Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовая крапива у нас уже не диво )

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ninulia

Олег, спасибо за поддержку! Ты настоящий друх! :D

Может... я тоже... :-[
Мама настаивает сейчас пересадить жимолость и смородину до того, как опадёт листва. Не спешить с пересадкой? Многие ваши сорта в планах посадки, есть любимчики. :) Грушевый Апельсин и Розовый инжир будут в планах посадки на 2018 год?

Цитата ОляСашина

Ага, сообразительный - любимая поговорка: "Я не козел - я ЭТО есть не буду".  И на даче когда видит новую растюху: "А это едят?"

Мы когда переезжали из Караганды, так сожалели, что бутыли большие не было возможности взять с собой. С тех пор за 15 лет один раз вино делали, вот теперь опять созрели на творчество. Вот жду - приедет, и завтра пусть делает.

Оля, у меня бутылей 10,20 и 30 литровых много, но после того как 10 лет назад 20 литровая бутыль снятого с осадка вишневого вина выскользнула у меня из рук на балконе и разбилась, а местные алкаши стояли под балконом и ловили струйки вина кто в рот кто в бутылку, я стала делать вино только в 5 литровых пластиковых бутылках, да и водяной запор делать легко, воткнул систему через крышку и из всех бутылей в одну пластиковую бутылку шланги вставил. А еще их мыть не надо, сделал и выкинул :-[

Оля, у меня бутылей 10,20 и 30 литровых много, но после того как 10 лет назад 20 литровая бутыль снятого с осадка вишневого вина выскользнула у меня из рук на балконе и разбилась, а местные алкаши стояли под балконом и ловили струйки вина кто в рот кто в бутылку, я стала делать вино только в 5 литровых пластиковых бутылках, да и водяной запор делать легко, воткнул систему через крышку и из всех бутылей в одну пластиковую бутылку шланги вставил. А еще их мыть не надо, сделал и выкинул :-[

Цитата

Ой, Наташ, тогда этих бутылок то 5 литровых сколько надо, чтобы разлить литров так 50-70 ;) и систем к ним :-. Тогда уж надо 19-литровыми пластиковыми запасаться. :D Наташ, а систему ты имеешь в виду капельницу? Прямо в крышку иголкой? Хватает иголки газы стравливать? Или все же в крышке дырку для самой трубки делаешь?

Спасибо за ваши Розовые Крупные, ещё один кандидат на постоянку :) Поиск не выдал нужную информацию, хотела узнать о сорте Шурины кораблики. :-[

Может и правда поменять не только процедуру посадки, но и подход к выбору сортов да и самой тоже?  :-[

Цитата

Наташа, добрый вечер. Я прямо увидела эту картину с дождем из вина  ;D

Сегодня с мужем постояли около бутылей в Ашане, красивые и белые, и зеленые с виноградом, и с краником.

Не, сказала жаба я - дорого, и утянула за рукав своих. Муж не успел опомниться, мы спешили. По пути из клумбы перед Касторамой я успела сорвать семян с петуний, мои в этот момент отвернулись и сделали вид, что не со мной. Но вечером, стали делать вино муж вспомнил и прямо рвался в магазин, победила усталость - мы сегодня на даче хорошо поработали. Стали звонить знакомым - у них недоступно, видать завтра все-таки поедем в местный магазин искать (ладно, пусть небольшую купит - не ехать же в город, у меня по плану сенокос).

Наташа, а пластик никакой привкус не даст? А то может и обойдемся?

Нинуля, спасибо - все посадила.  :thx:

Цитата ОляСашина

...

