Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовая крапива у нас уже не диво )

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Ну чтож, пацан сказал, пацан сделал!  :D Собралась я сегодня добрать жимолость, вышла, села под куст, помощники тут меня облепили, вернее мешатели :D- комары, ох сколько их было :-. А потому что дождь с утра собирался :(, и стоило мне только начать, так он сразу и пошел! И все шел и шел, меленький. Но я решила все же добрать жимолости до ровного счета, чтобы 40 литров было ;D, но набравши 3 решила не останавливаться, а выполнить свою законную норму- 5 литров :D. Вообщем  дождь все расходился и прекращать не собирался! даже и помощники мои все разбежались разлетелись и я в гордом одиночестве стала продолжать... И еще собрала один литр, а вот на пятом дождь решил пожалеть меня, и чтобы я ушла подобру-поздорову такой припустил :hey: :o. Но я же упрямая... добирала этот пятый литр почти наощупь... ягод не видела, все очки были в проточной воде, голову вверх поднять нельзя было, в рот могло натечь... а в рукава плаща уже и не спрашивалось :-. Но я все же добрала... и домой понеслась, по дороге чуть в лужах в грядочных проходах не утонула :-. но дома пришлось переодеваться, сырая была до... печенки :D, ну и еще греться пришлось, чаем горячим и еще покрепче чем... Вот сижу и думаю- и надо мне эти ягоды? :o Чего упиралось то? :dnt: Ну если только для того, чтобы больше к кустам не подходить? Там немного все равно осталось, но это уже только для желающих в кустах пошариться :D Вот с викторией печально все! Дождь все идет! И сегодня, и всю ночь, и завтра обещают... Ягоды гнить начнут! И не только ягоды! Даже картошка стоит какая то пришибленная, кусты слабые, листья скрученные. Ее бы прорыхлить, но в междурядья и не влезешь. Даже в проходах междугрядочных проваливаешься, а уж там, где земля не утоптанная... Но будем надеяться на бога, сами то не плошаем!

Цитата Лёликовна

Нинуля, дельфиниумы - шикардосные  :appl: :appl: :appl: У меня тоже не получилось вырастить их из покупных семян  ::)В прошлом году я их маяла и они меня, вылезли 3 волосинки, в итоге до ОГ не дожили. Даже думала поискать, может корневищем в питомниках продают. Потому что цветок этот люблю невероятно  :-*

Ох, сколько виктории у тебя Нинуля  :ogo: Подскажи, сколько кустиков нужно иметь, чтобы собирать такой урожай? У меня 20 кустов в этом году, но это слезы  :'( Не наелась совершенно. Несколько лет назад я так объелась клубники, что заработала какую-то аллергическую реакцию - невидимые пупырышки на пальцах рук, которые чесались  :-X Вот мечтаю вырастить столько клубники, чтобы руки чесались  ;D

Оль, ты мне напомни потом про дельфиниумы, вышлю и тебе их семян! Главное чтобы не сгнили кусты от гнилой погоды :-.

А про кустики виктории я не скажу, я сама не знаю ;). У меня грядка 9 метровая на 4 рядка. Вначале были посажены кустики через 25см, а с течением вырастания усов я их выдирала плоскорезом между рядками, а которые попадали в рядки, так и пусть растут :D. Поэтому у меня не кусты, а рядки. Есть еще одна грядочка 2-метровая, там два новых для меня сорта- Хоней и Царица. Хоней уже плодоносит, а на царице еще зеленцы только. Вот хочу сказать, что сейчас все гоняются за новыми сортам, ну фирмы и рады стараться- сортов новых с каждым годо в геометрической прогрессии прибывает! А стоят ли они того, что стоят? :D У меня на моих старых сортах мне кажется урожай больше, и не вырождаются они как современные- года 3 и менять... Мои старые по 5-6 лет растут на одном месте и урожай неплохой дают. Из своих старых помню Фестивальную, Зенгу-зенгану, и еще какой то здешний сорт еще от тетушек- округлые крупные рыхловатые ягоды. розовокрасного цвета, вот они вообще растут еще на тетушкиных грядках. а это с года так 2003 :o. Поэтому хочу дать совет начинающим- не гоняйтесь вы за новыми сортами, а лучше у знакомых поспрашивайте, у кого урожаи хорошие, у тех и попросите усов. Посадите, попробуете, во вкус войдете, а потом уже и новые можно покупать и сравнивать, какие же лучше :D А я хоть и верю в новые сорта, но от старых, более продуктивных и дольше плодоносящих не собираюсь отказываться!!!

