Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовая крапива у нас уже не диво )

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

У меня тоже печальный опыт выращивания прострела из семян три года назад :-[

Такая красота и сорняк  :-\

У меня тоже печальный опыт выращивания прострела из семян три года назад :-[

Цитата

Такая красота и сорняк  :-

Так накопаю, не вопрос! А отцветёт- и семян наберу!

Цитата Джина

Пыталась вырастить прострел из семян, не взошли... А тут - сорняк :D! Хотя у нас шелковица как сорняк растет, а кто-то мечтает о ней)).

Женечка, а у меня даже взошли всякие-разные в позапрошлом году, потом я их высадила под свои облепихи и вроде хорошо принялись, такие пушистые стебелечки стояли. Потом засохли, а на следующую весну даже и не взошли :(. Похоже прострелам не нравится наша земля, они любят легкую, песчаную или супесь, а наша- тяжелый чернозем. Поэтому, Лидуша, в наших краях их нет :(. И здесь многие даже в глаза не видели этот красивый первоцвет! :(
Цитата LanaD

Такие? они у меня на горке сеются... :- А выпалывать - рука не поднимается! Но это не ветренница, Это прострел, сон трава, а ветренница - она белая, ещё больший сорняк! :-X
Светуль, красивые у тебя прострелы! А ветреница да, это не сон трава. У нас она в основном желтая.

Светуль, красивые у тебя прострелы! А ветреница да, это не сон трава. У нас она в основном желтая.

Спасибо, Нинуля! У меня садовая, белая, с красивой резной листвой, когда только вылезает из земли и когда цветёт - прелесть! А вот как отцветёт... :-\ >:( ОбрезАть головки отцветшие не успеваю, так они по всему саду пушат, а ещё корневищем ползут :-\

Цитата EMILIA

Девочки :thx:а у меня получилось из семян и тоже сам сеятся :appl:
:yep:Марин, вот такую пушистую зелень я и видела в своем саду, а цветочков уже и не :( :'(

В Википедии дают такое название этому цветку- Сон трава или Ветреница ракрытая или Прострел раскрытый. Этот цветок занесен в Красную книгу РФ, Белоруссии, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Казахстана , наверное не случайно. Встречается он в лесах не очень часто, а за свою красоту и страдает, рвут его на букеты в коммерческих целях. А вырастить его в саду не так-то просто: корень у него вертикально уходит в почву, исключая возможность развести его делением, взрослые растения очень плохо приживаются, не переносят пересадку. Единственный способ- семенами. Но тоже не из легких. Семена нужно стратифицировать 2-3 месяца, потом он легко заражается черной ножкой. Даже если все будет благоприятно,то цветение увидите только на 3-4 год. А в зиму его лучше прикрывать лапником, потому что в малоснежные зимы он может вымерзнуть. Вот , наверное,за редкость и красоту его стоит ценить.

Цитата Avira

В Википедии дают такое название этому цветку- Сон трава или Ветреница ракрытая или Прострел раскрытый. Этот цветок занесен в Красную книгу РФ, Белоруссии, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Казахстана , наверное не случайно. Встречается он в лесах не очень часто, а за свою красоту и страдает, рвут его на букеты в коммерческих целях. А вырастить его в саду не так-то просто: корень у него вертикально уходит в почву, исключая возможность развести его делением, взрослые растения очень плохо приживаются, не переносят пересадку. Единственный способ- семенами. Но тоже не из легких. Семена нужно стратифицировать 2-3 месяца, потом он легко заражается черной ножкой. Даже если все будет благоприятно,то цветение увидите только на 3-4 год. А в зиму его лучше прикрывать лапником, потому что в малоснежные зимы он может вымерзнуть. Вот , наверное,за редкость и красоту его стоит ценить.

Мой - неграмотный,  ;) :hid: цветёт если не в первый, то во второй год - точно, и ничем не укрытым у меня растёт! :)  Я как раз первогодков Леночку накопать и предлагаю!

