Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовая крапива у нас уже не диво )

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ninulia

У мужа руки дошли и до благоустройства жизненных необходимостей ;). Надо все же слив в доме делать , воду проводить, душ, туалет... Трубы от дома еще прошлой осенью проложил, а вот до ямы выгребной только сейчас руки дошли. Яму выкопал 1.5х2ю5, до 3м сил не хватило-, вернее землю кидать уже оттуда не получалось ;). Решил, что нам хватит. Снизу забетонировал стенки, а выше- кирпичом красным выложил ;). Я испробовала, залезла, но звезд не увидела :( ;)

Нин, честно говоря не поняла такой капитальности сливного колодца. Из этого вопрос:
1. а не проще и дешевле было бы просто купить колодезные кольца, одно из которых с дном, ну чтобы фекальный ил не подсасывали деревья.
2. Самый простой септик строится как минимум из 2-х колодцев, первый с дном сливной, второй переливной, куда будет переливаться верхний отстоянный слой обработанный бактериями и вообщем-то не шибко воняющий, при наполнении переливного вода фекальным насосом сливается в канавку, ну или куда-нить. В сливном накапливается фекальный ил и при полном его заиливании вызываются золотари и откачивают. Но эта процедура понадобиться максимум раз в 3-4 года если пользуются 4 человека летом.
3. Еще лучше 3 колодца, 1 сливной и 2 переливных, последний переливной копается до первого песчаного слоя, как правило это от 4 до 7 метров в глубину, а если он отсутствует, то делается гравийно-песчаный  слой примерно на метр, чтобы отстой уходил  на глубину сам. у вас я так поняла получилась бочка  на 2,5 метра глубиной, ну т.е. 2,5 куба, это при пользовании душем и мытьем посуды заполнится дня за 2-3, и куда этот компот вы планируете сбрасывать? 
Не, когда речь идеть о выгребной яме уличного туалету, там понятно, там мы не сливаем, поэтому яма в 2,5 куба наполнится нечистотами ну года через 3, хотя чтобы это не ароматило раз в недельку не лишним будет вливать в выгребуху ведро воды с бактериями. Но слив из дома предполагает на 300 грамм какашек 5 литров воды и ну литров 30 на помыв посуды минимум, это без напору из мойдодырчика по бырому. И это 3 раза в день, считаем с мая по конец сентября 120 дней, только на помыв посудки почти 11 кубов воды, прибавляем ну пусть по 3 пописа и один покак в день и каждый 5 литрами смоется ..... поверь это еще столько же, а у вас всего 2,5 куба. Это я не считала помывку тушки, где на одну помывку расходуется 200 литров воды.

У меня сейчас система слива "учкудук 2 колодца" 3 метра сливной и 4 метра переливной, сброс из переливного происходит каждый день когда мы на даче, в паводок насос вообще не останавливается практически, вода льет из стенок ям фонтаном, ну и мы сливаем. Ила за 2 года на донышке, немного, бактерии работают хорошо, но фекальную воду, ее куда девать из такой капитальной ямы с кирпичами?

Цитата remko

Нин, честно говоря не поняла такой капитальности сливного колодца. Из этого вопрос:

1. а не проще и дешевле было бы просто купить колодезные кольца, одно из которых с дном, ну чтобы фекальный ил не подсасывали деревья.

2. Самый простой септик строится как минимум из 2-х колодцев, первый с дном сливной, второй переливной, куда будет переливаться верхний отстоянный слой обработанный бактериями и вообщем-то не шибко воняющий, при наполнении переливного вода фекальным насосом сливается в канавку, ну или куда-нить. В сливном накапливается фекальный ил и при полном его заиливании вызываются золотари и откачивают. Но эта процедура понадобиться максимум раз в 3-4 года если пользуются 4 человека летом.

3. Еще лучше 3 колодца, 1 сливной и 2 переливных, последний переливной копается до первого песчаного слоя, как правило это от 4 до 7 метров в глубину, а если он отсутствует, то делается гравийно-песчаный  слой примерно на метр, чтобы отстой уходил  на глубину сам. у вас я так поняла получилась бочка  на 2,5 метра глубиной, ну т.е. 2,5 куба, это при пользовании душем и мытьем посуды заполнится дня за 2-3, и куда этот компот вы планируете сбрасывать? 