Нина, согласна)) У меня в самых любимках Орлец, старенький такой сорт))

А вообще посажены иксовые сорта - в теплице на поле маточном все перепуталось и продавали кустики за даром практически. Мы уже опознали: Лорд, Фею, Первоклассницу, Фестивальную и Марышку. Есть несколько кустиков Гора Эверест.

Нинуля, спасибо за предложение семян дельфов  :thx: С удовольствием бы еще раз попробовала  :-[.

Т.е. получается у тебя сейчас виктория посажены ближе, чем 25см друг от друга? И нормально плодоносит? А то я читала, что чуть ли не в пол метре друг от друга должны быть кусты, чтобы листовая масса смогла нарасти и не соприкасаться.

В прошлом году покупала Хоней и Царицу. Хоней плохого был качества, корней практически не было и наша весенняя жара его убила, а Царица вполне прилично плодоносила в этом году, буду размножать. Мне Азия очень нравится на вкус, пожалуй, вкуснее всех опробованных в прошлом году. Еще Джоли и Галя Чив, но они пропали  :( Воробьи клевали ягоду, накрыла спанбондом и кусты под ним сварились  :(

А взять старые сорта мне не у кого, к сожалению. Будем новые приручать  :D

Нинуля, спасибо за предложение семян дельфов  :thx: С удовольствием бы еще раз попробовала  :-[

Цитата
.

Т.е. получается у тебя сейчас виктория посажены ближе, чем 25см друг от друга? И нормально плодоносит? А то я читала, что чуть ли не в пол метре друг от друга должны быть кусты, чтобы листовая масса смогла нарасти и не соприкасаться.

В прошлом году покупала Хоней и Царицу. Хоней плохого был качества, корней практически не было и наша весенняя жара его убила, а Царица вполне прилично плодоносила в этом году, буду размножать. Мне Азия очень нравится на вкус, пожалуй, вкуснее всех опробованных в прошлом году. Еще Джоли и Галя Чив, но они пропали  :( Воробьи клевали ягоду, накрыла спанбондом и кусты под ним сварились  :(

А взять старые сорта мне не у кого, к сожалению. Будем новые приручать  :D

Оль, только напомнить не забудь :D.

А виктория да, вообще просто сплошным рядом, я когда собираю, просто между рядками руками открываю лист и даже не знаю с которого куста ягода ;D. Я про такое давным давно еще читала, так там вообще ягода росла сплошным ковром- про это писали в ПХ, и было это где то на югах :D. единственно- в тех зарослях все же не было сорняков. Вот и я, собираю ягоду и всякий сорняк выдернуть стараюсь ;) У меня Сорта Хоней и Царица еще не показали себя особо! Хоней красивые темные ягоды, крупные, таким широким конусом, темно красные, а Царица вытянутые и тоже крупные, но еще не зрелые. А уж кустами как они различаются. У Хонея куст прямо гигантский- лист высокий и огромный, раза в два кусты больше, чем у Царицы. и вообще она у меня по кустам самая крупная на этот момент. Но ягоды не самые крупные. Мои старые гребешками тройными крупнее! Но это первые ягоды, потом помельче будут. Главное считаю чтобы еще и урожайными были. А по вкусу всякие - некоторые хонейчики самые вкусные, а некоторые старые сорта. Это зависит еще и от того, сколько солнышка ягоде досталось. Вот собирала жимолость под дождем ;), в основном с нижних веток. так ягода хоть и спелая, прямо само в руки падала, или на землю, если не подставишь вовремя! Так она и цвет имеет с одного бока не черный, а лиловый и кислее намного чем с верхних веток. Вот и внушала себе, что прореживать кусты надо, чтобы не лежали они внизу друг на друге :(. Правда это наверно опять мои мечты , некогда мне за ними ухаживать ;). И еще хочу сказать, что сейчас у жимолости ищут болезни и вредителей. Мне кажется это чтобы дело себе найти :D. Не замечала за много лет ни болезней, ни вредителей. А листья желтеют и пятнами- так у меня весь низ в таких, они же солнца почти не получают и сохнут, внизу ветки вообще без листьев стоят, вот их бы и вырезать можно. Да и лист уже после плодоношения начинает усиленно стареть, все соки из него уходят в корни. Так что считать, что это болезни не стоит!

