Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее... 2017

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Олеся и девушки, хочу отвлечь вас от перца!  :D Олеся, помни, что у тебя места  под томаты мало. ;D

А подскажите-ка мне, пожалуйста, как вы делаете капусту?  :thx:

Я последнее время нашинкованную заливаю рассолом (соль, сахар, уксус).

Последнюю  порцию решила сделать  квашенную. Но помня свои неудачи в прежние годы, решила опять залить но без уксуса(соль, сахар). Ну и что? опять-двадцать пять....  на третий день капуста  стала тягучим месивом. Всегда думала, что такое получается из-за высокой температуры при готовке.

Что это? как исправить эти сопли? >:( и как квасить, чтобы всегда получалось? Почему в магазине всегда все ОК?

Axleto, как-то вы странно капусту квасите :o  капусту нашинковать, натеретьтазик моркови. Выложить порцию капусты на доску, добавить моркови и все посыпать крупной солью (в меру). Растирать руками, пока не даст сок, уложить в емкость, примять. Следующую порцию... и тд.

Зачем сахар? ???

Олеся, каталог с перцами суперский. Глаза разгорелись. Видела там Отелло. Похож на Чёрную жемчужину. :-[ :-[ :-[ :-[Да?

Я тоже кладу в капусту только сольи приправы,но сильно не растираю. Самую малость лишь бы соль распределить.перетрясу. Она тогда хрустящая получается.

А и ещё по луку и чесноку. Однажды посадила чеснок рано. Начал расти см по 5 уже пёрышки были. Наложила сверху веток для снегозадержания и на следующий год вырос как обычно.Лук головками  осенью садим только овсюжок. он в диаметре 1 см. Если больше, в стрелки идёт.

Олесь, а помнишь в Киргизии был репчатый Каратальский.Я его семена родителям в Северный Казахстан отправляла. Они сеяли осенью и на следующий год осенью получили головки гм по 100 где чуток больше. им понравилось. Так я им каждый год отправляла. Теперь хочу,если попаду туда, себе взять.

Цитата Олеся

Только что получила подарок от Леночки  - LenaV  :mail2:
Не устаю удивляться фантазии наших девочек  :ogo: Все же чтение в детстве о том, как Ленин прятал листовки в ножки стула не прошло для нас даром.  :D
Леночка, ты такая выдумщица!  :yep:
Вы только посмотрите! Маленький блокнотик - ежедневник и поздравление с Днем рождения. А внутри на клеточки дней приклеены  семена скотчем. И, если страничка зелененька, то и скотч покрашен зелененьким, а если, например, розовая, то и скотч разукрашен розовым карандашом. А на некоторых еще и цветочки нарисованы.  :mail2: Я даже забыла,что там семена. Смеялась в голос от удовольствия!  :P
Спасибо, дорогая, за семена и ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ!  :thx: :-* :thx: :-*

у меня обычно плохо работает своя фантазия, но чужие творения ее включают :)
например, подумалось, как можно выложить семена пирамидкой, а сверху приклеить лепесток из гофробумаги, получится типа, фактура лепестка с точечками :)
Цитата axleto

Олеся и девушки, хочу отвлечь вас от перца!  :D Олеся, помни, что у тебя места  под томаты мало. ;D

А подскажите-ка мне, пожалуйста, как вы делаете капусту?  :thx:

Я последнее время нашинкованную заливаю рассолом (соль, сахар, уксус).

Последнюю  порцию решила сделать  квашенную. Но помня свои неудачи в прежние годы, решила опять залить но без уксуса(соль, сахар). Ну и что? опять-двадцать пять....  на третий день капуста  стала тягучим месивом. Всегда думала, что такое получается из-за высокой температуры при готовке.

Что это? как исправить эти сопли? >:( и как квасить, чтобы всегда получалось? Почему в магазине всегда все ОК?

