Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Теплица без севооборота.

Рекомендуемые сообщения

Кстати, идеи органического земледелия лежат в конце XIX века. Русские крестьяне давно бы это использовали, если б был толк, да и на западе давно бы перестали вспахивать землю при таких  приростах урожая без труда - капитализьм, однако. ;D

Вольному - воля! Никто и не навязывает (здесь, во всяком случае). ;)

А то, что китайская баня - это бадминтон - не знал! Чего это, думаю, Слава ее предпочитает? :D

Цитата LLL

Кстати, идеи органического земледелия лежат в конце XIX века. Русские крестьяне давно бы это использовали, если б был толк, да и на западе давно бы перестали вспахивать землю при таких  приростах урожая без труда - капитализьм, однако. ;D

Вот тут твои познания отстают. В некоторых странах вспашка с оборотом земли запрещены законодательно. В Англии, например, уже лет 50-60.

Цитата Taleks

Вот тут твои познания отстают. В некоторых странах вспашка с оборотом земли запрещены законодательно. В Англии, например, уже лет 50-60.

А это надо будет проверить.

Цитата Taleks

А то, что китайская баня - это бадминтон - не знал! Чего это, думаю, Слава ее предпочитает? :D

Предпочитаю, причём уже 48 лет. А в русской люблю погреться, а париться вообще не люблю.

Цитата LLL

Предпочитаю, причём уже 48 лет. А в русской люблю погреться, а париться вообще не люблю.

Мы, уже в который раз, плавно и незаметно свернули в сторону от темы.  :-Предлагаю остановиться. :)

Цитата Taleks

Кстати, был в Германии, в Бонне. Так вот что там удивило - почти в Центре города - вспаханное поле гектаров 5, с убранной кукурузой. Спросил свояка, что за фигня? Ответ - частная собственность, что хочет, то и сажает.

Да, джентльмены, увлеклись вы, однако!          Пробовала и с органическим земледелием маяться, был такой грех. Не перекопала землю в одной теплице, и навозом с осени славно замульчировала, байкалом полила, а весной посадила помидоры. Урожай был никакой. Корни вместо того, чтобы идти вглубь, остались в верхних слоях почвы, под навозом. Поливать замучилась. И к обилию дождевых червей добавилось такое же количество кротов, раскопано было все. Короче, плюнула я на это дело, стала как раньше садить все в траншеи с навозом. Зато результат радует.

Цитата КсенаZ

Да, джентльмены, увлеклись вы, однако!          Пробовала и с органическим земледелием маяться, был такой грех. Не перекопала землю в одной теплице, и навозом с осени славно замульчировала, байкалом полила, а весной посадила помидоры. Урожай был никакой. Корни вместо того, чтобы идти вглубь, остались в верхних слоях почвы, под навозом. Поливать замучилась. И к обилию дождевых червей добавилось такое же количество кротов, раскопано было все. Короче, плюнула я на это дело, стала как раньше садить все в траншеи с навозом. Зато результат радует.

Тебе сейчас адепты скажут, что мульчировать надо сидератами, байкал просроченный, а руки не оттуда растут. Да, и нарушила целостность земли, когда сажала рассаду.;D

Цитата Александра54

Ксюша, что значит в  " траншеи с навозом"?

Александра, просто в теплице прокапываю траншейки на штык лопаты, и такой же ширины, закладываю навоз, золу и слегка перемешиваю с землей. И сажу в этот ряд помидоры. Все. Ряды на расстоянии 80-100 см, в ряду сантиметров 30. Все.

• Спасибо 1
Цитата LLL

Тебе сейчас адепты скажут, что мульчировать надо сидератами, байкал просроченный, а руки не оттуда растут. Да, и нарушила целостность земли, когда сажала рассаду.;D

Слава, я не напрягаюсь по этому поводу. ;D Каждому свое. Кто-то может с органическим земледелием, и у него получается - слава Богу! Кто-то хочет традиционно и у него тоже все нормально - тоже без вопросов. Главное, чтобы у нас всех были большущие урожаи! :hey: :hey: :hey:

Цитата LLL

А тянется это из идеи органического земледелия. Очередная идея-фикс для разводки на бабло, как принято говорить в наше время.

Совершенно верно, Вячеслав, оттуда. А вот насчёт идеи-фикс не понял. Это ж не догма (для меня по крайней мере).

А насчёт бабла - ваще не понял. Вас уже развели? Меня пока ещё нет, так что поделитесь плз  ;)

В общем вроде как ЭТА тема как раз подходит для этой дискуссии - хоть ничей домик не загадим не зафлудим  :D

Прочла новые комментарии о клевере и сидератах.  Клевер сею белый, розовый и красный. Самый высокий - красный, на питательных, влажных почвах может вырасти до 60 см, розовоцветный до 35 см. белый чаще вырастает самым низким.  В теплицу никогда клевер не сеяла, но у меня в теплице периодически всходят отдельные экземпляры, там сею горчицу белую, рожь, овес, пшеницу, фацелию, чаще все смешиваю. Обычно осенью убираю растения из одной части раньше, засеиваю, на следующий год меняю местами.