Не, когда речь идеть о выгребной яме уличного туалету, там понятно, там мы не сливаем, поэтому яма в 2,5 куба наполнится нечистотами ну года через 3, хотя чтобы это не ароматило раз в недельку не лишним будет вливать в выгребуху ведро воды с бактериями. Но слив из дома предполагает на 300 грамм какашек 5 литров воды и ну литров 30 на помыв посуды минимум, это без напору из мойдодырчика по бырому. И это 3 раза в день, считаем с мая по конец сентября 120 дней, только на помыв посудки почти 11 кубов воды, прибавляем ну пусть по 3 пописа и один покак в день и каждый 5 литрами смоется ..... поверь это еще столько же, а у вас всего 2,5 куба. Это я не считала помывку тушки, где на одну помывку расходуется 200 литров воды.

У меня сейчас система слива "учкудук 2 колодца" 3 метра сливной и 4 метра переливной, сброс из переливного происходит каждый день когда мы на даче, в паводок насос вообще не останавливается практически, вода льет из стенок ям фонтаном, ну и мы сливаем. Ила за 2 года на донышке, немного, бактерии работают хорошо, но фекальную воду, ее куда девать из такой капитальной ямы с кирпичами?

Лена, может ты и права, но в яму на дно пойдет слой песка, сверху щебенка. Вот так вот у нас здесь делают. По простому, не по столичному ;). Сосед сделал из колец 3 по 1.5 и тоже без дна, у него получается 4.5, у нас где то около 3 кубов. Они сделали еще в прошлом году, все лето здесь живут вчетвером да еще и гостей  :hey:. Но ни разу еще не вызывали г-возку :D. Да, деревьев поблизости нет, ну пока, вот если кедры наши вырастут... орехи не знаю будут ли есть ;D, потомки ;). Вода у нас очень далеко, надеемся на фильтрацию землей, ну если заилится все, тогда почистим, надеюсь средств хватит ;). А делать 3 колодца со сливом чистой водички... что то мы к этому не готовы.

И да, не дешевле бы получились кольца :(, а нам -пенсионерам приходится денюжки считать :( ;)

Цитата Ninulia

Лена, может ты и права, но в яму на дно пойдет слой песка, сверху щебенка. Вот так вот у нас здесь делают. По простому, не по столичному ;). Сосед сделал из колец 3 по 1.5 и тоже без дна, у него получается 4.5, у нас где то около 3 кубов. Они сделали еще в прошлом году, все лето здесь живут вчетвером да еще и гостей  :hey:. Но ни разу еще не вызывали г-возку :D. Да, деревьев поблизости нет, ну пока, вот если кедры наши вырастут... орехи не знаю будут ли есть ;D, потомки ;). Вода у нас очень далеко, надеемся на фильтрацию землей, ну если заилится все, тогда почистим, надеюсь средств хватит ;). А делать 3 колодца со сливом чистой водички... что то мы к этому не готовы.

И да, не дешевле бы получились кольца :(, а нам -пенсионерам приходится денюжки считать :( ;)

по чем же у вас кольца? у нас при покупке 7 колец, одно кольцо 1200, если меньше - 1500. неужели бетон у вас получился дешевле?
Цитата remko

по чем же у вас кольца? у нас при покупке 7 колец, одно кольцо 1200, если меньше - 1500. неужели бетон у вас получился дешевле?

Сейчас цены не знаю, но ведь чтобы установить эти кольца еще и техника нужна. Сосед в прошлом году делал- ему в 25 обошлось. А мы- цемента купили на 1.2тыс + 1000 на 1000 кирпича, правда от разобранной русской печки. Муж даже отложил часть получше на банную печку ;). Завтра вот собираемся еще съездить в район  прикупить 3 мешка цемента, т е еще  900 руб. Бетон сам делает в бетономешалке, а щебенку и песок купили еще весной по машине на всякие нужды ;)

Нинуля, посмотрела на Вашу сливную яму. Прямо как у нас. Муж выкладывал 4 года назад. Тоже на три кубических метра. За прошедшее время мы ни разу не выкачивали. Даже наполовину ещё не наполнилась. Живём (3 человека) в частном доме постоянно. Муж при выкладке колодца в некоторых местах оставлял между кирпичами небольшие щели.