Оля, и тебе! А я сегодня посадила! Ты велела выбрать, вот я и выбрала- всю землянику! Получилась грядочка метра 3 :hey: :D

:yep: :thx: :thx: :thx:

Цитата Ninulia

Оля, и тебе! А я сегодня посадила! Ты велела выбрать, вот я и выбрала- всю землянику! Получилась грядочка метра 3 :hey: :D

:yep: :thx: :thx: :thx:

Бог в помощь, ангел на защиту ! :)

С праздником, сегодня День Усекновения Главы Иоанна Предтечи! :-[

Под видом Окские растёт другой сорт, вот фото. :-[ Скорей всего моя ошибка. Можно, как созреют, покажу фото их и чернышей от Алисы, сравнить? :-[ Куст увешан такими симпатичными плодами, невысокий куст, листва обычная.
Цитата Ninulia

Ой, Наташ, тогда этих бутылок то 5 литровых сколько надо, чтобы разлить литров так 50-70 ;) и систем к ним :-. Тогда уж надо 19-литровыми пластиковыми запасаться. :D Наташ, а систему ты имеешь в виду капельницу? Прямо в крышку иголкой? Хватает иголки газы стравливать? Или все же в крышке дырку для самой трубки делаешь?

Нинуля, просто у нас воду для питья покупают именно в бутылях и их оооочень много. У меня уже на весну на даче между грядками выставлены такие бутыли с водой, там их точно больше 100 штук, а если  своих не хватает, достаточно подойти к контейнеру сетчатому под пластиковые бутылки и достать сколько надо, а контейнеров таких у нас в каждом дворе по паре штук стоит. А в крышку самую обычную медицинскую систему вставляю, раньше широкую пластиковую иглу вставляла и клеем пистолетом приклеивала, а теперь просто металлическую иглу, она же там все равно широкая, только надо наливать не полную, чтобу место для брожения оставалось. А 20 литровая тара у нас обменная, в ней воду домой привозят, а пустую забирают.

Цитата ОляСашина

Наташа, добрый вечер. Я прямо увидела эту картину с дождем из вина  ;D

Сегодня с мужем постояли около бутылей в Ашане, красивые и белые, и зеленые с виноградом, и с краником.

Не, сказала жаба я - дорого, и утянула за рукав своих. Муж не успел опомниться, мы спешили. По пути из клумбы перед Касторамой я успела сорвать семян с петуний, мои в этот момент отвернулись и сделали вид, что не со мной. Но вечером, стали делать вино муж вспомнил и прямо рвался в магазин, победила усталость - мы сегодня на даче хорошо поработали. Стали звонить знакомым - у них недоступно, видать завтра все-таки поедем в местный магазин искать (ладно, пусть небольшую купит - не ехать же в город, у меня по плану сенокос).

Наташа, а пластик никакой привкус не даст? А то может и обойдемся?

Бутылки из под воды никакого привкуса не дают.

Цитата Ninulia

Нинуль, а вы воду питьевую не покупаете? У меня за сезон скапливается этих бутылок  :hey: И то мы на даче только выходные, за выходные как правило 10 литров уходит на готовку на попить, на чай-кофе, 2 бутылки освобождаются вот и считай с апреля по октябрь..... Бутылка эта штука многофункциональная, отличная накрывашка для рассады высаженной в ОГ, дно отрезаешь, получаешь 2 полезные штуки, накрывашку и коробочку,  из коробочек корзинки для луковичных  делаю, или когда что-то крашу отличная емкость куда краску налить. А уж для вина, так вообще шикардосная емкость, только потолще бутылки нужно выбирать. 
Цитата remko

Нинуль, а вы воду питьевую не покупаете? У меня за сезон скапливается этих бутылок  :hey: И то мы на даче только выходные, за выходные как правило 10 литров уходит на готовку на попить, на чай-кофе, 2 бутылки освобождаются вот и считай с апреля по октябрь..... Бутылка эта штука многофункциональная, отличная накрывашка для рассады высаженной в ОГ, дно отрезаешь, получаешь 2 полезные штуки, накрывашку и коробочку,  из коробочек корзинки для луковичных  делаю, или когда что-то крашу отличная емкость куда краску налить. А уж для вина, так вообще шикардосная емкость, только потолще бутылки нужно выбирать.

Проживая весь сезон в деревне  и воду в бутылях покупать :hid:? Тем паче у Нины вроде есть источник чистой воды? Не знаю, мне кажется Нина не покупает.

Я воду покупаю в городе, на 19 литровки, их привозят, а 5 литров на себе таскать?

