Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовая крапива у нас уже не диво )

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ninulia

Лен, ну какая я дока :D... А вот залипупки- не может быть, что цвет подмерз? если раньше все же были нормальные ягоды. А вот если не было, тогда это засоритель какой нибуть, типа бахмутки, жмурки, дубняка,подвески... ;)

Не-не не, не подмерзла, у меня мороженные цветки 2 волны было,  там просто черная точка была вместо ягодки, сейчас на них грозди висят огого. Вот только укормила я ее, ботвы  :hey:, внутри есть гниль, увы. а те что наружу висят прекрасные ягоды и вторая волна цветоносов идет. Эти цвели как и положено в июне, кисти на загляденье отцвели и все  :dnt: Не моя виктория, соседкина, 3-й год я смотрю как она над ней горбатиться. Понятно, обманули ее.

Цитата remko

Не-не не, не подмерзла, у меня мороженные цветки 2 волны было,  там просто черная точка была вместо ягодки, сейчас на них грозди висят огого. Вот только укормила я ее, ботвы  :hey:, внутри есть гниль, увы. а те что наружу висят прекрасные ягоды и вторая волна цветоносов идет. Эти цвели как и положено в июне, кисти на загляденье отцвели и все  :dnt: Не моя виктория, соседкина, 3-й год я смотрю как она над ней горбатиться. Понятно, обманули ее.

Лен, а еще может быть клубникой. Настоящей! А она двудомная и цветет обычно белым-бело... а опылителя то и нет :(. Вот тогда и может такое быть. У меня была клубника садовая, настоящая, так на ней действительно ягод маловато, пока опылителя не нашла.
Цитата Ninulia

Лен, а еще может быть клубникой. Настоящей! А она двудомная и цветет обычно белым-бело... а опылителя то и нет :(. Вот тогда и может такое быть. У меня была клубника садовая, настоящая, так на ней действительно ягод маловато, пока опылителя не нашла.

Нина, а какой у настоящей клубники опылитель? Дело в том, что я купила у бабушки на рынке два года назад такие несколько кустиков, они за три года заплели участок 3*5. Цветут как сумасшедшие, ягод очень мало, но ни землянику лесную, ни на землянику садовую (Викторию), ни на клубнику луговую (ту что на лысых горках растет) не похожа, ни вкусом, ни видом ягод.

Цитата Maru_21

Нина, а какой у настоящей клубники опылитель? Дело в том, что я купила у бабушки на рынке два года назад такие несколько кустиков, они за три года заплели участок 3*5. Цветут как сумасшедшие, ягод очень мало, но ни землянику лесную, ни на землянику садовую (Викторию), ни на клубнику луговую (ту что на лысых горках растет) не похожа, ни вкусом, ни видом ягод.

Опылителем у нее является тоже клубника, ни один другой вид ее не опыляет. У нее бывают мужские и женские растения. Я тогда вышла из положения таким образом- у знакомых взяла другой сорт тоже клубники, и видимо среди нее попались мужские особи ;). моя клубника стала хорошо плодоносить, а потом я уже и не следила за ней- видимо усы размножались и у женских и у мужских растений.
Цитата Ninulia

Опылителем у нее является тоже клубника, ни один другой вид ее не опыляет. У нее бывают мужские и женские растения. Я тогда вышла из положения таким образом- у знакомых взяла другой сорт тоже клубники, и видимо среди нее попались мужские особи ;). моя клубника стала хорошо плодоносить, а потом я уже и не следила за ней- видимо усы размножались и у женских и у мужских растений.

Спасибо, Нинуля! Где же мне теперь искать еще одну такую бабушку  :D Ни у кого знакомых я не видела больше такой ягоды. Если попаду сегодня на дачу, сфотографирую кусты, может у меня и не та, что у Вас. Ягодок еще пока не видела, более позднее созревание.

Для чтобы не позабыть :D. Вытащила первый пакет с Иван-чаем из морозилки на ферментацию. У меня он будет ферментироваться в большом тазу пластиковом. Пакета на литров 50 нет ;). Но сверху прикрою все равно пакетом, поменьше ;). Вторая порция лежит в морозилке соседки, положена туда на следующий день... не забыть взять :D. Но буду ее готовить после первой порции, а то комплектующих на обе порции не хватит ;)

А еще опять сегодня викторию собирала. Набрала поменьше- литров 8, зато гнили больше 2л :-. Все в вино ;)...

Земляники набрала всего второй литр за сезон :(. Ремонтантная пока еще все раскочегаривается. А моя усатая подмерзла в этом году. Весной уже думала грядку ликвидировать, но руки не дошли. И она восстала... из пепла ;). Сейчас уже зреет, но сама такая еще мелкие кусты и цветоносы не высокие, как обычно бывает, поэтому ягодки приходится искать в кустиках.

Цитата Maru_21

Нинуля, напишите пожалуйста, как Вы делаете вино клубничное?

