Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя томатомания

IrinaVinn

Рекомендуемые сообщения

Если вы привыкли сажать черенки роз летом то давайте я вам вышлю все таки летом.Вот уже первая волна начинает потихоньку отцветать и можно будет нарезать и отправить.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
  • 2 weeks later...
Наконец-то первые кисти с плодами.
Отличились
Дед Эшлок (Grandfather Ashlock)

Аметистовая драгоценность

Шоколадный полосатый

Остальные или цветут или только завязи формируют.

Еще не всем хватило места на грядке,некоторым томатам досталось место в розарии))

Вчера прошел сильный дождь,а сегодня на самом красивом томате в половину плода ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ!

Ааааа :'( :'( :'( :'( :'(

Быстро надо что-то делать!

У меня есть Родомил Голд,Борная кисл.и Фитоспорин.

Что лучше сейчас?

Вот что нашла.https://vsadu.ru/post/vershinnaya-gnil-tomatov-mery-borby-foto-video.html

Вершинная гниль возникает при резких перепадах тем-р, неравномерных поливах и недостатке кальция. Поливайте регулярно и опрыскивайте кальциевой селитрой (5-10 г на 1 л воды) 2 раза в неделю.

Лечение вершинной гнили томатов .

В первую очередь нужно удалить пораженные плоды и листья помидоров, и уничтожить их за пределами участка. Вершинная гниль на помидорах, лечение которой в открытом грунте и в теплице ничем не отличается, перестает распространяться, если насытить растение кальцием.

Для этого проводят внекорневые подкормки кальциевой селитрой (7-10 г на 10 л воды) или хлористым калием (30 г на 10 л воды).

Усилить действие кальция поможет добавление в раствор борной кислоты (10 г на 10 л воды). Так же можно использовать препарат "Брексил Са", в котором кальций и бор находятся в натуральном виде. Обработки нужно проводить каждые 10-15 дней после обильного полива.

Тоесть в раствор кальцевой селитры добавить 10 г.борной кислоты? Правильно я поняла?

Уже "дую на воду"боюсь что-то сделать не так.

В тот день найти кальцевую селитру не получилось и я обработала,все таки, Радомил Голд.А сегодня сняла еще несколько новых плодов с вершинной гнилью(((((

На форуме прочитала что кальц.селитру можно заменить Кальцием Глюконат,благо в аптечке было 2 ампулы.Разбавила 5 мл.на 1.5 л.воды,добавила борной кислоты и опрыскала.

Посмотрим как поможет....

Ничего не помогает!!
Продолжаю ежедневно снимать самые большие и красивые томаты с вершинной гнилью!
На некоторых кустах каждый день по томату! Руки опускаються! Вчера обработала еще и фитоспорином,сегодня новые больные плоды!

Добрый день! От вершинной гнили спасает только кальций в любом его виде, я опрыскиваю и проливаю под корень и регулярный полив водой. Но если вершинка хватает уже большие плоды, я не обрываю их, а оставляю, потом сухое место можно срезать и съесть плод, а если хватает маленький плод, и только кончик, то иногда срезаю кончик, томат потом затягивает ранку, плод уже не товарный, но в салат может быть. Когда томатов много, то это игра в песочнице, но когда кустов не много, то можно поиграться.

Ух, наделала массу опечаток...

Сегодня обходила все сад. магазины в поиске ХОМа ! У кого не спрошу никто даже не знает что это!Дурдом! Злая ! Уже  думала ехать домой... В итоге вспомнила что ХОМ это вроде как переводиться хлор окись меди.Сама даже не знаю от куда это знаю)) Спрашиваю,а хлор окись меди есть?
Да,пожалуйста!И дали вот такое

Все правильно я купила ?
  • 2 weeks later...
Начинаю собирать первый урожай)
Второй поспевший томат Золотая капля
Третий поспевший  томат Лискин нос.

ОЧЕНЬ сладкий! Похож на дыню! Даже солить не хотелось.

Рядом малюсенький грамм 20 плод Бычьего сердца розового.

Понравился !! С удовольствием буду сажать ещё. Сейчас так интересно каждый день что-то новое)

Ещё вечером сорвала Оаксианскую драгоценность.

Вот такие у меня  ранние сорта)))

Ирочка, здравствуй! :thx:

Захожу к тебе тихонько, любуюсь розами  :appl: :appl: :appl: представляю, какой там запах...

Ира, хотела сказать тебе, если ещё актуально - от вершинки помог хлористый кальций, хватило двух опрыскиваний с интервалом 5- 7 дней, точно не помню. Как у тебя сейчас с вершинкой?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...