Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовая крапива у нас уже не диво )

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татьяна Сенчукова

Нина и гости дневничка, извините что не в тему,но очень нужно проконсультироваться с вами :dnt:,  можно ли жечь серную шашку в ПК теплице с аллюминиевым каркасом,на шашке указано что металл разрушается от ее действия.А если не шашкой то чем ее обработать?Спасибо)

Татьяна, да! Серная шашка немного разрушает металл. Но я жгу. Иначе как избавляться от кладика :dnt:. Я и в погребе жгу, пока туда овощи не гружу. А банки уже там :(. И крышки у банок ведь совсем тонюсенькие. Но они выносят ту обработку, ну чуть окисляются. Так 2 года они выдерживают , а на большее я не решаюсь закрутки оставлять. Так что тепличные дуги , которые вот во сколько раз толще крышек? Выдержат думаю лет так по 10... а там и теплицу менять уже надо! ;)

Нина,спасибо за ответ, шашку уже купила,в выходные прожгу,а то уже неделю не могла решиться  :-\

Цитата Татьяна Сенчукова

Нина,спасибо за ответ, шашку уже купила,в выходные прожгу,а то уже неделю не могла решиться  :-

у меня шашка тоже припасена! Но пока там еще помидорки растут, через одну ;). И острые перцы в емкостях растущие туда убрала. На улице уже и иней был ;)

Сейчас на сайте прочитала что 23-27 сентября у нас по области ожидаются заморозки в воздухе до -2 и -4 на почве.

А у меня ещё в плёночном парнике так хорошо огурчики на концах цветут и вяжут и перцы сидят. :(

Огурцы точно загнутся.

В дополнение по серной шашке. Уж больно от неё поликарбонат темнеет.

А для каркаса ты Ниночка, что то малый срок годности озвучила, 10 лет всего. Пущай лет 25 стоит и не портится :D

Алла, а ты смотри более оптимистичные сайты! Вот я, например, смотрю рп5- они пока в моей деревне обещают даже ночью плюсовую температуру :D. У меня тоже огурцы в теплице еще хорошие получаются! И помидоры еще сидят, правда часть вырваны. А вот Де-барао и Московский деликатес еще кистями. кистями! :yep: :hey:. Мне морозы никак не нужны :D.

Алл, что поликарбонат темнеет не замечала, а вот мутнеет- точно, и совсем не от шашек, а от времени и природных катаклизмов :D

Нинуль, так рп.5 и у меня нормально показывает.

Это я сообщение МЧС прочла. :D

Сегодня всё таки осилила часть малины, завтра продолжу.

Что то у меня в этом году все работы как то не по срокам и через силу. :dnt:

Цитата amarant

...

Что то у меня в этом году все работы как то не по срокам и через силу. :dnt:

То ли еще будет... :(. Я вообще ничего не успеваю 1же! Огород , а особенно цветочки, в полном запустении :(. Про малину даже и не задумываюсь, подумаю о ней позднее :D, может даже весной ;). А вчера вот заставила мужа 4 куста жимолости выкорчевать из палисадника. Мне прислали лилейнички, а сажать то и некуда :o. Да и давно хотела уже те кусты удалить, потому, что не на месте ;). Им уже лет по 8, и плодоносили  :hey:. Но сейчас ведь целый забор разрастается :D. Но один куст все же оставили- он самый сладкий был из этих! Но если не будет плодоносить, ведь другие то подальше находятся, одни за домом, другие за теплицами, так и его уберем. Самый сладкий еще один есть за домом, да и в жимолостевом заборе думаю тоже есть самые-самые! Просто мне попробовать с них со всех времени не хватило :D

А заморозок то был? Мы встали когда - уже солнышко взошло и градусник показывал около 10

Нинуля, добрый день!  :thx: :thx: :thx: А ты как кедр выращивала? Андрей привез со встречи одноклассников шишку. Там орешки. Как из орешков вырастить кедр?

Цитата Ninulia

А заморозок то был? Мы встали когда - уже солнышко взошло и градусник показывал около 10

Нина, у нас был, как всегда местами. Вся тыквенная листва повисла и некоторые цветы оставшиеся выборочно.

Завтра буду плёночный парник разбирать. Толку от него в такие холодные ночи уже нет. Да и кабачки тоже выдерну.

А малину я сегодня доделала. Осталось только ежевику обрезать и потом ремонтантную малину ещё. Но них ещё ягоды висят.

