Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовая крапива у нас уже не диво )

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Нинуля,37 литров жимолости -это сколько кустов? Примеряюсь к своим... ;D Я в этом году горда собой(хотя я ни при чем...) накрутила с сахаром 800 г банку с 2-х ,сама же за 3 дня и съела с йогуртом...вот же вкусно как! А сырая мне еще не очень,но может привыкну... ;D ;D ;D

И еще хочу попросить показать твою Мурайю...ну никак с ней не подружусь,мало того ,что Марина  мне больше семян не даст ;D ;D ;D,так Людасик дала уже растеньку прижившуюся,она у меня зацвела(а была ростом 5 см0,после чего впала в ступор,и даже стала ростом меньше,сейчас 3 см...я ее уж и так и сяк,и пересажу в другую землю,и на солнечное окно поставлю и на дачу увезла-то в тень,то на солнце,а она никак...Мож секрет какой знаешь? :hid:

Нелик, у меня же не по счету, у меня же забор ;D Молодых кустиков больше 30 и уже лет по 8 которым не меньше 10 :P.
А муррайку могу только показать весенне-зимнюю ;), у меня она невыездная :D, дома остается.

Секретов не знаю :(, просто посадила присланные мне Женечкой ягодки муррайки и... растет. Но вот растет не очень быстро, уезжаю она где то см в 15, а приезжаю осенью, см в 16 :D. Но думаю ей любви не хватает! Вот как приеду, так и цветочки начинает распускать! :D

А меня цветы в этом году радуют(не все же помидорам радовать ;D), а точнее дельфиниумы! Они в этом году такие мощные! Ростом с меня и даже выше, но есть сорта и пониже! Наверно будет красота неописуемая! Вот уже сейчас глаз радуют, а уж когда распустятся полностью... то будет море цветов! Не удержалась я и хоть сегодня пасмурный день, фотки не яркие, но нафотала! Белый уже и повалился, пришлось кол рядом вбить, но и кол дельфиниум победил, все равно набок его склонил. А вообще из-за них у меня наверно в этом году лилии не зацветут :(. Дельфиниумы так растележились, что закрыли собою лилии, которые от них старались отклониться и сейчас чуть ли не лежат :(. Осенью пересажу все лилии на другую грядку. А для дельфов наверно надо сооружать подпорки, а то с нашими ветрами, особенно в это лето они как бы совсем не развалились в сторону дующих ветров и как раз на лилии :( >:(И еще кроме мощных побегов у дельфиков очень много боковых соцветий рядом с основной кистью- очень это заметно у белых и голубых.
Цитата Нелли

И еще хочу попросить показать твою Мурайю... Марина  мне больше семян не даст ;D ;D ;D

Нель, Марина сама бы у кого поклянчила семян. Нету у меня больше мурраийки.  Умерли мои взрослые кусты, пока я в ноябре месяц с переломом дома сидела. Засохли на работе, хоть младший и поливал. Там слишком маленький для них был горшок, я все никак не успевала пересадить, а потом и некого стало. Не вредничай, не сыпь мне соль на сахар.

Нина, а белая гвоздика не капризная, а просто белый цвет - рецессивный признак. Ее надо изолировать от перекрестного опыления с другими сортами и искусственно опылять, тогда семена дадут белую.

Какие же шикарные дельфиниумы! Нет слов!!! А зимуют нормально?

Цитата Vedma

Нель, Марина сама бы у кого поклянчила семян. Нету у меня больше мурраийки.  Умерли мои взрослые кусты, пока я в ноябре месяц с переломом дома сидела. Засохли на работе, хоть младший и поливал. Там слишком маленький для них был горшок, я все никак не успевала пересадить, а потом и некого стало. Не вредничай, не сыпь мне соль на сахар.

Нина, а белая гвоздика не капризная, а просто белый цвет - рецессивный признак. Ее надо изолировать от перекрестного опыления с другими сортами и искусственно опылять, тогда семена дадут белую.

Какие же шикарные дельфиниумы! Нет слов!!! А зимуют нормально?

Марина, спасибо за разъяснение, но изолировать уже и нечего, да и не люблю я так вокруг растюшек прыгать ;D. Мне и мои темно малиновые и розовые всякие тоже нравятся, тем более у меня гвоздики сейчас самосевом растут. Да и дельфиниумов самосевных много, я их раздаю, а самой все хочется вырастить что то необыкновенное ;). В этом году выращивала НЗ и почему то  они у меня не пошли :(, из всех осталось 2-3 штучки, которые сейчас в грядке, вроде живы. А мои прошлогодние уже с цветами стоят! Зимуют мои нормально, да и из семян нормально вырастают. Наверно тоже переопыляются, но среди молоденьких прошлогодних и белые есть и куст розовых... значит все же в семенах сортность сохраняется, возможно частично. Но я статистику не веду- в прошлом году всяких растила, всякие и выросли :D. А этим кустам уже лет наверно по 5.