На даче фильтры - в скважине, очень кальцинированная.

Цитата herbina

Проживая весь сезон в деревне  и воду в бутылях покупать :hid:? Тем паче у Нины вроде есть источник чистой воды? Не знаю, мне кажется Нина не покупает.

Я воду покупаю в городе, на 19 литровки, их привозят, а 5 литров на себе таскать?

На даче фильтры - в скважине, очень кальцинированная.

В Москве у меня прекрасно очищает воду фильтр, прям на мойке стоит кран, фильтр меняем раз в год, фильтр ионообменный. Какой-то год прям фильтрующий элемент достали, а он чистый. В принципе в Москве неплохо воду очищают и льют из под крана, я сдавала на анализы несколько раз, все в норме и свободного хлора вообще нет, а уж жесткость воды в Москве по норме очень очень низкая.

А вот на даче я перешла на бутилированную по 5 литров, раньше заказывала на работу в кулер партию и возила на месяц 2 бутыли 19 литровые, надоело тягать эту тяжесть, а потом в Москву пол-машины занимают эти пустые бутылки.

Я не тягаю, из магазина в корзине до багажника, из багажника на кухню не напряжно. Зато бутылки очень пригождаются в хозяйстве.

В скважине у меня тоже вода жесткая, умеренно правда, но жесткая, ну и железо, мать его. Тоже фильр ставить нужно, только не в скважину, а нормальный ионообменный от жесткости и капсулу от растворенного железа. Проблема в том, что вся эта начинка фильтров не терпит миносовых температур, т.е. нужен фильтр, картридж которого работает сезон и потом его на выброс, получается накладно, ну или чтобы дом всегда топился, тоже не проханже, на электричестве разорюсь. Вот жду, может изобретут какой-нить фильтр сезонный, недорогой и надежный, чтобы не очистка совести как в Брите и аналогах кувшинных, а по настоящему.

Лен, кальцинированная врядли, кальцинированной бывает сода. И в формуле кальцинированной соды кальция нэт, там Натрий, углерод и кислород Натрий два Це О три. Вода известкованная, в ней присутствует кальций как примесь, по составу это мел, самый обычный мел, только в молекулярном состоянии, такую воду называют жесткой. Влияет только на порчу посуды ну и всех нагревательных элементов, ибо при нагревании образует твердый нарост, так называемая накипь и вступает во взаимодествие с металлом, разрушая его окислы.  Вычистить воду от повышенного содержания извести можно только длительным нагреванием или кипячением, фильтры молекулы извести не улавливают, поэтому фильтры жесткую воду умягчают ощелачивая ее,  либо ионообменным процессом замещения молекулы кальция на натрий. Это я поумничала  :hid:

