Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовая крапива у нас уже не диво )

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ninulia

Да просто пожаренные на растительном масле, в конце жарки добавляю укропчика зеленого и базилика сухого. :yep:

Нинуля, мы замораживаем стрелки от чеснока, когда есть возможность добавляем в овощное рагу. Замораживаете тоже или свеже собранные жарите, как вы говорили?

Света, не замораживаю! У меня в деревне морозилка маленькая :(, а всего хочется заморозить :hey:, вот ягоды- морожу. и грибы. А стрелки уже съели- 2 сковородки получилось жареных :D.

Цитата Ninulia

Вот уже и поспевать стало кое что в огороде ;). Жимолости в выходные прошедшие дочка собрали литров пять, а я сегодня один литр ;), но дождь помешал... могла бы и не меньше, а больше. Но в этом году жимолости меньше, чем обычно. Наверно сказалось цветение в декабре и в начале апреля. Потом перецветала уже в мае. Но ягоды разновозрастные- и черные и зеленых еще много. Обычно дружнее зреет. Но зато прирост  :hey:. На будущий год наверно будет на новом приросте :hey:. Земляничка первая поспела, сорвала горсточку. И виктория на припеках уже зреет! Но дожди начались... как бы не сгнила :(. А сейчас чуть не сожгла стрелки чесночные... с этим форумом ;). Собрала их два дня назад- это уже вторая сковородка! Первая вчера была- родственника позвали на белые грибочки и я к ним гарнир- стрелки приготовила. Ели и нахваливали! А муж мой вообще считает стрелки деликатесом- говорит в редких ресторанах их подают! ;)
А в цветниках зацвел первый дельфиниум, белый, он из ранних! Пеларгония ампельная из совместной закупки первая из трех расцвела, бледно-бледно розовыми цветочками. Гвоздика турецкая тоже расцветает. Но больше всего нравятся сейчас люпины! растут вдоль дома рядком. Белые уже год третий, а в этом году розовые расцвели, такие красавцы! Причем оба куста разные- один розовый и с пкрпурным внизу, а другой розовый, с белым и желтым, очень крупные на нем цветочки. А уж запах! Мимо пробегаю. и не нарадуюсьнадышусь! :yep: :yep: :yep:
А еще у меня вырос в рядке с хинодоксами какие то странные тюльпанчики ???. Вроде листочки как у ботаничяеских тюльпанов, а при растирании чесноком пахнут и на вкус тоже. Притом бутон долго  не распускался. Стала в инете искать- по описанию похожи на лук моли... Я уж решила, что мне вместо тюльпанов лук продали, сама то не приобретала. А оказалось, что подружка присылала мне хинодоксу и дишнего подкопала... теперь у меня и этот лук цветет! :yep: И не хуже, чем тюльпаны! Спасибо тебе! Моя дорогая за нежданный подарочек! :thx:

Простая красота, а как притягивает! :yep: Нинуля, вы умница и труженица!  :thx:
Цитата Ninulia

Света, не замораживаю! У меня в деревне морозилка маленькая :(, а всего хочется заморозить :hey:, вот ягоды- морожу. и грибы. А стрелки уже съели- 2 сковородки получилось жареных :D.

Приятного аппетита! :niam: У меня клубника зреет, хотела чуть чуть заморозить, а мама говорит, не пойдёт. Не стоит замораживать?

... Нинуля, вы умница и труженица!  :thx:

Ага, труженица! :D Вчера к вечеру все же собрала еще жимолости 5 литров... Обобрала только молодые кусты... что же будет , когда большие старые буду обирать :-\ :-\ :-\
Цитата Ninulia

Ага, труженица! :D Вчера к вечеру все же собрала еще жимолости 5 литров... Обобрала только молодые кусты... что же будет , когда большие старые буду обирать :- :- :-

Нет, труженица! И никто не поможет?

Цитата Fotinia

... И никто не поможет?

