Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовая крапива у нас уже не диво )

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ninulia

Сельдерей сею последние годы только корневой! Но всегда во всходах бывают и листовые, и черешковые растения :(. Только при посадке отбирать приходится...

Нинуля,  я в этом году первый раз буду сельдерей садить,  но купила и 2 корневых и листовой.

Листовой на зиму сушила,  приправу делала. Смесь зелени. Укроп,  петрушка,  лук зеленый,  майоран,  базилик, любисток. И соседка листовой сельдерей дала. Туда же пошел. Очень понравилось. Вот и решила посеять.

В рассаде будет видно,  если черешковый или листовой попадутся в корневом? А то я и рассады его не видела. Боюсь не различу и буду корнеплоды ждать  :D

Цитата El'vira

Нинуля, здравствуйте.

Из прочитанной информации на Форуме, из ваших постов,  по количеству сортов перца, что вы мне выслали, я сделала вывод, что вы любите их выращивать.  :hid:

Помогите, пожалуйста,  разобраться с агротехникой, мы у себя в Уральских самоцветах обсуждали эту тему, но как-то не получилось. Нужно ли их пасынковать до развилки или нет, ну, и др. вопросы,  например, по "сносу головы".  Может у вас это есть  где-то, но все ваши дневнички пока не успела прочитать.  :thx:  :hat:

Эльвира, здравствуй! Я не фанат перцев, но каждый год сажаю по 24-25 сортов и гибридов. Сею обычно по 2 стаканчика или контейнера каждого сорта. По одному- не решаюсь, можно и потерять при перевозке, а можно и пересорт получить. Вот когда на обоих моих кустах вырастают одинаковые, то я считаю, что у меня сорт соответствует названию :D. Но бывает и разные вырастают... тогда только определять :(. В прошедшем сезоне у меня так получилось с Лесей и с Факиром. Лесю без труда определила, второй- что то из итальянских, длинные , сладкие, не очень толстостенные и поздние ;). А вот с Факиром посложнее было, но решила что тот, который светлый и ранний- это он ;).  До развилки я и пасынкую и листья стараюсь убирать... но бывает и некогда ;). Вообщем стараюсь ;) Коронный цветок удаляю, если он у меня еще в рассаде и до высадки долго. А если он уже на высаженном в грядку, тогда особо не обращаю внимание, пусть растет. У меня обычно бывает 2 волны урожая- где то в августе  в середине и в сентябре, ближе к концу. Бывает и не успевают созреть. Зелеными не очень люблю :(, но если крупные, то собираю, они дозревают у меня в прохладной летней комнате. Мелочь не беру. Пусть лучше в компосте принесет пользу, иначе все равно выкину ;), только лишние трудозатраты будут :(

Цитата Маргоша

Нинуля,  я в этом году первый раз буду сельдерей садить,  но купила и 2 корневых и листовой.

Листовой на зиму сушила,  приправу делала. Смесь зелени. Укроп,  петрушка,  лук зеленый,  майоран,  базилик, любисток. И соседка листовой сельдерей дала. Туда же пошел. Очень понравилось. Вот и решила посеять.

В рассаде будет видно,  если черешковый или листовой попадутся в корневом? А то я и рассады его не видела. Боюсь не различу и буду корнеплоды ждать  :D

Марин, да , можно различить уже в рассаде корневой от других. Вот листовой от черешкового точно не :D. У корневого уже в рассаде начинает немного корешок под листьями утолщаться, а у листового - только тонкие корешки-ниточки и они по цвету черешков листвы отличаются- у меня у листового часто черешки бывают не светлого, а немного с лиловым оттенком цвета.. Знаешь, а сушить листья можно и у корневого! Ведь у корневого их надо регулярно удалять, чтобы корень на месте листа утолщался, вот и суши. По вкусу- не отличаются. Отличие только в свежем виде- листовой более нежный, а листья корневого грубее.
Цитата El'vira

Нужно ли их пасынковать до развилки или нет, ну, и др. вопросы,  например, по "сносу головы". 

Добавлю немного по пасынкованию перцев:

Главный стебель у перца заканчивается цветком, а в пазухах верхних 2-3 листьев начинают развиваться короткие побеги второго порядка, каждый из этих побегов заканчивается бутоном, а из пазух имеющихся 2 листьев вырастают побеги третьего порядка. Прищипка главного стебля над пятым-восьмым листом (перед бутонизацией) активизирует рост боковых побегов, на которых образуется много дружно созревающих плодов, а урожай их повышается на 30%. При этом количество зрелых плодов при первой уборке увеличивается в 2 раза. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля, что ослабляет перегрев их и снижает увядание растений.