На счет муррайки- если на моих будут семена(но я их еще не видела, вернее видела небольшие еще, а созревают без меня, я приезжаю и в горшочках вижу самосев :D), то буду иметь вас с Нелликом ввиду! :thx:

Нинуля, здравствуй! Не помню, писала тебе или нет, что из твоих семян выросли роскошные белые дельфиниумы. Учитывая, что я много лет мечтала о дельфиниумах, можешь представить  мою радость :mail2:! Спасибо огромное!! А муррайя и у меня росла первые три года плохо, потом начала идти в рост. Так что надежда есть :D.

Цитата Джина

Нинуля, здравствуй! Не помню, писала тебе или нет, что из твоих семян выросли роскошные белые дельфиниумы. Учитывая, что я много лет мечтала о дельфиниумах, можешь представить  мою радость :mail2:! Спасибо огромное!! А муррайя и у меня росла первые три года плохо, потом начала идти в рост. Так что надежда есть :D.

Женечка, привет! Если мои муррайки не загубят без меня, то я надеюсь, что они вырастут большими! :hey: :D

А к твоим белым дельфиниумам нужно вырастить еще и розовые и синие! Семена постараюсь опять собрать! :thx:

Нинуля, привет :thx:Ни разу не собирала семена с дельфиниумов, когда нужно срезать стебель, подскажи. Хочу тоже попробовать.

Какая радость, что дневничок у Нины стал снова информативно- познавательным, а не состоящим из сплошных вопросов про куда делась программа и как переустановить винду. Нина, ну и толерантность у тебя.....  :yep: :yep:

Ладно, к дельфам. Девочки если кому удасться вырастить дельфиниумы рассадой из семян, то тому лично вручу мядаль. Мне не удалось ни разу, вообще. Заходов было ну годов 7 пробовала. Бесполезняк. чаще всего не всходит ничерта, но бывали всходы и вот дальше чтобы я ни делала, вырастить всходы до нормального растения не получается. Я понимаю, я делаю многое не так, но как не понимаю.

Лена, а у меня некоторые самосевом всходят. :o

В этом году несколько штук в виктории вылезло. Основные кусты растут с двух сторон в пяти метрах.

Марина :o...не знала...прости за соль... ;D ;D ;D

Нинуля,классные у тебя дельфы...аж чуть было семян не попросила,но вспомнила,что растила однажды и даже из покупных семян...долго росли голубой и фиолетовый и вот куда-то исчезли с постоянными пересадками осенью растюх...А росли возле черенка для лопаты-крепко-накрепко привязанные,иначе не держались вертикально,а  начинали ампельными прикидываться...

У меня был красивущий дельфиниум, ярко-синий с белым горлом, очень густые метелки и их много было. Рос под водостоком и от этого дурел в высоту и ширину.

А в прошлом году во время затяжных дождей сгнил(((

В этом самосевки навсходили, но такой же по цвету всего один, остальные какие-то грязно-сиреневые или синие с черным горлом((

Цитата remko

Какая радость, что дневничок у Нины стал снова информативно- познавательным, а не состоящим из сплошных вопросов про куда делась программа и как переустановить винду. Нина, ну и толерантность у тебя.....  :yep: :yep:
Ладно, к дельфам. Девочки если кому удасться вырастить дельфиниумы рассадой из семян, то тому лично вручу мядаль. Мне не удалось ни разу, вообще. Заходов было ну годов 7 пробовала. Бесполезняк. чаще всего не всходит ничерта, но бывали всходы и вот дальше чтобы я ни делала, вырастить всходы до нормального растения не получается. Я понимаю, я делаю многое не так, но как не понимаю.
У меня в этом году вырос из рассады однолетний дельфиниум

многолетний занимается этим сам.Сам сеется ,сам растет и цветет

У меня из 10 сортов НЗ из совместной закупки дельфиниумов из семян пытаются жить в здравии 8 сортов. Посмотрю за результатом в следующие годы.... :P

Девушки, дельфиниумы в выращивании не сложные, посеять, немного в холоде подержать, а потом в тепле ждать всходов! Вот только семена быстро всхожесть теряют, даже свои собранные на второй год уже совсем плохо всходят, а уж покупные :-. У меня НЗ из совместной закупки тоже всходили... но видимо слабоваты оказались, запаса сил не хватило выжить :(, да и земля у меня в этом году рассадная тяжелая была, клеклая :(, вот наверно и повлияло это- они у меня всходили... и тихо умирали :(. А из своих свежих семян раньше лесом всходили и выживали все.  Вот осенью хочу посеять в грядку под зиму крозовые , посмотреть действительно ли из подзимнего посева получаются только синие ;). А семена я собираю , оставляя цветоносы до созревания семян- коробочки становятся желто-коричневыми и семена из них легко высыпаются. Конечно не очень выглядят будылья с семенами, но я в прошлом году успела и семена собрать и еще обрезать цветоносы после собранных, и у меня они зацвели еще раз в конце августа и цвели весь сентябрь! :yep: А если не дожидаться семян, обрезать сразу после цветения, то они еще раньше выгонят новые цветоносы и цвести будут еще раз долго!