Нинуля, напомню  ;)

У нас в Астане на даче у бабаньки клубника росла сплошным ковром всегда. Только усы обрывали. Никаких рядков, дорожек и сорняков не помню  :)

А на жимолости и у меня болезни  :- На одной мучнистая роса от ежедневных дождей, а на остальных хлороз. Но ничем не лечила, не опрыскивала, захочет - выдюжит.

Нинуля,очень согласна по поводу старых сортов.Размножила я в прошлом году три новых сорта(Хоней,Эльсанта,Флеретт).Уходила  она в зиму с такими хорошими кустами,весной тоже неплохо наросла.Первые ягоды были крупные,красивые ,неплохие на вкус.Но стали мои кусты чахнуть,но это наверное сама виновата-не обработала от болезней.А старую грядку я запустила(не успела прополоть второй раз до цветения).Но даже в заросшей первые ягоды тоже крупняк были,а грядке наверное лет 7.И решила я в этом году половину грядки своими усами(в смысле земляничными  :D ) засадить,да еще соседка даст(у нее как раз такие как у тебя,Нинуль,гребешками).Ну и на пробу еще два новых сорта размножу-Полку и Деройял.

А "ковром" растит викторию Люда(Александра).Она и фотки показывала..

Мы тоже пытались,вернее родители,но  не получилось-рядками удобнее оказалось.

Цитата Ninulia

Ленусь. я не настаиваю ;D. Просто садовая крупноплодная земляника очень длинно и долго выговаривать, вот и придумали заменять на более короткое. У нас в области было заведено говорить виктория. Я с этой ягодой встретилась где то еще в начальной школе, у меня тетушка выращивала. И тогда ее называли викторией. А сейчас все  чаще и чаще даже здесь у нас, на нижегородчине, стала встречать название клубника. Что тоже еще больше неправильно :D. Ведь клубника - это отдельный вид рода Земляника, как и крупноплодная садовая земляника, относящаяся к виду Земляника ананасная, выведенная искусственно.

А нашу викторию мы собираем ведрами(ТТТ, не сгнила бы от нынешних дождей, ягоды то нормально завязалось, и она крупнючая!), мы из нее вино делаем :D. Оно у меня любимое... но сейчас уже после виноградного. Уже года 3 делаем вино и из винограда, жаль вот, что это растение для нашей местности не районировано. В этом году вот померз весь :(, причем уже начавший вегетировать. Теперь только опять от корня придется выращивать :(. И в этом году мы без виноградного вина :(.  А вот викторию все мои предпочитают только свежей наесться до отвала ;D, ну еще чуток замороженной с песком , и чуток компота, но с добавлением чего-нибудь кисленького туда, Вот жимолость хорошо подходит! :yep:

А  тебя в гости приглашаю, на викторию! Приезжай, и ешь сколько хочешь :hey: :D!