Так некому помогать :(. Внуки и дочка только через неделю приедут, а муж стройкой занят. Хорошо что он мне помогает ягоды пристраивать- вот эту порцию ему отдала- на вино. А когда помощники приедут, им тоже достанется- виктория и земляника поспеют. А вот смородины в этом году мало будет, и яблок, и груш, и сливы :(
Цитата Ninulia

Мариш, и тебе надо моих семян прислать, люпины хорошо из семян выращиваются, тем более из свежих семян! У меня вы этом году взошли из позапрошлогодних семян, да густо так! Посеяла- и красные.

Спасибо, Нинуль! У меня всходить-то они восходили, уже в ОГ или сразу мрут, или в течении лета... Но насмотрелась, наверно в след.году попробую ещё разок.  ;)

Цитата Мариничка

Спасибо, Нинуль! У меня всходить-то они восходили, уже в ОГ или сразу мрут, или в течении лета... Но насмотрелась, наверно в след.году попробую ещё разок.  ;)

Ага, обязательно пробуй! Семян пришлю! Я вот лаванду год 4 пытаюсь... и вроде вырастила, пока рассадка с кончик мизинца :D, на днях рассаживать буду уже по отдельным квартиркам. А все не взошедшие на влажных дисках посеяла в землю, и вроде тоже всходят! :mail2:

А я третий день собираю жимолость и каждый раз по 5 литров ;), на этом заканчиваю. Утомительно ее собирать, перехожу на другую деятельность :D. Итого уже собрано 15литров , да дочка в те выходные литров 5 собрали, уже значит 2 ведра ;). Еще осталось 3 куста обобрать, но не уверена, что будет тоже 5 ;). Жимолости в этом году намного меньше. Но зато зеленца еще  :hey:. Жимолость в этом году несколько раз начинала цвести :). И виктории сегодня с мужем съели маааленькую тарелочку :D. Вот может вместе они созреют :o, тогда можно компоты из виктории с жимолостью! :yep: заготовить.

Цитата Ninulia

А я третий день собираю жимолость и каждый раз по 5 литров ;), на этом заканчиваю. Утомительно ее собирать, перехожу на другую деятельность :D. Итого уже собрано 15литров , да дочка в те выходные литров 5 собрали, уже значит 2 ведра ;). Еще осталось 3 куста обобрать, но не уверена, что будет тоже 5 ;). Жимолости в этом году намного меньше. Но зато зеленца еще  :hey:. Жимолость в этом году несколько раз начинала цвести :). И виктории сегодня с мужем съели маааленькую тарелочку :D. Вот может вместе они созреют :o, тогда можно компоты из виктории с жимолостью! :yep: заготовить.

Жимолость это здорово! Мы в этом году штук 30 ягодок собрали, вкуснотища! Дай Бог и мы когда-нибудь ведрами собирать будем  ;)

Нинуля, люпины невероятно красивые  :yep: Я тоже в этом году купила смесь красок, посеяла на рассаду, чтобы уж наверняка  :D Еще много так получилось  :- А дожди зарядили, они вымокать стали в ОГ, некоторые пожелтели полностью и не растут совсем  :(

А теперь еще думаю, у них же корень стержневой. Если захочу поменять место в следующем году, пересадить не получится? Как думаете?

Цитата Мариничка

Жимолость это здорово! Мы в этом году штук 30 ягодок собрали, вкуснотища! Дай Бог и мы когда-нибудь ведрами собирать будем  ;)

Мариша, будете, будете! Вот подрастут кустики, силу накопят. А сейчас ухаживай за кустами, сорняки убирай, подкорми! Чтобы они ветки гнали в высоту и в ширину :hey:. У меня уже основные кусты не то что полоть, под ними уже и не травинки ;)), а уже вырезать ветками огромными надо! А то так переплелись. Уже невозможно определить где кусты- одни сплошные ветки и листья! А уж забор какой- даже соседские куры через них пройти не могут, бегают вдоль этого забора и ... подпрыгивают и ягодки клюют :D. Причем не зеленые, а именно темные :D

Добрый день.Нина,подскажи пожалуйста,семена дельфиниума были однолетние у меня от тебя?Я  думала многолетки,а сейчас смотрю-они цвет набирают,хотя высота см 20  :o

Цитата Ninulia

Ага, обязательно пробуй! Семян пришлю! Я вот лаванду год 4 пытаюсь... и вроде вырастила, пока рассадка с кончик мизинца :D, на днях рассаживать буду уже по отдельным квартиркам. А все не взошедшие на влажных дисках посеяла в землю, и вроде тоже всходят! :mail2:

Сколько же у вас кустов жимолости и какого размера????? Чтоб столько собирать ягод!!!!!!!!!

