Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовая крапива у нас уже не диво )

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Maru_21

Нина, здравствуйте! А известь надо перекапывать или по земле раскидать и до весны оставить? Березка вьюнок замучил, или его только гербицидом можно извести?

Маша, известь и так хорошо за осень растворяется от дождей, а ведь у нас еще и снега бывают :hey: :D.  Но если перекапываете осенью, то конечно лучше под перекопку. А вот березку известью точно не вывести, ее мне кажется ничего не возьмет, кроме раундапов. Да и то наверно на пару-тройку лет. У нас хоть и карбонатные почвы, но этой березки :-. Самый злостный сорняк у меня! Который даже не прополоть. Корень то у нее до 7м в глубину :o, его обрываешь. а через 3 дня на этом месте уже 3 головы появляются. Прямо змей-горыныч, а не вьюнок >:(

Цитата Maru_21

Нина, здравствуйте! А известь надо перекапывать или по земле раскидать и до весны оставить? Березка вьюнок замучил, или его только гербицидом можно извести?

Маш, пока Нинули нет напишу про берёзку.

У нас этой заразы тьма-тьмущая в прошлом году была, а по осени я сеяла горчицу. И вот на участках где была горчица вьюнка практически  в этом году не было.

Маш, пока Нинули нет напишу про берёзку.

У нас этой заразы тьма-тьмущая в прошлом году была, а по осени я сеяла горчицу. И вот на участках где была горчица вьюнка практически  в этом году не было.

Маша, я каждый год после картошки сею  горчицу. Вот сейчас уже см по 15-20 стоит. Но вьюнок-зараза, как был, так и есть. Вначале то его все же стараемся полоть в картошке, а уж в августе оставляем как есть... Так когда копаем- больше уже зелени от той березки, чем ботвы :-\
Цитата Ninulia

Маша, я каждый год после картошки сею  горчицу. Вот сейчас уже см по 15-20 стоит. Но вьюнок-зараза, как был, так и есть. Вначале то его все же стараемся полоть в картошке, а уж в августе оставляем как есть... Так когда копаем- больше уже зелени от той березки, чем ботвы :-

Вот и у нас в картошке >:( а где лук был, а потом горчица , я сажала в этом году морковь, кукурузу, помидоры-прям единичные особи :D

Нинуля, доброе утро!

Прочитала у Светика про лобелию ты спрашиваешь. Почему-то раньше не увидела вопроса. :dnt:

Света тебе все правильно написала, кроме последнего пункта, надо не трясти над газетой, а положить в пакет пучки и помять(там где цветочки были), вот в этой трухе и будут семена.

Мамам каждый год собирает так. :)

Цитата trofi

Нинуля, доброе утро!

Прочитала у Светика про лобелию ты спрашиваешь. Почему-то раньше не увидела вопроса. :dnt:

Света тебе все правильно написала, кроме последнего пункта, надо не трясти над газетой, а положить в пакет пучки и помять(там где цветочки были), вот в этой трухе и будут семена.

Мамам каждый год собирает так. :)

Ленусь, спасибо! Тогда так и сделаю. Сейчас они лежат на газете и сохнут. А еще мне хочется собрать семян бакопы- тоже очень растень понравиласьЮ росли они у меня в контейнерах- старых кастрюлях :D. А сейчас цветет- вроде алиссум. Мне кажется он однолетний- такие мелкие цветочки бело-сиреневые, собраны в верхушечные соцветия. Они и летом цвели, а к осени так разрослись :hey: :yep:, и все цветут! У них тоже не семена, а пыль :D

Ой, забыла совсем- сохнут еще и соцветия колеусов 3 разновидностей, а один сорт не цвел :(

Нинуля, у меня березка такой же монстр, и растет повсеместно, корни толщиной с большой палец руки, приехала из отпуска картошки не видно заплела! Когда рыли яму под канализацию на трех метрах где мокрая глина и лопата не втыкается растет себе премило. Ни горчица, ни рожь вьюнку гадкому не помеха.... Придется покупать раундап, надо еще пользоваться научиться, чтоб другие растения не повредить.