Нинулечка! Как и у твоего мужа у меня бзик на камнях! ;D Хочу, как и вы, соорудить альпийскую горку, но покупать натуральный камень накладно, вот и тащу эти камни в сад, откуда только можно. Два года назад пошли с дочерью и зятем в лес за грибами, грибной улов был маленький, но набрели на просеку с малинником. Кусты стояли усыпные, все красные от ягод. Вместо грибов за час набрали 2 ведра лесной малины. Она хоть не такая крупная как садовая, но чистая и очень душистая. Я потом весь год пироги пекла да компоты из нее варила. Еще подумала, какая красота, не надо с садовой малиной заморачиваться, приехал в лес и набрал полные ведра. А малины  действительно было столько  :hey:. хоть самосвал подгоняй, собирай-не хочу! Прошлым летом опять поехали на это место. НО... Что я увидела!!! Вся просека была перепахана и засажена молодыми сосенками. Лесхоз решил восполнить свои вырубки. Никакой малины мы не набрали, идя с пустым ведром,чертыхаясь ,переползая через буераки и поминая лесхоз непечатными словами,я натолкнулась на камни. А их там было целые залежи!  :hey:После пахоты они все оказались на поверхности. Вообщем , вместо малины мы домой привезли ведра с камнями. Но самый большой и красивый валун остался там...Дотащить его до машины на руках  было нереально. Он мне во сне снился, как мастеру Даниле каменный цветок. Пришлось снова ехать на это место...Теперь мы уже вооружились- взяли мешки и тележку. Мешки набили камнями поменьше, а валун воодрузили на тележку. Но... одно дело везти тележку по асфальту, и совсем другое по лесным кочкам. Через 10 минут наша тележка сломалась. Но бросить такого красавца я не могла!!! Вспомнив фильмы про войну, как там раненных выносили на самодельных деревянных носилках,упросила зятя соорудить что-то подобное из 2х жердин. Воодрузив на них сломанную тележку с валуном, мы двинулись медленной процессией к машине. Километр до машины мы ползли примерно час, мелкими перебежками. Камень с трудом забросили в багажник. Хорошо,что нас никто не видел, а то подумал бы, что это заблудившиеся партизаны со времен ВОВ тащат раненного на носилках.  ;D;D Теперь любуюсь этим красавцем - он гранитный , с красивыми красными прожилками. Особенно красив после дождя, когда мокрый и блестит , видно рисунок на камне. Я даже хочу его лаком покрыть,чтобы сохранить эффект мокрого камня.

Цитата Avira

Нинулечка! Как и у твоего мужа у меня бзик на камнях! ;D ...

Лидуся, читала твою исповедь и представляла нас  ;D ;D ;D. Мы так же грузили в лесу на тележку, еле камни ворочая, потом везли по лесу, по кочкам и буеракам, а потом еще искали какую-нибудь возвышенность, чтобы туда тележку затащить, а машину задом подпятить и камень с тележки закатить в машину. Сами бы мы с мужем такие валуны не подняли ;D. Правда сгрузил муж их один-  наверно прямо выкатывал и выталкивал ;D.  Один камень он уже отвез в сад, где горку сооружает, а два еще у калитки лежат, наверно ждет чтобы я помогла хотя бы тележку подержала. Но помня, что у меня еще синяк не прошел, он особо и не напоминает ;).

Цитата Avira

Нинулечка! Как и у твоего мужа у меня бзик на камнях! ;D Хочу, как и вы, соорудить альпийскую горку

А у меня этот бзик был 20 лет назад, тогда ещё горки были в диковинку и натуральный камень почти и не продавался нигде. И мы поехали за камнями...на Волгу :o, вот даже и не помню, куда конкретно. Знакомый дал нам Газель, мы на радостях нагрузили... :hey: Хватило на три горки и подпорную стенку. А три самых больших валуна я присмотрела в пределах нашего города, опять же - знакомый строитель дал нужную технику, перевезли и даже закинули на нужные места. Вот тут они видны -   А это прудик с горкой, так это выглядело 15 лет назад.
Цитата LanaD

А у меня этот бзик был 20 лет назад, тогда ещё горки были в диковинку и натуральный камень почти и не продавался нигде. И мы поехали за камнями...так это выглядело 15 лет назад.

