Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовая крапива у нас уже не диво )

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата remko

У меня лаванда тфу-тфу, очухивается, много почек облиствелось.

Хорошо, а мне хочется бордюр из неё, и всё никак не подружусь с ней))

Цитата Ninulia

Сергей, так все бывает в непредсказуемой нашей природе! А семян я тебе еще пришлю! Я и посадила ради семян, а то закончились почему то за одну зиму :o ;)

Спасибо Нина, но несколько семечек оставил, и пару штук найдётся чтобы взять семян.

Цитата Ludmila474

Хорошо, а мне хочется бордюр из неё, и всё никак не подружусь с ней))

Люд, я из семян Тристан и Изольда раза 2 пыталась вырастить, бесполезняк. Сеяла в зиму, стратифицировала, стимулировала. Они всходят, но потом.... толи им жарко, толи еще что. Купила в садовом центре куртину хорошую и вот растет родимая. Она у меня на ароматной клумбе, там у меня лаванда, тимьян, мята, розмарин и рядом растет миниатюрный можжевельник. Как грицца все для баньки.

Цитата remko

Люд, я из семян Тристан и Изольда раза 2 пыталась вырастить, бесполезняк. Сеяла в зиму, стратифицировала, стимулировала. Они всходят, но потом.... толи им жарко, толи еще что. Купила в садовом центре куртину хорошую и вот растет родимая. Она у меня на ароматной клумбе, там у меня лаванда, тимьян, мята, розмарин и рядом растет миниатюрный можжевельник. Как грицца все для баньки.

Лен, а они друг другу не мешают? У меня мята ментоловая всех затоптала) жду потепления чтобы убрать от неё тех кто ещё жив.

Цитата Ludmila474

Лен, а они друг другу не мешают? У меня мята ментоловая всех затоптала) жду потепления чтобы убрать от неё тех кто ещё жив.

Пока не мешают, да они у меня каждый в своей норке. Мята лезет, да, ну я ее режу, если вылезла в чужой дырке. Если начнет давить, выкопаю и посажу ее в горшок с бортами наружу.
Цитата remko

Да, прекрасно зимует.

Дааа?! :o А я то мучаюсь с ним дома в горшках :hey:. Вот Олеандры,красивотычиночники . лаванда кустовая точно не зимуют! оставляла в этом году- все помЁрли, лавры тоже скорее всего , листики хоть и были после зимы зелеными. но желтеют и отваливаются. А розмарина у меня опять сидят штук 10 черенками в воде, половину уже корни проростили, вот тепло наступает, буду их высаживать. Планирую тоже в горшочки, но надо попробовать хоть пару кустиков прямо в клумбу посадить. Вернее на мою горку. Там у меня тоже всякие пахучие растут.
Цитата remko

Да, прекрасно зимует.

Если не секрет, то Вы из какого региона?

Розмарин может перезимовать только на юге..в остальных районах 100% не перезимует.

Нина, вот как раз лаванда может перезимовать, ее только от весеннего солнца весьма желательно притенить, с момента как сойдет снег и до того момента, как заработают корни. 

Цитата Ljska

Если не секрет, то Вы из какого региона?

Розмарин может перезимовать только на юге..в остальных районах 100% не перезимует.

Нина, вот как раз лаванда может перезимовать, ее только от весеннего солнца весьма желательно притенить, с момента как сойдет снег и до того момента, как заработают корни.

