Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Садовая крапива у нас уже не диво )


Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ninulia

Оль, нас таких сестер здесь много :hey: :DЛена, я когда работала, вроде совсем и не совой была- вставать то рано приходилось, ну и ложилась соответственно ;). А сейчас все же физиология наверно свое взяла- могу чуть не до утра спокойно делами прозаниматься, кино просмотреть, книжку прочитать... но утром дольше 8 часов вот спать не могу :(. Поэтому у меня и нет бессонницы ;D

 

А я сова в кубе, да ещё сплю  крепко, что даже грозу могу не услышать, как бы она не грохотала. :D Для меня встать рано утром, проблема. :D Я виноград пока не открывала, ещё под укрывным. Пора уже освобождать его?

Ссылка на сообщение

Цитата Fotinia

... Я виноград пока не открывала, ещё под укрывным. Пора уже освобождать его?

Света, конечно открывай, как бы не сопрел- а , у тебя под укрывным, я думаю не критично . Мы уже на той неделе открыли, хоть и снег еще кое где лежал. Почки у него еще не проснулись, а небольшие морозы виноград перенесет.
Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Света, конечно открывай, как бы не сопрел- а , у тебя под укрывным, я думаю не критично . Мы уже на той неделе открыли, хоть и снег еще кое где лежал. Почки у него еще не проснулись, а небольшие морозы виноград перенесет.

Спасибо! А то ведь его надо поднять, развязать, и начать пристраивать к подвязке. Мы его осенью  обрезали, пригнули, связали парой верёвок и под укрывной. Надеюсь, что  пересаженный  на другое место сорт прижился. Пересадили, ибо более рослые товарищи его просто забили, солнышка мало было ему.Смотрела прогноз погоды, вроде сильных морозов не ожидается и даже слабых тоже.

Ссылка на сообщение

Я виноград уже подняла на перголу, но стволы не открывала. Почки уже такие налитые. Открою после Пасхи.

Ссылка на сообщение
Цитата remko

Я виноград уже подняла на перголу, но стволы не открывала. Почки уже такие налитые. Открою после Пасхи.

А мы только доски убрали, на которых виноград лежал и лапник, подвязывать позднее будем, почки даже не видны еще, вот как увидим сколько живо, так по ним ориентируясь и подвязывать будем ;)
Ссылка на сообщение

Нин, он у меня еще мал-мала, первую зиму пережил. Доски я убрала еще в марте, но лежал укутанный в спанбонд. Потом я спанбонд подраскрыла снизу, для проветривания.  И как были укутаны так на перголу и поставила и закрепила. У меня в ногах у винограда лук слизун растет, уже такие языки выпустил жирные, крепкие. На следующей недели уже будет что отщипнуть и покрошить в салатик. Щавель у меня уже очень неплохой, есть что собрать на щички.

На клумбе ароматов. Хорошо перезимовал шалфей, открыла в эти выходные, зеленых точек на нем дофига и аромааааааааааааат. А вот Лаванда не пойму  :dnt: пока только сохлые стволы, но крепкие. Мята уже дала несколько листиков. А вот лук слизун там была куртинка, совсем не видно ни намека на листики, толи сожрал его кто, толи сгинул. Жалко, если погиб, но если что разделю от винограда.

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

А мы только доски убрали, на которых виноград лежал и лапник, подвязывать позднее будем, почки даже не видны еще, вот как увидим сколько живо, так по ним ориентируясь и подвязывать будем ;)

У вас только прежние сорта винограда, новые не сажали?

Ссылка на сообщение

Цитата Ninulia

Оль, а как она под сеткой ухаживает? Ведь и порыхлить надо и прополоть... полить то можно и сверху сетки ;)

наверное она на продажу и гладиолусы выращивает, мы так хризантему в теплице правили...сейчас не вспомню, примерно каждые 40-50см натягивали сетку и направляли побеги в ячейки - росла вся ровненькая.

 

Цитата remko

Вот всегда удивлялась, почему в регионах народ начинает работать с 8 утра. По командировкам я пол России точно объехала и приходилось к их графику придерживаться, ну не совсем уж к 8 утра, к 8 утра нам машину подавали, но все-равно это жестоко. В Москве в 9 утра, а то и в 10 начинают. Но! Какое же это удобство с 17 часов свободен и для дома-семьи масса времени, а мы мало того, что заканчиваем в 19, так еще как минимум час тащимся с работы. И че, приехал в 8, полдевятого, наелся и какие нафиг уже домашние дела  :dnt:

В 7 утра тебе теперь по жизни просыпаться, это уже мышечная память, ниче с этим не поделать. Ну может со временем сдвинется на чуток попозже.

у нас друг работает в благоустройстве города, так у них начальник придумал проводить планерки в 7 утра каждый день....он просто жил рядом, а то что некоторым его подчиненным приходилось из-за этого вставать в половине пятого утра - кого это волнует?(((

У нас в основном все работают с 8, зато во многих гос.учреждениях обеденный перерыв 2(!!!) часа по старой советской привычке.

