, а я одна, да муж на подхвате.....
Цитата trofi

Лена, приезжайте к нам по грибы! Что то урожай на лисички у нас :D
Цитата Ninulia

Лена, так правильно говоришь- жадность фраера сгубила :D. А привезли мы их в машине. Было с собой 2 ведра и корзинка, так просто наполняли их и  высыпали в багажник ;). Но жареных я думаю все же не так много получится их ;). Я согласна с тобой, что ведра, ну от силы 2 очень даже достаточно, чтобы умумукаться. Но мы редко теперь ездим, все дела и дела. Теперь наверно до осени не поедем ;)

Нинуль, отваривай и замораживай. :) Быстро и не хлопотно. :)
Цитата trofi

Нинуль, отваривай и замораживай. :) Быстро и не хлопотно. :)

Очень бы хорошо! Но морозилка уже под завязку забита, вернее аж две :D,одна в стареньком ягодами , а другая рыбой :D
Цитата Ninulia

Лена, приезжайте к нам по грибы! Что то урожай на лисички у нас :D

С удовольствием, но что-то далековато. :hid: :hid:

У нас есть на карте место с лисичками, но в прошлом году мы позорно бежали из леса-сотни лосиных клещей напали. Я не приувеличиваю, одного сшибаешь, еще 3 бегут. Ужас. Мы реально сбежали, со словами здоровье дороже. Я даже мужа и себя прям там осмотрела, как из леса вышли-плювала на проезжающие машины. Так страшно было. :- :- 

Цитата Ninulia

Очень бы хорошо! Но морозилка уже под завязку забита, вернее аж две :D,одна в стареньком ягодами , а другая рыбой :D

Жааалко. Я грибы солить не умею, да и бутулизма очень боюсь. Открыла для сеяб этот способ. Чудо просто, достал пакетик, и посолил или пожарил. и НЕ  страшно, и вкусно. :niam: :niam:
Цитата trofi

...

У нас есть на карте место с лисичками, но в прошлом году мы позорно бежали из леса-сотни лосиных клещей напали. Я не приувеличиваю, одного сшибаешь, еще 3 бегут. Ужас. Мы реально сбежали, со словами здоровье дороже. Я даже мужа и себя прям там осмотрела, как из леса вышли-плювала на проезжающие машины. Так страшно было. :- :-

Лена, я даже не знаю про таких, знаю только обычных. Здесь они недавно появились, а раньше вообще не было.
Цитата Ninulia

Нин это я счас ворчу, а ежели до грибных мест дорвемся, то все одно крышак сносит. В 2015 году какой грибной год был, это просто очуметь, грибы пошли с последних чисел мая, даже лето еще не наступило. Мы только только приобрели этот участок, еще и мест-то не знали. Но лес рядом это было основное условие выбора участка. Пошли мы в лес и я такого отродясь не видала Нина. Когда под каждой елкой подберезовиков плантация, мы тогда знатно дорвались. Но..... т.к. тара была у нас ограниченная, то в процессе сбора мы их сортировали, часть постарше и посомнительней выкидывали и набирали новых, молодых да справных, потом набрели на поляну белых, нина не поляну на которой белые могут быть, а поляну белых, когда сел и пополз их собирать и снова подберезовики из ведра, в ведро белые. дошло до того, что я уже не могла расстаться с ни с кем, в ход пошли куртки, хорошо, что портки не пришлось снимать, но я бы честно сняла, вот если бы муж не прекратил бы этот стриптиз, я бы сняла и вернулась бы в трусах, но с белыми полными штанами.
Цитата trofi

Жааалко. Я грибы солить не умею, да и бутулизма очень боюсь. Открыла для сеяб этот способ. Чудо просто, достал пакетик, и посолил или пожарил. и НЕ  страшно, и вкусно. :niam: :niam:

Я тоже боюсь- поэтому долго жарю грибы, а потом уже в готовые чуток добавляю уксуса, но чтобы почти не кислили, но он был в закатанных грибах.
Цитата Ninulia

Лена, я даже не знаю про таких, знаю только обычных. Здесь они недавно появились, а раньше вообще не было.

Лосиный клещик? Ну человеку он абсолютно не опасен, вся его неприятность в том, что он запутывается в волосы и щекотно ползает по голове. Он не кровосос. Эта букашка когда садиться на теплое тут же сбрасывает крылья и ползет в волосяную часть, щекотно жуть. ну и зарывается дрянь в волосах, ощущения неприятные, но он не кусает и не впивается в сосуды. Я даже не понимаю цели его. У нас их немного, но бывало попадали в стаи этих клещиков, вообще по природе своей насекомое это не клещ, а муха.

Цитата remko

... набрели на поляну белых, нина не поляну на которой белые могут быть, а поляну белых, когда сел и пополз их собирать и снова подберезовики из ведра, в ведро белые. дошло до того, что я уже не могла расстаться с ни с кем, в ход пошли куртки, хорошо, что портки не пришлось снимать, но я бы честно сняла, вот если бы муж не прекратил бы этот стриптиз, я бы сняла и вернулась бы в трусах, но с белыми полными штанами.

Лена, жжешь! ;D ;D ;D ;D ;D

У меня теперь тоже норма-корзинка за раз, иначе ухандокаюсь, ведь есть ещё и другие дела, а я после грибов устаю сильно. Но на следующее утро Барсик неведомая сила снова поднимает меня в 4 утра и гонит в лес с рассветом  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...