Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовая крапива у нас уже не диво )

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Нинуля, спасибо большое!  :thx:

Нинуля, расскажи, пожалуйста,  про томат Персики и крем.  :mail:

Конечно, Нинуля, простым письмом. Всё хорошо доходит.

Цитата Ninulia

Женечка, пост читала, но прости, сразу не ответила. Подготовится надо было. Записи свои поднять. Память то сама понимаешь...

В 2013г я сажала из старых:

...

Нинулечка, вчера прочитала ответ, но не было времени ответить. Я про посадку этих сортов читала в дневничке за 13 год и даже недавно еще раз по ссылочкам в оглавлении ходила. Мне интересен отзыв о вкусе в настоящее время, когда перепробовано много сортов. Вот не нашла я про это информацию. Про Розовые Крупные, Морковные и Мамину желтую читала. А про другие не нашла отзыва о вкусе, поэтому и спросила  :-[

Вот тяготею я почему-то к старым сортам, не к новинкам. Но многие пишут, что сорта старые были кислятиной  :dnt:

Цитата растюха

Нинуля, привет. Можно перец Колокольчик посадить к огурцам в теплицу?

Валюша, привет! У Колокольчика очень мощный куст, поэтому если в теплицу, то места ему оставить прилично. А на счет того, что огурцы не сажают вместе с томатами перцами- так это не про нас, где их взять то, теплиц, чтобы всех растить в своей :D. Я вот сажаю 4 шт огурчиков в торце теплицы томатной, на первый урожай, и вроде с огурцами бываем, да и помидоры в теплице не погибают :D. А перцы и сладкие и острые я сажаю в разных теплицах, но в ногах у помидоров ;) прямо вдоль боковых стенок теплиц, а уже глубже в теплицу идут помидоры.
Цитата herbina

У меня два Диких Фреда взошло......

Лена, вот только стоило пожаловаться на этого Фреда, так в стаканчике от первой посадки показались два росточка :o, вот это тугодумы- 12 дней всходят :o, и сколько тогда ждать во втором стаканчике всходов? :-

Цитата Elka

Нинуля, здравствуйте, а Турецкий длинный сейчас не поздно сеять, а то первой партии на всех не хватило?

Думаю можно, они ведь довольно ранние.

Цитата El'vira

Нинуля, спасибо большое!  :thx:

Нинуля, расскажи, пожалуйста,  про томат Персики и крем.  :mail:

Конечно, Нинуля, простым письмом. Всё хорошо доходит.

Эльвира, Персики и крем сама ращу первый раз. Но несколько оставшихся семечек тебе презентую :D :thx:

Нинулечка, вчера прочитала ответ, но не было времени ответить. Я про посадку этих сортов читала в дневничке за 13 год и даже недавно еще раз по ссылочкам в оглавлении ходила. Мне интересен отзыв о вкусе в настоящее время, когда перепробовано много сортов. Вот не нашла я про это информацию. Про Розовые Крупные, Морковные и Мамину желтую читала. А про другие не нашла отзыва о вкусе, поэтому и спросила  :-[

Цитата

Вот тяготею я почему-то к старым сортам, не к новинкам. Но многие пишут, что сорта старые были кислятиной  :dnt:

Женечка, не верь тем наветам ;). Нормальные все помидорки, есть среди них и сладкие, есть и с кислинкой, но эти обычно не крупные, а больше для засолки, консервирования.
Цитата Ninulia

Лена, вот только стоило пожаловаться на этого Фреда, так в стаканчике от первой посадки показались два росточка :o, вот это тугодумы- 12 дней всходят :o, и сколько тогда ждать во втором стаканчике всходов? :-

У меня гномы хорошо всходили. Правда Сладкая Пью такая малипуська, прямо девочка дюймовочка. Особенно рядом с Казабалыкски  ;D. А монгольский карлик низенький, но размах  :hey:.

И отчаянная радость - Бычьи яйца взошли  ;D. Правда один штюк.

И перец Корона чудит - дал розетку из крохотных листиков.

Цитата Ninulia

не верь тем наветам ;).