Цитата Овечка

Нинуля, добрый день!  :thx: :thx: :thx: А ты как кедр выращивала? Андрей привез со встречи одноклассников шишку. Там орешки. Как из орешков вырастить кедр?

Людмил, приветик! Мы кедры со стратификацией в холодильнике выращиваем. Где то в начале января начинаем. Сначала орешки замачиваем суток трое в воде, воду надо ежедневно менять. Потом в мешочек тканевый с влажным песком, и в холодильник. Периодически вытаскиваем, если песок подсыхает, то увлажняем немного и опять в холодильник. К маю некоторые орешки и белые корешки выпускают. Как приезжаем в деревню, сразу орешки отделяем аккуратно от влажного песка, чтобы корешки не поломать которые успели прорасти, и в грядку сажаем, сажаем все- и те, у которых корешки еще не появились. Ну грядку поливаем и они быстро появляются из земли. Только выот растут ооочень медленно. Мы так и держим их в грядке года 4-5. И только после этого высаживаем на постоянку. При высаживании они всего см по 15-20 :(. Вот уде года 2 сидят некоторые на постоянке, но максимальные всего по 40-50 см :(. Так что долгий этот процесс. Надо чтобы наследники продолжили :D выращивать!
Цитата amarant

Нина, у нас был, как всегда местами. Вся тыквенная листва повисла и некоторые цветы оставшиеся выборочно.

Завтра буду плёночный парник разбирать. Толку от него в такие холодные ночи уже нет. Да и кабачки тоже выдерну.

А малину я сегодня доделала. Осталось только ежевику обрезать и потом ремонтантную малину ещё. Но них ещё ягоды висят.

Алл, у нас тоже был, но похоже ближе к почве. Вот тыквы-кабачки лист пришибло, сами тыковки и мелкие кабачочки вроде живы, но собрала их сегодня, росту то уже не будет :(. Цветы кое-кого тоже пришибло, но георгины пока цветут, они повыше.  Сегодня собрала ведра 3 помидор, они уже окрашиваться стали, а в теплицах еще с ведер 5 :-. Вот переживаю сейчас за них- они зеленые еще :(

Георгины обрезать и выкапывать сразу как заморозком прибьет? Или не ждать? Цветут очень сильно..

Цитата Нелли

Георгины обрезать и выкапывать сразу как заморозком прибьет? Или не ждать? Цветут очень сильно..

Нель, после первых заморозков, как листву прибьет.

У нас началось резкое похолодание, с четверга по ночам ноль, - 1. И днём не выше 12 -10. Кусты Ботинечек все плодами обвешаны, снимать их, как и другие перцы хочу, но они ещё не готовы, наверное техническая спелость, а урожай не плохой будет. Переживаю за сорта Ода, Вишнёвое вино ( утратила семена :'(), Ботинечки. Попытаться собрать семена? :-[

Нинуля, добрый день. Спросить хотела про астры. В этом году попались удачные, хоть и не сильно махровые, но расцветка яркая была. Хотела собрать семена, но еще вроде как не вызрели - собрать, дозреют на окошке? Или с астрами так не пройдет? Боюсь - или замокнут или замерзнут.

Я еще не разу семена с астр не собирала, вроде и не хотела их сажать, а так удачно вышли в этом году - цвели долго, не болели.

Цитата ОляСашина

Нинуля, добрый день. Спросить хотела про астры. В этом году попались удачные, хоть и не сильно махровые, но расцветка яркая была. Хотела собрать семена, но еще вроде как не вызрели - собрать, дозреют на окошке? Или с астрами так не пройдет? Боюсь - или замокнут или замерзнут.

Я еще не разу семена с астр не собирала, вроде и не хотела их сажать, а так удачно вышли в этом году - цвели долго, не болели.

Оля, не бойся, не замокнут! Дай им дозреть. Они в октябре хорошо дозариваются! Уже ничего и не растет, а они и цветут и созревают! а у меня в этом году наоборот- ничего хорошего не выросло :(. В парничке из 17 сортов было ростка 4 всего ;). Но зато самосев :hey:ю Но только белые и фиолетовые :( В этом году семена с них даже и не собираю, хотя семян уже  :hey:, сорта то эти ранние, семена не только в корзинках сидят , но уже и рассыпаются опять по огороду :D
Нина,добрый день! У Вас очень красивые гладиолусы и  большой опыт в выращивании . Мне в этом году подарили несколько клубней ,я их вырастила и уже  выкопала тк они отцвели давно ,но вот шкурку с них наверное не надо было снимать . Подскажите,что теперь с ними делать.

