Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовая крапива у нас уже не диво )

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Так как люблю гладиолусы, не удержался.

Обрабатываю после выкопки марганцовкой, помещаю в сетки, сушу у батареи месяц-полтора, потом в этих же сетках подвешиваю к потолку подпола. Хранятся хорошо.

В этом году процвели даже некоторые детки. И сейчас цветут, не выкопал ещё. :-[

Цитата

Хорошо, тебе, Сереж! Подпол есть! а у меня тобы все подвесить, надо все комнаты занять :(. Поэтому хранею в сетках, но навалом в овощных ящиках. Да еще и не в один слой :( :(. Поэтому отсыревают, приходится вытаскивать иногда и просушивать.

Цитата Ninulia

Хорошо, тебе, Сереж! Подпол есть! а у меня тобы все подвесить, надо все комнаты занять :(. Поэтому хранею в сетках, но навалом в овощных ящиках. Да еще и не в один слой :( :(. Поэтому отсыревают, приходится вытаскивать иногда и просушивать.

Нинуля! И у меня отсыревают, на поверхности даже зеленоватые. Главное до подвала хорошо просушить. До весны вообще про них забываю. :-[

Я с благодарностыю  :thx: Нинуля, ваш Казабалыкский - это что-то! В ОГ, в условиях мокрохолодного уральского лета плодил долго, приболел лишь к концу. Однозначный кандидат на 2018!

Еще из ваших семян сажала Уличную крупную. Ну крупной она не была в моих спартанских условиях  :D но семена собрала. Вдруг лето будет помидорное, посмотрю, как она будет расти.

СПАСИБО!!!

Я тоже с вопросом, уважаемые соратники-любители гладиолусов. Хотя и приставала уже со с воими заморочками. У меня в этом году процвело только 6 штук. Остальные ведут себя как детки-листву нарастили, цветов нет. Мне их выкапывать уже или еще подождать? Уж ночьзима почти на дворе, люди сезон закрывают, а я все сомнениями мучаюсь. помогите советом, люди добрые!

Я тоже с вопросом, уважаемые соратники-любители гладиолусов. Хотя и приставала уже со с воими заморочками. У меня в этом году процвело только 6 штук. Остальные ведут себя как детки-листву нарастили, цветов нет. Мне их выкапывать уже или еще подождать? Уж ночьзима почти на дворе, люди сезон закрывают, а я все сомнениями мучаюсь. помогите советом, люди добрые!

Наташа, я думаю уже пора выкапывать! Правда были у меня случаи, когда и в 20 числах октября выкапывала. Но тогда готовься к тому, что холодно очень будет копать и тем более обрабатывать. Утепляйся! :D сама, а гладики нормально переносят заморозки и до -5.  Я вот на прошедшей неделе всех докопала, и даже которые из деток. Они у меня многие и процвели, а много совсем мелких луковичек, почти деток получилось :(. Я ведь просто все детки в лунку из горсти сыпала. Некоторые и до цвета, а большинство загустились... :-\
Цитата Ninulia

Наташа, я думаю уже пора выкапывать! Правда были у меня случаи, когда и в 20 числах октября выкапывала. Но тогда готовься к тому, что холодно очень будет копать и тем более обрабатывать. Утепляйся! :D сама, а гладики нормально переносят заморозки и до -5.  Я вот на прошедшей неделе всех докопала, и даже которые из деток. Они у меня многие и процвели, а много совсем мелких луковичек, почти деток получилось :(. Я ведь просто все детки в лунку из горсти сыпала. Некоторые и до цвета, а большинство загустились... :-

Спасибо,Ninulia! Я сейчас на даче, дождь затих, хожу: там обрежу, тут копну. Теперь есть конкретная большая задача-выкапываем гладиолусы. Может наросли в этом году мои маленькие-на будущий год порадуют.