Вот я тоже в удивлении про такие отзывы,Нинуль-(кислые и т.д.)...до сих пор помню бабушкин салат из "Гиганта"(дед их так называл),жаль,семян не смогла сохранить ...это просто  :yep: бабушка нерафинированным маслом запрввляла,да с чесночком... вот где баланс вкуса  :niam: :niam:

Цитата Olya17

Как у вас здорово - перцы горькие растут :niam:На следующий год надо обязательно посадить чтоб есть, а не облизываться.
Ну как же без горьких! Вот красавица какая- Черная жемчужина! Сама еще меньше мизинца, а уже и пасынки у нижних листочков появились. И мини перчики декоративные от Анечки- спасибо Анечка :thx: :thx: :thx:! Желтенькие Уже хорошенькие такие малипусечки, а вот с оранжевыми проблема :(. Долго-долго не всходили, я уже и не надеялась, вторые посеяла... и в первом одном стакане вдруг семядольки такие малюсенькие появились... я даже и засомневалась, что перчик. А теперь вот вроде точно уже, но сидит у меня все под парничком... и что то пока точки роста не вижу :(... Опять как бы не пришлось танцевать с бритвой ;), чтобы сделать разрез между семядольками для образования роста :D. Вторые посеенные пока опять ни гу-гу :o, вот тугодумы!

Цветочки некоторые радуют!
Фиалочки попадали все же не все- я им песочку сверху земли подсыпала, падения и прекратились. А вообще по цветам своим вижу, что надо бы землю для них рыхлее делать и наверно все же пропаривать... хотя бы для разной мелкоты. А то фиалок насеяла  :hey:, и взошли хорошо, а доживут до высадки единицы :(. Ампельные вот крепче оказались- и вылезли все до одной и живы тоже все!
Пеларгонии от Женечки :thx: :thx: :thx: Вылезли все 6 посаженных, по одной разного сорта. Но одно семечко все же оказалось разбитым и вместо макушки с семядольками вылез только столбик :(, впоследствии он засох :(. И вылазили очень долго! Одни сорта прям стартанули как на пятьсот :D, а другие... Тоже надо высаживать по сортам, для одновременности... а то и засушить можно, если уже не надеешься, что еще вылезут.
Остеоспермум вот хорошо взошел, из прошлогодней пачки, а в прошлом году намного хуже, всего 4 растюшки было, одна из которых так и не цвела ;)

Ниночка, я к тебе с вопросом: у меня под петунями цветет земля белой такой плесенью. Грунт смешивала с вермикулитом и перлитом перед посадкой, пролила 1 раз фитоспорином- не помогает, через какое-то время снова то же самое..  Может, что подскажешь??

С деревьями и кустарниками тоже буду! В этом году высажу в школку их.
Жимолость уже настоящие листики выпускает! Они такие меленькие еще.
А вот молочай миртолистный намного крупнее и взошел все 10 из 10 :yep:!
Шелковицы тоже :hey:, наверно уже одной грядки в огороде для школки и не хватит :D
И первый абрикос пророс. Косточки то у меня во влажном песке в холодильнике вместе с другими семенами, которые планирую сразу из песка в грядку сажать. Так при очередном проветривании и просмотре увидела, что одна косточка уже развалилась, и семядоли такие огромные, а из них корень уже длинный, вот его и посадила. Дня через три показалась вот такая ручка :D, привет нам посылает :D, и даже вроде боковое ответвление- веточка есть :o... а где же семядоли? :o Остальные косточки пока не растреснутые, ну и пусть терпят до огорода ;). Еще проснулось несколько семян барбариса- их тоже посадила, пока проростков из земли нет.
Цитата larina

Ниночка, я к тебе с вопросом: у меня под петунями цветет земля белой такой плесенью. Грунт смешивала с вермикулитом и перлитом перед посадкой, пролила 1 раз фитоспорином- не помогает, через какое-то время снова то же самое..  Может, что подскажешь??

Лариса, у меня в этом году такая же проблема :(. Где то грибница попала. Грешу пока на торф покупной :(. А борюсь- стараюсь поливать только в поддон. Сверху припорашиваю золой- хорошо помогает, и песком, но песок тогда стараться не мочить, а то тоже :(. Ну и самое действенное- рыхлить, рыхлить и еще раз рыхлить...причем разными рыхлилками ;). А то может во всех стаканах оказаться.

Спасибо большое!! Я тоже грешу на грунт... Ни разу такого не было((

Благо, что уже он закончился- маленькую пачку покупала. Но петуньки надо спасать, красивые они у меня уже, большие, обидно будет потерять((

Пошла рыхлить....

