Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовая крапива у нас уже не диво )

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата herbina

Так и я о том, что нужны строители, которые:

1. Местные, особенность грунта знают и сразу делают как надо

2. С соответствующим образованием, ориентируются на местности/смотрят справочники и делают как надо

С гидроизоляцией, насосами и прочим, если надо.

И не имея спецобразования и не зная грунтов у хозяйки дневника, зачем сразу писать, что работать не будет, потому что в другой области и на других грунтах не работает?

У соседа Нинули работает, у меня работает, да и супруг наверняка и с соседями обсудил нюансы и по справочникам все уточнил.

Ну не нужно искажать мои слова, я не утверждала, что эта яма работать не будет, а усомнилась исходя из собственного опыта. После я написала - завидую вам девченки что у вас такие проницаемые грунты. Глина сама по себе вообще-то не приговор, глина может быть вполне себе проницаемая. По поводу специалистов знающих грунты и всякое прочее, Лен, был у меня специалист из уважаемой компании московской.... жалом поводил, посчитал измерил, лазерными лучами посветил, через 2 дня вывалил счет - 213000 и будет у меня автономная канализация шикардосная. Правда энергозависимая, и раз в 2 года при постоянном пользовании, или раз в год при сезонном пользовании  тысяч за 30 мне нужно будет вызывать специалиста по очистке этой энергозависимой лабуды от фекального ила. Ну или самим научиться чистить его при жуткой вони.  При всем уважении - не готова я вывалить такую сумму под септик и каждый год вываливать по тридцатке. А специалист умеющий копать ямы и ставить кольца - ко мне такие и приехали, выкопали поставили замазали крышками закрыли. Полагаешь существуют другие специалисты? Ну если только в Н.Городской области, тут в Подмосковье увы  :dnt: я обзвонила сотню компаний занимающихся септиками, у них четко, либо энергозависимая типа Топас, либо не зависимая типа Танк. Никаких систем колодцев они не копают вообще, им это не интересно. Или копатели, просто шабашники.

Цитата Нелли

У меня с колодцами такая же беда была как у Лены,выпирал айсберг ледяной из верха ,пока не замазали все щелочки в бетонных кольцах и их соединениях спец. составом  и разными мазилками...Вероятно все же от грунта зависит это все...и да,если весной ямку даже лопатой на штык копнешь,она сразу же водой наполняется... :P

Нель, узнай хоть какими мазилками герметили. Тоже буду герметить иначе захлебнусь когда-нибудь

Цитата Ninulia

Маша, да, у нас плодородный слой почти на метр и больше чернозема, но он тяжелый, глинистый. Муж копал когда, сначала чернозем, потом глина с черноземом, а уже на уровне 2.5м сплошная глина пошла. Вот тут он и сдался :D. Сказал хватит. А меня не привлекал- сам все выкидывал лопатой, под конец вообще маленькой копал, развернуться с лопатой уже тяжело было. И только последние несколько десятков сантиметров ему зять помогал ведрами вытаскивал ту глину. И еще что заметили! у нас грунтовые воды как раз на 7м находятся. Так вот и дожди были, яма уже выкопана была, но на дне ямы воды вообще не скапливалось- хорошо уходила! хоть и глина на дне. А сосед нанимал копателей, причем копал один узбек, и он один за полдня выкопал яму на 3 полутораметровых кольца :o :o :o. Я наблюдала как он копал, так из ямы непрерывным потоком земля выкидывалась :o. Мужику лет так 45 по виду было! Вот бы в такой форме быть! :D

Елки... где б найти такого узбека! Мы явно в худшей форме, четыре дня копаем-вытаскиваем и хотя еще на глубине 2,5 м. Я в Чебоксарах вообще ни разу не слышала, чтоб кто-то гастарбайтеров нанимал. Или местные алкаши копают "за пузырь" - шансов на прилично сделанную работу не много, или фирмы недешевые. Но, надо сказать, мы не искали.