Галь, вот эти твои слова распечатать крупным шрифтом и повесить у компа! Или заказать мужу программку: как открываю семенные интернет магазины,  во весь экран- У ТЕБЯ НА ПОМИДОРЫ ДАЖЕ МЕСТА НЕТ!!!!! И кнопки не нажимаются. пока страницу не закроешь  ;D

Но... поздно... столько всего накупила, наклянчила, получила в подарок и наобменяла, что  :-

Клятвено обещала мужу, что больше помидоры в горшки не сажаю, но о перцах-то ни кто не говорил :hid:

На счет капусты. Солю с добавлением воды только  весной, когда капуста  уже сухая. Осенью и  зимой - капуста-соль-морковь.

Но я понимаю о чем ты говоришь  :-X В мой непростой душевный период капуста у меня не получалась. Точно, как у тебя: слизистая и вонючая. И ничего не помогало. Муж потом капусту шинковал, мама переминала с солью и тогда все было нормально.  Вот хочешь  верь в энергетику, хочешь нет, но так было  :-X

А то, что я чувствую о тебе - уже говорила.  :-[ И вот тому подтверждение  :(

Капусту уже не исправить. Я бы  выкинула...

Галюша  :-*

Олеся, каталог с перцами суперский. Глаза разгорелись. Видела там Отелло. Похож на Чёрную жемчужину. :-[ :-[ :-[ :-[

Цитата
Да?

Я тоже кладу в капусту только сольи приправы,но сильно не растираю. Самую малость лишь бы соль распределить.перетрясу. Она тогда хрустящая получается.

А и ещё по луку и чесноку. Однажды посадила чеснок рано. Начал расти см по 5 уже пёрышки были. Наложила сверху веток для снегозадержания и на следующий год вырос как обычно.Лук головками  осенью садим только овсюжок. он в диаметре 1 см. Если больше, в стрелки идёт.

Олесь, а помнишь в Киргизии был репчатый Каратальский.Я его семена родителям в Северный Казахстан отправляла. Они сеяли осенью и на следующий год осенью получили головки гм по 100 где чуток больше. им понравилось. Так я им каждый год отправляла. Теперь хочу,если попаду туда, себе взять.

Веруня, я тогда ребенком была, да еще и городским. Дачи у нас не было.  Лук у  нас дома назывался "лук" и еще "лук корейский". Это который корейцы выращивали на своих полях. Вот его запасали на зиму. Вот и все мои познания о луке в тот период  ;)

Ну что... Вот и прошли в Сев. Америке Дни благодарения. В Канаде  - в октябре, в Америке - в ноябре.

Ведь по большому счету - это наш праздник урожая. Поэтому в более теплой Америке он проходит позже, так как осень позже кончается.

Завтра везде черная пятница в магазинах. Но мои мужчины все работают, да и не люблю я эти столпотворения. Наверное потому, что мне ничего не нужно  ;D Семена же продавать не будут  ;)

Но я о другом.

А почему бы нам, дрУги, не устроить свой День благодарения? Например, в эту субботу? Накрыть стол скатертью, приготовить может быть простые, но самые любимые семьей блюда. Собрать за столом любимых  и поблагодарить... Землю, которая нас кормит, близких, за их поддержку, родителей (живых или ушедших) за жизнь и любовь, Господа за все то, что у нас есть. Каждый найдет, кому сказать спасибо!

Поддержите меня!  Кто за то, чтоб в субботу устроить День Благодарения?!  :mail2:

По традиции надо запечь индейку. Но мои индейку не любят, да и много нам это очень.  Но я запеку курицу.

Для моего рецепта курицу надо замариновать на 4-8 часов. Попробуйте сделать так. Я уверяю, что вам понравится :yep:

На 4 литра воды - 3/4 стакана соли и 1/2 стакана сахара. Специи по вкусу.Я обычно беру  черный душистый и черный перец горошком, чайную ложку семян кориандра. Чтобы быстрее маринад остыл, делаю так.  В кастрюлю насыпаю  соль, сахар, специи и наливаю 1 литр воды. Ставлю на огонь, довожу до кипения и кипячу минутку.Снимаю с огня,даю постоять минут пять и наливаю в кастрюлю оставшиеся три литра ХОЛОДНОЙ воды. Все. Маринад остыл на столько, что в него уже можно класть курицу.  Придавить тарелкой, чтоб курица не всплывала и убрать в холодильник.