Нинуля, рассада замечательная. Особенно заинтриговал абрикос  :ogo:

Рада, что геранька взошла. У меня тоже все сорта взошли, сажала по 1 семечке. И скорость тоже у всех разная была. Остается теперь надеется, что нас не обманули с расцветками  ;D

Нинуля, здравствуй.

У меня тоже в покупной земле плесень белоснежная была, полосами, как будто по земле метелью снег надуло слоем. Два раза присыпала, точнее припудривала печной золой. Вроде помогло.

Нинуля, я многие сорта помидорчиков из твоего списка в Каталоге не увидела. Ты не заносишь их в каталог? И где тогда можно про них почитать?

Я начиталась про ваши огурчики Конни, в городе была купила себе их тоже.

Нинуля, а ты выращивала сортовой огурец Предгорный виноград? Поделись впечатлениями. Этот немецкий сорт  пучкового плодоношения я  нынче купила в интернет магазине Сортовые семена . Если хорошие будут по вкусу и урожайности, то семена свои оставлю.

Цитата larina

У меня то же самое. Сначала золы добавила - думала поможет. Ан нет, через какое-то время опять побелело. Я грешила на минералы - поливала снегом с дачи, потом обратила внимание на то, что появляется белизна после полива с кальциевой селитрой.  Пытаюсь разобраться, а пока просто рыхлю зубочисткой - на какое-то время помогает.  Хочется мнение того, кто разобрался с этим недугом.

Здравствуйте, Нина.Путешествуя по темам попала в Ваш дневник. И на первой странице прочитала, что в 2016 вы сажали баклажан Бибо ф2. Вы сами собирали семена?

Цитата El'vira

Нинуля, здравствуй.

У меня тоже в покупной земле плесень белоснежная была, полосами, как будто по земле метелью снег надуло слоем. Два раза присыпала, точнее припудривала печной золой. Вроде помогло.

Нинуля, я многие сорта помидорчиков из твоего списка в Каталоге не увидела. Ты не заносишь их в каталог? И где тогда можно про них почитать?

Я начиталась про ваши огурчики Конни, в городе была купила себе их тоже.

Нинуля, а ты выращивала сортовой огурец Предгорный виноград? Поделись впечатлениями. Этот немецкий сорт  пучкового плодоношения я  нынче купила в интернет магазине Сортовые семена . Если хорошие будут по вкусу и урожайности, то семена свои оставлю.

Эльвира, да вот бывает и такое- плесень с землей покупаем. Наверно где то полежала земля, где эта плесень жила. Я сама стараюсь землю в погреб не ставить... а то мало ли что прицепится. Лучше держать землю в холоде- или на балконе, или вообще на улице. Пусть промораживается посильнее, по крайней мере многие болячки из нее уйдут.

А свои помидоры я просто не успеваю заносить в каталог- да и цели у меня такой нет :D. Мне ведь здесь больше общаться нравится, чем создавать каталоги, энциклопедии, стремиться все описывать для потомков ;). Пусть потомки сами прилагают усилия для своего усовершенствования :D. А многие выращиваемые сорта я иногда и описываю в дневниках своих.

Предгорный виноград никогда не выращивала и с сортом не знакома.

Цитата Olya17

У меня то же самое. Сначала золы добавила - думала поможет. Ан нет, через какое-то время опять побелело. Я грешила на минералы - поливала снегом с дачи, потом обратила внимание на то, что появляется белизна после полива с кальциевой селитрой.  Пытаюсь разобраться, а пока просто рыхлю зубочисткой - на какое-то время помогает.  Хочется мнение того, кто разобрался с этим недугом.

Оля, а мне кажется все же просто после поливов поверхностных она образуется. Вообще ведь это гриб, а грибы развиваются во влажной среде, да еще и где есть перепревающие материалы. У меня своя земля с перегноем и эта зараза попала, так в тепле и во влаге она ох как хорошо плодится! Помогает именно сухой верхний слой! А вообще надо очень требовательно к земле относится. Вот опять на несколько лет отбила себе желание землю покупать. :(

Цитата Помидорная земля

Здравствуйте, Нина.Путешествуя по темам попала в Ваш дневник. И на первой странице прочитала, что в 2016 вы сажали баклажан Бибо ф2. Вы сами собирали семена?