Китайцы говорят, русские работать не умеют  :D

У нас плодородный слой 40 см, потом глина подзолистая 1,5 м, глина мокрая липкая говёная до центра Земли, наверное! Лопатой копать невозможно! Ковыряемся потихоньку, в прямом смысле слова.

Цитата remko

Нель, узнай хоть какими мазилками герметили. Тоже буду герметить иначе захлебнусь когда-нибудь

Спрошу вечером у мужа... :)

Цитата Maru_21

Елки... где б найти такого узбека! Мы явно в худшей форме, четыре дня копаем-вытаскиваем и хотя еще на глубине 2,5 м. Я в Чебоксарах вообще ни разу не слышала, чтоб кто-то гастарбайтеров нанимал. Или местные алкаши копают "за пузырь" - шансов на прилично сделанную работу не много, или фирмы недешевые. Но, надо сказать, мы не искали.

Китайцы говорят, русские работать не умеют  :D

У нас плодородный слой 40 см, потом глина подзолистая 1,5 м, глина мокрая липкая говёная до центра Земли, наверное! Лопатой копать невозможно! Ковыряемся потихоньку, в прямом смысле слова.

Маша, говорю это из личного неоднократного опыта, чуваши, удмурты, татары и прочие поволжские рабочие самые востребованные сегодня строители, копальщики и ремонтники, хотя они реально самые дорогие, но делают в большинстве своем очень качественно. И копают они лучше всех. У нас пасется бригада строителей из Уфы, так на них очередь выстраивается за сезон, они уже сейчас расписаны до НГ. Нам в Рассудово чуваши делали на доме софиты и цоколь - работа выполнена была просто без единого нарекания. Со всеми рабочими были траблы, с этими ни одного, взялись, четко все рассчитали по материалу, сделали по сроку, сдали. Копают татары так, что шлепочка земли на участке не остается, как по циркулю и линейке. Но они пасутся у нас, где хлебнее, увы.
Цитата Ninulia

Да, у нас скважина на 13м, это первый водоносный нормальный слой, еще на 7.5 был, но это- верховодка. А у нас  уже второй слой, но попали в слой ближайшего озера-Темное и вода не очень :(. с железом. Если бы ставить санаторий. типа петровских Марциальных вод, то может и очень бы была :yep:. Но нам ведь пить, стирать, мыться в ней... так что нужно на скважину ставить фильтры очистки. А от железа ( у нас как раз железо в избытке) фильтры быстро засоряются :(. И уже мощность скважины стала падать :(. Сначала грешили на насос Водолей, хотели даже заменить на импортный грюндес или грюндвик ;)но все же приходим к мнению что или скважина заилилась, или слой истощается :(. Наверно скоро придется новую бурить, метров на 25- это уже за пределами известкового слоя :(. Сосед забурился на 25, но у него все равно железа в избытке

Нина, из своего опыта могу посоветовать если вода стала хуже качаться сильно упал напор все же сменить насос. У меня скважина на 16 метров, вода есть уже на 6 метрах. Насос самый простой - Ручеек белорусский с верхним забором. Вода с растворенным жилезом, стоят фильтры. Скважине 13 лет. И раз в несколько лет падает напор. Мы тоже думали скважина, горевали, что или чистить нужно или углублять. Каждый раз оказывалось насос виноват. Покупали новый - и вода идет прекрасно. За это время поменяли 3 насоса, последний раз месяц назад. Попробуйте, Ручеек недорогой - примерно 1800 руб. Устанавливать его очень быстро и просто.