Ага, в гости..... куда я от своего хозяйства уеду, да и своя поспевает, ну не ведрами, но ведерко-то надеюсь соберу.  :hid: Пока съели первые покрасневшие штук 6. Нин, Виктория вообще-то старый сорт садовой земляники. На вкус, извини, дрянь кислятина, но это был именно сорт чуть ли не первый. Вот с того и пошло ее название. У нас в Подмосковье это была всегда клубника. Рязанские и Нижегородские приехавшие называли ее Виктория. Бабуля в Воронежской области объясняла мне, что вон так темная и сладкая, но мелкая клубника, а вон та крупная и с серединкой пустой крупная и кислая это виктория. Я по любосу пойму, что такое виктория и что в разных землях имеют в виду под словом Виктория. Много ее есть мне не стоит, чешусь, но люблю ее заразу. Потому ем и почесываюсь, двойное удовольствие.

Теперь по сортам, на самом деле многие нынешние сорта считаемые новинками на самом деле старше нас с тобой, просто они импортные. Мице Шиндлер Нина родом с 1956 года, немец ее откультивировал. А вот сюды ее привезли и распространили уже сильно позже. Это как пример. Зенга Зенгана это эталонный сорт, не то чтобы лучший, а именно с ним сравнивают другие сорта, по вкусовым и видовым, урожайным и устойчивым. А З-З вот если слаще З-З, значи сорт сладкий, если раньше З-З созревает, значит ранний. Если ягода крупнее, значит крупный.... а если кислее З-З, то сорт не получился по органолептике. Соответственно З-З считается кисло-сладким и по сладости его стараются превзойти.

Из старых проверенных сортов по мне лучший это Московский деликатес, сорту этому лет так 40 наверное и он наш, родной. Ягода настолько сбалансированная по вкусу, что Зенга-Зенгану после нее не будешь есть, дюже кисла.

Цитата larina

Ниночка, утро доброе!!
Ты не могда бы подсказать мне, что это такое за сорт?? Лист картофельный, растут в ОГ. Не Зинуля ли??

Лариса, приветик! Это дет? Зинуля ведь дет... но я ее сажала в 13г, записи по тому году у меня в городе :(. Но если память мне не изменяет, то у меня с простым листом вроде был куст. Да его лучше узнать уже спелым- такие шикарные круглые розового перламутрового цвета помидоры.
А так похожи- вот мои
А вот с картофельным встретила у Надюши, но на нем и помидоры отличаются!
Цитата remko

Ага, в гости..... куда я от своего хозяйства уеду, да и своя поспевает, ну не ведрами, но ведерко-то надеюсь соберу.  :hid: Пока съели первые покрасневшие штук 6. Нин, Виктория вообще-то старый сорт садовой земляники. На вкус, извини, дрянь кислятина, но это был именно сорт чуть ли не первый. Вот с того и пошло ее название. У нас в Подмосковье это была всегда клубника. Рязанские и Нижегородские приехавшие называли ее Виктория. Бабуля в Воронежской области объясняла мне, что вон так темная и сладкая, но мелкая клубника, а вон та крупная и с серединкой пустой крупная и кислая это виктория. Я по любосу пойму, что такое виктория и что в разных землях имеют в виду под словом Виктория. Много ее есть мне не стоит, чешусь, но люблю ее заразу. Потому ем и почесываюсь, двойное удовольствие.

Теперь по сортам, на самом деле многие нынешние сорта считаемые новинками на самом деле старше нас с тобой, просто они импортные. Мице Шиндлер Нина родом с 1956 года, немец ее откультивировал. А вот сюды ее привезли и распространили уже сильно позже. Это как пример. Зенга Зенгана это эталонный сорт, не то чтобы лучший, а именно с ним сравнивают другие сорта, по вкусовым и видовым, урожайным и устойчивым. А З-З вот если слаще З-З, значи сорт сладкий, если раньше З-З созревает, значит ранний. Если ягода крупнее, значит крупный.... а если кислее З-З, то сорт не получился по органолептике. Соответственно З-З считается кисло-сладким и по сладости его стараются превзойти.

Из старых проверенных сортов по мне лучший это Московский деликатес, сорту этому лет так 40 наверное и он наш, родной. Ягода настолько сбалансированная по вкусу, что Зенга-Зенгану после нее не будешь есть, дюже кисла.