Да, сажала Бибо F2 уже из своих семян, собранных в 2014г. И из покупных F1. Разницы вообще! никакой не увидела :o. Правда и сажала то всего по 2 куста и тех и других...

Вчерашний отчет по рассаде не успела закончить, дела были ;)
И про помидорки. Которые посеяны  5.03 еще сидят в 200мл стаканчиках по сортам, не распикированные. В двух овощных ящиках.  Но листочки у них настоящие уже и у многих приличные. Надо будет начинать пикировать. Очень мне нравятся в рассаде сорта с картофельным листом! Есть очень интересный- такие широкие, как у баклажанов, у другого сорта наоборот вытянутые, Уже намного, длинные. А всего у меня таких сортов в этом году -4. Sturt's Desert Pea, Jeff Davis и два сорта с условными именами :D Местные, которыми поделилась со мной Маримьяна, у них их выращивают соседи и мне дала моя соседка Ирина, которая тоже выращивает уже несколько лет в ОГ. Купила когда то их на рынке у бабушки, которая пообещала ей, что всегда будет с помидорами. Семена я брала сама с помидоры, которую мне Ирина дала еще зеленой. Помидорка не крупная, розовая, вкус - вроде даже и не пробовала... но и давала то из последних помидор, которые в сентябре зелеными собрала, зрела долго. Но семена взошли прямо лесом все 6 из 6!

И еще у меня одна напасть появилась. Стала наблюдать на семядольках какие то светлые произволькие кривые полосочки. А сверху на них темные точки. Лупой пыталась разглядеть- вроде не живые... Но точно кто то поверхность ест... Вообщем долго бы еще гадала, но при очередном рассматривании вдруг на пальце оказалась... букашка, трипс :o. Конечно их не много, но есть... Пока не особо надоедают, да и связываться с инсектицидом не хочется. Посыпала те растения, где больше поедено золой прямо с макушки, потом еще и потрясла ту золу по всему растеньицу. Думаю зола трипсам тоже не понравится. Скоро буду вообще всех пикировать, думаю испугаются :D. Ну а если нет, тогда уже и тяжелую артиллерию применю :D Трипсы у меня наверно с лука, который стоит там же, на лоджии.  :( Надо сначала с луком разобраться!

Ну и как всегда- вожусь со всем, что вдруг случайно где то что то вылезет ;D. В фиалках вылез то ли баклажан, а то ли физалис. В примулах - точно физалис. Физалисов могла с землей огородной занести, они у меня в ОГ сорняками растут :-, а с баклажанами- все неопределеннее. Вроде в ОГ они у меня как физалис не валяются ;). Тут возможны уже происки найденного потерявшегося семечка и воткнутого куда-нибудь :D
Цитата Ninulia

И еще у меня одна напасть появилась. Стала наблюдать на семядольках какие то светлые произволькие кривые полосочки. А сверху на них темные точки. Лупой пыталась разглядеть- вроде не живые... Но точно кто то поверхность ест... Вообщем долго бы еще гадала, но при очередном рассматривании вдруг на пальце оказалась... букашка, трипс :o. Конечно их не много, но есть... Пока не особо надоедают, да и связываться с инсектицидом не хочется. Посыпала те растения, где больше поедено золой прямо с макушки, потом еще и потрясла ту золу по всему растеньицу. Думаю зола трипсам тоже не понравится. Скоро буду вообще всех пикировать, думаю испугаются :D. Ну а если нет, тогда уже и тяжелую артиллерию применю

Нина, добрый день. Табачная пыль неплохо  справляется - но, надо много посыпать.

Нинуля, здравствуй.

Нинуля, ты по 4-5 семечек одного сорта садишь? Каждый сорт в стакашек хорошо.

А я в большую плошку сею по 2 семки каждого сорта, потом бумажки скотчем приклеиваю с указанием сортов. По товоему методу, наверное, лучше потом садить буду, точно сорта не перепутаются.  :thx:

Нинуля, а как ты их потом из стакана достаёшь? Вместе с земляным комом, а потом по растюшке разбираешь?