Лена-Ремко! Сначала тебе отвечу! Мы не пользуемся водой из бутылок. Раньше, когда работала, то заказывали с работы. Нам привозили в бутылях 19л. А однажды я увидела недалеко от нашего дома , там колонка стоит, как подъехала машина-газелька, выбросили кучу 19-литровок и ну давай в них воду из колонки наливать :o :o :o. С тех пор я не верю в специальную воду в бутылях. Наливают более-менее чистую и все :(. Даже у нас в районе поставили киоски с очищенной водой, туда привозят регулярно новую- вижу по утрам, когда пораньше встану, там за плату... но не ВЕРЮ!!! А в деревне мы пользуемся водой из источников. Один источник прямо в нашей деревне, в горе. А другой по пути в район. Источники кстати  освящены, так что без боязни пользуемся :D. Я и готовлю на той воде, и консервирую. Но вода в источниках все равно с повышенными солями кальция- у нас карбонатные почвы :(. Так что с другой Леной про кальцинированную воду я согласна ;D. А вот в скважине 13м у нас вода больше железистая. Надо было бурить через известковый слой на 25м, тогда бы может железа и не было... но это не совсем на 100%. У нас в конце деревни и на 18м вода хорошая, и мягкая и без железа. А у соседа на 25м  все равно ржавеет... они ее тоже не пьют :(. А на счет бутылок у меня мнение навеки! Покупать не буду, хоть вы все всем форумом меня будете переубеждать ;). Лишних денег у нас-пенсионеров совсем нет! (я ведь и помидорки выращенные понемногу продаю, чтобы затраты свои компенсировать! Вот уже больше чем на 8 тыр наверно продала) . Да и перед глазами до сих пор та газелька. А еще и сказки помню про водичку из козьего копытца- я помню, что когда была маленькая, то всегда ходили мы дети в лес за ягодами, а там так пить хотелось :-. Так пили из любого копытца, не только от козленочка. Только обязательно платок с головы снимали и пили через него, сложеноого слоя в 3-4! В козленочка так и не превратилась! Теперь уже мне и не страшно ничего :D. А в городе- тоже не покупаем, ну только если едем куда срочно, типа в лес и не одни, а в компашке- поэтому и покупаю для успокоения компашки :D. А воду из крана в городе пьем только кипяченую, и все... Ааа, не- у нас и фильтры есть небольшие, но я в них не верю. В прошедшую осень нас пытались развести как пенсионеров на установку каких то немецких фильтров за 100тыр. Мы и согласились то их послушать потому, что обманом пытались, что от нашего жека воду проверяют... А потом как стали слушать и смотреть на манипуляции с водой того агента, то нам просто стыдно с мужем стало за этого агента, было стыдно просто выставить его из квартиры! Так и терпели 2 часа :(, а в это время фильм был для меня интересный :-. Вот как я выдержала и его не выставила :-. Потом весь оставшийся вечер у на с мужем такой неприятный осадок внутри был... как будь-то мы с ним пытались дурить людей ;). А дочка, когда узнала про наше терпение, вообще сказала - вывели бы за руку и пинка дали ;). У них сейчас все это намного проще!

Во всем ты права, Нин, и на счет воды в бутылках и на счет лишних денег не быват.

Скважина на известняк у меня 77 метров, по всему СНТ у кого 68, у кого 86 метров скважины, вода с железом, у кого-то больше у кого-то меньше, но растворенное железо есть в воде у всех выше нормы. Поэтому если песчаная скважина воду вам дает, то и качайте пока дает. А бутылки, ну нет, так нет. В принципе их можно просто набрать у тех, кто эту воду покупает. Мне например есть чем поделиться, но ты далеко.....

На счет воды для меня был очень яркий пример  Святой Источник, у меня был проект в Костромской области в начале века, поэтому мы там много чего посетили, в том числе и это производство, это Нина не просто кошмар, а откровенный обман, вода с болота, вот прям святая пресвятая, тфу.

Не буду я тебя убеждать сроду. Я покупаю Шишкин Лес, производство знаю, вода вкусная и там эта вода тоже такая же. Вот им верю.

Источник от нас далеко, по пути правда, но мы на дачу ездим поздно, там темно очень.

Но вот из копытца воду не пила в детстве, в те леса, куда ходили со сверсниками, знала родники, их там несколько, в родниках да пили все. В нашем городе до сих пор многие к тем родникам ездят и воду набирают.

И еще, Нина, вот я со свекровью работу провожу и тебе скажу, уж извини. НЕ ПУСКАЙ В КВАРТИРУ НИКОГО ЧУЖИХ! Даже если они представятся от господа бога. У некоторых агентов вообще задача не этот фильтр впарить, а высмотреть чем можно поживиться и главное ненавязчиво в разговоре узнать когда, пенсионеры открытые люди, все выложат и про лето на даче и про то, что в октябре к дочке в гости уезжаем..... Мы уже у матери отобрали карту, куда пенсия приходит и уже близки отобрать у ей паспорт. Она уже на 40 тысяч кастрюль с ножами накупила, и на балконной двери за 8000 резинку поменяла, 3 года подряд счетчики воды меняла, четвертый муж просто взашей вытолкал заменщика, 2 часа ей вбивали в башку, что срок замены счетчика у нее в жировке написан и это через 5 лет будет, на ее век хватит. И фильтр этот ей впаривали, она до сих пор скулит, что ей это всенеприменно нада, это же жэк организовал и прочую лабудень повторяет. Нина, взашей, всех и проверятелей окон и заменщиков счетчиков и с фильтьрами прочими.

