Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Над Канадой небо синее... 2017

Олеся

Рекомендуемые сообщения

Нет,Эльвира, вредителя не нашла  :dnt:

Для тех, кто заботится об экологии. Горшочки для рассады из газеты. Когда в следующем году ручки зачешутся слишком рано сеять - садимся и складываем горшочки  ;)

Цитата Татуня

грунт ...кислый? На кислотность бы проверить.

Тань,имхо,а мне показалось,что если это не торф,то почти один кокос,а он пустой :dnt:

Инна,какой у вас грунт?

Цитата борчаночка

Тань,имхо,а мне показалось,что если это не торф,то почти один кокос,а он пустой :dnt:

Инна,какой у вас грунт?

Грунт куплен в магазине специальный для рассады на кокосовой основе. Поливала НВ101 и слабым раствором удобрения 5-15-5. Я грешу на холодную температуру. После всходов я продержала весь лоток 5 дней НАД теплыми матами и ПОД красно-синим светом круглосуточно. Потом перенесла в подвал с освещением с 5 утра до 10 вечера и с дневной температурой +18 и ночной +16. Но за эти 5 дней не все сорта успели взойти в райских условиях. Остальным не так повезло. И вот результат.

Я сегодня распикировала всю рассаду и поставила ее на теплые коврики. Пусть недельку понежатся.

Виталий, как и в жизни  :)  Кто смел, тот два съел  ;)

Я сегодня такую ошибку сдела  :'( Ночь совсем не спала, а утром смотрю - плюс на улице и солнышко.  Решила быстренько опрыскать деревья концентрированным раствором мочевины. Но развела кальциевую селитру  :-\ Опрыскала...Теперь не знаю, что будет  :dnt: И если ничего страшного, то надо ли теперь перебрызгивать мочевиной  :-\

Олесь, я бы перепрыскала.  :-[ Маловато азота в кальциевой селитре.  А плохого - точно не будет.  :hat:

Спасибо, Олечка :thx: Михаил тоже сказал, что ничего страшного и можно сразу поверху пройтись  мочевиной.  :mail2:

Дело в том, что у нас сегодня и завтра солнышко, а потом неделю дожди и плюс. Точно почки проснутся. так что, или сейчас, или никогда  :D

Муж перебрызгал деревья и кусты. Жалко его, конечно... поворчал... Но я его обаяла и накормила, так что все хорошо  :mail2:

Девушки, делюсь ссылочкой на хороший светильник для рассады. Несколько дней назад получила и он мне очень понравился. Ничего паять не надо. Все уже в комплекте. очень аккуратно выглядит и легко крепится на клипсу. Одного набора хватает на одну полку из IKEA.

https://ru.aliexpress.com/item/5pcs-lot-led-grow-light-660nm-red-and-455nm-blue-led-lamp-for-plants-EU/32716199808.html?spm=2114.13010608.0.0.c7BbaM

Интересная статья

Пружинин Г.А., Сопин А.И. Применение витаминов группы В на виноградниках Подмосковья.

Тезисы:

Справочная информация о витаминах группы B

Витамин B1 (Тиамин): Помогает растениям в использовании и синтезе углеводов для того, чтобы они могли получить достаточное количество энергии для быстрого роста и производства цв­етков и эфирных масел. B1 также помогает растениям воспринимать фосфат (усиливающий рост цветков). Б1 укрепляет иммунную систему - предостерегает от заболеваний и активирует приобретенную системную резистентность (SAR), как это бывает с людьми после вакцинации, и увеличивает их устойчивость к возможным заболевания. Кроме этого, B1 помогает развитию корней для того, чтобы растения получали больше питательных веществ за короткое время и стали более устойчивыми при пересадке или при размножении.принцип действия:Витамин B1 вместе с двумя молекулами фосфорной кислоты образует активную группу­ карбоксилазы — фермента, очень широко распространенного в растениях и в организме животных и необходимого для превращений углеводов. Эта активная группа, соединяясь с различными белками, может давать начало ферментам с совершенно различными функциями.Используют дозировку 50mg./1

Витамин B2 (Рибофлавин): Улучшает работу иммунной системы растен­ия, растения становятся значительно боле­е стойкими к возбудителям болезней.Дозировки и применение:Внекорневая подкормка 10mg/1L 1 раз в 7­10 дней

Витамин B3 (Ниацин , никотиновая кислота­ , витамин PP): Жизненно важное вещество, которое участвует в обмене веществ ваших растений, а также в других основных жизненных функциях. Недостаточные количества B3 приводит к замедлению роста, к плохому урожаю и к понижению устойчивости к болезням.Дозировки и применение:Внекорневая подкормка 10mg/1L 1 раз в 7­-10 дней

Витамин B5 (Пантотеновая кислота) : Без достаточного количества B5,растения растут медленно, начинают поддаваться­ стрессовым факторам и патогенным заболеваниям, которые могут серьезно отразиться на их урожайности.При сильном недостатке витамина B5 растения теряют силу и умирают даже от тех стрессов и болезней которые при его достаточном содержании в организме растения ущерб практически не наносят.