Цитата Ornella

Нина, из своего опыта могу посоветовать если вода стала хуже качаться сильно упал напор все же сменить насос. У меня скважина на 16 метров, вода есть уже на 6 метрах. Насос самый простой - Ручеек белорусский с верхним забором. Вода с растворенным жилезом, стоят фильтры. Скважине 13 лет. И раз в несколько лет падает напор. Мы тоже думали скважина, горевали, что или чистить нужно или углублять. Каждый раз оказывалось насос виноват. Покупали новый - и вода идет прекрасно. За это время поменяли 3 насоса, последний раз месяц назад. Попробуйте, Ручеек недорогой - примерно 1800 руб. Устанавливать его очень быстро и просто.

Света, надо попробовать сменить Водолей. У нас есть и Ручеек, но им пользуемся только из бассейна воду выливать, у него производительность маловата. У нас вроде насос качает, качает нормально, напор струи сильный и вдруг замедляется струя, как будто вода закончилась. И через пару секунд опять начинает хорошо качаться. И так в течении всего времени. Так качает уже в течении лета ;)

Я посчитала кусты перца, вроде он. :-[ Завтра ещё раз посмотрю.

Вы присылали перец Хороший мой. Погода портится, перец в технической спелости. Можно сорвать на семена?

Нинуля, Божья Коровка не лопается при консервации? А то мама ходит вокруг куста, как кот около сметаны и мечтает все плоды отправить в заготовки. :-[ Ботинечка плодит согласно сорту? :-[ Переживаю насчёт перца Дружба...насчёт плодов...вроде бы не спутала....

Цитата Ketrin007

все говорят лучше Топаз, там у них система по др. сделана 2 компрессора!

без  разницы,  у нас Юнилос  4  года  работает  без  проблем,  вода  на  выходе  чистая. У  соседей  и  Топазы  и Юнилосы,  проблемы  начинаются  у  тех  соседей,  которые  нарушают  правила  эксплуатации.

Нинуля, здравствуйте! Выложила фото своих растюшек, что скажете?  :-[ Вы растили томат Ваше Величество в этом году? А то получается у меня не Ваше Величество  :'(

Нинуля, здравствуйте! Выложила фото своих растюшек, что скажете?  :-[
Цитата
Вы растили томат Ваше Величество в этом году? А то получается у меня не Ваше Величество  :'(
Света, ну что могу сказать... тебе ведь девушки уже сказали- что сорта некоторые совсем и не те :(. Если я тебе посылала Ваше величество, то у меня вот такое было, я даже фотки выкладывала

Но ты же утверждаешь, что тебе такие прислали :( ;)... Ну может быть и ошиблась я... но не в каждом же сорте ;). А у  тебя перепутанных не один :(. Так что посмотри и в свою сторону, возможно ты перепутала уже или в семенах, или уже в растюшках- бирки не туда поставила ;). Я вот всегда сначала грешу на себя...

Ниночка, привет! Хочу поблагодарить тебя за томаты, которые выросли из твоих семян. С томатами в этом году полный провал, но несколько сортов все же попробовали. Медовая капля и Грушевый апельсин очень понравились. Спасибо!

Отличная яма у вас получилась! Муж герой! У нас тоже конец лета и начало осени под девизом: " Удобства в дом". Выкопали фундамент под пристройку, 12 на 2,5 метра, это будет мастерская и 2 санузла (один  в доме и примыкающий к дому летний душ и туалет), проложили трубы канализационные. Теперь скоро бетонные работы. Тоже муж один все сам выкопал, я помогала только землю вывозить: плодородный слой на огород, а глину в овраг.