По истечении времени маринования, курицу вытаскиваем и  хорошенько обсушиваем  полотенцем. Оставляем на воздухе еще минут на 10, чтоб кожа проветрилась. Далее обмазываем так и тем вы привыкли и любите. И запекаем до зарумянивания. Поверьте, такой простой прием, но курица (индейка) получаютсянеобыкновенно сочными. Даже грудка!

Что на гарнир? По традиции в Америке делают кукурузный "хлеб". Типа такой запеканки из кукурузной крупы с овощами. Если нужен рецепт - напишу.

Но я запеку "Тающую картошку" по Барбаре Кафка

Melting Potatoes  Barbara Kafka

(От Нади из Калифорнии с ее комметариями)

3 столовых ложки сливочного масла*

3 столовых ложки оливкового масла*

примерно 1.5 кг крупной рассыпчатой белой картошки

чайная ложка соли

свежесмолотый черный перец

2 стакана куриного бульона (я брала полтора. Kafka рекомендует домашний бульон, а не из банки. Первый раз у меня был только из банки, второй раз домашний, большой разницы не заметила).

*Можно заменить, как это порой делаю я, 6-ю ложками топленого гусиного или утиного жира. В этот раз я использовала сохраненное в морозильнике масло от индюшки в мешке.

Поставить решетку в верхнюю треть духовки. Разогреть духовку до 500гр. Ф (260 гр. С).

Очистить картошку. Разрезать пополам вдоль и потом еще раз поперек. Если картошка очень крупная, разрезать каждую четвертушку на три сегмента, если не очень, на два. В противень с высокими бортиками влить растопленное сливочное масло, а потом оливковое (или гусиный жир за раз). Выложить на противень порезанную картошку. Противень должен быть такой величины, чтобы можно было бы уложить картошку в один слой. Хорошо обвалять ее в жире/масле. Посыпать солью и перцем. В целях экономии время на чистку противеня, можно проложить его толстой фольгой. Только обязательно толстой, т. к. тонкая может прорваться при переворачивании картошки и тогда все масло просочится под фольгу - и блюдо считай пропало.

Поставить картошку в нагретую до  500гр. Ф (260 гр. С) духовку на 15 минут. Вынуть и осторожно, стараясь не повредить образовавшуюся корочку, перевернуть каждую картофелину лопаточкой. Поставить в духовку еще на 10 минут. Опять вынуть и перевернуть лопаточкой и снова поставить в духовку на 10 минут. Вынуть, перевернуть еще раз, залить бульоном и поставить в духовку еще на 15 минут (итого получается 50 минут). Задача всех этих манипуляций с переворачиванием равномерное подрумянивание картошки. Перед последней операцией с заливанием бульоном по утверждению автора можно устроить паузу от 4 до 6-ти часов. В этот раз, т.к. обед был у сына, впервые воспользовалась этой идеей. Получилось совершенно великолепно, правда, поскольку картошка остыла, пришлось подрумянивать ее не 15 минут, как сказано в рецепте, а 20.

Замечания и тонкости: Когда я делала эту картошку в первый раз, то все сделала все по рецепту, получилось офигительно вкусно и нежно. Второй раз мне показалось, что картошка уже вполне румяна и готова после первых 10-ти минут (тех, что за 15-ю), т. е. я проскочила следущие 10 и пошла сразу на 15 с бульоном. И была не права. Было тоже очень вкусно, но строго по рецепту еще вкуснее.

Подавать надо сразу же в очень горячем виде, хотя остатки и в разогретом виде тоже очень даже съедобны.