Нинуля, если будет встреча, я тебе карбофосу привезу. У меня его от прошлой жизни осталось  :hey:

Цитата Petrofka

Ждать уже цветения гладиков не стоит, выкапывать однозначно уже пора. Хотя в этом году они явно не довызрели многие. Я свои выкопала, на удивление большинство не успев процвести нарастили хорошую луковицу и нет ни одного, чтобы гора родила мышь, некрупные луковки и материнку имели некрупную. Но задержка вызревания налицо, все луковицы бледноваты, те что обычно малиновые - розовенькие, те что желтые бледно-лимонные. И вот уже 2 недели они лежат у меня в сухой прохладе (в доме) и стебли, я оставляю сантиметров по 20 до высыхания, как будто вчера выкопала, аж хрустят. Если до ноябрьских не начнут усыхать, увезу в Москву с хвостами, чистить буду уже тут. Это все результат их перехлебания дождями, и как они поведут в следующем году даже не знаю, но хоть луковки наросли и то хорошо. Деток у меня в этом году вообще нет, те что были зачатки - белые, нормальных со шкуркой не было ни одной. Я-то с детками не колупаюсь, но это тоже показатель, что гладики отстали в этом году очень сильно, месяц это минимум, а то и полтора.

Кстати легкий мороз в незамерзшей земле действительно гладиолусы переносят вполне неплохо, а вот выкопанные если морознет, то можно это без последствий не останется. Зато есть и плюс в этом году, гладики знатные водохлебы и в этом году им точно влаги хватило за глаза, ни на одной луковице нет признаков водного голодания (это складки и некрозы на луковичках) все луковицы ровные как на картинке. Ну и то что листья не усыхают говорит за то, что влаги получили перебор.

Материнки я им уже всем отделила, да они в этом году прекрасно отламывались.

Хранить в этом году буду в квартире в темноте, в прошлом году им весьма не понравилось хранение в погребе с высокой влажностью. С умеренной влажностью у меня условий нет. А вообще им идеально храниться при 13-16 градусах, да гдеж такие взять условия.

Цитата remko

Ждать уже цветения гладиков не стоит, выкапывать однозначно уже пора. Хотя в этом году они явно не довызрели многие. Я свои выкопала, на удивление большинство не успев процвести нарастили хорошую луковицу и нет ни одного, чтобы гора родила мышь, некрупные луковки и материнку имели некрупную. Но задержка вызревания налицо, все луковицы бледноваты, те что обычно малиновые - розовенькие, те что желтые бледно-лимонные. И вот уже 2 недели они лежат у меня в сухой прохладе (в доме) и стебли, я оставляю сантиметров по 20 до высыхания, как будто вчера выкопала, аж хрустят. Если до ноябрьских не начнут усыхать, увезу в Москву с хвостами, чистить буду уже тут. Это все результат их перехлебания дождями, и как они поведут в следующем году даже не знаю, но хоть луковки наросли и то хорошо. Деток у меня в этом году вообще нет, те что были зачатки - белые, нормальных со шкуркой не было ни одной. Я-то с детками не колупаюсь, но это тоже показатель, что гладики отстали в этом году очень сильно, месяц это минимум, а то и полтора.

Кстати легкий мороз в незамерзшей земле действительно гладиолусы переносят вполне неплохо, а вот выкопанные если морознет, то можно это без последствий не останется. Зато есть и плюс в этом году, гладики знатные водохлебы и в этом году им точно влаги хватило за глаза, ни на одной луковице нет признаков водного голодания (это складки и некрозы на луковичках) все луковицы ровные как на картинке. Ну и то что листья не усыхают говорит за то, что влаги получили перебор.

Материнки я им уже всем отделила, да они в этом году прекрасно отламывались.

Хранить в этом году буду в квартире в темноте, в прошлом году им весьма не понравилось хранение в погребе с высокой влажностью. С умеренной влажностью у меня условий нет. А вообще им идеально храниться при 13-16 градусах, да гдеж такие взять условия.

Лена, все ты верно пишешь... Но вот идеальные условия для хранения все же не правильные! Храняить гладики желательно при 4-7 градусах тепла. А при таких как ты написала- это как раз идеальные условия для размножения трипсов, если они укрылись в луковках...