Здравствуйте Нинуля еще раз, и Ольга.

Я так поняла,, что есть 2 варианта выращивания перца? Уж, извините за тупость  :-[

1. Это все пасынковать до развилки, которая происходит естественным путем, с отрывом коронного цветка , и

2 После 5 либо любого по счету до 8 листа прищипнуть верхушку и больше уже ничего не убирать и

ждать урожай :hey:  :D

Нина, здравствуй! Подскажи, когда сажать Новозенл. Дельф. может где написано про это уже, я не могу найти, я их никогда не сажала, поэтому может подскажешь какие нюансы в посеве, простые я давно когда-то сажала своими семенами под зиму в ОГ, семена сейчас лежат в холодильнике, в дверке. И еще вопрос проколеусы, их когда сеют в феврале или марте? В. Туманов пишет в марте, в начале или когда, тоже не сажала их.

Цитата Ninulia

. Знаешь, а сушить листья можно и у корневого! Ведь у корневого их надо регулярно удалять, чтобы корень на месте листа утолщался, вот и суши. По вкусу- не отличаются. Отличие только в свежем виде- листовой более нежный, а листья корневого грубее.

Вот,  а я этого не знала  :thx: Спасибо,  Нинуля!  А листья когда начинать убирать и как часто?

Цитата El'vira

Нина, здравствуй! Подскажи, когда сажать Новозенл. Дельф. может где написано про это уже, я не могу найти, я их никогда не сажала, поэтому может подскажешь какие нюансы в посеве, простые я давно когда-то сажала своими семенами под зиму в ОГ, семена сейчас лежат в холодильнике, в дверке. И еще вопрос проколеусы, их когда сеют в феврале или марте? В. Туманов пишет в марте, в начале или когда, тоже не сажала их.

Наташа про дельфы ты нашла наверно в теме про них, там Викуся дала очень краткий и действенный совет по поводу посева дельфиниума! А колеусы можно и сейчас сеять- они медленно растут. Я вот тоже только собираюсь, никак не соберусь :D

Сегодня замочила лаванду, возможно даже две разных, из двух источников, и остатки семян розмарина, завтра их в землю.

Да, все же вечером завершила посев острых перцев закапыванием в землю. :D Получилось 25 стаканчиков и 15 сортов. Пришлось еще 1 сорт добавить, который на встрече мне достался- Орнаменталь Шу из иностранной пачки. Я ведь выращивала его, но на упаковке он другой. Поэтому будем посмотреть! :D

Цитата Маргоша

Вот,  а я этого не знала  :thx: Спасибо,  Нинуля!  А листья когда начинать убирать и как часто?

Марин, я начинаю по 1-2 убирать , когда сам корень становится с грецкий орех. И землю вокруг него рыхлю и немного отгребаю, чтобы видно было само утолщение. А потом еще и ножом вокруг корня начинаю немного подрезать корешки, которые в сторону с корня растут. И корень ровнее будет становиться и крупнеть.
Цитата Ninulia

Пришлось еще 1 сорт добавить, который на встрече мне достался- Орнаменталь Шу из иностранной пачки. Я ведь выращивала его, но на упаковке он другой. Поэтому будем посмотреть!

Нинуль, он не шу, а рокси, поэтому и другой. Ornamental roxy http://www.sativa.it/es/pr147-roxy/

А я свои перчики похоже сварила, поставила над батареей (у меня короб декоративный над ней, всегда так проращиваю, а морозы, врубили на полную..... земля теплая на ощупь ....

Я ж раньше никогда так рано не сеяла.

Цитата herbina

Нинуль, он не шу, а рокси, поэтому и другой. Ornamental roxy http://www.sativa.it/es/pr147-roxy/

А я свои перчики похоже сварила, поставила над батареей (у меня короб декоративный над ней, всегда так проращиваю, а морозы, врубили на полную..... земля теплая на ощупь ....

Я ж раньше никогда так рано не сеяла.

Аааа ::)! Исправила! :D Если земля только теплая, то возможно и не сварила. Сколько они так простояли?

Цитата herbina

Сутки наверно  :-

Ну тогда думаю это не совсем критично! Жди ростков!

Нинуля, здравствуйте.

Попробую оба варианта выращивания перца, потом отпишусь по урожаю!  :mail:

Про корневой сельдерей - спасибки, тоже очень уважаю этот овощ!  :niam:

И листовой, и черешковый тоже люблю.