Я делаю эту чудную картошку на обычном противени (том, что родной от духовки). Когда использую гусиный жир, то кладу его достаточно щедро, точно не меньше, чем рекомендует Кафка, а может и больше. Противень покрываю толстой фольгой. Переверачивается картошка более-менее нормально, хотя отдельные экземпляры слегка прижариваются и требуют при переворачивании усилия и аккуратности.  Заливка бульоном очень важна, даже если вам кажется, что картошка готова. Именна бульон и дает тающий во рту вкус. Без заливки получается просто хорошая жареная картошка с хрустящей корочкой (я попробовала и такой вариант), хотя и совершенно готовая, но не то, что имела в виду Кафка. Последний этап с доливанием бульона совершенно меняет вкус и фактуру картошки. Бульон практически весь впитывается в картошку и она получается очень нежной и мягкой на вкус, но румяной. Твердой корочки, как это бывает в жареной картошке, нет. Есть нечто совершенно иное, но очень вкусное. Вкус картошки ближе к тушеной, чем к жареной.

Кстати, на последнем этапе, несмотря на бульон, картошка продолжает подрумяниваться. Она становится мягче, но все равно румяной. Снизу остается совсе чуть-чуть бульона.

Печется эта картошка нижним  нагревательным элементом, а никак не верхним ("гриль") элементом.

От меня совсем маленькое замечание  ;) Я запекаю на бумаге для выпечки и тогда ничего не прилипает.

Так как мы благодарим Землю и природу, то хочу сделать больше салатов из свежих овощей. Из зеленых листьев, огурцов, помидоров, перца сладкого и.д. Обязательно сделаю закуску из баклажан "под грибы" и баночки кое-какие открою  :hey:

На десерт тоже что-то легкое... Например, запеку яблоки с медом, корицей и орехами.

И пусть будет всем тепло и уютно  :-*

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!  :yep:

Олеся, с удовольствием воспользуюсь твоим рецептом маринования курицы. Индейка и для нас двоих великовата, да и отъелась я ее на всю жизнь. А мой рецепт маринования курицы прост до безобразия. Но есть одно НО: надо иметь свой яблочный сок, без сахара, можно свежевыжатый, можно консервированный. Курица маринуется в этом соку, да и при запекании можно его подливать. И получается курица  :yep:

Олеся, спасибо за твои рецепты. Будет и у меня праздник... Пусть это будет день благодарения. Только собрать семью не смогу. Но мысленно попытаюсь.

Олеся, сейчас писала ответ в Оксаниной теме и телефон исправил имя Оксана, на Олеся. Вроде и редко у тебя пишу, а вот запомнил)))  :D  Ещё и поэтому зашла тебя поблагодарить. Да, кстати, пекла заливной пирог с яблоками, и сделала "низ" (или верх готового пирога) как у тебя в рецепте клюквенного.  :yep:

Спасибо, Ольчик! Я тоже в субботу его пекла с яблоками. Даже отчитывалась здесь. Видишь, одними путями ходим  ;)

Олеся, отправь меня на страницу с клюквенным пирогом  :-[

Цитата
  потеряла.

Лена, лови http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6921.msg1017580.html#msg1017580    :)

Цитата Олеся

Ну что... Вот и прошли в Сев. Америке Дни благодарения. В Канаде  - в октябре, в Америке - в ноябре.

Ведь по большому счету - это наш праздник урожая. Поэтому в более теплой Америке он проходит позже, так как осень позже кончается.

Завтра везде черная пятница в магазинах. Но мои мужчины все работают, да и не люблю я эти столпотворения. Наверное потому, что мне ничего не нужно  ;D Семена же продавать не будут  ;)

Но я о другом.

А почему бы нам, дрУги, не устроить свой День благодарения? Например, в эту субботу? Накрыть стол скатертью, приготовить может быть простые, но самые любимые семьей блюда. Собрать за столом любимых  и поблагодарить... Землю, которая нас кормит, близких, за их поддержку, родителей (живых или ушедших) за жизнь и любовь, Господа за все то, что у нас есть. Каждый найдет, кому сказать спасибо!

Поддержите меня!  Кто за то, чтоб в субботу устроить День Благодарения?!  :mail2:

По традиции надо запечь индейку. Но мои индейку не любят, да и много нам это очень.  Но я запеку курицу.