Ниночка,дай Бог здоровья мужу.Выкопать такую яму... :hey: :yep:Я в прошлом году весной узнавала цены у нас в двух фирмах.3 кольца по1.5 м,выкопать,поставить,накрыть-15 тысяч.Осенью собралась уже делать септик-звоню опять.У одних-16.5 тыс.Потому,что цены выросли за полгода,А у других-13.5тыс,т.к сезон заканчивается,у них скидки.Вот у них и заказала.Приехал тракторенок,выкопал яму,приехал манипулятор -поставил кольца,крышку,тракторенок закопал лишнее и все.Конечно жалко лишних денег,но копать некому было,а яма нужна всегда.30 литров на мытье посуды у меня не уходит.Мы столько не едим.И летом на улице могу спокойно помыть.Из шлангов кипяток идет.Я на улице и банки мою и овощи.Мне нравится на свежем воздухе :D

Цитата Olvika70

Нинуля, посмотрела на Вашу сливную яму. Прямо как у нас. Муж выкладывал 4 года назад. Тоже на три кубических метра. За прошедшее время мы ни разу не выкачивали. Даже наполовину ещё не наполнилась. Живём (3 человека) в частном доме постоянно. Муж при выкладке колодца в некоторых местах оставлял между кирпичами небольшие щели.

Оля, муж тоже в бетоне дырки оставлял небольшие ;). И да, он такую конструкцию не просто так стал делать- перед этим зимой инет шерстил, а также книжку купил- Канализация в частном доме :D, вот по ней и решал, как делать. А вот новомодные, многоступенчатые, с переливами ;D не по нашим средствам. Тоже надеемся, что нам на несколько лет хватит.

Цитата Лёка

Ниночка,дай Бог здоровья мужу.Выкопать такую яму... :hey: :yep:Я в прошлом году весной узнавала цены у нас в двух фирмах.3 кольца по1.5 м,выкопать,поставить,накрыть-15 тысяч.Осенью собралась уже делать септик-звоню опять.У одних-16.5 тыс.Потому,что цены выросли за полгода,А у других-13.5тыс,т.к сезон заканчивается,у них скидки.Вот у них и заказала.Приехал тракторенок,выкопал яму,приехал манипулятор -поставил кольца,крышку,тракторенок закопал лишнее и все.Конечно жалко лишних денег,но копать некому было,а яма нужна всегда.30 литров на мытье посуды у меня не уходит.Мы столько не едим.И летом на улице могу спокойно помыть.Из шлангов кипяток идет.Я на улице и банки мою и овощи.Мне нравится на свежем воздухе :D

Олюшка, спасибо! Передала твои пожелания супругу! :thx: Мы тоже и как ты хотели, приценивались... но муж сказал- сам сделаю не хуже :D. Я летом тоже всю посуду на улице мою и цветочки поливаю :D. А еще летом пользуемся летним туалетом. Старый уже в негодность пришел, так муж между пересменками работ новый соорудил :yep: :D. Я вот только похвалится постеснялась :-[ ;D

Ninulia, стесняться нечего. Самое злободневное дело.Второй год с друзьями обсуждаем-что да как. Вариантов много, стараемся выбрать наиболее бюджетный и качественный. все равно сами делать будем.

Нинуля,у нас тоже есть на улице туалет,но маме сейчас тяжело туда добираться,вот в доме и пригодился.Хочу душ на улице,но никто мне не делает.Придется самой в следующем году.