Цитата remko

...

И еще, Нина, вот я со свекровью работу провожу и тебе скажу, уж извини. НЕ ПУСКАЙ В КВАРТИРУ НИКОГО ЧУЖИХ! Даже если они представятся от господа бога. У некоторых агентов вообще задача не этот фильтр впарить, а высмотреть чем можно поживиться и главное ненавязчиво в разговоре узнать когда, пенсионеры открытые люди, все выложат и про лето на даче и про то, что в октябре к дочке в гости уезжаем..... Мы уже у матери отобрали карту, куда пенсия приходит и уже близки отобрать у ей паспорт. Она уже на 40 тысяч кастрюль с ножами накупила, и на балконной двери за 8000 резинку поменяла, 3 года подряд счетчики воды меняла, четвертый муж просто взашей вытолкал заменщика, 2 часа ей вбивали в башку, что срок замены счетчика у нее в жировке написан и это через 5 лет будет, на ее век хватит. И фильтр этот ей впаривали, она до сих пор скулит, что ей это всенеприменно нада, это же жэк организовал и прочую лабудень повторяет. Нина, взашей, всех и проверятелей окон и заменщиков счетчиков и с фильтьрами прочими.

Лен, вот я и боюсь, что доживу тоже до такого. :( А пока мы вроде не боимся с мужем пускать к себе посторонних- силы то вытолкать еще есть ;D. Да и о себе особо не поем. Мы ведь как все пенсионеры бедные, обделенные ;D. Ну это я так , шучу! А вообще считаю, что мы- пенсионеры самые сейчас счастливые! И не спешим никуда, и занимаемся тем, что нам нравится! А деньги- ну что деньги... их ведь с собой не заберешь, даже если как фараонам набьют всем еще на 100лет гробницы:D. Вот единственное, чего хочется пожелать- так это здоровья! Чтобы жить с головой в согласии, да и тело чтобы не подводило :D. И чтобы никому не быть в тягость :(
А я сейчас поделюсь с вами моими радостями! Времени стало посвободнее, закрутки-маринады я вроде закончила, корнеплоды пока не собираюсь убирать и начали с мужем на рыбалки ездить. Грибалки пока плоховатенькие- пока у нас в лесу в основном маслята, а я их не очень... Поэтому толькл рыбка! Вчера поймали аж 5 штучек, а самую крупную больше чем на 1.5кг я вытаскивала  :o. Незабываемые ощущения! Когда тащишь, а она дергает во все стороны! Муж орет, чтобы слабину не давала, а то уйдет! :o... И вот когда уже в сачке она дергалась, вроде отпустило! :D
Цитата Ninulia

Лен, вот я и боюсь, что доживу тоже до такого. :( А пока мы вроде не боимся с мужем пускать к себе посторонних- силы то вытолкать еще есть ;D. Да и о себе особо не поем. Мы ведь как все пенсионеры бедные, обделенные ;D. Ну это я так , шучу! А вообще считаю, что мы- пенсионеры самые сейчас счастливые! И не спешим никуда, и занимаемся тем, что нам нравится! А деньги- ну что деньги... их ведь с собой не заберешь, даже если как фараонам набьют всем еще на 100лет гробницы:D. Вот единственное, чего хочется пожелать- так это здоровья! Чтобы жить с головой в согласии, да и тело чтобы не подводило :D. И чтобы никому не быть в тягость :(

Не бойся, пока вы вместе, вам ничто не угрожает. Я это точно знаю, свекровь у нас мозгами поплыла как одна осталась. Она просится в дом для престарелых, мы отправляли ее в санаторий, через неделю запросилась домой, поругалась со всеми соседками, мы этого ожидали, говорили, что это репетиция и аналог богодельни, но прошло полгода и она опять свою песню завела, оформите ее в дом для престарелых. Ей не хватает общения, ушли все ее друзья, со многими она поссорилась, типа они ее не понимают, вот и вползает в ее голову иной мир.  Сама, Нин боюсь.