Горчицей я тоже каждый год картофельное поле засаживаю, извела проволочника совсем. Там где растут корнеплоды я только горчицу сею, а там где капусты, луки, горохи могу и рожь, если есть семена.

Цитата Ninulia

А еще мне хочется собрать семян бакопы- тоже очень растень понравиласьЮ росли они у меня в контейнерах- старых кастрюлях :D. А сейчас цветет- вроде алиссум. Мне кажется он однолетний- такие мелкие цветочки бело-сиреневые, собраны в верхушечные соцветия. Они и летом цвели, а к осени так разрослись :hey: :yep:, и все цветут! У них тоже не семена, а пыль :D

Ой, забыла совсем- сохнут еще и соцветия колеусов 3 разновидностей, а один сорт не цвел :(

Ой, Нинуля, добрый день, попробуйте собрать бакопу.

Я лобелию кустик наклоняю, ну или засовываю в файлик и трясу - что натрясла, то и сею. Хорошо взошло в этом году, лучше магазинных и цвет хороший яркий.

Вот то, что сейчас еще цветет хочу натрясти - такой прямо яркий синий цвет, но они все никак не вяжутся (я на всякий случай даже в горшок посадила, чтобы до морозов успели завязаться, надо на  работу на подоконники отвезти). А сиреневых натрясла  :D

Цитата Ninulia

Света, известью  можно как раз в осень, но это если уже есть показатели к известкованию, например сорняки  стали появляться типа щавелька , ну или одуванчики(впрочем они везде растут ;)), ну еще подорожник, мать-мачеха, тоже показатели. А вообще одного внесения хватает года на 3. А вот белить деревья никогда не поздно :D. Мы обычно белим в конце октября, когда лист почти облетел.

Да, такие показатели появились. Ко всему прочему ещё и порей полез. :- Я примерно 3 года назад и использовала пушонку незадолго до того, как снег лёг. Нинуля, я буду белить, выходной, а мама с давлением.  :( Как вы делаете раствор?  :-[ И  волнуюсь за вишню, я фото у себя показывала. Не поздно исправить?  :-[

Цитата Ninulia

Маша, известь и так хорошо за осень растворяется от дождей, а ведь у нас еще и снега бывают :hey: :D.  Но если перекапываете осенью, то конечно лучше под перекопку. А вот березку известью точно не вывести, ее мне кажется ничего не возьмет, кроме раундапов. Да и то наверно на пару-тройку лет. У нас хоть и карбонатные почвы, но этой березки :-. Самый злостный сорняк у меня! Который даже не прополоть. Корень то у нее до 7м в глубину :o, его обрываешь. а через 3 дня на этом месте уже 3 головы появляются. Прямо змей-горыныч, а не вьюнок >:(

А у меня всю обедню в перце мокрица испортила, пёрла как танк. Как прямо в мяте поселилась, да и пошла дальше. :- Но, на основной участок не попала пока. Мы уже перекопали участок, я сверху просто посыплю. :-[ Надеюсь всё правильно. Весной же перекопка будет обязательно.

Цитата Ninulia

Ленусь, спасибо! Тогда так и сделаю. Сейчас они лежат на газете и сохнут. А еще мне хочется собрать семян бакопы- тоже очень растень понравиласьЮ росли они у меня в контейнерах- старых кастрюлях :D. А сейчас цветет- вроде алиссум. Мне кажется он однолетний- такие мелкие цветочки бело-сиреневые, собраны в верхушечные соцветия. Они и летом цвели, а к осени так разрослись :hey: :yep:, и все цветут! У них тоже не семена, а пыль :D

Нинуля, я бакопу начеренковала, она хорошо приживается. Семена тоже попробую собрать, бакопа мне тоже очень нравится.

Цитата RNA

Нинуля, я бакопу начеренковала, она хорошо приживается. Семена тоже попробую собрать, бакопа мне тоже очень нравится.

