Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее... 2017

Олеся

Рекомендуемые сообщения

А какая у тебя температура у горшков и влажность воздуха и почвы?

Может не могут все же воду испарять?

Цитата Олеся

Светик, спасибо! :thx:

К сожалению у меня это не работает  :dnt:

Гидропоника и горшки с рассадой стоят в одном месте. Перелив исключаем (корни растений в гидропонике полностью в земле), влажность воздуха и температура одна и та же ( у гидропоники моей нет подогрева).  Остается освещение.  Количество заболевших  по фитолампами и диодами одинаковое. В гидропонике тоже диоды, но с УФ спектром. Склоняюсь все же к мысли, что дело в нем.

Жалко, что спецы по подсветке не присоединились  :(

присоединиться не сложно, сложно понять, в чем вопрос. В минитепличке с УФ не болеют, а под К+С болеют эдемой?

Температура днем 20, ночью 18. Стоят в комнате, не у окна. Влажность почвы и воздуха  не знаю в цифрах, но у гидропоники воздух такой же влажности, а корни в воде и не болеют.  :dnt:

Разница ТОЛЬКО в освещении.

Сейчас смотрю на Али диоды УФ спектра. Там только длинноволновой спектр. Надо решить сколько его добавлять и какой мощности.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
Цитата nikkolay77

присоединиться не сложно, сложно понять, в чем вопрос. В минитепличке с УФ не болеют, а под К+С болеют эдемой?

Не в минитепличке. У меня и то, и то стоит в комнате. Да. С УФ не болеют, а без него некоторые болеют.
Вот фото прошлого года моей игрушки.

А гидропоника как работает? все время корни в воде? или немного ополоснет и они стоят слегка влажные?

А в грунте влажность долгое время одинаковая. Может так быть?

Цитата Олеся

Корни все время в воде и время от времени аэрируется вода.

М-да... не подошло. Ищем причину дальше.

А как с удобрениями в грунте и растворе? Может концентрация разная?

Это может быть :yep: Но только в сторону меньшей концентрации в грунте. Так как в гидро я добавляю удобрения по инструкции, а рассаду недокармливаю. Думаешь, недостаток солей может вызвать нарушение всасываемости?  ::)

Цитата Олеся

Не в минитепличке. У меня и то, и то стоит в комнате. Да. С УФ не болеют, а без него некоторые болеют.

Я не думаю, что надо спец УФ диод покупать. В ПС около 5% УФ от 400 нм - на след год проверите :yep:

Цитата Олеся

Это может быть :yep: Но только в сторону меньшей концентрации в грунте. Так как в гидро я добавляю удобрения по инструкции, а рассаду недокармливаю. Думаешь, недостаток солей может вызвать нарушение всасываемости?  ::)

Чем меньше солей, тем легче вода всасывается. Если избыток, то отток с листвы в грунт идет и лист сохнет. Это у меня было, переудобрила в рассаде. А в теплице из-за высокого корневого давления лопнули стволы, т.к листва не испаряла влагу из-за холода.

Надо поискать статью, скину статью (вряд ли), но есть у меня картинка таблицы в процентах. А так пока коротко - где больше красного, там больше % оэдема. То есть синий свет поубавит % оэдемы. Это уже кое-что правда.

Нашла! ;) Гугле мне перевел... :D
...Качество освещения, который является композицией длин волн, которые вносят вклад в спектр света, также может способствовать развитию отека. То есть правильно подбирать стоит.
Растения, выращенные без синего света (то есть, красный свет только), как правило, имеют большие числа случаев заболевания.

(R-красный, G-зеленый, В - синий,  fluorescent - флуоресцентная лампа, и тут еще  соотношения цветов)
Среднее количество листовок растений томата с отеком для каждой обработки освещения, состоящей из синего (B), зеленый (G) или красный (R) свет от светодиодов или люминесцентных ламп. Средства обмена ту же букву, считаются имеющими одинаковое количество листовок, показывающих аномалию. Распространенность отека в целом уменьшается с увеличением синего света.
Поправишь, если что-то не так перевел гугле.
источник

Да, и еще теплая, влажная земля спровоцирует оэдему, раз проверено мной, даже специально вызывала оэдему. А так перец не очень пострадает, а томат- капец ему.

Олеся, в гидропонной установке у тебя корни аэрируются. А в грунте возможно, корни не дышат. Попробуй сделать несколько проколов узкой палочкой, типа деревянной шпажки или зубочисткой для обогащения воздухом корневой. 

