Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее... 2017

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Ну да. В узбекистане черный хлеб был только для диабетиков. Такой маленький, тяжелый, влажный внутри кирпич.  Думаю. потому и мокрый, что чисто ржаной.

А когда в Жаворонках жили с восьмимесячным сыном, то зимой этот дачный поселок заметало снегом по колено и мне с маленьким ребенком даже до станции было не дойти. Так муж приходил со службы вечером и у него в дипломате было полбуханки черного круглого хлеба и кусок докторской колбасы.  ;D Сын его ждал - спать не могла уложить. Сразу сам открывал дипломат и откусывал попеременно от  буханки хлеба и от батона колбасы.  ;D А нормальной едой накормитьне могла  ::)

Очень вкусный был хлеб. Название не помню.  :dnt: Паляницу белую помню, а этот нет :( Может, украинский? Или столичный? ::)

http://www.stranamam.ru/post/9336435/

Олеся, а вот ты мне  правильный путь посмотреть наметила.  :hat: Посмотрю-ка я лепешки у финов-карелов-эстонцев. Жили рядом, кухня похожая была.

Цитата Олеся

Кстати :D Мой перчик Розовый тигр оранжеветь начал  :mail2: Вдруг правильный получится :)

:mail2: :mail2: :mail2: Ждёёёёём!! :-X

Девушки, вопрос назрел по-русскому языку  :-[ Я теперь когда название сорта пишу (помидоров, хлеба, да чего угодно) меня так и тянет по привычке с большой буквы написать. Т.е. хлеб Столичный.  Это правильно? По-русски название без кавычек с большой буквы пишется или нет?  :-[

Девушки, вопрос назрел по-русскому языку  :-[ Я теперь когда название сорта пишу (помидоров, хлеба, да чего угодно) меня так и тянет по привычке с большой буквы написать. Т.е. хлеб Столичный.  Это правильно? По-русски название без кавычек с большой буквы пишется или нет?  :-[

Цитата

Олесь, вот не задумывалась... А полезла в правила - хлеб как раз "Столичный", А перец Горос :o http://new.gramota.ru/spravka/letters?id=75

Спокойной ночи девочки  :thx:

Распределила Ваше перечное приданное , дождусь ещё одних перцев и отправлю Свете , а Пимена наверное потом отправлю .

Света, спасибо! :thx: Подзабыла я про этот сайт :)

Сегодня закрутила последние помидоры.  ФФФФсё!!!!! :mail2: Пусть теперь кое-кто попробует все это  не съесть  :D

Собрала японскую айву. Летом жаловалась, что плодов мало. А собрала 12-ти литровое ведро с верхом с этого маленького куста и еще на ветках остались. Каждая айвушка примерно 200 гр, но есть и по 250  :ogo: Такими темпами они скоро догонят по размеру плоды нормальной айвы  ;)

Цитата Олеся

Галя, привет! :) Шоколадная лиана - акебия (тык)

МОлодежь говорит, что вкусно  и совсем не похоже на индийский нан, что подают в индийских ресторанах. Их лепешки тоже из тандыра.

Закваска есть еще и из гороха нут. Ее потом попробую. А закисает, как и все закваски, из-за диких дрожжей, которые летают в воздухе. Я еще вспомнила по этому случаю легенду о самаркандской лепешке, которую не могли воспроизвести даже в соседних местностях. Говорили, потому что нет самаркандского воздуха. Я теперь на нее другими глазами взглянула  и подумала, что это не для красного словца о воздухе, а действительно, в других областях другие дикие дрожжи :mail: 

Но мне и не надо точно такую. Я уже  сама точно не помню, какая она была. 32 года назад последний раз ела самаркандскую лепешку  :hid: Пусть хоть немного будет похоже ;)

тогда Самаркандцам надо не воздух продавать, а уже готовую закваску или бактерий :) жаль, этим никто не заморачивается - выделить уникальные культуры местных штаммов

Цитата Олеся

Света, спасибо! :thx: Подзабыла я про этот сайт :)

Сегодня закрутила последние помидоры.  ФФФФсё!!!!! :mail2: Пусть теперь кое-кто попробует все это  не съесть  :D

Собрала японскую айву. Летом жаловалась, что плодов мало. А собрала 12-ти литровое ведро с верхом с этого маленького куста и еще на ветках остались. Каждая айвушка примерно 200 гр, но есть и по 250  :ogo: Такими темпами они скоро догонят по размеру плоды нормальной айвы  ;)

Олеся, а какие помидорные заготовки любят в твоей семье?