Надюша, спасибо! Но у меня уже черенков набирается :hey:- и бальзамины, и пеларгонии, и колеусы. И их ведь сначала рассадить здесь(корни уже дают), потом в город везти, а потом еще и передерживать надо дома, а потом назад сюда :-. В этом сезоне везла аж 5 ящиков со всякими цветочками, нормальной овощной рассаде уже и места в машине оставалось чуть :(. А ездить нам по нескольку раз туда-сюда накладненько, ведь почти 200км в одну сторону ;)

А попробовать то хочется :D. Ты черенки бакопы прямо в землю или сначала в воду?

Сразу в землю, я тоже много всего начеренковала, не знаю как все умещу в квартире, пока все на даче.

Нинуля, вы обрываете листву на винограде или ждёте пока она сама опадёт? И бывало у вас так, что приходилось пересаживать ранее посаженные деревца из за ошибки?

Цитата Fotinia

Нинуля, вы обрываете листву на винограде или ждёте пока она сама опадёт? И бывало у вас так, что приходилось пересаживать ранее посаженные деревца из за ошибки?

Света , листву не обрываем с винограда. Ждем, когда сама отвалится! А отвалится она, как только заморозки серьезные пройдут. А пока их нет. Так что не торопись, чего и всем желаю! В этом году многое за лето не успело еще вызреть, вот осень и дает растюшкам подготовится к зиме. А мы все уже и убрали с огородов ;) Из-за ошибки не пересаживаем, стараемся их не допускать ;), прежде чем сажать, сначала штудируем литературу или инет, если что не знаем! А вот посаженную яблоню не на месте(для бассейна маловато места оставили, как деревья стали разрастаться :() пересаживали уже приличных размеров, она года 3 уже росла. Так вот второй год уже как пересадили, а яблоня все болеет :(. Но в этом году вроде хороший прирост дала. Не знаю когда с нее яблок уж дождемся :(. Все ее подружки уже второй-третий год плодоносят ;). Так что если посадили неправильно, сразу исправляйте, не затягивайте! Пока корни не стали давать боковых корешков.

Нинуля и гости дневника,здравствуйте, обращаюсь к вам всегда за советами!)Подскажите пожалуйста,как сохранить до весны барвинок?Посадила в этом году первый раз,растет дома в горшках,но что то начал бледнеть.И прочитала у вас про колеусы,опять же выращиваю впервые,черенки нарезала,теперь ждать корней,рассаживать по одному в горшочек потом?

Цитата Татьяна Сенчукова

Нинуля и гости дневника,здравствуйте, обращаюсь к вам всегда за советами!)Подскажите пожалуйста,как сохранить до весны барвинок?Посадила в этом году первый раз,растет дома в горшках,но что то начал бледнеть.И прочитала у вас про колеусы,опять же выращиваю впервые,черенки нарезала,теперь ждать корней,рассаживать по одному в горшочек потом?

Танюша, привет! Про барвинок не скажу, не выращивала. Но если он для открытого грунта, то я бы прикопала лучше в грядке, может даже в горшке, и прикрыла бы на зиму. Но вот за правильность - не ручаюсь. Сама выращенные летом лаванды из семян посадила в осень на грядку поставила небольшие дужки и укрывной сверху, чтобы корни наращивали. Вроде пока растут. А колеусы я тоже в воде держу до корней, потом высаживаю в горшочки , пусть даже небольшие, по одному. Они нормально и зимой растут в квартирах. К весне можно с них опять черенков нарезать и еще рассадить. У меня уже 2 сорта колеусов стоят с корнями на черенках, надо бы рассаживать. А один сорт только вчера начеренковала, поздновато, конечно :(. А пеларгонии пока вообще еще в ящиках цветочных растут. Красииивыые!!! :yep: Всякие розовые, очень крупные и цветы и шапки. Все собираюсь начеренковать... и все никак :(, времени не хватает :(