Детей никак не допрошусь.Они видите ли работают и еще свои дачи есть,где работы полно.А маманька пусть ждет.Говорю:Создайте мне все условия,постройте, чего хочу,а потом своими делами занимайтесь,но...Так что вся надежда на себя любимую :D

Девочки, я вам завидую, на каких водопроницаемых грунтах вы живете. У меня, как я говорила 2 колодца, один на 3 кольца, другой на 4 кольца. Наливной с дном. Выкапывали осенью, обошлась вся эта халабудь 35000 рублей за все, за кольца, двух копальщиков, и установку сливных и переливных труб от дома. Все сделали 2 парня за 1 световой день, в 10 утра начали, в 10 вечера закончили. сам слив из дома не выводился, оставили эту работу на потом. Колодцы были абсолютно пустые, так и в зиму ущли. Зимой я нашла отличного сантехника и он сделал полную разводку и воды и канализации по дому. И в конце марта у меня случился пипец, началось таяние снега и колодцы не просто переполнились, а утонули, хорошо, что в них еще никто и ничего не погадил ни разу. хоть фекалии по участку не разлились. Так и это еще не все, талая вода пошла по сливной трубе вверх, весенний мороз ее в трубе заморозил в камень. Короче мы приезжаем на дачу, а у меня крышки колодцев на полметра подняты глыбой льда, слив не работает ибо там глыба льда, и за домом где колодцы каток. Погода наладилась и открытый лед достаточно быстро растаял, а вот в трубе сливной нам пришлось топить лед газовой пушкой. Откачивали мы воду весь апрель из колодцев, в колодцах паводковые воды лились водопадами весь апрель, а насос их откачивал не останавливаясь.  Поэтому вода из отстойника у меня никуда не уходит, та жалкая подушка из гравия и песка под отстойным колодцем просто не в состоянии впитать такое количество воды при весеннем таянии, хотя снега-то выпадает эти 2 года не сказать, что и много-то, да меньше метра на участке. А глина увы впитывает медленно. В этом году уже не было такого бедствия, ибо насос постоянно сбрасывает отстойную воду. И я вообще не заморачиваюсь сколько у меня воды идет в канализацию. Но про 30 литров на посуду знаю потому, что у был мойдодырик с баком 30 литров, уходил весь на каждый помыв 2-3 тарелки, сковорода или кастрюлька, 2 чашки, ножик, 2 ложки, 2 вилки, разделочная доска, обычный набор после завтрака, хотя мыть под ним было сплошное мучение, напора нет, самотеком, ужас...... Мы же городские привыкшие к крану с напором. А уж в тазике я и вовсе не умею мыть посуду, могу в тазике размазать жир и грязь по тарелкам.  Сейчас моет посудомойка у нее стандартный расход - 25-40 литров в зависимости от установленного цикла.

А вообще Нина, дай бог твоему мужу здоровья, сил и задора, он не просто молодец, что освоил бетонные работы, он герой. Я вот знаешь об чем мечтаю? заманить тебя с мужем к себе в гости, чтобы муж твой не делая ничего,  был распорядителем постройки моей мечты, полузаглубленного погреба, я бы наняла работников, а он бы им указывал как и что делать, кормила бы вас, поила, холила и лелеяла, и потом бы оплатила работу руководителя строительным объектом. Зато точно знаю, моя бы мечта - домик хоббита воплотилась бы в самом качественном виде. Может вы согласитесь  :-[

Цитата remko

Девочки, я вам завидую, на каких водопроницаемых грунтах вы живете. У меня, как я говорила 2 колодца, один на 3 кольца, другой на 4 кольца. Наливной с дном. Выкапывали осенью, обошлась вся эта халабудь 35000 рублей за все, за кольца, двух копальщиков, и установку сливных и переливных труб от дома. Все сделали 2 парня за 1 световой день, в 10 утра начали, в 10 вечера закончили. сам слив из дома не выводился, оставили эту работу на потом. Колодцы были абсолютно пустые, так и в зиму ущли. Зимой я нашла отличного сантехника и он сделал полную разводку и воды и канализации по дому. И в конце марта у меня случился пипец, началось таяние снега и колодцы не просто переполнились, а утонули, хорошо, что в них еще никто и ничего не погадил ни разу. хоть фекалии по участку не разлились. Так и это еще не все, талая вода пошла по сливной трубе вверх, весенний мороз ее в трубе заморозил в камень. Короче мы приезжаем на дачу, а у меня крышки колодцев на полметра подняты глыбой льда, слив не работает ибо там глыба льда, и за домом где колодцы каток.