Цитата Ирина_Флора

тогда Самаркандцам надо не воздух продавать, а уже готовую закваску или бактерий :) жаль, этим никто не заморачивается - выделить уникальные культуры местных штаммов

Вот ты знаешь... а ведь идея!  И подруга у меня в Самарканде осталась биолог-генетик. Могла бы найти людей  для этой работы. Но не бизнесвумен она ни разу  :dnt: Как и  я  ;D А жаль! Я бы лично покупала у них сухую культуру, как продают культуру для сыров или различного пива. Какая классная идея!  Ира! Прям обидно, что некому осуществить  :'(

Олеся, а ты ее озадачь ;)

типа, хочу-не могу хлеб из детства сотворить, выдели культуру из местных диких дрожжей и пошли за океан, расходы оплачу :) сможешь сделать-нет?

если возьмется -дальше уже проще развить будет

Цитата Ирина_Флора

Олеся, а какие помидорные заготовки любят в твоей семье?

Родители и мои, и мужа очень много консервировали всякого разного. А мы сначала по гарнизонам и общежитиям, а потом совсем уехали. А здесь уже тогда были овощи и фрукты круглый год. А огорода не было  ;) Первый год огородничества закрутила всего столько, что за три года не съели  ;D Не очень здесь идет консервация, когда можно свежее купить и сварить ту же икру баклажанную в любой момент.  Поэтому остались только  маринованные помидоры для мужа. Иначе он их покупает в русском магазине  :D А там на 2-х литровую банку шесть помидорок. Мне обидно  :(  И свои летние помидоры я замораживала в больших количествах на зимнюю готовку. Не варила соуса и подливы. Просто замораживала кусками или прокручивала.

А в этом году разошлась что-то. Сварила соус по мотивам Сладкого соуса от Семечки. По мотивам, потому что сахар уменьшила в 10 раз. И все равно мне получилось оооочень сладко. Помидоры в этом году были с очень насыщенным вкусом.  Жареный острый перчик в томатном соусе по рецепту Гали-Эсме. Закрутила  для мамы концентрат борща и свекольник.  Сделала баклажаны по-гречески, но они не дожили до банок  :-[ Сын забрал, мама и мы сами приложились  ;D Смотрю опять на эту шеренгу банок и думаю кто же это все съест  :-

А заморозила, как обычно, помидоры, печеные на углях и очищенные баклажаны, жареные баклажаны,  перец болгарский свежий и запеченный на углях, вишню. Зимой иногда сложно бывает  раскочегарить жаровню, а овощей с дымком хочется. Еще когда сажаю огурцы, то замараживаю натертые на терке огурцы для дзадзики.

И еще мы обязательно варим варенье из вишни. Здесь такого днем с огнем не найдешь. Только в русских магазинах, но все равно свое вкуснее.  :niam:

Но по сравнению с девочками на форуме - это ничто  :)

Цитата Ирина_Флора

Олеся, а ты ее озадачь ;)

типа, хочу-не могу хлеб из детства сотворить, выдели культуру из местных диких дрожжей и пошли за океан, расходы оплачу :) сможешь сделать-нет?

если возьмется -дальше уже проще развить будет

Она скажет - приезжай, сколько раз говорить?! Как сестру прошу  ;D Или лепешку вышлет  :P Но надо попробовать :-X

Читаю местных синоптиков.Обещают снега в два раза больше, чем обычно. Что будет идти не переставая с конца ноября и до марта. Плюс арктические ветра  :o  Может еще пойти что законсервировать?  ;D

Цитата Олеся

Она скажет - приезжай, сколько раз говорить?! Как сестру прошу  ;D Или лепешку вышлет  :P Но надо попробовать :-X

мотиватор: то одна лепешка, а то возможность их есть постоянно, делая самостоятельно в Канаде :)

Пы.сы, так и думала, что в твоих заготовках что-то заинтересует. Можешь дать рецепт или послать где его почитать на баклажаны по-гречески?

Уже думу думаю на следующий год.  Только не смейтесь над моими размерами  :-[

Хочу в этом году посадить помидоры на нормальном расстоянии друг от друга.

