Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее... 2017

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Написала такой длинный ответ и все пропало  :dnt:

Андрей, сегодня бензин обычный был 1.49, а премиум (98?) я даже и не смотрела  :dnt:

Свет, кроссовер Киа ест больше Мазды кроссовера. Мы сравнивали. И Хандей больше  :( Выбор стоял между  Nissan Rogue и Mazda CX-5. Победила Мазда  :)

Наверное разница в потреблении бензина из-за того, что в Канаде и Америке ставят более мощные движки, чем в России и Европе.  :-X

Все! распикировала все помидоры!  :mail2:

Потеряно два сорта: Dwarf  BrandyFred (последнее единственное завалявшееся семечко так и не взошло) и Юсуповские (взошли, но стояли ни живы-ни мертвы и я их выбросила).

Остались перчики, но их мало. Есть надежда, что грунта хватит  :yep:

Цитата Олеся

Написала такой длинный ответ и все пропало  :dnt:

Андрей, сегодня бензин обычный был 1.49, а премиум (98?) я даже и не смотрела  :dnt:

Свет, кроссовер Киа ест больше Мазды кроссовера. Мы сравнивали. И Хандей больше  :( Выбор стоял между  Nissan Rogue и Mazda CX-5. Победила Мазда  :)

Наверное разница в потреблении бензина из-за того, что в Канаде и Америке ставят более мощные движки, чем в России и Европе.  :-X

Олесечка, я ж не про кроссовер писАла, а про свою двухдверочку...  ;) Скока Спортаж кушает, это я у зятя спрошу!  А твой выбор я даже и не думала обсуждать - во-первых, я и не сравнивала никогда Mazda CX-5 и другие машинки по экономичности и другим параметрам, а во-вторых, и в главных  ;) - это же ВАШ выбор, неважно, почему вы его сделали, даже если просто НРАВИТСЯ!  Главное, чтобы машинка радость приносила и исправно служила-не капризничала,  и чтобы другие машинки её не обидели ;), чего я искренне вашей семье и желаю!! :thx: :thx:

Цитата LanaD

Олесечка, я ж не про кроссовер писАла, а про свою двухдверочку...  ;) Скока Спортаж кушает, это я у зятя спрошу!  А твой выбор я даже и не думала обсуждать - во-первых, я и не сравнивала никогда Mazda CX-5 и другие машинки по экономичности и другим параметрам, а во-вторых, и в главных  ;) - это же ВАШ выбор, неважно, почему вы его сделали, даже если просто НРАВИТСЯ!  Главное, чтобы машинка радость приносила и исправно служила-не капризничала,  и чтобы другие машинки её не обидели ;), чего я искренне вашей семье и желаю!! :thx: :thx:

Светик, да у меня и в мыслях не было  :) это я так, для поболтать  ;) Ну, может,  немножко для похвастаться  :D 

Цитата Олеся

Марин, да - это литр.  ::)

В Канаде десятичная система измерения, в отличии от Америки  :)

Олеся, привет! Все читать не поспеваю, потому хочу задать вопрос. У тебя стволики Сержантов темно-фиолетовые или обыкновенные? И, выращиваешь ли ты в этом году Alice's Dream?

Привет, Ира. Стебельки синие  из семян от Марианны и от Хелен из Норвегии. А от Банни - светлые. Сон - мечта Алисы тоже есть.  Стволик не помню. Завтра посмотрю.

Цитата Олеся

Светик, да у меня и в мыслях не было  :) это я так, для поболтать  ;) Ну, может,  немножко для похвастаться  :D

Ну, немножко похвастаться - это даже полезно! :hid:

Цитата Олеся

Привет, Ира. Стебельки синие  из семян от Марианны и от Хелен из Норвегии. А от Банни - светлые. Сон - мечта Алисы тоже есть.  Стволик не помню. Завтра посмотрю.

Спасибо!  :thx: :thx: :thx: Значит у меня будут такие как "от Банни", у меня светлые стволики. У Мечты Алисы тоже изначально светлые. Очень интересно, какие у тебя. Завтра зайду в гости. :hat: Споки-ноки  :-*

Девочки, у моих сержантов стволики тёмные только до семядолек у одного, у другого до первого листа. Так и должно быть или стебель полностью должен быть тёмным у синих сортов?

Марин, разные они все  ;)  Мне кажется, что цвет стебелька не показатель  :dnt: У меня Танцы со смурфами был весь куст синий, а Осу Блю с нормальной листвой, но плоды синие .