У меня соседка плошки с семенами перца на проращивание ставит на дымовые колодцы от печи (это верх печи) , так они у нее за 3-4 дня выскакивают  :D

Нинуля, сажай Орнаменталь роху. Мне все 2сорта нравяться. Не удалось купить. А у тебя попросить перцы забыла. Буду наблюдать за твоими. Удачи тебе.

Мой немного добавленный список острых перцев, которые уже все сидят в стаканчиках с землей:

Тринидад парфюм  2014 от Полинки  полуострый

Тринидад парфюм  2014 свои семена 2 семечка остались острый

Изюминка Баджио  2015  не острый, но душистый

Черная жемчужина 2014    кустарниковый

Пикантный            2015    Полуострый

Маленькое чудо до 2018    Кустарниковый

Бабье лето            2015    Кустарниковый

Невеста                2015    Кустарниковый

Черная кобра        2016    Острый

Сан Луис исланд    2016    Полуострый

Чилуакле              2016    Полуострый

Оранжевое чудо    2016    Кустарниковый

Желтый малыш      2016    Кустарниковый?

Астраханский      2016    Острый

Ornamental roxy    20хх    Думаю острый

Сегодня опять все сеяла и сеяла  и посеяла ;)

Две лаванды может даже разные, розмарин,колеусы двух расцветок и катарантус в пластиковые контейнеры из-под творога :D на 300 мл. Их всех по снегу.

А в торфяные таблетки Бакопы сноутопии белую и голубую от Оли-Золушки и левизию от Маринессы! :thx: Их просто во влажные таблетки и чуть внутрь прижала, а бакопы еще и размазала- они в оболочке были. На счет бакоп сомневаюсь- не рановато ли? Да и катарантус :dnt:? Первый раз их сажаю. Остальных уже испытывала- лаванды долго растут, и колеусы тоже, а на розмарин особо не надеюсь- семена то позапрошлогодние... забыла их осенью прямо в грядку, они и были специально для этого припрятаны :D

Оля, спасибо!  :thx: Я тоже так подумала, ведь петунию сею примерно в это же время, а они похожи! :D В этом году вот не хочу петунию сажать, очень много набирается новых цветов для меня ;)

Цитата Ninulia

Оля, спасибо!  :thx: Я тоже так подумала, ведь петунию сею примерно в это же время, а они похожи! :D В этом году вот не хочу петунию сажать, очень много набирается новых цветов для меня ;)

Я осенью планировала всё по минимуму, а теперь получается всё по максимуму. С петунией не хочу расставаться.

Нинуля, это опять я.

Нинуля! Когда вы все успеваете?  :-

И сеять?  И на вопросы отвечать? И дневники, и отчеты в дневниках писать? :yep:

Нинуля, а из ребристых стаканчиков нормально потом рассада вытаскиватся? Я в такие боюсь садить, мне кажется, растюхи всеми корнями залезут в эти ребра.  :D

Нинуля, чем отличаются кустарниковые жгучие перчики от простых?  :-[

Нинуля, это опять я.

Нинуля! Когда вы все успеваете?  :-

И сеять?  И на вопросы отвечать? И дневники, и отчеты в дневниках писать? :yep:

Нинуля, а из ребристых стаканчиков нормально потом рассада вытаскиватся? Я в такие боюсь садить, мне кажется, растюхи всеми корнями залезут в эти ребра.  :D

Нинуля, чем отличаются кустарниковые жгучие перчики от простых?  :-[

Цитата

Эльвира, я ж на пенсии ;), но сказать что все успеваю- нее, не все. Просто растюхи у меня на первом месте, а вот готовить я не люблю :(. Но в этом вопросе мне муж помогает- почему то ему вдруг стало нравится готовить :o, ну я и не против!  Несколько раз уже пироги пек. Он тесто делал сам, мял его намного дольше и лучше чем я, потом правда пирожки мне приходилось делать, у него не получалось, но за духовкой опять он следил, а я на форуме  :mail2:...Детям пироги наши нравятся! Вот так и живем! ;D

А ты какие имеешь в виду ребристые? Если одноразовые стаканчики, то они же мягкие и ком земли с корнями даже не чувствует их ребристось. ;), очень все нормально вытаскивается!. Я беру стаканчик одной рукой, переворачиваю его вниз головой, рассадину между пальцами пропускаю и другой рукой немного постукиваю по дну, если оно у меня не съемное, за рассадину еще могу и потянуть несильно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...