В наличии пять грядок по 3,5 метра. Сажаю в шахматном порядке по двум сторонам. Получается максимум 14 кустов на грядку. Одну грядку отдам под перцы. Значит мне надо уложиться в 25 сортов. Как бы взять себя в руки, а?  :dnt:

Олеся, здравствуй! Я скоро вернусь, а пока зашла в гости). Удивлена - я летом по ржаному хлебу страдала, даже закваску сделала на диких виноградных дрожжах.

Как удержаться в границах и в количестве - не подскажу,  но получила авторские семена томатов, 8 кг. с куста, автор высаживает около 40 кустов в ог, и хватает и на заготовки, и на хранение и на продажи. В следующем году попробую проверить! Если хочешь - отправлю тебе пару семечек!

Уже думу думаю на следующий год.  Только не смейтесь над моими размерами  :-[

Цитата

Хочу в этом году посадить помидоры на нормальном расстоянии друг от друга.

В наличии пять грядок по 3,5 метра. Сажаю в шахматном порядке по двум сторонам. Получается максимум 14 кустов на грядку. Одну грядку отдам под перцы. Значит мне надо уложиться в 25 сортов. Как бы взять себя в руки, а?  :dnt:

Олесь, привет!

А у меня планы противоположные твоим, на меньшем месте попробовать больше помидор :D

Про консервы, я раньше крутила всякие салаты и ела почти их одна,  помидоры закрывала по всем рецептам которые попадались-искала свой.В итоге осталось 3 вида которые мы едим: 'в томатном соке', "в желатине", "классические сладкие". Варю много кетчупов-соусов, томатного сока.Огурцы делаю маринованные и солёные.Лечо. Борщевую заправку и разных заготовок из баклажан.Мне очень нравятся и "по-гречески", и "по-грузински", и "по татарски".Зарываю компот, все ягоды в морозилку не влазят.Варю немного варенья.

На след.год в плонах попробовать варенье из перца и маринованый перчик, начинённый сыром, вобщем на экзотику потянуло :D

Настоящий рецепт баклажан по-гречески - очень вкусный, но очень жирный. Поэтому я делаю по мотивам. И точного рецепта нет. Все на глаз.  В Узбекистане очень много было греков-коммунистов, сбежавших после переворота. Рецепт из их домашней кухни.

По настоящему баклажаны и помидоры режутся  кружочками примерно 5 мм толщиной. Обжариваются отдельно баклажаны в масле, отдельно - помидоры тоже в  масле в один слой, чтоб они оставались целыми шайбочками. В банки закладывают послойно баклажаны и помидоры, пересыпая каждый слой чесноком и зеленью. Соль и перец по вкусу. Банки стерилизуют по нормам( пол-литровую 15 минут, литровую - 20 после закипания) и закручивают. Вот все просто, а вкусно необыкновенно! На любой бутерброд под простенькую нарезку и уже шедевр!  :niam: Кстати, такие же баклажаны подают во всех средиземноморских и арабских ресторанах у нас. Но это очень жирно  :( Масло примерно на сантиметр потом в банках сверху стоит.

Поэтому я баклажаны сначала заливаю кипятком, даю остыть, отжимаю и потом жарю.Они тогда почти не впитывают масло.  Помидоры жарю на совсем сухой сковороде или на гриле. Все перемешиваю, добавляю чеснок, зелень и в банки. Соль, конечно, по вкусу.

Попробуй сделать оригинальную версию хотя бы для еды. Вот именно, чтоб в масле плавало. Помидорчики немного похожи на подвяленные в масле получаются.  :yep: Ох... пойду съем чего-нибудь  :-X

Цитата ГаЛинаНик

Олеся, здравствуй! Я скоро вернусь, а пока зашла в гости). Удивлена - я летом по ржаному хлебу страдала, даже закваску сделала на диких виноградных дрожжах.

Как удержаться в границах и в количестве - не подскажу,  но получила авторские семена томатов, 8 кг. с куста, автор высаживает около 40 кустов в ог, и хватает и на заготовки, и на хранение и на продажи. В следующем году попробую проверить! Если хочешь - отправлю тебе пару семечек!

Галя... хочу, но после тебя  ;)  Если скажешь, что вкусные  :) Так что не в этом году  :thx:

Цитата Мурка

Олесь, привет!