Лизка, Лена-ремко из подмосковья. А у меня была лаванда, выращенная из пакетика семян здешнего, российского. Вырос один саженец,  довольно уже большим! Но в первую же зиму погиб. А в прошлом году сажала уже из привезенных семян из Хорватии, но это другая лаванда, которая растет древовидными кустиками, у меня хорошо взошла и была оставлена зимовать- в результате вся погибла. Правда я была уже к этому готова! Меня предупредила ЛанаД, что это южный вид, у нас не зимует. А сейчас мне дочка опять привезла семян из Хорватии, которые там аж на полях сеют- и я сейчас стараюсь ее вырастить из семян, посеяла совсем недавно. Вернее даже не сеяла, а замочила семена на ватных дисках и пересаживаю только те , которые проращиваются. Сажаю прямо с семядольками уже. И по такому же методу взошла одна пока штучка от Несси из-подмосковья, вот ее мне больше всего хочется вырастить! ее лаванда уже проверенная, зимостойкая! Но я сеяла прямо в грунт зимой и стратифицировала... но ни одно семечко к сожалению не взошло :(

Цитата Ludmila474

Нин, как думаете, а если сейчас посеять лаванду? Успеет к зиме?

Людмил, я пока не знаю... но думаю только бы выросла. а там... или прикопаю, или домой в горшке заберу. и у меня до сих пор все всходит ;), раз дня в 3 пересаживаю из плошки с замоченными на дисках семечками, в землю.

В нашем климате зимует лаванда узколистная.

Розмарин лекарственный относится к растениям 7 зоны, я не представляю как он может перезимовать у нас в открытом грунте..Подмосковье вроде бы тоже не 7 зона)

Цитата Ljska

В нашем климате зимует лаванда узколистная.

Розмарин лекарственный относится к растениям 7 зоны, я не представляю как он может перезимовать у нас в открытом грунте..Подмосковье вроде бы тоже не 7 зона)

Ага, лаванды, которые я видела- все узколистные :D, а вот про розмарин надо Лену пораспросить- как у нее он зимует... может под укрытием?
Цитата rudik

Мы розмарин выкапываем на зиму. По другому не получается, не зимует у нас. Или не умеем.

Олег, вот и у меня розмарины дома зимуют... а так бы хотелось оставлять прямо в огороде!

Сейчас вот опять насадила штук 5 черенками пророщенными, а еще 2 растут из семян... осенью раздаривать буду :D. Надо и свои кусты обрезать...
Сегодня решила все же не ждать милостей от природы... и высадила штук 20 укорененных черенков пеларгоний прямо перед домом ;). Все надеялась, что муж отмостку будет строить, а он говорит- не успеет. Сейчас крыльцо бетонирует :o. у него ко всему гигантистский подход- если уж крыльцо, то туда несколько тонн бетона :o , ну и камней и щебенки с песком... по машине. Значит все лето будем строить... Пока только первую самую нижнюю ступеньку залил :(, а потом еще и патио под крышей... Вообщем земля перед домом пока в моем пользовании. Вот и рассадила пеларгоши. А еще перед парником высадила бальзамины, в тенечке парника. В парнике они уже загибаться стали... может их свежий воздух отрезвит ;). Колеусы тоже на улицу, но пока только выставила, и тоже к теплице, в тенечек. Действую пока по наитию... Если им не понравится, перенесу на солнышко. Осталось высадить остатки- совсем немного помидор, и 18 кустов пелаогоний и 6 кустов бальзаминов- маточников, если не очень пойдут, то и бог с ними... места уже под них совсем нет :(. Прикапываб везде, где чуть свобода видна ;D. Ой, еще у меня 5 штук бегоний выжило, которые Оля Сашина подарила. Вот сейчас думаю-гадаю. как их сажать... То ли прямо в землю. то ли в горшки? Они у меня еще не большие- см по 5 в диаметре, да и в высоту не больше... Прошу помощи! :-[ :thx:

Да укрываю, но розмарин у меня уже не травка, во всяком случае ствол такой дервенелый и в палец толщиной. Укрываю так, обматываю сухой соломой с головой и укрываю нетканкой. Нормально он выходит из зимы. Лаванда также рядом, укрываю соломой с головой и нетканкой. Лаванда попозже раскрывает листочки, вот у меня только пошли. Нин может ты не дожидаешься когда лаванда раскрываться начнет. У меня лаванда даже цветет, не так как на картинке прям синим облаком, но вполне себе синенько.....