Для моего рецепта курицу надо замариновать на 4-8 часов. Попробуйте сделать так. Я уверяю, что вам понравится :yep:

На 4 литра воды - 3/4 стакана соли и 1/2 стакана сахара. Специи по вкусу.Я обычно беру  черный душистый и черный перец горошком, чайную ложку семян кориандра. Чтобы быстрее маринад остыл, делаю так.  В кастрюлю насыпаю  соль, сахар, специи и наливаю 1 литр воды. Ставлю на огонь, довожу до кипения и кипячу минутку.Снимаю с огня,даю постоять минут пять и наливаю в кастрюлю оставшиеся три литра ХОЛОДНОЙ воды. Все. Маринад остыл на столько, что в него уже можно класть курицу.  Придавить тарелкой, чтоб курица не всплывала и убрать в холодильник.

По истечении времени маринования, курицу вытаскиваем и  хорошенько обсушиваем  полотенцем. Оставляем на воздухе еще минут на 10, чтоб кожа проветрилась. Далее обмазываем так и тем вы привыкли и любите. И запекаем до зарумянивания. Поверьте, такой простой прием, но курица (индейка) получаютсянеобыкновенно сочными. Даже грудка!

Доброе утро, Олеся! Я тоже целую тушку курицы делаю в водяном маринаде. Только воды беру поменьше. У  нас стандартная курица 1.300кг и хватает 1.5 - 2 литра воды. А в кипяток добавляю горчицу, мёд, дольки лимона, соль, перец, лавр.лист, чеснок. Далее как у тебя. Очень сочно и вкусно. Обязательно попробую сделать с кориандром. Спасибо за идею!

Да, Юль, я и написала, что специи по вкусу. В Америке очень часто в этот маринад для Рождественской индейки добавляют гвоздику, корицу и кардамон. В Канаде - вместо сахара используют кленовый сироп. Лимон, апельсин - тоже классика. Специи хорошо подбирать те, что потом будут присутствовать и в помазке  курицы.  :)

С удовольствием присоединяюсь к флешмобу с Днем Благодарения, устроенному с легкой руки Олеси.  :appl: :appl: :appl:

И даже курицу поеду куплю. И даже замариную, как надо :-* И даже утиный жир есть к картошечке :mail:

Я как- то тут на днях думала: а почему престольные праздники по деревням есть только в российской культуре? И после Олесиного поста  про День Благодарения всё встало на места! Так это ж тоже  своеобразные дни БЛАГОДАРЕНИЯ, дни Урожая, хоть и в честь святых.

А у кому сказать Спасибо найдем! И пусть действительно будет тепло и уютно всем! :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Ну и про капусту отчитаюсь. Вчера вечером, когда прочитала первый комментарий после своего вопроса - поняла, что с этой новой  работой я перестаю нормально общаться на форуме и выражать свои мысли понятно; но вот того мы с тобой и подружились, Олеся, что на одной волне живем :-* :-*

Да, именно так ты поняла!

[quote author=Олеся

Но я понимаю о чем ты говоришь  :-X В мой непростой душевный период капуста у меня не получалась. Точно, как у тебя: слизистая и вонючая. И ничего не помогало. Муж потом капусту шинковал, мама переминала с солью и тогда все было нормально.  Вот хочешь  верь в энергетику, хочешь нет, но так было  :-X

А то, что я чувствую о тебе - уже говорила.  :-[

Цитата
И вот тому подтверждение  :(

Капусту уже не исправить. Я бы  выкинула...