Цитата Alisa

Олеся, привет! Все читать не поспеваю, потому хочу задать вопрос. У тебя стволики Сержантов темно-фиолетовые или обыкновенные? И, выращиваешь ли ты в этом году Alice's Dream?

Ира, посмотрела  Мечту Алисы. Ножка розоватая, но не фиолетовая.  У тебя из какого источника семена?

Цитата Олеся

Ира, посмотрела  Мечту Алисы. Ножка розоватая, но не фиолетовая.  У тебя из какого источника семена?

У меня пока обыкновенная.  У меня от Поляка, не знаю, как его имя правильно произнести (Zbigniew Pawluczuk). А у тебя?

Это с  польского сайта, на котором ты нам фото Мечты Алисы показывала? Мне семена Света из Германии подарила, а у нее с этого польского сайта.

Цитата Олеся

Это с  польского сайта, на котором ты нам фото Мечты Алисы показывала? Мне семена Света из Германии подарила, а у нее с этого польского сайта.

Да. Значит у нас с одного и того же источника. Но как я поняла, то сорт еще не совсем устойчивый, ибо совсем молодой. Будем посмотреть, что вырастет)))
Ира, я тебя невольно ввела в заблуждение  :-  Рассматривала Мечту Алисы под подсветкой и мне показалось, что ножка розовая. При дневном свете она оказалась зеленой  ;)

Сегодня у нас был очень теплый день. Солнышко и +23  :ogo: Завтра уже всего + 7,дожди  и ночами около нуля. Перебрала всю рассаду... очень многие экзоты поражены оэдемой  :'( Хотя стоят свободно, но, видимо, все же им холодновато  :(

Всех кто заболел вынесла на солнышко. И вот что мне подумалось... Почему оэдема  очень быстро проходит на солнце?  Может, так на нее действуют УФ лучи?  Ведь обеззараживающее действие ультрафиолета  давно известно. Почему мы тогда не применяем этот спектр при досвечивании рассады?

Тема, конечно, еще совсем сырая  (для меня), но почему бы не обсудить и не поделиться мыслями?  ;)

Интересно, используется ли УФ излучении в проф. теплицах при выращивании культур на полном искусственном освещении?

Пока несколько цитат для раздумий  :)

Среднее UF излучение

Его подразделяют на два вида.

290-310 нм. опасен для человека.

310-350 нм. он относительно безвреден.

Что касается растений, то средние волны не опасны только при влиянии короткое время. От постоянного воздействия растение может погибнуть. То есть если облучать его по 20 мин в день ежедневно, происходит усиление роста у многих видов. Главное─это соблюдать дозы.

Например, в результате подобного воздействия томаты были в два раза крупнее, кукуруза на 26%, рис и хлопчатник на 30-50%. Отмечалось и более раннее цветение. Данных о подобных экспериментах по орхидным нет. Особенно реагируют на средние волны высокогорные виды растений. Иногда их рост увеличивается на 100%.

источник

Длинноволновое излучение.

Фактически эта часть спектра безвредна как для растений, так и для человека. Интересно, что стимулирующий эффект кратковременного сильного излучения так же отсутствует. Однако долговременное излучение относительно высокой интенсивности увеличивает рост высокогорных растений. Наблюдаются интересные физиологические явления и в связи с фотопериодизмом, о чем сказано ниже.

Его можно рекомендовать для использования в качестве одного из компонентов постоянного света при выращивании при искусственном освещении. Это безвредно, а для некоторых растений (высокогорных) вызывает усиление роста. Так же, ниже описывается его действие на растения "короткого" и "длинного" дня, что может иметь практическое значение.

Еще некоторые общие физиологические моменты действия УФ излучения:

Все его виды вызывают усиленный синтез каротиноидов и антоцианов. Простыми словами - он вызывает покраснение листьев. При длительных воздействиях синтез хлорофилла уменьшается, а при кратковременных (в физиологических дозах) - увеличивается. Так же в разы увеличивается синтез некоторых биологически- активных веществ (алкалоиды, терпены, эфирные масла). Но мы же не коноплю выращиваем, поэтому данное свойство бесполезно.

Многие растения активно фотосинтезируют во всей части УФ спектра. Однако некоторые (например сосны) - нет.