Ниночка,спасибо за рассказ про колеусы,так и сделаю.А с геранями не везет никак,сколько смесей и одного цвета ни покупала семян,все вырастают бледно розовые ,которые осыпаются безбожно(.Обчикала одну ,попробую сохранить до весны и как вы в грядку посадить .Купила семян глоксинии и бегонии с ними попробую подружиться.А про время как я вас понимаю,у меня дети занимают 99.9 времени свободного)

Цитата Ninulia

Света , листву не обрываем с винограда. Ждем, когда сама отвалится! А отвалится она, как только заморозки серьезные пройдут. А пока их нет. Так что не торопись, чего и всем желаю! В этом году многое за лето не успело еще вызреть, вот осень и дает растюшкам подготовится к зиме. А мы все уже и убрали с огородов ;) Из-за ошибки не пересаживаем, стараемся их не допускать ;), прежде чем сажать, сначала штудируем литературу или инет, если что не знаем! А вот посаженную яблоню не на месте(для бассейна маловато места оставили, как деревья стали разрастаться :() пересаживали уже приличных размеров, она года 3 уже росла. Так вот второй год уже как пересадили, а яблоня все болеет :(. Но в этом году вроде хороший прирост дала. Не знаю когда с нее яблок уж дождемся :(. Все ее подружки уже второй-третий год плодоносят ;). Так что если посадили неправильно, сразу исправляйте, не затягивайте! Пока корни не стали давать боковых корешков.

Заморозок был и не раз, листва висит пожухлая, но пока висит :D И даже железным купоросом пока не обрабатывали. Был и оидиум и милдью. Сомневаюсь правда , что надо саженцы первогодки тоже обработать, вы никогда не обрабатывали? У вишни боковые корешки были и есть, при выкопке обломился большой корень. Возможно глина одна из причин такого состояния. Когда копали траншею под водные трубы и канализацию, глину разбрасывали на большое расстояние. :( Хотя другие вишни рядом растут ничего, в порядке (ттт). Может обломившийся корень причина недомогания вишни... :dnt:  В любом случае, вы правы, надо спешить.

Цитата Татьяна Сенчукова

Барвинок растение не прихотливое и во взрослом состоянии в укрытии не нуждающееся. К тому же это растение не южных кровей, а характерное для наших широт.У меня беспроблемно растет уже много лет. Я бы высадила на постоянное место и прикрыла без фанатизма лапником в зиму по причине молодости растюхи. Морозов еще не обещают-пусть привыкает к вольной жизни. Я недавно так сеянцы горечавки высаживала.

Нинуля, у вас портулак рос на солнечной стороне? Читала, что он любит влажные песчаные почвы, особенно  на берегах рек. Но, и возле домов растёт. Мы сделали ошибку посадив на глинистой почве. Не поняла только , где лучше его посадить и как готовить почву для рассады, пишут, что покупной грунт не подходит... :dnt:

У меня почему-то с портулаком "не сложилось"),садила 2 года подряд, распускает он свои бутоны только на солнце и закрывает вечером,а ввиду такого дождливого лета мне показалось ,что я его и не видела цветущим :почти все время были закрыты цветы.А так как он был первым рядом на клумбе ,то мне он совершенно не понравился,и листочки темные и цветов редко когда увидишь?Кстати рассада росла хорошо,только пикировать было трудно т.к сеянцы оч.мелкие.

Цитата natko

Вот на кой он тебе сдался, Светуль. Ладно расло бы еще само. Так еще танцевать с ним. :dnt:

Маме подарили, очень хочет посадить. :-[ А я не имела с ним дел.

Света, про портулак не подскажу! Вроде весной он у меня взошел , но так рассадой и вышел :D. У меня вообще что то однолетники в этом году бастовали- и рассада загибалась, и в Ог посеянные тоже :(. Астры вроде из 17 посеянных сортов взошло аж... 4 штуки ;). Но цветов хватало! Да и сейчас на участке нарядно! Вот уже третью неделю безвременники цветут, осень эта как раз по ним- морозов сильных не было еще. И хризантемы все расцветают! :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...