Но, Олеся, она у меня НИКОГДА не получалась. >:( И думаю, что из-за температуры. В городской квартире гораздо больше 20, на балконе гораааздо меньше . Состояния у меня разные бывают :P, а капуста ВСЕГДА сопливая.  ;D ;D ;D

Видать моя капуста исключительно маринованная :D

Цитата axleto

Но, Олеся, она у меня НИКОГДА не получалась. >:( И думаю, что из-за температуры. В городской квартире гораздо больше 20, на балконе гораааздо меньше . Состояния у меня разные бывают :P, а капуста ВСЕГДА сопливая.  ;D ;D ;D

Видать моя капуста исключительно маринованная :D

У меня на старой квартире , где я ставила капусту в течение 25 лет, температура была от 25 до 28 градусов. А капуста была "сопливая" квашня только один раз. Поэтому вряд ли температура сыграла сво роль.
Цитата axleto

С удовольствием присоединяюсь к флешмобу с Днем Благодарения, устроенному с легкой руки Олеси.  :appl: :appl: :appl:

И даже курицу поеду куплю. И даже замариную, как надо :-*

И я с удовольствием присоединюсь!  :yep:

Галина, получается, что перекисает быстро.

ИМХО, возможные варианты связаны:

с сахаром (попробуй не класть)

с тем, что заливаешь водой (попробуй именно перетереть с солью и помять до собственного сока капусты)

сорт капусты, но тут уж вряд ли, сейчас в продаже не должно быть нежной ранней или импортной

Ну и есть приметы, на какую луну квасить, точно не подскажу, вроде убывающая, мож девочки поправят

Попробуй все-все соблюсти, если уж...

просто квашеная полезней маринованной, вдруг получится :)

Цитата Ирина_Флора

Галина, получается, что перекисает быстро.

ИМХО, возможные варианты связаны:

с сахаром (попробуй не класть)

с тем, что заливаешь водой (попробуй именно перетереть с солью и помять до собственного сока капусты)

сорт капусты, но тут уж вряд ли, сейчас в продаже не должно быть нежной ранней или импортной

Ну и есть приметы, на какую луну квасить, точно не подскажу, вроде убывающая, мож девочки поправят

Попробуй все-все соблюсти, если уж...

просто квашеная полезней маринованной, вдруг получится :)

О как! Перекисает? надо обдумать :-[

Когда квасила, естественно, без сахара. Всё как выше написали, так и делала: нашинковала, горстка моркови, соли, потрясла, под гнёт. Ну обидно же бывает выкидывать труд. Вот и хотела проверенного рецепта. Поконсультировалась, сделала 100процентнопроверенный сестрой и интернетом- результат очередные сопли :ogo:

Девчонки, мне сестра тоже начала говорить, что надо квасить в то ли в женские дни, то ли в мужские - не вспомню.

Одного не пойму, почему магазинная в норме не смотря на луну? уж там- то  одна примета: настрогал-продал-к деньгам. ;D ;D ;D

Можно я про капусту тоже поговорю. У меня, если делаю правильную, то всегда сопливая.

А вот если заливаю рассолом, то всегда получается нормальной. 

И не знаю почему. Просто делаю с рассолом, но без сахара.

Никогда не делала в рассоле, только капуста, морковь и соль, крупная, сильно не перетирала, только перемешивала, но утрамбовывала хорошо.

Галя, я на днях ела капусту, которая перестояла в квартире. Она была очень кислой, но никак не квашня. 1. Какой солью ты солишь? 2. От капусты тоже много зависит. Ту капусту, которая у меня стала квашней, я купила во дворе. Это теперь я думаю, что она не прошла контроль, но не выбрасывать же деньги, ее и продали с машины. Может она несколько раз под мороз попала, может занитрачена. Квасить надо только среднеспелые сорта или зимние, которые полежали несколько месяцев и  пригодны для квашения. 3. По поводу дней. Лучше всего квасить на 5-6 день растущей Луны в иужской день. Но это ерунда. Всегда ставили тогда, когда было время. 4. Самое главное. На хрена козе баян. Раньше ставили капусту и много, потому что зимой свежей не было в магазинах. И не продавались семена капусты, пригодной долго храниться. Я теперь ставлю капусту только в 3-х литровую банку. Пошинковала,  морковки чуть-чуть добавила, запихнула как следует в банку и залила соленой водой (на 1 л 2 столовые ложки) . Через 3 дня добавляешь 1 ст. л. сахара и в холольник-балкон на неделю. Только не забывай постоянно протыкать капусту, чтобы газы выходили. Лучше всего осиновой палочкой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...