Ультрафиолет влияет на фотопериодические реакции растений. Так, оптимальные дозы увеличивают количество заложенных цветовых почек. Во многом, дополнительная досветка ультрафиолетом при условиях длинного дня "действует подобно сокращению светового дня и стимулирует цветение короткодневных растений"! Это справедливо для длинноволнового ультрафиолета.

Интересно, что длиннодневные растения, выращиваемые на коротком дне с досветкой ультрафиолетом так же зацветали нормально.

Можно сделать вывод, что длинноволновый ультрафиолет при длительном воздействии сглаживает специфические фотопериодические реакции растений, что может найти применение, например, в культуре короткодневных растений.

Интересно, что положительное действие ультрафиолета в основном проявляется при высокой температуре и уровне освещения видимым светом, что связано с лучшей репарацией (восстановлением) повреждений клетки в этих условиях. Общее правило для расчёта эффективных доз - чем меньше прямого света попадает на растения в природе и чем ниже оно растет - тем сильнее будет повреждаться одними и теми же дозами ультрафиолета. Следует помнить, что при неаккуратном обращении вреда от ультрафиолета может быть значительно больше чем пользы.

Кудрявцев Глеб.

Олеся, на Али есть лампы диодные для растений  там 1-2 диода заявляются как ультрафиолет (среди красных-синих). Я, правда, не совсем представляю, возможно ли светодиоду испускать настоящий ультрафиолет.

Ира, в моей фабричной гидропонной игрушечной  ;) установке тоже заявлен УФ. И под ней все растет лучше, чем под фитолампами  или нашими к-с диодами. Но там нет никаких характеристик в описании, чтоб  повторить их самому  :dnt: И еще вопрос, может лучше растет не из-за освещения, а из-за сбалансированного раствора питательных веществ? Но в этой установке у меня растет все очень скученно, но оэдемы ни когда не было  :yep:

Короче говоря, я сильно задумалась  :-X

Олесь,приветик! С новым  приобретением тебя.пусть радует хозяев и исправно служит! А растишками довольна? К нам пришла весна! Вчера посеяла в грунт чернушку и посадить пришлось яровой чеснок- положила на проращивание в холодильник,а он уже и через полотенце корни показал-пришлось высадить,хотя,вроде и рановато.

Спасибо, Людочка  :thx:

Растюшки... даже не знаю  :dnt: Конечно, хороших намного больше, но всегда расстраиваешься, если что-то не удается  :(

Сегодня почистила три грядки ( из четырех  ;D ) закрыла прозрачной пленкой землю, поставила дуги.  Так тепло было! Порадовалась, что закрыла стволы всех деревьев метал. седкой. Кругом горы кроличьего помета, но посадки целые  :yep:

В прошлом году  купила в горшочке пион тонколистный. Буквально две былиночки торчало. Зимовал он у меня в прикопанном горшке,чтоб не потерялся. Сегодня смотрю - такие жирненькие красные носики  полезли. Я так рада  :mail2: Очень его хотела. Теперь бы еще махровую версию найти  :hey: Почки на деревьях еще спят. Даже на смородине и жимолости не раскрылись. Но уже расцвели крокусы  :-*  Чеснок полез.

Теперь первый день без дождей- пятница  :o Но вода в огороде уже ушла  :yep:

Наверное пойду в дождь сеять луки и зелень.  :) Это даже лучше, хорошо все взойдет  ;)

Вот нашла:

Эдема: данная болезнь развивается в тех случаях, когда ткань листа перенасыщается влагой в результате того, что в период плохой транспирации вода продолжает передвигаться вверх по растению под действием корневого давления. Это обычно происходит, когда почва теплая и влажная, а температура воздуха умеренная (т. е. в прохладную погоду). Развитию болезни способствуют длительные периоды высокой влажности воздуха. 

ссылка

Я это давно заметила. Перцы на полу стояли, горшки долго не просыхали. Переставила на стол поближе к солнцу, и все прошло.

Светик, спасибо! :thx:

К сожалению у меня это не работает  :dnt:

Гидропоника и горшки с рассадой стоят в одном месте. Перелив исключаем (корни растений в гидропонике полностью в воде), влажность воздуха и температура одна и та же ( у гидропоники моей нет подогрева).  Остается освещение.  Количество заболевших  под фитолампами и диодами одинаковое. В гидропонике тоже диоды, но с УФ спектром. Склоняюсь все же к мысли, что дело в нем.

Жалко, что спецы по подсветке не присоединились  :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...