Ссылка на сообщение
Цитата Fotinia

У вас только прежние сорта винограда, новые не сажали?

Сажала- у меня Алешенькин первую кисть в прошедшем году дал. Его тоже открыла, а жив или нет- пока не поняла.
Цитата Баба-Яга

...

У нас в основном все работают с 8, зато во многих гос.учреждениях обеденный перерыв 2(!!!) часа по старой советской привычке.

У нас в госучреждении обед всего был 48минут :( :D. И работали с 8:00. Сейчас работают с 9:00 по просьбам трудящихся :D, чтобы вечером подольше можно было их застать. Ну и в субботы иногда организуют ;)
Ссылка на сообщение
Цитата remko

А вот Лаванда не пойму  :dnt: пока только сохлые стволы, но крепкие.

Лена, лаванда всегда после зимы стоит вся сухая, я каждый год порываюсь свою обрезать, думаю, что подмерзла или еще что, а потом  начинают листочки появляться. Подожди немного, тоже должны листики пойти.

Ссылка на сообщение

Надя, спасибо ,что про лаванду объяснила. Мне ее только первый раз за 30 лет удалось вырастить ( спасибо Нинуле за подарок) и оставить под зиму. Растет между розами, укрывали ее вместе с ними. Так расстроилась увидев ее сухой по весне! Значит ее не надо обрезать? Она на этих веточках даст новые листочки, как кустарник? Или все же срезать под корешок и она даст новые побеги?

Ссылка на сообщение
Цитата Nadine

Лена, лаванда всегда после зимы стоит вся сухая, я каждый год порываюсь свою обрезать, думаю, что подмерзла или еще что, а потом  начинают листочки появляться. Подожди немного, тоже должны листики пойти.

Да знаю я. Правда я ее с осени малехо подстригла, под ежика. Ну чисто куртинку подравнять.  Уж укрыта она у меня была на совесть и вся в соломе и сверху укрывной. Все должно быть пучком. Жду, когда серебро листиков пойдет.

Ссылка на сообщение

Цитата Галя-64

Надя, спасибо ,что про лаванду объяснила. Мне ее только первый раз за 30 лет удалось вырастить ( спасибо Нинуле за подарок) и оставить под зиму. Растет между розами, укрывали ее вместе с ними. Так расстроилась увидев ее сухой по весне! Значит ее не надо обрезать? Она на этих веточках даст новые листочки, как кустарник? Или все же срезать под корешок и она даст новые побеги?

Не надо ни под какой корешок. Если осенью под шарик или под веник или под капельку не подстригла, то жди пойдут из веток серебристые листики.

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Света, конечно открывай, как бы не сопрел- а , у тебя под укрывным, я думаю не критично . Мы уже на той неделе открыли, хоть и снег еще кое где лежал. Почки у него еще не проснулись, а небольшие морозы виноград перенесет.

Сегодня открыли с мамой и привязывали.Почки набухают уже. Пришлось обрезать, местами побеги пропали, сразу виноград заплакал. Надеюсь заморозков не будет, почки местами уже зелёные. Посадила яровой чеснок, разделила по зубчиками, правильно?

Ссылка на сообщение
Цитата Fotinia

Сегодня открыли с мамой и привязывали.Почки набухают уже. Пришлось обрезать, местами побеги пропали, сразу виноград заплакал. Надеюсь заморозков не будет, почки местами уже зелёные. Посадила яровой чеснок, разделила по зубчиками, правильно?

Свет ты что чеснок никогда не сажала? Конечно его на зубчики нужно разделить. Виноград обрезают позже, когда основное сокодвижение пройдет. При формировке в 2 плети на шпалеры много вырезается. Сейчас у него сокодвижение очень мощное, я бы резать не стала бы.

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Сажала- у меня Алешенькин первую кисть в прошедшем году дал. Его тоже открыла, а жив или нет- пока не поняла. У нас в госучреждении обед всего был 48минут :( :D. И работали с 8:00. Сейчас работают с 9:00 по просьбам трудящихся :D, чтобы вечером подольше можно было их застать. Ну и в субботы иногда организуют ;)

У меня укоренён один Алёшенькин, он пока дома с небольшими веточками, хочу высадить его после Пасхи. Каков Алёшенькин на вкус? Почки пока не набухают? У своих  саженцев  видела, почки начинают просыпаться.  :-* А вы работали с 8 до 8 или 7?

У нас на фабрике помимо ночных смен, чему все радовались,  ибо шла двойная оплата, работали с  7 до 8.

Ссылка на сообщение
Цитата remko

Свет ты что чеснок никогда не сажала? Конечно его на зубчики нужно разделить. Виноград обрезают позже, когда основное сокодвижение пройдет. При формировке в 2 плети на шпалеры много вырезается. Сейчас у него сокодвижение очень мощное, я бы резать не стала бы.