Лен, прости, но у тебя какое-то горе от ума наделали.

У нас суглинок, плавно переходящий в глину, копаешь - лопата ломается. Никакого насоса на сброс отстойной воды нет, второй колодец переливом наполняется. Система тоже из 2 колодцев, 10 лет ей. Золотари были 2 года назад. Мы правда воду так не льем - нет ее, как в соседях поселочек вырос - воды в скважине мало-мало, бочку на 100 л - и кирдык напору, а делать новую скважину на 50-60 метров  :o - золотая получается. Но тем не менее.

Цитата herbina

Лен, прости, но у тебя какое-то горе от ума наделали.

У нас суглинок, плавно переходящий в глину, копаешь - лопата ломается. Никакого насоса на сброс отстойной воды нет, второй колодец переливом наполняется. Система тоже из 2 колодцев, 10 лет ей. Золотари были 2 года назад. Мы правда воду так не льем - нет ее, как в соседях поселочек вырос - воды в скважине мало-мало, бочку на 100 л - и кирдык напору, а делать новую скважину на 50-60 метров  :o - золотая получается. Но тем не менее.

Лен, какое горе от ума, я этой системой пользуюсь уже второй год, вода, если ее не откачивать у меня никуда не уходит, вообще ни грамма. У нас не суглинок, а гончарная глина, причем когда бурили скважину на уровне метров наверное 40-50 эту глину бурильня проходила целый день 4 метра, у некоторых на этом слое буры ломались, насколько она железобетонная. Воды у меня залейся, своя скважина 77 метров, была возможность пробуриться, мы пробурились и обустроились и провели в дом, да дорого, но другой возможности добыть воду у нас нет, есть некоторые дачники нарыли себе колодцев 28 колец, выше воды нет, вообще нет, ни грамма, те у кого колодцы воды на пол-кольца, это тоже считай, что ее нет, поэтому только бурить и только на известняк. Со скважиной у меня вода в доме под напором, так что же мне теперь в тазике на улице мыть посуду при наличии воды в неограниченном количестве на даче?

Если мне вот такую ямку выкопать для слива канализации, ну как написала Нина, то я вот точно знаю, что у меня все фекалии будут плавать на участке на следующий день. И если у ее соседей эта ямка в 2,5 метра способна впитать жидкость, то я только могу позавидовать, мои грунты ниже полуметра не впитывают ничерта, вообще.

Цитата remko

Если мне вот такую ямку выкопать для слива канализации, ну как написала Нина, то я вот точно знаю, что у меня все фекалии будут плавать на участке на следующий день. И если у ее соседей эта ямка в 2,5 метра способна впитать жидкость, то я только могу позавидовать, мои грунты ниже полуметра не впитывают ничерта, вообще.

У тебя будут, а у Нинули и соседа не будут.

И я остаюсь при своем мнении - если грунтовые воды по весне замерзли в колодце и выперли на полметра люки - это ошибка проекта. Откуда они при абсолютно водонепроницаемом грунте там вообще оказались? 

Цитата herbina

У тебя будут, а у Нинули и соседа не будут.

И я остаюсь при своем мнении - если грунтовые воды по весне замерзли в колодце и выперли на полметра люки - это ошибка проекта. Откуда они при абсолютно водонепроницаемом грунте там вообще оказались?

Лен, грунтовые воды и паводковые при таянии снега - это разные воды, откуда взялась вода достаточно весной в апреле выкопать ямку сантиметров на 50 и со всех стен ямки будет просто лить в эту яму, яма наполняется водой минут на 10 до самых краев. Далее морозная ночь, верхний слой воды замерзает, а в стенах как лило, так и льет, соответственно ледяная грыба поднимается вверх. А тут яма 3 и 4 метра, в которую из всех щелей льет вода, куда она пойдет, если внизу глина? Естественно вверх, а вверху лед, поднимаясь, ледяная глыба нарастала ибо наверху мороз.