Для меня основной вопрос в этой дискуссии в том, что  в прикорневой зоне томатов (при одновременном выращивании и сидератов и томатов) не будет проветривания, для моих условий это совсем беда.

Цитата Мариша

Прочла новые комментарии о клевере и сидератах.  Клевер сею белый, розовый и красный. Самый высокий - красный, на питательных, влажных почвах может вырасти до 60 см, розовоцветный до 35 см. белый чаще вырастает самым низким.  В теплицу никогда клевер не сеяла, но у меня в теплице периодически всходят отдельные экземпляры, там сею горчицу белую, рожь, овес, пшеницу, фацелию, чаще все смешиваю. Обычно осенью убираю растения из одной части раньше, засеиваю, на следующий год меняю местами.

Для меня основной вопрос в этой дискуссии в том, что  в прикорневой зоне томатов (при одновременном выращивании и сидератов и томатов) не будет проветривания, для моих условий это совсем беда.

Так и есть, Марина, лишняя сырость. Но джентльмены об этом молчат. :-X

Цитата LLL

а, например,  вредность вспашки земли пока никто не доказал. Думаю и не докажет.

да что Вы говорите? Мальцева Терентия Семёныча не помните - почитайте на досуге  ;)

Впрочем Вам пахать и сеять никто не запрещает  ;)

Цитата LLL

А то, что без углекислого газа нет фотосинтеза известно давно.  И качественное удобрение и мульчирование нужно - непреложный факт. Но сияние , байкал и, особенно, новозеландскую сушилку за 10000 руб. продать надо.

А что без сияния и байкала никак разве? Я вот пока не пробовал - но попробую, потом и решу...

Ну а новозеландскую сушилку... - ВЫ уже взяли? я - нет и ничего вроде  ;)

Цитата Мариша

интересно - я как-то не задумывался, но "приствольный круг", конечно, оставлял, т.е. непосредственно вокруг куста - только мульча,

загущения, конечно, никакого низзя  ;)

Цитата КсенаZ

Я свою точку зрения изложил в самом начале - см. пост 23.

Цитата LLL

А с чего Вы взяли что идея органического земледелия в приросте урожая?  :o

Это идея как раз химического земледелия  ;)

а вот капитализьм то Вы совершенно правильно упомянули - именно из-за-него и пашут и травят

и гораааздо боле органистов научились "втюхивать" свои идеи как Вы говорили

органисты - дети малые по сравнению с "пахарями" (производителями сх техники я имею ввиду) и "химиками"

Цитата LLL

Кстати, был в Германии, в Бонне. Так вот что там удивило - почти в Центре города - вспаханное поле гектаров 5, с убранной кукурузой. Спросил свояка, что за фигня? Ответ - частная собственность, что хочет, то и сажает.

И? И что? В Германии и не такое можно увидеть, как впрочем и везде  ;)

Цитата АлександрС

Впрочем Вам пахать и сеять никто не запрещает  ;)

Пару лет назад задумалась над "пахать-не пахать, перекапывать-не перекапывать". Выяснила интересные вещи.

Я перекапываю. При этом лопату по самое небалуйся в землю не втыкаю. На полштыка примерно. Это где-то 15 см. Кто не перекапывает - рыхлят на 15см. В чем разница? Про оборот пласта в этом случае как-то смешно говорить, равно как и про аэробные и анаэробные бактерии.

Еще вопрос. Много раз встречала у противников перекопки такие рекомендации: Прокопайте траншейку глубиной 50см, заполните ее....и т.д. Если это не перекопка, тогда я китайский шпион. Представляете себе, что такое 50см глубина? Это ж противотанковый ров уже...даже физически гораздо легче перекопать лопатой поверху.

А с сидератами у меня как-то не очень складываются отношения. Там тоже есть немало тонкостей, на своем опыте убедилась. Посеяла рожь осенью, весной она снова отросла. Пришлось ее закопать. И посеяла морковь на этой грядке. Теперь-то я знаю, что так делать нельзя, но тогда очень удивлялась, а чего это у меня такая дохлая морковь?

Ну и еще были всякие курьезы...

Цитата КсенаZ

Ксюш! Не надо было грешить то, тем более маяться, даже если уж и согрешили ;)

По одному опыту нельзя сделать выводы - но каждый же волен верить - не верить...

пробовать и искать. Результат радует - это ж самое главное - зачем тогда что-то менять?

Господа, для мужчин пора открыть новую тему :"Шпаги 2014". ;)

Мальчики, что Вы делаете "каждый по-своему"- уже все поняли, а можно найти что-нибудь одинаковое? Что есть в Ваших практиках  похожего и не требующего спора с сотоварищами? :) :thx:

Цитата КсенаZ

я не молчу - просто на даче я - сырости не было, фиты тоже (ТТТ)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...