Одиночество разрушает мозг. Нинуль ,счастье ещё и в том, что вы везде вместе,единомышленники,это здорово!.Я тоже люблю рыбалку.А муж мой к ней равнодушен, и к огороду тоже. :dnt:

Одиночество разрушает мозг. Нинуль ,счастье ещё и в том, что вы везде вместе,единомышленники,это здорово!.Я тоже люблю рыбалку.А муж мой к ней равнодушен, и к огороду тоже. :dnt:

Верунь, а к рыбалке меня муж приучил, я раньше была к ней тоже равнодушна. А муж у меня к огороду тоже не очень :(. Ну картошку посадить-выкопать поможет, землю вскопать... а так он не ботаник ;D. В растениях полный профан :(. Зато по строительству как то развился, а это сейчас нам ой как пригождается! Нанимать то уже и не на что особо :(. А сам потихоньку-полегоньку что то и делает! Вот только с огородом мне одной приходится :( :-\
Цитата Ninulia

Нинуля, от всей души желаю вам здоровья, пусть сбудутся все ваши пожелания!  :) И никому вы не в тягость. :)

Цитата Ninulia

А я сейчас поделюсь с вами моими радостями! Времени стало посвободнее, закрутки-маринады я вроде закончила, корнеплоды пока не собираюсь убирать и начали с мужем на рыбалки ездить. Грибалки пока плоховатенькие- пока у нас в лесу в основном маслята, а я их не очень... Поэтому толькл рыбка! Вчера поймали аж 5 штучек, а самую крупную больше чем на 1.5кг я вытаскивала  :o. Незабываемые ощущения! Когда тащишь, а она дергает во все стороны! Муж орет, чтобы слабину не давала, а то уйдет! :o... И вот когда уже в сачке она дергалась, вроде отпустило! :D

Нинуля, скажу кратко, здорово! :yep: Место, где вы рыбачили чем то похоже на наши места в селе Красносвободное. Я рыбачила с братом очень давно, когда ещё школьницей была. А теперь там всё какие то частники всё забрали, включая  нашу речку, где водились отменные караси и карпы, ведь там был Рыбхоз. Жаль, не порыбачишь. :( У нас там был ещё один пруд, отделённый плотиной, там раки и щуки водились, раки такие вкусные, когда сваришь. :niam: А из щук вы котлеты делаете?
Цитата Ninulia

я помню, что когда была маленькая, то всегда ходили мы дети в лес за ягодами, а там так пить хотелось :-. Так пили из любого копытца, не только от козленочка. Только обязательно платок с головы снимали и пили через него, сложеноого слоя в 3-4! В козленочка так и не превратилась!

Нина, я прям, как в детство окунулась)) Мы с бабушкой когда ходили в лес так же пили воду через платок из луж, а она была сладкая-сладкая))

Нина, завидую, так как очень люблю рыбалку, ать некогда :'(

Красота то какая у вас!!!!

Цитата remko

У некоторых агентов вообще задача не этот фильтр впарить, а высмотреть чем можно поживиться и главное ненавязчиво в разговоре узнать когда, пенсионеры открытые люди, все выложат и про лето на даче и про то, что в октябре к дочке в гости уезжаем

Бывает и похуже. Моего прадеда гости убили в возрасте 99 лет, жилплощадь понравилась. Так что я теперь даже двери не открываю, а когда кричат из-за двери, "почему не пускаете", отвечаю "вы табличку видите на двери? Что на ней написано?" Сразу дар к чтению просыпается))) Продавцов религий тоже отправляю читать табличку.

А сколько раз бывает, что сначала высмотрят, а потом ночью, когда семья спит приходят и ходят возле спящих детей? Хорошо, если просто почистят и уйдут, но а если кто просыпается, тогда события принимают другой оборот.

Лучше сходить в магазин и купить себе все что нужно или же купить в инете.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...