Лен, ошибка была только в одном - я не предусмотрела насос сразу на сброс воды, мне и в голову не пришло, что бетон как губка пропускает воду. У вас делают в стенах бетонированных колодцев щели, чтобы в эти щели вода уходила, а у нас с точностью до наоборот все щели замазывают герметиком и колодцы замкуют глинами на холм. И если у вас копая глину ломают лопаты, то у нас даже смысла нет эту глину копать, я ее для огорода и под все цветники выкапываю и убираю с участка, а в ямы посадочные насыпаю привозную землю.

Сейчас какой бы дождь не прошел никакие грунтовые воды нигде не льют и не сочаться, у соседей копают колодец, уже 20 метров выкопано жирной сырой глины, а в яме воды нет, ааще.

Цитата Ninulia

У мужа руки дошли и до благоустройства жизненных необходимостей ;). Надо все же слив в доме делать , воду проводить, душ, туалет... Трубы от дома еще прошлой осенью проложил, а вот до ямы выгребной только сейчас руки дошли. Яму выкопал 1.5х2ю5, до 3м сил не хватило-, вернее землю кидать уже оттуда не получалось ;). Решил, что нам хватит. Снизу забетонировал стенки, а выше- кирпичом красным выложил ;). Я испробовала, залезла, но звезд не увидела :( ;)

Бог вам обоим в помощь в любом деле! :yep: Страшновато в такую яму лезть. :ogo: А скважины для воды на участке есть, насосом качаете?
Цитата Ninulia

Оля, только что в блиц-вопросе Марине отвечала и еще ссылку не стерла- вот по этому рецепту я делаю, от Галочки! :yep:

Корневой сельдерей семян наделал :hey: Наверное коробочки это, раз коричневатого цвета. Вы когда на семена его собираете?

Нина, ничего себе у вас плодородный слой грунта  :o
Мы сейчас тоже копаем с мужем канализационный колодец 1200 х 2700, который будет только на фекальные массы работать, отдельно будем делать яму под душевую. Докопались по гончарной глины на глубине 2,3 (капец, что ЭТО такое оказывается), муж в яме - я вытаскиваю ведра, чтоб по лестнице не прыгал. Планируем устанавливать колодезные кольца все-таки, и на глубине двух нижних колец сделать отверстия для отливов в грунты. Кольца будут метровые, а обратную засыпку хотим сделать щебнем. 

Я прям чувствую в Вас родную душу  :-*

У меня с колодцами такая же беда была как у Лены,выпирал айсберг ледяной из верха ,пока не замазали все щелочки в бетонных кольцах и их соединениях спец. составом  и разными мазилками...Вероятно все же от грунта зависит это все...и да,если весной ямку даже лопатой на штык копнешь,она сразу же водой наполняется... :P

Цитата Нелли

У меня с колодцами такая же беда была как у Лены,выпирал айсберг ледяной из верха ,пока не замазали все щелочки в бетонных кольцах и их соединениях спец. составом  и разными мазилками...Вероятно все же от грунта зависит это все...и да,если весной ямку даже лопатой на штык копнешь,она сразу же водой наполняется... :P

Так и я о том, что нужны строители, которые:

1. Местные, особенность грунта знают и сразу делают как надо

2. С соответствующим образованием, ориентируются на местности/смотрят справочники и делают как надо

С гидроизоляцией, насосами и прочим, если надо.

И не имея спецобразования и не зная грунтов у хозяйки дневника, зачем сразу писать, что работать не будет, потому что в другой области и на других грунтах не работает?

У соседа Нинули работает, у меня работает, да и супруг наверняка и с соседями обсудил нюансы и по справочникам все уточнил.

Цитата Fotinia

Бог вам обоим в помощь в любом деле! :yep: Страшновато в такую яму лезть. :ogo: А скважины для воды на участке есть, насосом качаете?