У нас в этом году мало - попала под заморозки и ту от дроздов прячем.

Цитата Лёликовна

Нинуля, люпины невероятно красивые  :yep: Я тоже в этом году купила смесь красок, посеяла на рассаду, чтобы уж наверняка  :D Еще много так получилось  :- А дожди зарядили, они вымокать стали в ОГ, некоторые пожелтели полностью и не растут совсем  :(

А теперь еще думаю, у них же корень стержневой. Если захочу поменять место в следующем году, пересадить не получится? Как думаете?

Оленька, привет! А со мной и на ты можно! А то мы , Николай второй... :D...! ;D Мне кажется выправятся твои люпины, да корень у них стержневой, но я пересаживала, лунку только глубокую надо под такие корни копать, а еще я их даже лопатой обрубала, если целиком в лунку не уходили. Главное чтобы корни не загибались в лунке, а именно вниз были направлены. Кстати такие корни и у аквилегии, и у мальвы... и всех пересаживаю. Но если все же твои люпины вдруг не разрастутся, пиши! Пришлю своих семян! :thx:
Цитата Оксана-paper

Добрый день.Нина,подскажи пожалуйста,семена дельфиниума были однолетние у меня от тебя?Я  думала многолетки,а сейчас смотрю-они цвет набирают,хотя высота см 20  :o

Оксана, нет, не мои! У меня семена только с многолеток. Сама в этом году первый раз посадила подаренные однолетние растеньица. Но они у меня уже отцвели... даже наверно и не найду их, чтобы семян собрать... Они были посажены под многолетние, а последние так разрослись... А твои возможно и многолетние. У меня хорошая рассада и в первый год зацветает! Кустики правда в первый год не очень высокие. Но см 40 есть...

Цитата Ninulia

Оксана, нет, не мои! У меня семена только с многолеток. Сама в этом году первый раз посадила подаренные однолетние растеньица. Но они у меня уже отцвели... даже наверно и не найду их, чтобы семян собрать... Они были посажены под многолетние, а последние так разрослись... А твои возможно и многолетние. У меня хорошая рассада и в первый год зацветает! Кустики правда в первый год не очень высокие. Но см 40 есть...

Расцветут,я потом фото покажу.Они уже почти на подходе  :thx:

А люпинам у меня наверное жарко.Сидит один бедолага 40 см лет 7,уже отцвёл.Роста-прироста нет,никуда не разрастается.Смирилась что такой и останется

Нинуля, если можно на ТЫ, то я без проблем. Обращаюсь так ко всем сугубо из уважения, но ровно до того момента, пока не предложат перейти на ТЫ  :D

Ой, как здорово, что с люпинами можно так. А то читала, что им ни в коем случае нельзя повредить корень, могут загнуться. И что сеять только в отдельную тару. Правда, это про рассаду было.

Сейчас полола цветочную грядку и у одного пожелтевшего товарища, обнаружила бутон  :mail2:

Несколько лет назад видела бесхозные луга люпинов, сами по себе заросли. Проезжали, когда они цвели, это так красиво  :ogo: У нас тоже есть порядочный кусок земли, на котором растет амброзия  >:( Вот появилась идея люпинами засажать. Все лучше чем амброзия  :D

Цитата Людмила Д.

Сколько же у вас кустов жимолости и какого размера????? Чтоб столько собирать ягод!!!!!!!!!

У нас в этом году мало - попала под заморозки и ту от дроздов прячем.

