Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовая крапива у нас уже не диво )

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Нинуля, у меня есть кедровые орешки ( правда присылали мне их года 2 назад на попробовать с Хабаровска, крупные такие) , вот думаю стоит их посадить ? Как твои растюхи-кедры? живы? Чем больше  читаю, про них, тем больше убеждаюсь, что не климат у нас им. А так хочется вырастить  ::)

Конечно пробуй! Замочи прямо сейчас , мы мочили несколько дней, ежедневно воду меняя. А потом во влажный песок и в холодильник, или в прикоп. А весной сразу в грядку. Мне кажется так надежнее. В грядке всходят все и выживают почти все, а дочка пыталась рассадой- и вырастали и пересаживались и... не выживали. У нас уже 6 штук высажено на постоянное место, есть и еще, но пока зазаборные места заняты строительным мусором материалом :D. Сейчас перерыла все фото за сезон огородный и с ужасом поняла, что фоток практически и нет :o, только от мая месяца. На них хорошо виден прирост! А осенью эти приросты уже такими елочками были :yep: :hey: У нас на эту плантацию соседи , которые живут напротив ;), всех своих гостей водят :D, так сказать поглазеть на диковинки ;D. И дети их с такой осторожностью и заботой к растюшкам относятся :yep:. Даже когда их мячики улетают в эту сторону, спрашивают разрешения походить и поискать по растущей там же крапиве :D

Красотульки! Посею тогда обязательно! Мы 30 лет в Сибири прожили. Там на такое добро и внимания то не обращали, а здесь ностальгия  по той природе во всю жгет! Значит замочу в воде сегодня ! :thx:

Цитата Ninulia

Перцы в теплицы вдоль длинной стенки сажала, а помидоры тоже, но уже в один ряд, раньше то в два в шахматном порядке.

Ниночка, добрый вечер! Тоже хочу в этом году перцы также посадить в теплицу с помидорами. А вот как их поливать-подкармливать? Ведь они любят больше воды и кормежки, а рядом томаты. Как ты это делаешь?

Нина! Так можно мне 3-х летние дельфы пересаживать весной? :-[

Цитата

Сереж, прости пожалуйста :D :thx:, забыла ответить. Можно пересаживать, они уже у тебя большой куст сформировали, можно даже и делить. Я обычно прямо лопатой рублю и отсаживаю, нормально приживаются. Но можно и углем толченым срезы посыпать, если они будут у тебя. А если ты осторожно будешь весь куст выкапывать и пересаживать, тогда еще лучше прирастут!

Цитата Ninulia

Ленусь, я крупноплодную садовую землянику буду наверно тоже первый раз в этом году ... раньше вроде и не помню, пробовала ли ;). А мелкоплодную сею каждый год, но всегда без стратификации. Просто беру плошку с землей, сверху свежего снежку пасыпаю, уплотняю немного для ровности и раскладываю по поверхности семена рядочками. Снег тает и немного утягивает семена в почву. Если без снега, то надо обязательно прижимать семена, иначе они или подсохнут, или при сбрызгивании их может смыть в кучи. Самособранные семена всходят лесом, а покупные из пакетов похуже... могут и совсем не взойти :D

Нина, добрый вечер. А Вы дырки в дне плошки делаете, когда на снег сеяте?
Цитата Елена БК

Ниночка, добрый вечер! Тоже хочу в этом году перцы также посадить в теплицу с помидорами. А вот как их поливать-подкармливать? Ведь они любят больше воды и кормежки, а рядом томаты. Как ты это делаешь?

Лена, ну как получается :dnt:. Перцы у меня ближе к стенке посажены, поэтому когда надо полить только их- лью ближе к стенке ;), а когда и помидоры тоже, то проливаю всю грядку. Только я ведь особо то сильно за перцами не ухаживаю, у меня нет такого, чтобы земля у них была всегда влажная ;). Так что они уже привыкли к такой экстремальной жизни ;D

Цитата Fotinia

Нинуля, монарду и рудбекию не пора сеять? Вы растили?

Монарду думаю не раньше марта надо, а рудбекию я бы вообще прямо в грядку посеяла. не знаю как у тебя, а у меня столько всяких цветов на посадку, что у них очень большая конкуренция на рассаду :D, выбираю только тех , кто без рассады не будет цвести или не вырастет, например у кого очень мелкие семена.

Цитата Elenka109

Нина, добрый вечер. А Вы дырки в дне плошки делаете, когда на снег сеяте?

Лена, и дырок у меня нет в таких контейнерах из-под творога. Но я ведь много и давно уже сею и рассаду выращиваю, уже могу определить по количеству требуемой воды, по булям обычно :D

Нинуля, а монарду сеять так  как и эустому или семена сеять на глубину 1 см? Я поставила на проращивание  виноградные черенки, всё так сделала? Вода чёрная от активированного угля, положила 4 таблетки.