Лен, про викторию я в курсе ;), а вот про зенга-зенгану не согласна! По вкусу она мне нра. И нисколько не кислее Хонея ;). А уж по урожайности фору даст наверно всем сортам :D А мице шиндлер у меня из семян растет... Знаю, знаю- что из семян не выращивают крупноплодную ;). Но она вроде и уж не очень крупноплодная... да и вдруг получится достойная ягода, хотя бы на одном кустике... тогда уж разведу! И может новый сорт выведу :D. А пока они у меня(3 сорта в этом году из семян- Ларисина клубничка, Мице шиндлер и Чамора туруси) только розетки наращивают, еще цветоносов даже не планируют. :(

Цитата Ninulia

... А пока они у меня(3 сорта в этом году из семян- Ларисина клубничка, Мице шиндлер и Чамора туруси) только розетки наращивают, еще цветоносов даже не планируют. :(

Ниночка, очень жаль, что моя  клубничка не особо шустрая, но что тут поделаешь- прибалтийский темперамент))

Цитата Ninulia

Лен, про викторию я в курсе ;), а вот про зенга-зенгану не согласна! По вкусу она мне нра. И нисколько не кислее Хонея ;). А уж по урожайности фору даст наверно всем сортам :D А мице шиндлер у меня из семян растет... Знаю, знаю- что из семян не выращивают крупноплодную ;). Но она вроде и уж не очень крупноплодная... да и вдруг получится достойная ягода, хотя бы на одном кустике... тогда уж разведу! И может новый сорт выведу :D. А пока они у меня(3 сорта в этом году из семян- Ларисина клубничка, Мице шиндлер и Чамора туруси) только розетки наращивают, еще цветоносов даже не планируют. :(

Нинуль, доброе утро. Вот тоже прочитала на нашем форуме, что не выращивают крупноплодную из семян. Я в прошлом году вырастила из семян  Тристар, но она не успела зацвести. Я прочитала и немного расстроилась, что зря я ей место отвела. Вот на этой неделе  - созрели ягодки, крупные, такие мешочком около 4 см в диаметре - или это не считается крупной? По вкусу понравилась. По транспортабельности нет возможности проверить - всего 3 куста, тут до фотика дело не дошло, не то чтобы везти домой. Пока буду оставлять - буду смотреть как она дальше в другие года себя покажет.

А вот землянику Александра или Александрина (на двух пачках по разному написано) - совсем не поняла - и мелкая, и аромата как написано "сказочного" не ощутила. Буду убирать.

Из понравившихся новых сортов - Марышка и Купчиха понравились.

Жалко так - эти дожди сгубят нашу ягодку, льют и льют..... В окно хоть не смотри  >:(

Цитата ОляСашина

Нинуль, доброе утро. Вот тоже прочитала на нашем форуме, что не выращивают крупноплодную из семян. Я в прошлом году вырастила из семян  Тристар, но она не успела зацвести. Я прочитала и немного расстроилась, что зря я ей место отвела. Вот на этой неделе  - созрели ягодки, крупные, такие мешочком около 4 см в диаметре - или это не считается крупной? По вкусу понравилась. По транспортабельности нет возможности проверить - всего 3 куста, тут до фотика дело не дошло, не то чтобы везти домой. Пока буду оставлять - буду смотреть как она дальше в другие года себя покажет.

А вот землянику Александра или Александрина (на двух пачках по разному написано) - совсем не поняла - и мелкая, и аромата как написано "сказочного" не ощутила. Буду убирать.

Жалко так - эти дожди сгубят нашу ягодку, льют и льют..... В окно хоть не смотри  >:(

Я Александрину вырастила в прошлом году из семян, всходила очень хорошо, выросла крепкая, высаживала в июне под укрывной паутинку. В июле она начала плодоносить, поначалу не впечатлила, ягоды крупные, но никакие и почти все с каким-то изъяном, корявенькие. Но в середине июля Александрина разошлась, это был земляничный бум, и появился обалденный аромат, рядом с земляничником стоять было приятно, краснота и запах. Ягоды у Александрины очень крупные, по вкусу у меня есть к ней единственная претензия - очень крупные и жестковаты семена, во всем остальном земляника просто чудесная. А вот барон Солемахер только в этом году показал себя с положительной стороны, у него ягоды круглее и семена нежнее, по вкусу слаще Александрина, по величине несомненно александрина, и аромат у нее офигенский. В прошлом году я Бароном сильно разочарована была, в этом нормуль.