У меня тоже разновозрастная рассада,февральская радует больше,мартовская дохленькая. Завтра вынесу в теплицу. Посеяла10 числа чернушку в ОГ и пришлось посадить яровой  чеснок,корешки проросли в холодильнике через полотенце. Это на пчельнике,а дома огород весь в снегу,см 40

Цитата ГаЛинаНик

Олеся, в гидропонной установке у тебя корни аэрируются. А в грунте возможно, корни не дышат. Попробуй сделать несколько проколов узкой палочкой, типа деревянной шпажки или зубочисткой для обогащения воздухом корневой.

Не, Галь, эта причина исключается. Грунт у меня специально для горшков. Он очень рыхлый: торф, перлит, вермикулит и иже с ними. Не слеживается совсем. Да и поливом я не увлекаюсь.  Сейчас читаю статьи по таниной ссылке и там тоже много говорят про УФ. Я все больше утверждаюсь в своих первоначальных догадках. Прикуплю немного диодов УФ к новому сезону, чтоб добавить их к К-С диодам. И сделаю ПС лампы без УФ. Спавним, что получится  :)

Галя, есть один росточек актинидии  :mail2:

Очень полезная информация из дневника Лены-Danko

Хоть говорится о Плантафоле, но я уверена, что и для других удобрений это будет справедливо.

В его состав входит прилипатель,поэтому удобрение расходуется очень экономично,не стекает с листьев,быстро высыхая.

Действие каждого конкретного вида ПЛАНТАФОЛА направлено на стимулирование физиологических процессов, связанных с потребностями в питании в определенные фазы развития любого растительного организма, независимо от почвенно-климатических условий применения, вида и сорта культуры.

Результативность листовой подкормки обеспечивается присутствием в комплексах всех питательных элементов: и макро, и микро, так как они участвуют в основных обменных процессах и их усвоение происходит одновременно. Основное действие выполняют макроэлементы, направляя обменные процессы в сторону белкового (больше азота), либо углеводного синтеза (больше калия), микроэлементы улучшают усвоение и работу макроэлементов, стимулируя метаболизм.

ПЛАНТАФОЛ 30:10:10

Разработан для стимуляции развития растений во время вегетативных фаз, когда необходимо удлинять побеги и развивать листовой аппарат (в основном до цветения и/или в начале фазы увеличения плода).

ПЛАНТАФОЛ 10:54:10

Высокое содержание фосфора помогает растениям улучшить процессы формирования генеративных органов, цветения и завязи плода. Удобрение применяется в начальные фазы роста, перед и во время цветения, а также во время всех ситуаций, когда необходимо избегать вегетативного развития.

ПЛАНТАФОЛ 5:15:45

Высокое содержание калия (45% в виде K2O) улучшает углеводный обмен, процессы налива и созревания, повышает иммунитет, устойчивость к заморозкам и засухе. Применятся для повышения качественных характеристик на всех культурах и/или во всех ситуациях, когда необходимо стимулировать углеводный обмен.

ПЛАНТАФОЛ 20:20:20

Формула разработана для применения в большинстве ситуаций, когда необходимо внести равные дозы питательных веществ и сбалансировать питание (на фоне азотных подкормок), что существенно повышает способность усвоения питательных веществ из основных удобрений корневой системой.

Дамы, подскажите, пожалуйста, у какого вида мяты аромат, как у мятного леденца? Хочу посадить мяту, но боюсь ошибиться с видом. :)

Цитата Олеся

Дамы, подскажите, пожалуйста, у какого вида мяты аромат, как у мятного леденца? Хочу посадить мяту, но боюсь ошибиться с видом. :)

Олеся, доброй ночи. У нас на участке растут мята перечная и мелисса лимонная. Из них ближе к чисто мятному (леденцовому) вкусу самая простая перечная мята. В прошлом году в садовом центре купили мяту Оранж с легкими нотками апельсинового вкуса. Но там была и Ментоловая. Нам она не понравилась, но, пожалуй, это то, что ты ищешь (ИМХО).

Кстати, Оранж был хорош только в свежем виде. В сушеном - просто трава, ни в какое сравнение с мелиссой и перечной по вкусу и запаху.

Цитата Василек

Олеся, доброй ночи. У нас на участке растут мята перечная и мелисса лимонная. Из них ближе к чисто мятному (леденцовому) вкусу самая простая перечная мята. В прошлом году в садовом центре купили мяту Оранж с легкими нотками апельсинового вкуса. Но там была и Ментоловая. Нам она не понравилась, но, пожалуй, это то, что ты ищешь (ИМХО).

Кстати, Оранж был хорош только в свежем виде. В сушеном - просто трава, ни в какое сравнение с мелиссой и перечной по вкусу и запаху.

Наташа, а ментоловая слишком резкая была?

Оля, Наташа  :thx:

Я вот нарыла, что вроде мне нужна  Мята длиннолистная.   Знаете такую?

Про Мяту канадскую пишут, что в леденцы добавляют, но если ее добавляют и в канадские мятные жвачки, значит это то, что мне не надо  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...