А у меня планы противоположные твоим, на меньшем месте попробовать больше помидор :D

Про консервы, я раньше крутила всякие салаты и ела почти их одна,  помидоры закрывала по всем рецептам которые попадались-искала свой.В итоге осталось 3 вида которые мы едим: 'в томатном соке', "в желатине", "классические сладкие". Варю много кетчупов-соусов, томатного сока.Огурцы делаю маринованные и солёные.Лечо. Борщевую заправку и разных заготовок из баклажан.Мне очень нравятся и "по-гречески", и "по-грузински", и "по татарски".Зарываю компот, все ягоды в морозилку не влазят.Варю немного варенья.

На след.год в плонах попробовать варенье из перца и маринованый перчик, начинённый сыром, вобщем на экзотику потянуло :D

Ой, Маша, если ты сможешь их жестоко пасынковать и вести строго в один ствол, то тогда да! Много сортов можно попробовать.  Но у меня так получилось  только два сезона, а в остальные, то одно мне мешает уделять должное внимание посадкам, то другое  :- В результате  -

непроходимые джунгли. Да и к экзотике  томатной я стала остывать (это я пока так говорю  :P ).  Мужу обещала обойтись без горшков в следующем году, но боюсь, что их займут перцы  :pom:

А еще у меня айва стоит. Вот куда ее, если сахар нам нельзя, а она кислая  :dnt: Благоухает на весь дом  :-* Может, посушить и по шкафам разложить для запаха  ;D

Цитата Олеся

Ой, Маша, если ты сможешь их жестоко пасынковать и вести строго в один ствол, то тогда да! Много сортов можно попробовать.  Но у меня так получилось  только два сезона, а в остальные, то одно мне мешает уделять должное внимание посадкам, то другое  :- В результате  -

непроходимые джунгли. Да и к экзотике  томатной я стала остывать (это я пока так говорю  :P ).  Мужу обещала обойтись без горшков в следующем году, но боюсь, что их займут перцы  :pom:

А еще у меня айва стоит. Вот куда ее, если сахар нам нельзя, а она кислая  :dnt: Благоухает на весь дом  :-* Может, посушить и по шкафам разложить для запаха  ;D

Я веду в 2 ствола-это строго и листья убираю, у меня свекровь всё возмущается, как это палки торчат а на них помидоры :D

Айву замораживают для плова, мяса.Но сама я её никогда не пробовала.

Родители и мои, и мужа очень много консервировали всякого разного. А мы сначала по гарнизонам и общежитиям, а потом совсем уехали. А здесь уже тогда были овощи и фрукты круглый год. А огорода не было  ;) Первый год огородничества закрутила всего столько, что за три года не съели  ;D Не очень здесь идет консервация, когда можно свежее купить и сварить ту же икру баклажанную в любой момент.  Поэтому остались только  маринованные помидоры для мужа. Иначе он их покупает в русском магазине  :D А там на 2-х литровую банку шесть помидорок. Мне обидно  :(  И свои летние помидоры я замораживала в больших количествах на зимнюю готовку. Не варила соуса и подливы. Просто замораживала кусками или прокручивала.

А в этом году разошлась что-то. Сварила соус по мотивам Сладкого соуса от Семечки. По мотивам, потому что сахар уменьшила в 10 раз. И все равно мне получилось оооочень сладко. Помидоры в этом году были с очень насыщенным вкусом.  Жареный острый перчик в томатном соусе по рецепту Гали-Эсме. Закрутила  для мамы концентрат борща и свекольник.  Сделала баклажаны по-гречески, но они не дожили до банок  :-[

Цитата
Сын забрал, мама и мы сами приложились  ;D Смотрю опять на эту шеренгу банок и думаю кто же это все съест  :-

А заморозила, как обычно, помидоры, печеные на углях и очищенные баклажаны, жареные баклажаны,  перец болгарский свежий и запеченный на углях, вишню. Зимой иногда сложно бывает  раскочегарить жаровню, а овощей с дымком хочется. Еще когда сажаю огурцы, то замараживаю натертые на терке огурцы для дзадзики.

И еще мы обязательно варим варенье из вишни. Здесь такого днем с огнем не найдешь. Только в русских магазинах, но все равно свое вкуснее.  :niam:

Но по сравнению с девочками на форуме - это ничто  :)

Олеся, доброго времени суток! Попрошу и здесь-ткните пальчиком, плиз, в рецепты, те, что пробовали и повторяете! Спасибо заранее!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...