Крупноплоднуя я лично вырашивала и в прошлом и в этом годах. Так что выращивают еще как выращивают и растет и неплохо плодоносит и признаки сортности проявляются.

Цитата remko

Я Александрину вырастила в прошлом году из семян, всходила очень хорошо, выросла крепкая, высаживала в июне под укрывной паутинку. В июле она начала плодоносить, поначалу не впечатлила, ягоды крупные, но никакие и почти все с каким-то изъяном, корявенькие. Но в середине июля Александрина разошлась, это был земляничный бум, и появился обалденный аромат, рядом с земляничником стоять было приятно, краснота и запах. Ягоды у Александрины очень крупные, по вкусу у меня есть к ней единственная претензия - очень крупные и жестковаты семена, во всем остальном земляника просто чудесная. А вот барон Солемахер только в этом году показал себя с положительной стороны, у него ягоды круглее и семена нежнее, по вкусу слаще Александрина, по величине несомненно александрина, и аромат у нее офигенский. В прошлом году я Бароном сильно разочарована была, в этом нормуль.

Крупноплоднуя я лично вырашивала и в прошлом и в этом годах. Так что выращивают еще как выращивают и растет и неплохо плодоносит и признаки сортности проявляются.

Александрину я тоже выращивала из семян.Всходила хорошо,выросла замечательная ягодка.Плодоносила в тот же год.:mail2:Аромат у неё обалденный,я чуточку её добавляла в клубничное варенье-шло зимой на ура,запах стоял в квартире-ум отъесть :yep:Соседи по даче приходили,брали её на разведение.Но усов у неё совсем почти нет,выкапывали разросшиеся кустики.Это самый душистый и сладкий сорт земляники, который я знаю.

Нинулик, приветик! Как тебе наша погодка в этом годЕ ?  Сегодня целый день носилась по огороду и парники ловила- сдувало ветром. И мысль меня одолевала одна- кто сказал, что у природы нет плохой погоды. >:( Вторые сутки дождь лупит и ветер ураганный- до 2-х часов ночи  в окно глядела на березы, что во дворе растут и молила бога, чтобы только не рухнули на дом. :-. Ну это так , лирическое вступление.

Нинуль, а скажи пожалуйста, что с перцами и баклажанами в такую погоду делать- чем кормить и пасынковать или нет ?:

Цитата larina

Ниночка, очень жаль, что моя  клубничка не особо шустрая, но что тут поделаешь- прибалтийский темперамент))

Лариса, а почему жаль? Она ведь нормально развивается! Розетку наращивает! Цвет если и появится , то где-нибудь в августе, а вероятнее на будущий год. Это мелкоплодные рано начинают, да и то в июле только. Спасибо тебе! :thx:

Цитата ОляСашина

...

Оля, привет! Вот и я попробую крупноплодку из семян! Конечно придется выборку производить, они ведь разные могут получиться. А ты к Александрине все же присмотрись- может дальше и покрупнеет и подушистеет :D. Купчихи у меня тоже несколько кустиков, один цветет, другие еще мелкие.

Цитата Марина55

Нинулик, приветик! Как тебе наша погодка в этом годЕ ?  Сегодня целый день носилась по огороду и парники ловила- сдувало ветром. И мысль меня одолевала одна- кто сказал, что у природы нет плохой погоды. >:( Вторые сутки дождь лупит и ветер ураганный- до 2-х часов ночи  в окно глядела на березы, что во дворе растут и молила бога, чтобы только не рухнули на дом. :-. Ну это так , лирическое вступление.