Сфотаю покажу. Я лаванду купила кусточком в садовом центре, нормально 2 зимы пережил. А розмарин мне отрубили куст с корнем, рос в Подмосковье на востоке. У соседки моей по даче уже 8 лет сидит Розмарин, она агрономша, сказала это районированный розмарин. Ну запах у моего конечно не такой прям сногсшибательный, но ниче так ароматит. Вот в Турции в отеле кусты розмарина это да, рукой проведешь по листикам аромат аж......ух. У меня так не ароматит, но если листики помять или заварить, хорошо пахнет. сейчас мне от него рубить нечего, разрастется, дам отростки всем. Вы че девчонки, растет у нас розмарин, нормально растет. Если я его еще и выкапывать буду каждый год да я сдохну.

Цитата Ninulia

Олег, вот и у меня розмарины дома зимуют... а так бы хотелось оставлять прямо в огороде!

Нинуль, я увидела фото и решила что это сейчас у тебя перцы зреют  ;D
Бегонию я высадила в клумбу неделю назад, но она кажется недовольна
Цитата remko

Лаванда попозже раскрывает листочки, вот у меня только пошли. Нин может ты не дожидаешься когда лаванда раскрываться начнет.

Может, действительно в этом дело? Лаванда всегда страшненькая после зимы, на вид как сухая; надо подождать, она поздно просыпается и ничего не состригать до появления листиков. После появления листочков можно сделать обрезку.

Лена, спасибо! Я тогда тоже попробую посадить один кустик розмарина прямо в землю и оставить в зиму с укрытием! У меня уже которые двухлетки тоже с деревянным стволом :D, зиму такие уже плохо в квартире переносят. А себе на всякий случай все же один возьму на зимовку двухлеток , ну и надеюсь новые посаженные тоже выживут. А с лавандой все же я ее целое лето ждала, но она так и не отросла, потом кустик вообще просто развалился :(. Теперь буду надеятся уже на вновь выращиваемых из семян.

Нинуля, добрый день. Мои бегошики - тоже маленькие, вот буду высаживать. В этом году они у меня так медленно растут. На самом солнце они выгорают, надо найти средненькое место. У меня из тумановских семян еще выжило 5 кустов клубневых, стояли в теплице - и стали почему-то с красными листьями. В общем надо срочно высаживать, вот их думаю в кашпо побольше - сегодня надо купить.

Цитата Ninulia

Лена, спасибо! Я тогда тоже попробую посадить один кустик розмарина прямо в землю и оставить в зиму с укрытием! У меня уже которые двухлетки тоже с деревянным стволом :D, зиму такие уже плохо в квартире переносят. А себе на всякий случай все же один возьму на зимовку двухлеток , ну и надеюсь новые посаженные тоже выживут. А с лавандой все же я ее целое лето ждала, но она так и не отросла, потом кустик вообще просто развалился :(. Теперь буду надеятся уже на вновь выращиваемых из семян.

Никуль, т.к. розмарин вечнозеленый, то я таким растениям укрывной делаю домиком, чтобы укрывной не насался листвы. Чаще всего дугами крест накрест и сверху колпак. Колпаков накупила разных размеров в Леруа, очень удобно. Соломы сухой не жалею, засыпаю так, что куста не видно, получается стожок сена. На землю в прикорневой круг кладу круги из черной ткани, в центре круга вырезаю дырочку по размеру стволика и круг режу от края до дырочки, закрываю всю корневую и усыпаю сеном. потом ставлю дуги крест накрест над головой и укрыва. толстым укрывным, этот укрывной похоже сшит из пароизоляции класса А, которая изнутри дышит, а с наружи ничего не пропускает. И так у меня уходят в зиму. Потом снегом засыпает, если снега мало, то я с дорожек сгребаю и их закапываю. С лавандой странно. Но погоди, мой разрастется, пока мне от него откусывать нечего.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...