Цитата Aлавия

Ниночка, привет! Хочу поблагодарить тебя за томаты, которые выросли из твоих семян. С томатами в этом году полный провал, но несколько сортов все же попробовали. Медовая капля и Грушевый апельсин очень понравились. Спасибо!
Отличная яма у вас получилась! Муж герой! У нас тоже конец лета и начало осени под девизом: " Удобства в дом". Выкопали фундамент под пристройку, 12 на 2,5 метра, это будет мастерская и 2 санузла (один  в доме и примыкающий к дому летний душ и туалет), проложили трубы канализационные. Теперь скоро бетонные работы. Тоже муж один все сам выкопал, я помогала только землю вывозить: плодородный слой на огород, а глину в овраг.
Любаша, привет! :thx: Я рада, что тебя хотя бы несколько сортов порадовали. А почему провал? У нас погода хоть и подвела, но помидорок наелись досыта, заготовила  :hey: ну и продала тысяч так на 8 ;). Но я даже в этом году и на рынок не ездила- брали в основном соседи, и приезжающие родственники соседей, и не мало брали. Сейчас уже немного висит в теплицах, но тем не менее сегодня опять 4 полуторалитровые Де-барав закатала, и 2 литровые кругленького Севастополя. Сделала все в медовой заливке.
А с ямой муж закончил в конце той недели, ну закатал ее... в бетон :D Крышку тоже вбетонировали, только пока сама закрышка вытащена, чтобы бетон пока схватился вокруг краев.

А сегодня мы с соседкой ездили на Пьяну собирать шиповник. вернее ездили втроем- еще муж, но он на рыбалку, а мы по шиповник. Ничего так собрали! у меня 7-литровое ведерко если что :D. Рассыпала его пока на чердаке, пусть немного подвялится, помягчеет, потом в сушилку пойдет!

Доброго всем дня!

Маленький отчет по сентябрьским Чупа-Чупсам. После того, как обрезала нижние листья и проредила верхние, плоды стали снаружи Биколорно-насыщенные. Анто тоже стало больше, т.к. стало попадать больше солнца на плоды. Моя семья определила, что из всех других мной выращиваемых моих переопыленышей Чупа-Чупсы наиболее вкусные. Мясо вышло нежным, тающим во рту, достаточно сладким по Биколорным меркам (сравнивали с тремя другими сортами Биколоров, по сладости ЧЧ получили пальму первенства), шкурка нормальная. Думаю, что в будущем году посажу часть в первом ряду на солнцепеке, проверю устойчивость солнцем. В этом году затенением и загущенностью посадки проверку прошли.  Теперь вот осталось их проверить дождями и посмотреть насколько будет трескаться шкурка, самые верхние кисти на самом верху шпалеры подвязала, закрепила, жду дождей)))

Цитата Ninulia

Света, ну что могу сказать... тебе ведь девушки уже сказали- что сорта некоторые совсем и не те :(. Если я тебе посылала Ваше величество, то у меня вот такое было, я даже фотки выкладывала

Но ты же утверждаешь, что тебе такие прислали :( ;)... Ну может быть и ошиблась я... но не в каждом же сорте ;). А у  тебя перепутанных не один :(. Так что посмотри и в свою сторону, возможно ты перепутала уже или в семенах, или уже в растюшках- бирки не туда поставила ;). Я вот всегда сначала грешу на себя...

Вроде только про один сорт шла речь, Ваше Величество... :-[ А , ещё про Кмициц, верно, от Любушки, сажала лишь раз, в этом году второй раз. Нинуля, бог с вами , я на вас и не думала, может и я перепутала, не спорю.  :dnt: Только правильного Ваше Величества у меня нет... И я старалась. :'(

Ниночка, привет.

Молодец ты. И в огороде и на рыбалку и по грибы. Теперь вот ещё и шиповник. :yep:

А у меня в этом году ни чего не успевается. Ну хоть и при минимуме внимания, в общем то не плохой урожай получился. Сегодня опять перцем занималась, хорошо хоть есть кому отдать часть (сватам).

А у меня вопрос по гладиолусам. Три луковицы, отцветшие как минимум недели три назад, незаметно для меня, выпустили по ещё одной стрелке. И уже скоро даже зацветут. Они естественно намного меньше первых, но всё же приличного размера. Вот и думаю, как с ними поступить, обрезать, не дав зацвести, что бы луковица хорошо вызрела или оставить как есть. Пущай себе на закрытие сезона порадуют. :) Все три из самых красивых и крупных. :yep: 

Цитата amarant

Ниночка, привет.