Нинуль, а скажи пожалуйста, что с перцами и баклажанами в такую погоду делать- чем кормить и пасынковать или нет ?:

Приветик! С этой погодой все нервы нервные ;D. У нас весь огород расхристанный лежит, кроме ливневых дождей на 2 дня еще и ветрище был :-, поэтому все , что выше 10 см от земли лежит :(. Если бы в дальнейшем тепло и сухо было бы, то все бы обошлось, а нам опять через день дожди обещают... :- Марин, сейчас наверно вообще ничем кормить не надо, ни капельки им под ноги не надо, итак все корни залитые. А вот пасынковать- точно надо, а то они боковые пасынки с хороших поливов гнать опять стали ;)

Я Тристар пыталась вырастить в этом году. Ни одного семени не проклюнулось, ни одного, полтора месяца ждала. Семена Новосиба. Из семян Королева Елизавета взошло только 5, все живы, все большие кусты уже, все гонят только усы, на цветонос даже намека нет. Усы я деру ибо нефиг. Но похоже плодить Елизавета в этом году не будет, пока поглядим.

И есть у меня эксперимент, семена взятые с клубники, привезенной мне в угощение из Сенегала. Взошли, растут, большие..... но тоже пока ни гу-гу с цветоносами и усы тоже гонят добре.

Нинуль, а я бы комплексным посолила междурядья чуток. Они пустую воду качают, из земли уже повымылось все с этим потопом всемирным. У меня град все побил, я кабачки и патисоны вокруг присолила карбамидом, чтобы листики расти хоть побыстрее новые начали. Через десять минут исчез из виду, растворился и очередным дождем вбился >:(

В этом году очень много клубники. Только начала уже болеть. И сладости в первых достаточно было, а теперь водянистая- все время дождь.

Цитата natko

Нинуль, а я бы комплексным посолила междурядья чуток. Они пустую воду качают, из земли уже повымылось все с этим потопом всемирным. У меня град все побил, я кабачки и патисоны вокруг присолила карбамидом, чтобы листики расти хоть побыстрее новые начали. Через десять минут исчез из виду, растворился и очередным дождем вбился >:(

Ну можно конечно! Или золой, я удобрениями особо не увлекаюсь ;)
Цитата larina

В этом году очень много клубники. Только начала уже болеть. И сладости в первых достаточно было, а теперь водянистая- все время дождь.

Ларис, мне уже даже жутко сейчас, как подумаю, что завтра после двух дней дождя собирать придется ее. Мало того, что в грязи вся, так еще и побитая  дождем, капли то были не хуже града...
Цитата Ninulia

Ларис, мне уже даже жутко сейчас, как подумаю, что завтра после двух дней дождя собирать придется ее. Мало того, что в грязи вся, так еще и побитая  дождем, капли то были не хуже града...

Мне тоже это завтра предстоит.  Сразу на месте и варить буду.  Иначе домой не довезу. Конечно, меньше болеет, чем в прошлом году. Я в прошлом году сначала все срезала (после плодоношения), как отросло -обрызгала хорошо медным купоросом. Результат неплохой. Только, видимо, надо еще и по весне чем обрабатывать. А ты весной что-то делаешь с ней?

Цитата larina

Мне тоже это завтра предстоит.  Сразу на месте и варить буду.  Иначе домой не довезу. Конечно, меньше болеет, чем в прошлом году. Я в прошлом году сначала все срезала (после плодоношения), как отросло -обрызгала хорошо медным купоросом. Результат неплохой. Только, видимо, надо еще и по весне чем обрабатывать. А ты весной что-то делаешь с ней?

Ларис, я и осенью не обрабатываю :D, не то что весной. А в этом году влаги много, так такие кусты шикарные! Листья крупные, зеленые, пятен никаких! Нет, все же обрабатываю- обдираю всю засыхающую листву прошлогоднюю :D. А вот такие меры, как ты предприняла, обычно делала когда болезни на землянике начинались- пятнистости, гнили. Тоже скашивала все и обрабатывала раствором медного купороса, но не отросшее, а просто розетки с торчащими из них черешками листьев. Но это было на бывшей даче, здесь пока не приходилось.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...