А у меня очередной сбор урожая наступает! Виктория поспела! Уж извиняйте, считаю , что название виктория все же ближе к садовой крупноплодной землянике! Все же это старинный сорт ее так назывался! А вот клубника- вообще не подходит! Клубника- это совсем другая ягода!
Вообще то она у нас уже вторую неделю зреет, но пока только ели, очень медленно в этом году зреет. А сегодня уже собрала 7 литров- точно не съедим  ;), значит уже на переработку. Вот только дожди ожидаются, как бы не сгнила... правда и эта ягода тоже грязноватая :D- вчера дождь был, и позавчера. и... а сегодня день простоял! Завтра бы успеть до дождя собрать остатки жимолости :D

Пипец, пока я мечтаю о тазике своей виктории (ну раз ты настаиваешь) хотя это крупноплодная земляника, ты собираешь ведрами.... аж  завидки берут.  :yep:

Цитата Vedma

Я вчера приехала в город после двух недель отсутствия. Цветы полуживые стоят,что то высохло, мурайя наполовину сухая, не знаю-отойдет или нет. Но потомство дать успела, возьму ягодки на дачу, там посею, надо восстанавливать такой чудесный ароматный цветок  :-*
Ежели что доживет до осени-дам знать! :thx:

Цитата remko

Пипец, пока я мечтаю о тазике своей виктории (ну раз ты настаиваешь) хотя это крупноплодная земляника, ты собираешь ведрами.... аж  завидки берут.  :yep:

Ленусь. я не настаиваю ;D. Просто садовая крупноплодная земляника очень длинно и долго выговаривать, вот и придумали заменять на более короткое. У нас в области было заведено говорить виктория. Я с этой ягодой встретилась где то еще в начальной школе, у меня тетушка выращивала. И тогда ее называли викторией. А сейчас все  чаще и чаще даже здесь у нас, на нижегородчине, стала встречать название клубника. Что тоже еще больше неправильно :D. Ведь клубника - это отдельный вид рода Земляника, как и крупноплодная садовая земляника, относящаяся к виду Земляника ананасная, выведенная искусственно.

А нашу викторию мы собираем ведрами(ТТТ, не сгнила бы от нынешних дождей, ягоды то нормально завязалось, и она крупнючая!), мы из нее вино делаем :D. Оно у меня любимое... но сейчас уже после виноградного. Уже года 3 делаем вино и из винограда, жаль вот, что это растение для нашей местности не районировано. В этом году вот померз весь :(, причем уже начавший вегетировать. Теперь только опять от корня придется выращивать :(. И в этом году мы без виноградного вина :(.  А вот викторию все мои предпочитают только свежей наесться до отвала ;D, ну еще чуток замороженной с песком , и чуток компота, но с добавлением чего-нибудь кисленького туда, Вот жимолость хорошо подходит! :yep:

А  тебя в гости приглашаю, на викторию! Приезжай, и ешь сколько хочешь :hey: :D!

Цитата Svetikk

Я вчера приехала в город после двух недель отсутствия. Цветы полуживые стоят,что то высохло, мурайя наполовину сухая, не знаю-отойдет или нет. Но потомство дать успела, возьму ягодки на дачу, там посею, надо восстанавливать такой чудесный ароматный цветок  :-*

Ежели что доживет до осени-дам знать! :thx:

...

Ой, Света, из твоего урожая столько можно вырастить! :hey: :hey: :hey: Ведь в каждой ягодке бывает обычно до 2 косточек. У меня они даже самосевом вырастали. Пока меня нет, они осыпались в горшок и прорастали :D. А мне их присылала Женечка Джина зелеными еще, чтобы в дороге они не утратили всхожесть :D
Цитата remko

Лен, понятно что Виктория неправильно, зато говорить и писать короче  ;D

Нинуля, дельфиниумы - шикардосные  :appl: :appl: :appl: У меня тоже не получилось вырастить их из покупных семян  ::)В прошлом году я их маяла и они меня, вылезли 3 волосинки, в итоге до ОГ не дожили. Даже думала поискать, может корневищем в питомниках продают. Потому что цветок этот люблю невероятно  :-*

Ох, сколько виктории у тебя Нинуля  :ogo: Подскажи, сколько кустиков нужно иметь, чтобы собирать такой урожай? У меня 20 кустов в этом году, но это слезы  :'( Не наелась совершенно. Несколько лет назад я так объелась клубники, что заработала какую-то аллергическую реакцию - невидимые пупырышки на пальцах рук, которые чесались  :-X Вот мечтаю вырастить столько клубники, чтобы руки чесались  ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...