У нас тоже ягод меньше, чем обычно!  :( А кустов... ну взрослых , с которых в основном и собирали и которым лет наверно по 8 всего 13-14 ;D, 6 штук вообще на улице посажены, вместо забора :D. Часть уже вырубать будем, особенно в огороде вдоль сетки- они мне цветы стали затенять :(. А еще посадили года 3 наверно назад по границе с соседкой больше 30 кустов :-. Вот с них уже собрали литров 7 наверно! А в прошлом году всего литра 1.5 или 2.. А в будущем планируем когда они разрастуться и сомкнутся ветками мы будем собирать со своей стороны, а соседка пусть со своей :D, ну это типа забора будет между нами ;D

Нинуля,помню ты мне писала ,что и у меня будет много жимолости на кустах,а то тоже по счету собирали. И вот он наступил этот день...Один куст  с горько-кислыми ягодами бочонками ,а другой с длинными побольше с горько-сладкими...На вкус не айс ни те,ни другие...Один Голубое веретено,другой Синяя птица...Но решила все же собрать . С сахаром их ,если успею... И вопрос-а как ты собираешь-все подряд,или только спелые? И хранишь в морозилке,просто в холодильнике,или на полке в шкафу? Сахару 1 к 1?

Цитата Нелли

Нинуля,помню ты мне писала ,что и у меня будет много жимолости на кустах,а то тоже по счету собирали. И вот он наступил этот день...Один куст  с горько-кислыми ягодами бочонками ,а другой с длинными побольше с горько-сладкими...На вкус не айс ни те,ни другие...Один Голубое веретено,другой Синяя птица...Но решила все же собрать . С сахаром их ,если успею... И вопрос-а как ты собираешь-все подряд,или только спелые? И хранишь в морозилке,просто в холодильнике,или на полке в шкафу? Сахару 1 к 1?

Нелик, ну на вкус и цвет... :D. Я собираю только черные, или полностью синие. Ну бывает попадает ягодка с розовато-лиловой расцветкой. Но это не айс! Значит все же не дозрела еще. А первый признак зрелости- ягоды практически сами в руку сыпятся.  :D, чуть тронешь. Если все же обрывать приходится, то хоть и сверху цвет черный, но не дозрела! Зрелые, а особенно перезрелые ягоды ну очекнь вкусные! Даже я, которая смородину черную съесть не могу :-, жимолость могу несколько горсточек! Да, разомни с сахором свои- горечь в такой вообще не чувствуется, а сладость сахаром исправишь ;D. А мои все любят ее замороженную! Старшая дочка делают с жимолостью молочные коктейли- вот действительно вкусно!, и варят зимой компоты с замороженной ягодой. А мне- так самая вкусная именно протертая с сахаром. Стоит в погребе хорошо! И намного вкуснее смородины протертой! Я ее развожу с кипяченой водой в баню! Мы с соседкой зимой ходим в баню ... общественную... так водичка с жимолостью самое оно в горяченной бане ! ;D. А вот сейчас , когда ведрами... так все ягоды идут в вино :-[. Не подумайте , что мы все и я с мужем и дети алкоголики :-[, но вино действительно очень вкусное получается! Старшая дочь вообще не может пить ничего из покупных, а вот свое и на всякие праздники... идет... а я люблю после зимней лыжной прогулки , замерзшая, стаканчик своего винца пригубить... ;D Ну пьют же французы свое виноградное в обед и ужин... ;D ;D ;D А у нас- из жимолости, смородины, виктории. В последнее время и виноградное. Но в этом году у нас распустившиеся листья и бутоны на винограде все померзли :(. Сейчас кусты если только восстановятся, и то хорошо!

А да, сахар в жимолость не больше чем 1:1

Девчонки, привет!
И у нас урожай жимолости  :hey:  по 200гр с куста  :)
на субботний и воскресный завтрак к каше  :D
Кустов всего два уже второй год вступили в пору плодоношения, разные и вкусные...бомбила Наташиной защитой раза три по расчудесной весне...

Сейчас смотрю опять зараза какая-то наступает - пожелтение, увядание....
Цитата Ninulia

Не подумайте , что мы все и я с мужем и дети алкоголики

Да, Нинуль - все так и подумали ;D. Ведь, исключительно алкоголики выращивают и ухаживают за таким количеством цветов, помидор и т.д.

Насмешила.

А у меня так и не проснулся виноград после второй зимы. Не зимуют у меня.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...