Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовая крапива у нас уже не диво )

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ketrin007

Зашла в гости, с открытием дневника!

Про эустому рассажите посеяла ни как не выйжет сидит :'(

Катюш, когда посеяла эустому?

Цитата Ianta

Нин, сегодня прочитала про посев портулака, может быть и тебе пригодится.

"Портулак совершенно неприхотлив в уходе, однако его семена требуют повышенного внимания. Чтобы их прорастить, придется хорошенько потрудиться, и начать следует с почвы. Все дело в том, что торфяная добавка в субстрате весьма пагубно влияет на всхожесть семян портулака. Поэтому грунт лучше всего для их проращивания не покупать, а готовить самостоятельно. Для этого можно взять обычную садовую почву, к которой следует добавить примерно треть речного песка."

Я бы точно добавила торф для рыхлости, а низя...

Можно подскажу ? Вместо песка вермикулит он стерильный или перлит!

Катюш, эустома всходит иногда очень долго. Я посеяла последний пакетик (5 семян) - 8.01. Три штучки взошли 20.01, 1 шт. - 27.01. Последняя пока молчит. Это просто пример. Всходит иногда от  10 до 30 дней.Ты попробуй проращивать семена на салфетке, будет видно как идет или не идет процесс.

Цитата Ketrin007

Можно подскажу ? Вместо песка вермикулит он стерильный или перлит!

Спасибо, Катя. Я тоже всегда добавляю вермикулит и перлит. Очень они мне нравятся.
Цитата Ianta

Поняла, Нинуль, спасибо! Что-то я всю голову сломала, что посеять на ранние. Хочется уже с начала июня свои помидорки есть. А у тебя, когда на нем помидорки зреть начинают? И когда сеешь его?
Ирин, я выращивала то его всего один год, 16-ый.  А сеяла на ранние 18 февраля. Правда потом перевезла в начале апреля в теплицу и там пересадила из 0.5л в 1л ведерки, в них они и росли до высадки. В теплицу высаживала в конце апреля(в землю не решалась, земля еще холодная была :(). Почему увезли- просто этот сорт и Божья коровка переростать стали, боялась потерять первый урожай :(- я очень отрицательно отношусь к ранним посадкам- когда помидоры перерастают от длительного сидения в рассаде, урожай первый будет позднее и меньше :() Остальные у меня были штамбами и так не перерастали, ааа еще вспомнила- переросли еще Мечта огородника. Первые помидорки были на Бони ММ- они очень похожи с моим Июньским-форумским, мне даже показалось, что это один сорт, может клоны разные ;). Созревать стали в начале июня- первыми все же Бони ММ, потом июньский, а через неделю уже и Казабалыкский ранний. И через неделю помидор уже было вволю :D

...
Можно еще уточнить про Казыбалыкский-он сильно расползается в ширину? И правильно понимаю, что пасынковать его только до первой кисти, а дальше он живет своей жизнью? И в теплице нормально ему будет? ( :-[
Цитата
забросала вопросами)
Анюта, да они деты, но не штамбы, в ширину у меня не особо, места им было предоставлено столько же, как и остальным и старалась ветки подвязывать и направлять вверх. Высотой были примерно см80-90. Сидели они у меня оба куста рядышком у выхода, пасынковала только снизу, до первой кисти. С обилием красных помидорок я фотки не нашла- вначале они быстро съедались, а потом уже и не до них было :D

Нина, спасибо! Все так хорошо рассказала. :thx:

Цитата Ninulia

я очень отрицательно отношусь к ранним посадкам- когда помидоры перерастают от длительного сидения в рассаде, урожай первый будет позднее и меньше

Вот тоже за это переживаю...
Цитата Ketrin007

Я залила грунт чем его просушить ?

Катюш, добавь новую порцию грунта до нужного состояния , все перемешай. Или залитый грунт в открытой емкости на батарею поставь, пусть сохнет, но это время нужно.  :thx:

Извини, Нинуль, наболтала тут у тебя в домике.

Цитата Ketrin007

Я залила грунт чем его просушить ?

Вопрос конечно не ко мне, но поделюсь своим опытом.....

Можно вермикулит добавить или кокосовое волокно не сильно размоченное, немного размочить брикет - лишь бы растрясти.

Нинуля, у меня маленький вопросик - просмотрела твой список 2016 года и хочется очень уточнить.

В нем есть несколько сортов 2001-2004 года, как со всхожестью у таких долго лежащих семок? Судя по тому что они в списке оказались- значит замечательно!