Витамин B6 (пиридоксин): Участвует в развитии , способности растения противостоять стрессовым факторам типа сильного света, похолодания, засухи и озона. B6 является стимулятором роста корней, а также играет ключевую роль в устойчивости растений к воздействию солей и кислот в почве.Дозировки и применение:Внекорневая подкормка 50mg/1L 1 раз в 7­-10 дней

Витамин B9 (Фолиевая кислота): Помогает растениям в поддержании здорового обмена веществ , необходим при построении ДНК цепочки, играет важнейшую роль в прибавлении веса и улучшении качественных показателей урожая. Так, как количества Б9 легко уменьшаются (в особенности при малом освещении), для Вас оч­ень важно располагать этой добавкой, с целью восстановить ее количества в растениях страдающих от недостатка света.Дозировки и применение:Внекорневая подкормка 1mg/1L (1ppm) 1 р­аз в 7-10 дней

В­итамин B12 (Цианокобаламин)Основной поставщик кобальта клеткам растения, участвует в образовании хлорофилла а следственно, увеличивает эффективность процессов фотосинтеза, также этот витамин насыщает клетки растений кислородом.Уже после 3 обработки листья растения становятся значительно темнее и толще , растение начинает расти с большей силой даже при недостатке освещённости, урожай созревает раньше, лучше растение успевает подготовиться к периоду покоя.Дозировки и применение:Внекорневая подкормка 0.5mg/1L 1 раз в ­7-10 дней

Янтарная кислота:

Участвует в процессе образования хлорофилла, Помогает ускорить процесс качественного развития растения. Способствует увеличению силы роста растения.

Известно, что применение янтарной кислоты для растений способствует не только их росту, но и укреплению их устойчивости, особенно к различным неблагоприятным факторам окружающей среды, таким как, засуха, переувлажнение, заморозки. Более того, вещество можно использовать в качестве своеобразного реаниматора в тех случаях, когда растение перенесло стресс, например, при пересадке на новое место.

Расход препарата и применение:

Замачивание семян 40mg/1L (40ppm) 12-24 часа

Внекорневая подкормка 20mg/1L(20ррm) 1 р­аз в 2 недели.

Укоренение черенков можно 200mg/1L(200ppm) на 12-15 часов.

Реанимация растений 50mg/1L (50ppm) полив под корень

Выведение излишка нитратов 50mg/1L (50ppm) за 7 дней до

сбора урожая.

Цитата Олеся

Девушки, делюсь ссылочкой на хороший светильник для рассады. Несколько дней назад получила и он мне очень понравился. Ничего паять не надо. Все уже в комплекте. очень аккуратно выглядит и легко крепится на клипсу. Одного набора хватает на одну полку из IKEA.

https://ru.aliexpress.com/item/5pcs-lot-led-grow-light-660nm-red-and-455nm-blue-led-lamp-for-plants-EU/32716199808.html?spm=2114.13010608.0.0.c7BbaM

Олеся, спасибо за ссылочку! А ты как расположила лампы - одна за другой поперек или последовательно вдоль полки в одну линию?

Света, длина одной лампы точно равна ширине полки  :yep: Вот так получилось

Конечно лучше прикрепить лампы на  платформу, а ее уже подвесить подвижно, чтоб регулировать высоту. Но мне свет нужен был срочно, а подходящего материала для платформы не было. Так что пока так ;)
Цитата Олеся

Олесь! :thx: :-* Утащила ссылочку в дневничок, статью - в закладки! :thx: :thx:

Цитата Олеся

Света, длина одной лампы точно равна ширине полки  :yep: Вот так получилось

Конечно лучше прикрепить лампы на  платформу, а ее уже подвесить подвижно, чтоб регулировать высоту. Но мне свет нужен был срочно, а подходящего материала для платформы не было. Так что пока так ;)

отлично получилось, решила тоже заказать :)
А я вот за то, чтобы стационарно крепить, мне удобнее рассаду поднимать-опускать: использую ящики кверху дном, журнал и т.д.
Всем утро доброе!!!
Олеся, благодарю за актуальную виноградную статью  :thx:
Мой первый опыт укоренения, что и как правильно делать дальше, подскажите?

Девочки, я купила хваленую  новую землю для томатов. У рассады, которую  в нее посадила, начали краснеть жилки у листьев. Недостатка фосфора быть не может. Не холодно. Значит, переизбыток чего-то? Чего?  :dnt:

Ничего не полила? То есть не подкормила?

Избыток кальция частично блокирует фосфор, это сильно заметно на чернозёмных почвах.

Тань, нечем измерять кислотность. Если опять заказывать в инете, то придет недели через три. Уже поздно будет  :'( Не кормила ни чем. написано, что в грунте запаса пит. веществ на три месяца.

Что делать -то?  :'( Листики с нижних начали желтеть...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...