Цитата Ninulia

Ленусь, я крупноплодную садовую землянику буду наверно тоже первый раз в этом году ... раньше вроде и не помню, пробовала ли ;). А мелкоплодную сею каждый год, но всегда без стратификации. Просто беру плошку с землей, сверху свежего снежку пасыпаю, уплотняю немного для ровности и раскладываю по поверхности семена рядочками. Снег тает и немного утягивает семена в почву. Если без снега, то надо обязательно прижимать семена, иначе они или подсохнут, или при сбрызгивании их может смыть в кучи. Самособранные семена всходят лесом, а покупные из пакетов похуже... могут и совсем не взойти :D

Нина  ,  а  когда  пикируешь?
Цитата Fotinia

Нинуля, а монарду сеять так  как и эустому или семена сеять на глубину 1 см? Я поставила на проращивание  виноградные черенки, всё так сделала? Вода чёрная от активированного угля, положила 4 таблетки.
Света, поищи в инете, я монарду из семян еще не растила- она у меня от нашей Галинки- корешками. Про так -не так с виноградом :dnt:, наверно так! ;). Тебе в твоей теме большие специалисты посоветуют. Я свои винограды :D выращивала в просто чистой воде -прокипяченной и остуженной. И еще- я свои банки ставила на теплый подоконник и старалась отсечь ото дна банки холод- прокладывала теплым полотенцем, а макушки черенков направляла к стеклу, чтобы они в холоде были, дольше почки не прорастали. И пакетом накрывала, но не герметично

Цитата Tanya M

Нина  ,  а  когда  пикируешь?
Таня, пикирую когда уже настоящих пару листочков будет
Цитата Ninulia

Света, поищи в инете, я монарду из семян еще не растила- она у меня от нашей Галинки- корешками. Про так -не так с виноградом :dnt:, наверно так! ;). Тебе в твоей теме большие специалисты посоветуют. Я свои винограды :D выращивала в просто чистой воде -прокипяченной и остуженной. И еще- я свои банки ставила на теплый подоконник и старалась отсечь ото дна банки холод- прокладывала теплым полотенцем, а макушки черенков направляла к стеклу, чтобы они в холоде были, дольше почки не прорастали. И пакетом накрывала, но не герметично

Пакетом накрою, и на полотенце поставлю. Просто у нас долго света не было, сидели как в 19 веке  при керосинке. :(
Цитата Fotinia

Пакетом накрою, и на полотенце поставлю. Просто у нас долго света не было, сидели как в 19 веке  при керосинке. :(

Света, я не ставила на полотенце, я прокладывала от холодного окна стеклянную часть ;), чтобы со стороны комнаты к банке поступал теплый воздух, а со стороны окна она была прикрыта чем то теплым, ну шубкой что ли :D. У меня батарея прямо под подоконником, так что мои черенки просыпались. А вообще для формирования каллюса а потом и корней черенкам тепло нужно, откуда то помню :D, что надо не меньше 27 градусов, это чтобы вода была такой температуры, значит подоконник еще больше должен нагреваться. Вода то испаряется и ее температура меньше температуры окружающей среды ;). Виноградари настоящие даже специальные устройства придумывают, чтобы ножкам черенков тепло создать.
Цитата Ninulia

Света, я не ставила на полотенце, я прокладывала от холодного окна стеклянную часть ;), чтобы со стороны комнаты к банке поступал теплый воздух, а со стороны окна она была прикрыта чем то теплым, ну шубкой что ли :D. У меня батарея прямо под подоконником, так что мои черенки просыпались. А вообще для формирования каллюса а потом и корней черенкам тепло нужно, откуда то помню :D, что надо не меньше 27 градусов, это чтобы вода была такой температуры, значит подоконник еще больше должен нагреваться. Вода то испаряется и ее температура меньше температуры окружающей среды ;). Виноградари настоящие даже специальные устройства придумывают, чтобы ножкам черенков тепло создать.

Нинуль, а если на батарею поставить, но положить толстое что нибудь, чтобы дождаться каллюса? У меня тоже батарея под окном есть, но на подоконник не поставишь ничего, слишком узкие и из окон дует. А проложить вот также полотенцем  можно, могу.

Цитата Fotinia

Нинуль, а если на батарею поставить, но положить толстое что нибудь, чтобы дождаться каллюса? У меня тоже батарея под окном есть, но на подоконник не поставишь ничего, слишком узкие и из окон дует. А проложить вот также полотенцем  можно, могу.

Можно и на батарею, только через какую то толстую прокладку- книжку например. Но верх все же должен быть в холоде, так что придумай какую-нибудь перегородку между низом и верхом :D А придумала, у меня так получается! У меня батарея еще из старых, секциями. На нее можно положить доску пошире и зажать ее чем то между подоконником и батареей. На доску - банки с черенками. Если они низковаты будут, макушки черенков не будут выставляться уже выше подоконника, тогда еще подложить что то на эту доску... И в конце-концов добиться чтобы банка была ниже подоконника , а верх черенков выше. И направить эти макушки в сторону окна :yep: :D

Цитата Ninulia

Можно и на батарею, только через какую то толстую прокладку- книжку например. Но верх все же должен быть в холоде, так что придумай какую-нибудь перегородку между низом и верхом :D А придумала, у меня так получается! У меня батарея еще из старых, секциями. На нее можно положить доску пошире и зажать ее чем то между подоконником и батареей. На доску - банки с черенками. Если они низковаты будут, макушки черенков не будут выставляться уже выше подоконника, тогда еще подложить что то на эту доску... И в конце-концов добиться чтобы банка была ниже подоконника , а верх черенков выше. И направить эти макушки в сторону окна :yep: :D

Нинуля, попробую что нибудь соорудить такое. :-[

Нина, я про дырки спросила, потому что у меня при таянии снега в плошке прямо очень сыро стало, пришлось даже сливать аккуратно. Может, конечно, я много снега туда положила)))

С днем рождения Вас! Здоровья и успешных огородных экспериментов!

Нинулечка, с днем рождения, дорогая. Желаю счастья, любви, сил побольше и урожаев хороших. Пусть Ваши близкие всегда Вас радуют и будут рядом!  :thx:  :thx:  :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...