Сажала яровой, а мне в своё время сказали не делить. Вот я и засомневалась, но решила, что мнение ошибочно и посадила зубчиками. Мы осенью обрезали виноград, а вчера обрезали поломанные, подгнившие, засохшие кончики. Привязали к опорам, почки  уже скоро начнут свою работу. У меня был милдью и оидиум. Сейчас провести обработку, до роспуска листьев?

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

У нас в госучреждении обед всего был 48минут :( :D. И работали с 8:00. Сейчас работают с 9:00 по просьбам трудящихся :D, чтобы вечером подольше можно было их застать. Ну и в субботы иногда организуют ;)

так я ж в деревне живу, обед был 2 часа чтобы успеть домой сбегать - скотину покормить, воды набрать(по часам раньше давали), а теперь вода есть все время и скотину никто почти не держит, а перерыв так и остался.

А рабочий день заканчивается в 17-15, прям так и пишут на табличках с часами работы...эти 15 минут всегда загадка для меня))

Ссылка на сообщение

Нинулечка, Наимудрейшая наша! :hat: Дай, плиз, умный совет.  :-* Имею 25 кустиков герани в небольших горшках. Хочу их пересадить по 3 штуки в пластиковые 3-х литровые ведерки. Но засада: сначала обрезать, а потом пересадить, или пересадить, а потом обрезать? :hid: И еще, мой лук из семян Ялтинский слишком длинный стал, :hey:  его как обрезать?

Ссылка на сообщение
Цитата Fotinia

Сажала яровой, а мне в своё время сказали не делить. Вот я и засомневалась, но решила, что мнение ошибочно и посадила зубчиками. Мы осенью обрезали виноград, а вчера обрезали поломанные, подгнившие, засохшие кончики. Привязали к опорам, почки  уже скоро начнут свою работу. У меня был милдью и оидиум. Сейчас провести обработку, до роспуска листьев?

Свет, если чеснок на зелень, то можно и не делить, пусть комом так и растет. А если на головку, то естественно поделить.

 

Ссылка на сообщение

От милдью и оидиума рекомендуют обработку бордосской смесью по зеленому конусу, затем серой, потом использовать Теовит Джет. Позже рекомендуют Ридомил голд. Такая рекомендация была  в Приусадебном хозяйстве. Когда все точно соблюдала, никаких болячек до осени не было. А вот про яровой чеснок, прошлой весной, уже поздно, соседка отдала остатки луковок ярового чеснока. Дольки были мелкие, до осени ничего не выросло. Бросила его прямо в грядке, ничем не укрывала. А тут увидела, что он весь взошёл, :o перья длиннее, чем у озимого. Вот думаю, что с ним делать?  ???

Ссылка на сообщение
Цитата Дениза

Нинулечка, Наимудрейшая наша! :hat: Дай, плиз, умный совет.  :-* Имею 25 кустиков герани в небольших горшках. Хочу их пересадить по 3 штуки в пластиковые 3-х литровые ведерки. Но засада: сначала обрезать, а потом пересадить, или пересадить, а потом обрезать? :hid: И еще, мой лук из семян Ялтинский слишком длинный стал, :hey:  его как обрезать?

Марина, не смущай меня :-[. А герани я бы обрезала и дала чуть подсохнуть срезам и пересадила. Они быстрее зелень наберут. У меня ялтинский не взошел :(, а так его обрезать как и всех- на 1/3 сверху ;)

Цитата Fotinia

Нинуля, вы проводите профилактику от милдью и оидиума? Если да , то какими препаратом?

Света, я не обрабатываю и вообще с такими болезнями еще не сталкивалась, они вроде шуруют больше на югах. А ты не придумала себе их? Очень уж ты беспокойна в этом направлении. У тебя вроде виноград то тоже молодой еще, не должен бы болеть. А Алешенькин- зеленый виноград, первая кисточка созрела довольно поздно- в начале октября я ее сняла, был сладкий, но с кислинкой.
Ссылка на сообщение

Нинулечка, милдью и одиум давно уже шуруют и на нашем винограде, хорошо, что у тебя пока нет. А в наши сады они "заехали" с привозным посадочным материалом, в том числе  южным и иноСранным. Бывало, весь урожай пропадает, если не обработать. Это как фита на томатах. Зверствует к концу лета, когда сырые, холодные ночи. Сначала листья портятся, а потом ягодки.

Ссылка на сообщение
Цитата Дениза

Нинулечка, милдью и одиум давно уже шуруют и на нашем винограде, хорошо, что у тебя пока нет. А в наши сады они "заехали" с привозным посадочным материалом, в том числе  южным и иноСранным. Бывало, весь урожай пропадает, если не обработать. Это как фита на томатах. Зверствует к концу лета, когда сырые, холодные ночи. Сначала листья портятся, а потом ягодки.

Возможно! У меня ведь сорта то простые- синие в основном, амурские. Вот Алешенькина в прошлом году начала разводить.  :D
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...