Маша, у меня муж вином занимается, я ему только ягоды заготавливаю :D. Делает он его много-много лет уже. Практически из любых ягод, но в пррошедшем сезоне делал из сливы- не понравилось. Кислое, и осветляется плохо. Решили, что из сливы нам не надо ;). Учился делать по книге- брошюрке, которую купил в годы перестройки. Хорошая, хоть и брошюрка :D. И я ее пересняла и в документ преобразовала, чтобы с желающими делиться. Так что дам ссылку на яндекс диск, скачай.

https://yadi.sk/i/MPp7By8siCxJL

Нин, вовремя книга про клубничное вино))) :thx:

Много клубники подгнившей, и это она только начала спеть. А что будет после нескольких дней дождей, вино наверное :D

Цитата Ludmila474

Нин, вовремя книга про клубничное вино))) :thx:

Много клубники подгнившей, и это она только начала спеть. А что будет после нескольких дней дождей, вино наверное :D

Людмила, у вас опять дождь? У нас сегодня лето! :mail2:. И я всю ягоду на вино пускаю. Если хотя бы лето еще задержится на несколько дней, то я еще и компотов закручу и протертую сделаю ;)

Нин к нам лето заглядывает на 1-2 дня, потом неделя осень. Хорошо хоть там где у меня дача хотя бы 1 выходной боль мень. Вот прошлые выходные я ходила в флисовом костюме, в галошах с начесом и пальтишке, а руки стыли. В воскресенье развиднелось потеплело, разделись до маек. Тут никакая клубника не выдержит.

Цитата Ninulia

Людмила, у вас опять дождь? У нас сегодня лето! :mail2:. И я всю ягоду на вино пускаю. Если хотя бы лето еще задержится на несколько дней, то я еще и компотов закручу и протертую сделаю ;)

Да, снова) На несколько дней вроде зарядили. Сегодня три литра помятой клубники с сахаром в морозилку засунула. Может ещё удастся заморозить или силт попрообую ещё раз сделать. В том году не зажелировался, но всё равно вкусно получилось, всем понравился. Радует что малины море, пока зелёная конечно, но поспеть должна же ведь когда-нибудь :D

Нина, спасибо Вам большое прибольшое  :-* ! В прошлом году делали вино из чистого яблочного сока (много так... сделали :P ) А вино не получилось, то ли не дошло, или затвор какой неправильный был, невкусное короче. В общем, перегнали все на кальвадос. Хотим в этом году проделать то же с грушами  :D и сделать шнапс. Но, я люблю напитки не крепленые не выше 13 гр, поэтому все-таки хочу ставить вино для вина.

Цитата Ninulia

Ботаники, однако ;D

Цитата Ninulia

Для чтобы не позабыть :D. Вытащила первый пакет с Иван-чаем из морозилки на ферментацию. У меня он будет ферментироваться в большом тазу пластиковом. Пакета на литров 50 нет ;). Но сверху прикрою все равно пакетом, поменьше ;).

Может не помочь :)

Цитата LLL

Может не помочь :)

Почему? ??? Я в прошлом году так же делала, сферментировался хорошо! Я таз тоже в пакет засунула, в пятерочный большой :D
Цитата remko

Нин к нам лето заглядывает на 1-2 дня, потом неделя осень. Хорошо хоть там где у меня дача хотя бы 1 выходной боль мень. Вот прошлые выходные я ходила в флисовом костюме, в галошах с начесом и пальтишке, а руки стыли. В воскресенье развиднелось потеплело, разделись до маек. Тут никакая клубника не выдержит.

Конечно, особенно если ты в майке ;D

Цитата Ninulia

Здравствуйте девушки, позвольте мне вспомнить что когда то была клубника.
Да, Нина правильно говорит, что клубника двудомная, и её очень мало сортов около 4 - 5. И есть среди них один сорт однодомная, Миланская:

Эта грядка требует уже обновления, при хорошей агротехнике такая грядка в 6 -7 метров способна дать 10 - 15 кг бордово зеленоватой ягоды с ярко выраженным мускатным ароматом, напоминающим аромат винограда Изабелла. Варенье из неё исключительное, не сравнится ни с каким из множества сортов земляники. Но для употребления в свежем виде ягода суховата и мелковата. Хорошую конкуренцию ей составляет земклуника Купчиха, крупнее в 4 -5 раз, сочная и с таким же ароматом.

Сергей, моя клубника была темно-малинового цвета, ягоды овальные, и действительно изумительного вкуса варенье из нее. Но мне больше нравилась протертая с сахаром- получалась такая душистая темно-вишневая масса! :niam: Жаль, что я сюда не взяла кустиков той клубники. Наверно потому, что здесь луговой дикой много! Вот и в этом году она цвела сильно, и дожди лили, ягода навернр крупная будет. Надо сходить по нее. Вот я только не люблю ее чистить. И цвет у здешней светло-зеленый с розово-малиновым бочком.

Цитата Ninulia

Сергей, моя клубника была темно-малинового цвета, ягоды овальные, и действительно изумительного вкуса варенье из нее. Но мне больше нравилась протертая с сахаром- получалась такая душистая теимно-вишневая масса! :niam:

Нина, все эти клубники мало распространены, и думаю что Купчиха их вытеснит со временем.

Цитата Ninulia

Почему? ??? Я в прошлом году так же делала, сферментировался хорошо! Я таз тоже в пакет засунула, в пятерочный большой :D

Накрыть и засунуть большая разница ;D

Цитата Сергей Праздничнов

Нина, все эти клубники мало распространены, и думаю что Купчиха их вытеснит со временем.

А я бы не спешил с выводами :)

Цитата Ninulia

Вот я только не люблю ее чистить. И цвет у здешней светло-зеленый с розово-малиновым бочком.

Да, чашелистики её плотно обжимают, но у очень спелой ягоды отходят не трудно, или с ножичком.

Цитата LLL

Конечно, особенно если ты в майке ;D

Вот грубите парниша, моя клубника от меня в майке пока со стыда не сгорает, а вот огурцы......  :yep: :hid:
Цитата Сергей Праздничнов

Вот пробую показать клубнику слева и земклунику справа:

При одних и тех же вкусовых качествах Купчиха значительно урожайнее и крупнее.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...