Цитата Nina Васильевна

Нинуля, у меня маленький вопросик - просмотрела твой список 2016 года и хочется очень уточнить.

В нем есть несколько сортов 2001-2004 года, как со всхожестью у таких долго лежащих семок? Судя по тому что они в списке оказались- значит замечательно!

Да, они у меня все выросли. Но сначала попугали :(. Долго не всходили, остальные-то уже вовсю колосились, и я новую партию уже в камфортном спирте забодяжила ;), да еще и побоявшись, что опять не взойдут , обрезанием занялась... Вообщем потом они у меня все вместе и посаженные раньше, и простимулированные камфорой, и обрезанные вылезли все :o. Так что пришлось раздавать :D

Я в прошлом году семки Хурмы своей ребристой урожая 13-14 когда сеяла, думала, что плохо взойдут,а они взошли как щетина и все причем очень дружно, да еще и 8 апреля посеянные были очень коренастые, росли  безо всякой подсветки и в ОГ под дугами с укрывным вызрели все до одного.

Нин, а что значит обрезание, если они еще не взошли? Не поняла...

Цитата Nina Васильевна

...

Нин, а что значит обрезание, если они еще не взошли? Не поняла...

Ну у нас этот прием давно практикуется :D, наверно уже года так 4-5... Вот поиском что то и не нашла, но в моих дневниках тоже писала об этом. Это когда набухшие старые семена никак не могут носик выставить, тогда берут маникюрные ножнички и немного подрезают то место у семечка, откуда этот носик должен появиться ;). Кстати прием действенный. Видимо у старых семян силы уже не хватает преодолеть тот засохший выход :D, а когда чуть подрежешь, носики и пробиваются. Операция эта, конечно, требует аккуратности и профессионализма ;D, чтобы лишнего не обрезать :D :thx:

Поняла, процедуру эту проделываю, а вот что так называется не знала. Правда и семена были не старые, а вот от легкого грунта и мелкой посадки такое случается, так что это точно почти хирургическая ловкость нужна...

Нинуля, я ведь вспомнила что хотела спросить:

я читаю и слышу что свежие семена бахчевых и томатов дают больше зелени  и плодов и для лучшего урожая их надо "состарить", прогреть. Как вариант - отложить на год. Как Вы к этому относитесь?

З.Ы. Бычьего лба томатика нет? А то меня прокатили с ним  :pom: :pom:

Цитата herbina

Нинуля, я ведь вспомнила что хотела спросить:
я читаю и слышу что свежие семена бахчевых и томатов дают больше зелени  и плодов и для лучшего урожая их надо "состарить", прогреть. Как вариант - отложить на год. Как Вы к этому относитесь?

З.Ы. Бычьего лба томатика нет? А то меня прокатили с ним  :pom: :pom:
Леночка, на счет бахчевых согласна, что им надо состарится, но дыню в прошедшем сезоне сажала свежими семенами из Хорватии из дыни, и Алла-Амарант тоже сажала из тех же семян, вроде урожай и у нее и у меня нормальный был. На счет помидоров- вообще не заморачиваюсь, сажаю и старые и новые, если хочется посадить сорт.
Бычий лоб у меня есть -5 семянок, с тобой поделюсь 3-мя ;). Из 2 постараюсь сама вырастить... но только те семена у меня от 2013г :(, вот видишь, у меня часто не получается посадить свежими :(. А я тебе еще принесу уже своих семян- Загорско воловско око, по ихнему вол означает быка ;). А томат мне очень понравился- очень крупные розовые-малиновые округло-плоские помидорищи, и вкусные! Мясистые, семян немного  :thx:

Цитата Ninulia

Бычий лоб у меня есть -5 семянок, с тобой поделюсь 3-мя ;). Из 2 постараюсь сама вырастить... но только те семена у меня от 2013г :(, вот видишь, у меня часто не получается посадить свежими :(. А я тебе еще принесу уже своих семян- Загорско воловско око, по ихнему вол означает быка ;). А томат мне очень понравился- очень крупные розовые-малиновые округло-плоские помидорищи, и вкусные! Мясистые, семян немного  :thx:

Захлебнулась слюной и немедленно захотела что-нибудь посеять  ;D

Но бычьего лба мне двух семянок хватит  :thx: :thx: :thx:, мне ж по одной растюхе надо.