Света,  :yep:! А сейчас как эти камни выглядят? :D Елочки наверно уже елями стали :hey:. А в прудике рыба... :D
Цитата Ninulia

Света,  :yep:! А сейчас как эти камни выглядят? :D Елочки наверно уже елями стали :hey:. А в прудике рыба... :D

Ой, Нинуль... :- Камни уже пять раз ломами передвигали, из-под ёлок вытаскивали... Вот так сейчас ёлочки выглядят, камни на их фоне совсем потерялись! А прудика с горкой и нет на последних фото, если сил хватит - на выходных сфотографирую!

Света, какие ели красавишны! :yep: А мы опять посеяли голубых  семенами, которые в морозилке лежали с марта. А кедрики наши еще совсем малыши :(

Нинуля, вы сентябринки растите? Они обычно быстро отрастают после зимы? У меня  почему то молчат пока. А так красиво смотрелись, соседка пару кустиков дала в том году.Может уже и не ждать их. :dnt: И можно личный вопрос?

Света, у меня уже зелень начала у сентябринок расти , пока небольшая. И что за вопрос? ::)

Цитата Ninulia

Света, у меня уже зелень начала у сентябринок расти , пока небольшая. И что за вопрос? ::)

Можно тогда осенью семян сентябринок спросить, если мои так и не появятся.  :-[ Я подожду пока, может всё таки вылезут. А вопрос в личке.

Цитата LanaD

Мой - неграмотный,  ;) :hid: цветёт если не в первый, то во второй год - точно, и ничем не укрытым у меня растёт! :)  Я как раз первогодков Леночку накопать и предлагаю!

Светик, у меня такой же ;Dзацвел наверное на второй год и ничем не накрываю :mail2:

Цитата EMILIA

Светик, у меня такой же ;Dзацвел наверное на второй год и ничем не накрываю :mail2:

А собери мне свежих семянок, как отцветёт, :-[  надо попробовать свежими  прям на горку посеять, вдруг прорастёт!

Цитата LanaD

А у меня этот бзик был 20 лет назад, тогда ещё горки были в диковинку и натуральный камень почти и не продавался нигде. И мы поехали за камнями...на Волгу :o, вот даже и не помню, куда конкретно. Знакомый дал нам Газель, мы на радостях нагрузили... :hey: Хватило на три горки и подпорную стенку. А три самых больших валуна я присмотрела в пределах нашего города, опять же - знакомый строитель дал нужную технику, перевезли и даже закинули на нужные места. Вот тут они видны -   А это прудик с горкой, так это выглядело 15 лет назад.

Тебе повезло с приятелем на газеле :yep:а я возила на легковушке по одному или два камушка :hid:но тоже навозили  :hey:

А собери мне свежих семянок, как отцветёт, :-[

Цитата
  надо попробовать свежими  прям на горку посеять, вдруг прорастёт!

Хорошо :hat:соберу

Девушки и на меня, сексуально цветочно озабоченную тоже наберите :-[ :-[ :-[. Вот уже и довольно дама я в летах, но все равно всякие цветочки волнуют мою грудь... ;D

Нинуля, здравствуй.

Нинуля, ты клубничку весной размножала розетками? Дает она в этот же год ягоды?

Я обычно в августе рассаживаю, но в том году не успела. Сейчас сажу розетки, корневая хорошая.

У нас два дня температура воздуха плюс 26 была, сегодня заморозки обещают.  :o

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...