Нинуля. Все правильно сказала, гладиолусы хранить в холоде при 4..7.. Я всегда в холодильнике храню.

Цитата Ninulia

Лена, все ты верно пишешь... Но вот идеальные условия для хранения все же не правильные! Храняить гладики желательно при 4-7 градусах тепла. А при таких как ты написала- это как раз идеальные условия для размножения трипсов, если они укрылись в луковках...

Нин по книжному я это знаю, идеально овощной ящик и бла-бла-бла. По опыту, лучше всего лежали они у меня в котельной и главное темной и чтобы рядом никакого лука, в сухих стружках. А в холодильник 1 апреля, чтобы носы не вытянулись. Нин я травлю их после того, как они высохнут и после очистки от сохлых стеблей. Но лучше все-таки они лежат именно в 13-17 градусах

Лена, ну конечно как лучше получается, так и делать надо!

А я вчера убрала остатки капусты поздней, на хранение. Что то маловато получилось, всего 10 вилков килограмма на 2.5-3. Специально записываю, может это мне напомнит побольше посадить ;). А то стала всего одну грядку сажать и все вместе- и обычную и цветные. а раньше то каждой было по грядке ;). Да и часть капусты растрескалась :(, даже Мегатон несколько :(.

И полностью освободила теплицы от перцев и остатков помидорных кустов. Перцев собрала пару ведер, но зреющих совсем мало, В основном зеленые и светлые, но совсем белый - это Зоржа, даже Фламинго по сравнению с ним- зеленый ;), вернее салатовый ! Очень мне этот сорт понравился! И зрелых много собрала, и до сих пор все с перцами! Выдрала и острые перчики из контейнеров, которые тоже уже в теплице давно и все цветы, тоже в контейнерах в теплице уже сидели.

А остались в теплице только эустомы, они еще цветут вовсю. А вечером зажгли шашки там, эустомы специально не убрала, посмотрю как среагируют на серу ;), а если и засохнут, может все же семена будут к весне :D. Вот сейчас смотрю из окна на теплицы- в одной, которая дырястая , из рам, там уже все просвечивает, а туннельная все еще в дыму стоит ;), сегодня туда еще не заглянешь. И если дождя сегодня не будет, то посажу луковую мелкоту в зиму. А еще хочу крупные луковицы на семена попробовать тоже в зиму. Муж начал обрезку винограда. Лист еще совсем не облетел, но его хорошо уже проредило ветрами, резать можно ;). Пора сезон заканчивать, к выходным минусы обещают.

И еще про хранение гладиков, способ не пробовала, но видела качество луковиц после такого хранения. Результат меня весьма удивит. Хранить в обувной коробке под кроватью. Соседка по даче балкона в Москве не имеет, погреба нет, холодильник не использует. Способ ей подсказала ее мама, которая так хранит гладиолусы уже очень много лет. И вот в прошлом году она его опробовала, на майские я достала свои и она подготовить для посадки..... мои хранились в подвале (друзья предоставили полки для банок и я туда гладики поставила в стружках и коробке). Мои местами и с плесенью и каким-то липким покрылись и сморщинились, а ее в прекрасном состоянии, только носы выдвинули. В результате ее процвели вовремя, а мои с месячным опозданием, сажали в один день.

Цитата Дениза

Нинулечка, а перец Фламинго гибрид?

Мариш, ага, гибрид! Но я все равно семянок собрала! Говорят что у перцев F1 почти всегда соответствует сорту, вот из магазинных вроде соответствует :D.

Цитата remko

И еще про хранение гладиков, способ не пробовала, но видела качество луковиц после такого хранения. Результат меня весьма удивит. Хранить в обувной коробке под кроватью. Соседка по даче балкона в Москве не имеет, погреба нет, холодильник не использует. Способ ей подсказала ее мама, которая так хранит гладиолусы уже очень много лет. И вот в прошлом году она его опробовала, на майские я достала свои и она подготовить для посадки..... мои хранились в подвале (друзья предоставили полки для банок и я туда гладики поставила в стружках и коробке). Мои местами и с плесенью и каким-то липким покрылись и сморщинились, а ее в прекрасном состоянии, только носы выдвинули. В результате ее процвели вовремя, а мои с месячным опозданием, сажали в один день.