Молодец ты. И в огороде и на рыбалку и по грибы. Теперь вот ещё и шиповник. :yep:

А у меня в этом году ни чего не успевается. Ну хоть и при минимуме внимания, в общем то не плохой урожай получился. Сегодня опять перцем занималась, хорошо хоть есть кому отдать часть (сватам).

А у меня вопрос по гладиолусам. Три луковицы, отцветшие как минимум недели три назад, незаметно для меня, выпустили по ещё одной стрелке. И уже скоро даже зацветут. Они естественно намного меньше первых, но всё же приличного размера. Вот и думаю, как с ними поступить, обрезать, не дав зацвести, что бы луковица хорошо вызрела или оставить как есть. Пущай себе на закрытие сезона порадуют. :) Все три из самых красивых и крупных. :yep:

Приветик! По гладиолусам- новые стрелки на новых цветоносах? Тогда это луковицы раздвоились, будут уже не по одной, а по две! Или на том же цветоносе небольшие стрелочки? Тогда их выламывай безо всякого. Они красивого цветения и не дадут- только несколько цветочков ;). А про две луковицы- если сможешь убрать хотя бы в начале октября, то оставь, как зацветут первые цветочки, можешь срезать в букет, а луковки еще подрастут!
Цитата Ninulia

Приветик! По гладиолусам- новые стрелки на новых цветоносах? Тогда это луковицы раздвоились, будут уже не по одной, а по две! Или на том же цветоносе небольшие стрелочки? Тогда их выламывай безо всякого. Они красивого цветения и не дадут- только несколько цветочков ;). А про две луковицы- если сможешь убрать хотя бы в начале октября, то оставь, как зацветут первые цветочки, можешь срезать в букет, а луковки еще подрастут!

Спасибо Нина.

Значит луковицы раздвоились. Новые стрелки прямо из земли, но рядом с предыдущей. Теперь я в два раза счастливее стану. :D

Цитата amarant

Спасибо Нина.

Значит луковицы раздвоились. Новые стрелки прямо из земли, но рядом с предыдущей. Теперь я в два раза счастливее стану. :D

Да не факт, если растут сразу два побега одновременно, то могут быть 2 полноценные луковки, а с такой задержкой и основная луковица тормознется в росте и новые вырастут залипупочные ничего толкового из них в будущем не будет. Бывает и уродуется луковица, как будто 2 сросшиеся получаются, в последствии от такой луковицы будут цветоносы крутить и кривить. В принципе я бы выламывать не стала, пусть цветут, но надеяться, что будут хорошие луковицы уже бы не стала, тут как повезет. С момента зацветания до момента полного созревания полноценной луковицы должно пройти не менее 3 недель, если мороз не шарахнет до покрова, то времени еще предостаточно для созревания. Хотя..... в прошлом году у меня последние гладики цвели в конце сентября, мороз жахнул уже в начале октября, без всякой надежды на хоть какой-то результат выкопала я вполне приличные луковки даже у тех, кто только неделю назад распустил первые бутоны. И луковки были вполне-вполне. Однако увы, этот год припомнил мне все прошлогодние катаклизмы, гладики из коллекции городов России в этом году цветут "тупыми" цветоносами, цвет, волнистость лепестков все та же, а вот размер колоса кастрированный. И я уже не знаю, утратила я свою коллекцию или...... :dnt: Бабочки в этом году меленькие - махохонькие. Колос-то больше метра, а цветочки раза в 2 меньше, ну тут есть и свой плюс - из-за легкого веса цветов не ломаются и не кренятся. Вообще я уже приготовилась к тому, что гладики мне в следующем году придется покупать новые, сомневаюсь, что будет с этих в дальнейшем толк. Деток пестовать я все равно не буду, долго это и муторно. Города России мне тупые не интересны, это не цветок, а обрубок. Бабочки пока оставлю, крупность не самый большой их цимес.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...