А с запасом растить мне негде ;(, у меня де факто только одно окно пригодно для томатной рассады, и в прошлом году я несколько сортов потеряла от странной болезни, причиной которой стала теснота. Стали вянуть листья, которые касались соседей, что успела высадить в теплицу - ожило, а самые пораженные так и засохли.

Вот реально - на одном окне хорошо растут перцы, на втором - огурцы, на третьем - томаты, а лоджия на юг, там земля пересыхает и горит все.

Цитата herbina

Захлебнулась слюной и немедленно захотела что-нибудь посеять  ;D

Но бычьего лба мне двух семянок хватит  :thx: :thx: :thx:, мне ж по одной растюхе надо.

А с запасом растить мне негде ;(, у меня де факто только одно окно пригодно для томатной рассады, и в прошлом году я несколько сортов потеряла от странной болезни, причиной которой стала теснота. Стали вянуть листья, которые касались соседей, что успела высадить в теплицу - ожило, а самые пораженные так и засохли.

Вот реально - на одном окне хорошо растут перцы, на втором - огурцы, на третьем - томаты, а лоджия на юг, там земля пересыхает и горит все.

Ну договорились :D :thx:

Цитата Fotinia

Бычий лоб раскидистый сорт? Пасынковать обязательно?

Света, я не знаю ???, ведь я же пишу, что еще не сажала, вот с Леной тоже посажу!

Цитата Fotinia

Нинуля, здравствуйте! :) Когда капусту будете сеять?

А на счет капусты- я ее дома вообще не сею, а то мне придется туда-сюда неделю ездить :D. Я всю капусту сею в грядку, как приезжаю в деревню, и укрываю укрывным и пленкой по необходимости.

Еще и февраль не наступил, а у меня список на посадку острого перца вроде как сложился ;) Сажать решила те, которые кустарниковые -  в ведра , по одному кусту, но в кусте по 2 растения :D . А те, которые покрупнее и не очень острые, по 2 куста, их в теплицу вдоль стенки. Надо уже заканчивать с  :hey: посадками- , у меня до сих пор лежит острый высушенный, и пока его так и не приспособила :(

Ну и сам списочек:

Тринидад парфюм  2014 от Полинки  наверно острый

Тринидад парфюм  2014 свои семена 2 семечка остались острый

Изюминка Баджио  2015  полуострый?

Черная жемчужина 2014    кустарниковый?

Пикантный            2015    Полуострый

Маленькое чудо до 2018    Кустарниковый

Бабье лето            2015    Кустарниковый

Невеста                2015    Кустарниковый

Черная кобра        2016    Острый

Сан Луис исланд    2016    Полуострый

Чилуакле              2016    Полуострый

Оранжевое чудо    2016    Кустарниковый

Желтый малыш      2016    Кустарниковый?

Астраханский      2016    Острый       

Думаю, что все кустарниковые острые.

Про некоторые сорта у меня информация неуверенная :D, так что разъяснения, замечания приветствуются :D :thx:

Нинуль, а перцы вдоль стенки - это значит вдоль томатов высокорослых? А так можно? Или сами по себе?

Извини, может глупые вопросы, просто я всегда перцы сажаю отдельно от томатов, а острых всего бывает один сорт и подальше от всех в ОГ. А тут смотрю у вас такое изобилие выращивается....что надо тоже присмотреться и начинать такие же классные заготовочки делать как у тебя по баночкам.... :niam:

А в этом году было немного- все на аджику ушло, насушила очень мало.  :dnt: один сорт и всего пара кустиков- маловато однако....

Огромное спасибо за подарки- начну с твоих перчиков!  :mail2:А сейчас про эти еще почитаю на будущее. :mail:

Тринидад парфюм  2014 от Полинки  наверно острый=  В принципе он не острый,даже я перчину запросто ела

Тринидад парфюм  2014 свои семена 2 семечка остались острый

Изюминка Баджио  2015  полуострый?= Вообще никакой,как трава.Аромат только есть

Черная жемчужина 2014    кустарниковый?= Да,для горшка самое то

Бабье лето            2015    Кустарниковый= Для горшка самое то,раскидистый

Невеста                2015    Кустарниковый= Для горшка

Черная кобра        2016    Острый= У Татьяны он на фото такой большой кажется.Думаю ему горшок литров на пять?

Чилуакле              2016    Полуострый= ОГ

Желтый малыш      2016    Кустарниковый?= Маленький горшок,один вид просто умиляет

Астраханский      2016    Острый    = ОГ

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...