Вот,поспешила с вопросом  . И все же, что теперь делать ?

Цитата Александра54

Вот,поспешила с вопросом  . И все же, что теперь делать ?

Александра, ну что бы я посоветовала? Завернуть луковицы в несколько слоев газеты и хранить на нижней полке холодильника, ну или в двери на полочках. Газеты периодически менять, как они станут мягкими от влажности. Да, завернуть не в один слой, а в несколько, чтобы влага к ним не поступала. Ну это в городских условиях. А если есть погреб и там температура держится на уровне 4-7 градусов, тогда я бы их завернула всего в один слой бумаги и в ящик с золой.

Нинуля, прочитала вчера, что когда на длительное хранение (несколько месяцев) определяют морковь, то помещают в морозильную камеру и она не теряет своих качеств и ещё заворачивают каждый плод в бумагу, просто, когда кладут на хранение. Вы так делали и после оставляли 1 -1,5 см ботвы или начисто срезали?

Цитата Fotinia

Нинуля, прочитала вчера, что когда на длительное хранение (несколько месяцев) определяют морковь, то помещают в морозильную камеру и она не теряет своих качеств и ещё заворачивают каждый плод в бумагу, просто, когда кладут на хранение. Вы так делали и после оставляли 1 -1,5 см ботвы или начисто срезали?

Света, я веду традиционное земледелие, на всякие новинки, тем более экстремальные, не ведусь ;D И с хранением также! После морозилки - ну не верю, что -18 не повлияют на качества моркови ;), да и какие морозилки должны быть, чтобы там морковки держать :o. Вот натертую да, многие хранят в пакетиках. Но это наверно больше от того, что хранить негде, а не потому что лучше ;). А уж заворачивать каждую морковку в бумагу :- :- :-- я бы до нового года все свои заворачивала ;D. Света, что читаешь много, это хорошо, но относись к прочитанному с долей иронии- ведь на заборах тоже пишут...

Ботву срезаю не только начисто, но и с частью попки- чтобы она зимой, а вернее к весне, в погребе у нас не прорастала.

Посмотрела случайно на время сообщения твоего :o. Света это ты читаешь про хранение моркови в 4 часа утра? :o :- И чего не спиться тебе...

Нинулечка, а можно чуть подробнее про закладку морковки на хранение? У нас тоже подвал. И к весне иногда прорастает. А, когда осенью долго тепло стоит, то и с осени...

И, раз уж влезла :), хочу сказать тебе большое-пребольшое спасибо за Розовую крупную ( от Нинули!), очень нравится, буду сажать всегда  :thx:

Цитата Тверичанка

Нинулечка, а можно чуть подробнее про закладку морковки на хранение? У нас тоже подвал. И к весне иногда прорастает. А, когда осенью долго тепло стоит, то и с осени...

И, раз уж влезла :), хочу сказать тебе большое-пребольшое спасибо за Розовую крупную ( от Нинули!), очень нравится, буду сажать всегда  :thx:

Татьяна, так никаких особенностей- я как выкапываю морковь, сразу ее обрезаю и не только ботву, а всю попку, чтобы сверху был ровный срез без всяких кругов вокруг ботвы. Они обычно заглубленные, так вот и режу ну на 0.5см обычно, но если ямка поглубже, то на некоторых и второй раз режу :D. Ну это для того, чтобы морковь не стала гнать ботву, точки роста срезаются! Ну и еще по возможности обламываю корень, но корни и при мытье хорошо обламываются. Да, я потом морковь мою и раскладываю на просушку тут же, поэтому желательно все делать в хороший солнечный денек! А храню в погребе- там у нас для моркови старая детская ванночка пластиковая стоит. Ну а если в эту ванну вся не уходит, то оставляем морковь прямо в мешках, в которых песок продают. Правда мы из мешков внутренний пленочный слой убираем, моркови то дышать надо. И такого мешка ей как раз хватает. морковь у нас не только до весны, но и в начале августа дочка прибирается в погребе(мы то в деревне ;)) и выкидывает нормальную прошлогоднюю морковь в ящики для отходов, которые у нас стоят рядом с гаражами, где тот погреб :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...