Лена, моим гладикам кровати не хватит, да и коробок обувных у меня столько не наберется! :D Я же говорю, что 4 доверху заполненных овощных ящика которые не менее ведра в объеме! А ведь бывало и по 7 ящиков в хорошие времена! Но сейчас я все же стараюсь ограничивать себя. Высаживаю всего по паре лунок на один сорт, а в лунке не больше 5 луковиц! Ну и еще рядков так 20-30 для деток :D. Стараюсь от каждого сорта сажать каждый год детки, чтобы восстанавливать сорта. А липкие- это точно трипсы остались живыми после протравливания, и вот в тепле они возродились! Если бы хранились гладиолусы при низких плюсовых температурах, тогда бы те трипсы и не развивались, и липкости на луковичках не было бы! Правда раздеть надо было пораньше луковицы, пока тепло не стало!
Цитата Ninulia

Мариш, ага, гибрид! Но я все равно семянок собрала! Говорят что у перцев F1 почти всегда соответствует сорту, вот из магазинных вроде соответствует :D. Лена, моим гладикам кровати не хватит, да и коробок обувных у меня столько не наберется! :D Я же говорю, что 4 доверху заполненных овощных ящика которые не менее ведра в объеме! А ведь бывало и по 7 ящиков в хорошие времена! Но сейчас я все же стараюсь ограничивать себя. Высаживаю всего по паре лунок на один сорт, а в лунке не больше 5 луковиц! Ну и еще рядков так 20-30 для деток :D. Стараюсь от каждого сорта сажать каждый год детки, чтобы восстанавливать сорта. А липкие- это точно трипсы остались живыми после протравливания, и вот в тепле они возродились! Если бы хранились гладиолусы при низких плюсовых температурах, тогда бы те трипсы и не развивались, и липкости на луковичках не было бы! Правда раздеть надо было пораньше луковицы, пока тепло не стало!

Нинуля, мои хранились в погребе, с осени до весны, при температуре ну максимум +7, а так +4 примерно, вот как раз те самые идеальные условия для хранения. Причем в картонном коробе в сухих стружках, предварительно протравленные, очистила я их в марте и в холодильник положила, тут уже скорее не от тепла, а чтобы в неотапливаемом доме не померзли. Я их из подвала вытащила и чуть не разрыдалась, они там были в плесени и липкие. А количество..... Ну у меня поменьше, 2 ящика  с хвостами сейчас сохнут, правда ящики не на ведро, а на 3 ведра если яблоками мерять. Если поштучно, то у меня примерно 350 луковиц в ходу, это 2 картонные коробки для обуви, обувь не босоножки, ну вообщем вместительные коробки. Конечно кровать это условно, идея такова, чтобы внизу, а так кладовка, ящик, шкаф..... но не наверху комнатных условий, где жарче, а внизу. А уж тем у кого утепленые балконы, вообще завидую, тогда бы у меня гладиков точно было не 350, а не меньше тысячи.

Зоржа толстостенный перец? Ещё хотела спросить, по сколько глазков ваш муж оставлял на каждой молодой лозе?

Масштабы гладиолусомании поразили благо родного дона в пятку! Снимаю шляпу. А у меня эустомы собрались цвести дома в горшках

]Девочки,добрый день ,и я поддалась гладиолусомании,заказала на весну 20шт разных-по 2 луковки)).Никогда их не садила,хотя ,кажется из семян выращивала уже все что можно,попробую теперь и с гладиолусами познакомиться.Если бы не дневничок,не рискнула бы :yep:

Цитата Татьяна Сенчукова

]Девочки,добрый день ,и я поддалась гладиолусомании,заказала на весну 20шт разных-по 2 луковки)).Никогда их не садила,хотя ,кажется из семян выращивала уже все что можно,попробую теперь и с гладиолусами познакомиться.Если бы не дневничок,не рискнула бы :yep:

Несколько лет назад и меня вот так унесло! Но 350 луковиц не для моих 6-ти соток... Вместить все желаемое не получается никак!