Нинуль, рассада у тебя уже какая!!! Я тоже 5-го сеяла, но моя вытянулааааась :- А экспериментальные с чаем так и не взошли. Вот думаю, раскопать и носики им чикнуть или выбросить :D

А перцев "безголовых" у меня много в этом году, :( обычно по одному, максимум два бывает, а в этом штук 6. Есть и с двумя точками роста.

Цитата Ninulia

из своих семян, собранных в 2014г.

Спасибо за ответ :thx: :mail2:

Рос у меня в 2015 году баклажан сорта Гелиос. Понравился очень, а вот в 2016 семена не взошли.В этом году то же не хотели всходить. Пока по вашему совету не порезала семена и вот они проросли. Теперь хочется своих семян. Посоветуй те как собрать семена с баклажана. Собирать семена с самого первого баклажана? Оставлять баклажан на семена на кусту до коричневого состояния? Может ещё . что посоветуете.

Цитата Olya17

Нина, добрый день. Табачная пыль неплохо  справляется - но, надо много посыпать.

Купила сегодня табачной пыли, целый пакетище :hey:. Не знаю, буду ли пользоваться на рассаде, а вот в ОГ точно буду. Бороться с крестоцветными блошками, а то их на моих редиске, капустах столько бывает :- :- :-

Цитата El'vira

Нинуля, здравствуй.

Нинуля, ты по 4-5 семечек одного сорта садишь? Каждый сорт в стакашек хорошо.

А я в большую плошку сею по 2 семки каждого сорта, потом бумажки скотчем приклеиваю с указанием сортов. По товоему методу, наверное, лучше потом садить буду, точно сорта не перепутаются.  :thx:

Нинуля, а как ты их потом из стакана достаёшь? Вместе с земляным комом, а потом по растюшке разбираешь?

Приветик! да, сажаю от 1 семечка и бывает даже до 8. 8 обычно когда уверена в сорте, и семян только 7-8, сею все, чтобы не оставались. А если семян побольше, то делю пополам, на всякий случай да и частенько ими делюсь с кем то еще. Да, сорта в разных стакашках не перепутываются, если сама не зарапортуюсь и не засуну два сорта в один стакашек :D. А то бывали случаи, когда семена посеяны в одну емкость  после бирки, а вылазят перед ней :o, как другого сорта. Поэтому пришла к выводу для чистоты сажать по отдельности. Также сею и баклажаны и перцы, но их уже в постоянные стаканчики по 2-3 штучки в один. Лишние удаляю. Из перцев- баклажан после хорошего полива аккуратно или подкапываю, или просто выдергиваю, когда земля рыхлая, хорошо выдергиваются, с корнями. А помидоры поливаю сильно и вытряхиваю на руку все содержимое, потом выкладываю все на газету, аккуратно вынимаю нужные мне пару сеянцев, а все остальные- стараюсь раздать ;)

Цитата Marinessa

Нинуль, рассада у тебя уже какая!!! Я тоже 5-го сеяла, но моя вытянулааааась :- А экспериментальные с чаем так и не взошли. Вот думаю, раскопать и носики им чикнуть или выбросить :D

А перцев "безголовых" у меня много в этом году, :( обычно по одному, максимум два бывает, а в этом штук 6. Есть и с двумя точками роста.

Маришка, мне тоже в чае не понравилось- быстро плесневеть стали , замоченные в нем, я не стала менять бумагу, пропитанную чаем :D, ну и... А как ты найдешь меленькие семечки в земле? :o Наверно надо все же посадить в эту землю какой-нибудь цветочек :D, может в нем и взойдут :D

Цитата Помидорная земля

Спасибо за ответ :thx: :mail2:

Рос у меня в 2015 году баклажан сорта Гелиос. Понравился очень, а вот в 2016 семена не взошли.В этом году то же не хотели всходить. Пока по вашему совету не порезала семена и вот они проросли. Теперь хочется своих семян. Посоветуй те как собрать семена с баклажана. Собирать семена с самого первого баклажана? Оставлять баклажан на семена на кусту до коричневого состояния? Может ещё . что посоветуете.

Да, у меня в то лето баклажан было  :hey:, перерабатывать не успевала, многие висели прямо на кустах. Помню белые уже и желтеть начали. Но были плотными, когда собрала... но опять пролежали в ящике и уже стали такими сморщенными, рыхлыми, как разрезала, семян там оказалось :o :hey:. Вот и собрала. И думаю что совсем не первыми те плоды были ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...