Света, спасибо! Да, у нас скважина на 13м, это первый водоносный нормальный слой, еще на 7.5 был, но это- верховодка. А у нас  уже второй слой, но попали в слой ближайшего озера-Темное и вода не очень :(. с железом. Если бы ставить санаторий. типа петровских Марциальных вод, то может и очень бы была :yep:. Но нам ведь пить, стирать, мыться в ней... так что нужно на скважину ставить фильтры очистки. А от железа ( у нас как раз железо в избытке) фильтры быстро засоряются :(. И уже мощность скважины стала падать :(. Сначала грешили на насос Водолей, хотели даже заменить на импортный грюндес или грюндвик ;)но все же приходим к мнению что или скважина заилилась, или слой истощается :(. Наверно скоро придется новую бурить, метров на 25- это уже за пределами известкового слоя :(. Сосед забурился на 25, но у него все равно железа в избытке  :(

Цитата Maru_21

Нина, ничего себе у вас плодородный слой грунта  :o

Мы сейчас тоже копаем с мужем канализационный колодец 1200 х 2700, который будет только на фекальные массы работать, отдельно будем делать яму под душевую. Докопались по гончарной глины на глубине 2,3 (капец, что ЭТО такое оказывается), муж в яме - я вытаскиваю ведра, чтоб по лестнице не прыгал. Планируем устанавливать колодезные кольца все-таки, и на глубине двух нижних колец сделать отверстия для отливов в грунты. Кольца будут метровые, а обратную засыпку хотим сделать щебнем. 

...

Я прям чувствую в Вас родную душу  :-*

Маша, да, у нас плодородный слой почти на метр и больше чернозема, но он тяжелый, глинистый. Муж копал когда, сначала чернозем, потом глина с черноземом, а уже на уровне 2.5м сплошная глина пошла. Вот тут он и сдался :D. Сказал хватит. А меня не привлекал- сам все выкидывал лопатой, под конец вообще маленькой копал, развернуться с лопатой уже тяжело было. И только последние несколько десятков сантиметров ему зять помогал ведрами вытаскивал ту глину. И еще что заметили! у нас грунтовые воды как раз на 7м находятся. Так вот и дожди были, яма уже выкопана была, но на дне ямы воды вообще не скапливалось- хорошо уходила! хоть и глина на дне. А сосед нанимал копателей, причем копал один узбек, и он один за полдня выкопал яму на 3 полутораметровых кольца :o :o :o. Я наблюдала как он копал, так из ямы непрерывным потоком земля выкидывалась :o. Мужику лет так 45 по виду было! Вот бы в такой форме быть! :D
Цитата Нелли

Нелик, у вас слишком близко грунтовые воды, как и у Лены! У нас так же было на бывшей даче на бывшем торфяном болоте.
Цитата Ninulia

Нелик, у вас слишком близко грунтовые воды, как и у Лены! У нас так же было на бывшей даче на бывшем торфяном болоте.

Привет, всем!

мы тоже на бывшем болоте ! участкам 30 лет уже а все песок сыплют! и землю машинами!

мы скважину сделали и септик Юнилос!)

Цитата Ketrin007

Привет, всем!

мы тоже на бывшем болоте ! участкам 30 лет уже а все песок сыплют! и землю машинами!

мы скважину сделали и септик Юнилос!)

Катюша, да я не против септиков... но по доходам :D. А на какую глубину у вас скважина, а септик на сколько емкостей и каких?
Цитата Ninulia

Катюша, да я не против септиков... но по доходам :D. А на какую глубину у вас скважина, а септик на сколько емкостей и каких?

скважина 25 метров, больше не было смысла бурить на песок вышли и все, но вода пахнет железом, поставили фильтры из леруа большие синие колбы в них фильтр от железа и от запаха во вторую колбу.

Вода чище чем от летнего водопровода в СНТ.

это не реклама просто наподобие купили http://www.uni-los.ru/astra-5.html, сколько там емкостей? 5 ! рассчитан на 5 человек, живет по факту я муж и ребенок летом бабушка!

поставили доп. лампочку она зажигается, когда не может септик воду уже принять, например много душем пользовались и стиралка и помывка посуды вечером, я бы щас взяла от 5 человек!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...