Цитата remko

Нинуля, мои хранились в погребе, с осени до весны, при температуре ну максимум +7, а так +4 примерно, вот как раз те самые идеальные условия для хранения. Причем в картонном коробе в сухих стружках, предварительно протравленные, очистила я их в марте и в холодильник положила, тут уже скорее не от тепла, а чтобы в неотапливаемом доме не померзли. Я их из подвала вытащила и чуть не разрыдалась, они там были в плесени и липкие. А количество..... Ну у меня поменьше, 2 ящика  с хвостами сейчас сохнут, правда ящики не на ведро, а на 3 ведра если яблоками мерять. Если поштучно, то у меня примерно 350 луковиц в ходу, это 2 картонные коробки для обуви, обувь не босоножки, ну вообщем вместительные коробки. Конечно кровать это условно, идея такова, чтобы внизу, а так кладовка, ящик, шкаф..... но не наверху комнатных условий, где жарче, а внизу. А уж тем у кого утепленые балконы, вообще завидую, тогда бы у меня гладиков точно было не 350, а не меньше тысячи.

Лена, я не считаю, может и тысяча ;D, но что точно штук 600! А ведь еще и в сетках те, которые неопределенные выросли...

Цитата Fotinia

Зоржа толстостенный перец? Ещё хотела спросить, по сколько глазков ваш муж оставлял на каждой молодой лозе?

Света, ну нормальный, для раннего и плодовитого- до 8мм точно бывает! А вот про глазки даже и не подскажу. Знаю по теории что не меньше 3шт. Но если я вдаваться в подробности буду... то меня пошлют... самой обрезать :o :D
Цитата Ninulia

Лена, я не считаю, может и тысяча ;D, но что точно штук 600! А ведь еще и в сетках те, которые неопределенные выросли...

Нинуля, как Вас на все хватает?! И сил, и рук, и души...

Цитата Petrofka

Масштабы гладиолусомании поразили благо родного дона в пятку! Снимаю шляпу. А у меня эустомы собрались цвести дома в горшках

У меня все цветут в теплице, и даже обработанные серной шашкой :o. Обрабатывала аж 2 дня! После первого весь низ шашек оказался целым совсем, не догорел полностью :(. И я вчера перевернула их вверх тормашками и опять подожгла ;). Дымило опять хорошо! Особенно в поликарбонатной туннельной теплице! Но листья на эустомах пожелтели :(. Наверно и цветочки скоро завянут ;)
Цитата Petrofka

Несколько лет назад и меня вот так унесло! Но 350 луковиц не для моих 6-ти соток... Вместить все желаемое не получается никак!

Так конечно! У меня мои грядки гладиолусовые в общей сложности с дорожками между ними под сотку тянут! :D
Цитата Petrofka

Нинуля, как Вас на все хватает?! И сил, и рук, и души...

Наташ, так шебуршусь потихоньку! Я хорошо помню аксиомы- что движение это жизнь! вот и шуршу! ;D
Цитата Ninulia

Валюша, привет! Давно не виделись! :thx: Действительно этот томатик у тебя вырос замечательным! У меня помельче был. Но такой он красивый- плоды ровные и цвет такой замечательный, розово-перламутровый! Ну и вкус был тоже замечательным!

Привет Ниночка! Да, выпала я из колоды на целый сезон...что-то организм мой выходит из строя, как в мультике у Кота  ;D то хвост отваливается, то...

ну ничего, надежда умирает последней, так что я все же собрала все сорта в Каталог и занесла самые лучшие в альбом, твоя Розовая брикадель в их числе. Спасибо тебе еще раз за этот сорт!!! :-* :-* :-*

Цитата Ninulia

Наташ, так шебуршусь потихоньку! Я хорошо помню аксиомы- что движение это жизнь! вот и шуршу! ;D

Удачи, удачи и ещё раз удачи в любом деле! :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...